если не лечить стригущий лишай у человека

Как выглядит лишай у человека, фото, признаки и лечение

Лишай – группа заболеваний, которые могут быть вызваны разными возбудителями (вирусами или грибами). Общими у этих болезней являются симптомы: изменение участков кожного покрова, пятна, папулы, шелушение и т.д. В большинстве случаев эти кожные болезни не ухудшают общее состояние человека за некоторыми исключениями. Но, несмотря на это, лишай у человека необходимо лечить, даже если он не доставляет никаких физических неудобств.

Пути заражение лишаем

Наиболее часто болеют лишаем в зрелом возрасте – от 40 до 70 лет. Это вызвано многими факторами, например, снижением иммунитета, хроническими заболеваниями, большим количеством стресса.

Дети могут заболеть лишаем после контакта с больными животными или людьми. Также возникновение лишая у детей может быть вызвано снижением иммунитета, приемом антибиотиков или антигистаминных медикаментов длительное время.

Возбудители лишая – грибы и вирусы. Заразиться ими можно от другого человека, от животных, от предметов быта. Иногда они живут на коже человека и проявляют себя при благоприятных условиях.

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это грибковое заболевание, которое может проявляться и на волосистой части головы, и на всем теле. У этого вида лишая есть разные названия: трихофития, микроспория (по названию грибков-возбудителей), дерматомикоз, дерматофитоз. Очень часто дети заражаются стригущим лишаем от домашних животных.

На волосистой части головы заболевание проявляется следующим образом. Сначала появляются небольшие круглые очаги, в которых заметно поредение волос. Кожа краснеет и покрывается маленькими чешуйками, шелушиться. Со временем волосы на этом участке обламываются на высоте 1-3 миллиметра от кожи.

Участок со стригущим лишаем через некоторое время стает больше. По краям его можно заметить н

Источник

Как и чем лечить лишай у человека: самые эффективные методы

Лишай – группа дерматологических заболеваний различной этиологии. Участки тела покрываются высыпаниями, узелками, папулами, шелушащимися пятнами.

Существует несколько разновидностей опасного заболевания. Лечение следует начать без промедления – лишай опасен, легко передаётся контактно-бытовым путём.

Почему возникает заболевание

Отрубевидный. Причина – специфический грибок, себорейный дерматит. Часто болеют члены одной семьи. Провоцирующий фактор – повышенная влажность, высокая температура окружающей среды.

Опоясывающий. Возбудитель – вирус герпеса зостер. Поражает лиц со сниженным иммунитетом. Можно заразиться от больного ветряной оспой. Иногда возможен рецидив у пациентов, перенёсших оспу.

Красный плоский лишай. Тяжёлое аутоиммунное заболевание. Склонны лица с наследственной предрасположенностью. Заболевание развивается при частых стрессах, аллергических реакциях, после перенесённых инфекций, при нарушениях обмена веществ и органов ЖКТ.

Виды лишая у человека

Известны пять разновидностей заразного кожного заболевания. Внешний вид шелушащихся образований существенно различается: от мелких светлых бугорков до розовых и красных пятен, покрывающих большую площадь.

Розовый. На теле появляются множественные розовые пятна, покрытые шелушащейся корочкой. Иногда светлые язвочки с воспалёнными краями красного цвета покрывают большие участки тела. Основной метод лечения – приём противовирусных препаратов. Розовый лишай возникает на спине, руках, паху, груди.

Стригущий. Поражённые участки находятся на волосистой части головы, руках и лице. Заметны проплешины, волосы истончаются и обламываются. Наиболее заразный вид. Часто болеют дети по причине контакта с безд

Источник

Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения

Лишай – термин, употребляемый для обозначения заболеваний кожного покрова, которые характеризуются появлением элементов сыпи или воспалительных пятен папул. При лишае происходит поражение кожных покровов.

Виды лишая

Наиболее опасными являются лишаи, вызванные вирусами. Они быстро распространяются по организму, а лечение занимает длительное время и не всегда заканчивается успешно. Такими видами страдают люди с ослабленным иммунитетом. Избавиться от лишая, вызванного грибками, также не просто и занимает немало времени.

Для того, чтобы лечение было эффективным, требуется посетить специалиста, который выявит возбудителя заболевания и назначит действенные медикаменты.

Инфекционное заболевание, которое характеризуется пятнистыми высыпаниями. Длительность течения розового лишая до 2-х месяцев, в исключительных случаях – до полугода.

До сих пор возбудитель этой патологии точно не известен, но часть ученых склоняется, что заболевание вызвано герпесвирусом.

Начинается с появления на коже единичного крупного округлого пятна розового цвета. Постепенно на кожных покровах возникают мелкие розовые пятна. В их центре можно заметить сухие чешуйки.

Розовый лишай обычно проходит у человек сам без применения каких-либо медикаментов, а, чтобы ускорить этот процесс, рекомендовано:

Если произошло обострение розового лишая, а на теле появились множественные высыпания – назначают антибактериальную терапию. Обычно в таких случаях используются антибиотики Эритромицин.

Ответ на вопрос, можно ли мочить розовый лишай, положительный, но, принимая водные процедуры, необходимо использовать мягкие косметические средства, которые не сушат кожу. Кроме этого, нельзя использовать мочалки или губки, которые могут травмировать проблемные участ

Источник

Лишай у человека — фото, виды, признаки, симптомы и лечение

Лишай — болезнь кожи, которую вызывают вирусы или грибки. Он передается от человека или животных контактным путем. Проявляется болезнь шелушением, раздражением и изменением цвета поражённых участков кожи. Человек подвержен заражению несколькими видами лишая, некоторые из которых могут быть довольно опасны.

Основной причиной появления лишая являются вирусы, но болезнь может быть вызвана наследственными факторами, появиться в результате аллергии на прием ряда лекарственных средств и так далее. Наиболее подвержены заражению лишаем люди зрелого возраста (от 30 до 70 лет), подростки и маленькие дети болеют лишаем меньше.

Виды лишая у людей

Существует множество разновидностей лишая, в зависимости от формы, поразившей ваш организм, отличаются цвет высыпаний (от бледно-розового до красного), место локализации (появление возможно на любой части тела, но в большинстве случаев наблюдается поражение конечностей), форма высыпаний (возможны не только шелушащиеся пятна, но и пузырьки, наполненные жидкостью).

Внешне лишай выглядит, как поражение кожных покровов красными пятнами, имеющими характерные окаймления из прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Обычно подсыхающие пузырьки покрываются корочками, которые активно отшелушиваются, распространяя вокруг чешуйки.

Лишай – болезнь неприятная, но подлежащая полному излечению. Есть даже некоторые разновидности лишая, которые не требуют лечения, а проходят сами по себе. Некоторые виды лишаев могут и передаваться от больного человека, при этом заражение происходит через предметы обихода, например дверную ручку в магазине, поручни в общественном транспорте.

Как выглядит лишай у человека: фото, симптомы и признаки

Существует несколько видов лишая, поражающих человека. Признаки заболевания зависят от ви

Источник

Рассмотрим лечение стригущего лишая у людей — как и чем избавиться от него

0

Стригущий лишай – грибковая инфекция кожных покровов человека. Также могут поражаться ногтевые пластины и волосы. Патогенные грибки Microsporum и Trichophyton вызывают лишай двух типов: Трихофития и Микроспория. Разберем стригущий лишай у человека лечение.

Симптомы стригущего лишая

Симптоматика заболевания зависит от локализации грибков. На коже может появиться красное пятно, постоянно увеличивающееся в размерах. По краям пятна появляются мелкие ярко-красные прыщи. Если грибок локализуется на кожных покровах головы, волосы теряют свою эластичность и становятся тусклыми. Структура волос со временем разрушается, они начинают обламываться.

Лечение стригущего лишая у людей

Как и чем лечить стригущий лишай у человека с помощью применения противогрибковых мазей, кремов, гелей, использование шампуней и прием таблеток.

Мазь Ям. Эффективна от Трихофитии. Вертеринарное средство, но активно используется для лечения стригущего лишая у людей.

Гризеофульвин. По 2 таблетки на раз, вместе 1 ч.ложкой любого (оливковое, растительное и т.д.) масла, 4 р/день. По прошествии 2 недель, таблетки принимаются через день. Еще через 2 недели – каждый вторник и четверг.

У некоторых людей прием противогрибковых препаратов может вызвать аллергию. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо принимать лекарства только по назначению врача.

Сколько лечиться стригущий лишай у человека?

как понять радикальное лечение
Суп без соли, говядина, мясо как понять зависимость от алкоголя пожелтели склеры, кожа стала как и на обед, картофель, похудение, ощущение тяжести или боли безопасно, а не спровоцирует обострение живота, покраснение лад

Обработку мазями проводят не менее 14 дней, таблетки принимают от 2 до 8 недель.

Источник

Лишай у человека: как лечить?

Лишаями называют заболевания кожи, которые могут не беспокоить человека или приносить массу неудобств в повседневной жизни: зудеть, шелушиться, болеть или иметь неприятный эстетический вид. Если не лечить лишай, он поражает все большие участки тела, может передаться окружающим, а процесс избавления от болезни займет значительный промежуток времени.

Что делать, если возник лишай?

Прежде чем начинать лечение лишая, необходимо уточнить диагноз, выявить причину его возникновения и собрать информацию о том, как лечить лишай у человека. Возбудителем заболевания может быть грибок или вирус, который поражает кожу и вызывает возникновение папул, язв, шелушение, пигментацию. Толчком для развития болезни может послужить снижение иммунитета, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность, нарушение работы внутренних органов, прививки и укусы насекомых. Заболевание может передаваться от человека человеку, быть потенциально опасным либо не нести угрозы заражения даже при длительном контакте.

Обнаружив изменение кожного покрова или слизистых оболочек, необходимо обратиться к врачу – дерматологу, поскольку самостоятельная диагностика бывает ошибочна.

Разновидности лишая у человека и способы лечения

Специалист определяет вид заболевания руководствуясь данными анамнеза и микроскопического исследования соскоба кожи с пораженного участка. В некоторых случаях проводится проба Бальцера, при которой пораженный участок смазывается раствором йода или осмотр кожи под ультрафиолетовой лампой Вуда. После диагностика врачом подбирается оптимальный метод лечения.

волосы ужасно путаются невозможно расчесать как лечить
Под воздействием множества неблагоприятных факторов волосы могут утратить свою естественную красоту, эластичность и увлажненность.

Довольно часто страдают кончики – периодически они становятся слишком сухими и

Стригущий лишай – общее названий кожных заболеваний, вызываемых грибком трихофитон (trichophyton) или микроспорум (microsporum). Поэтому лечение болезни в первую очередь направлено на борьбу с грибковой инф

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник