если поставили острый панкреатит

Острый панкреатит

Поджелудочная железа выполняет сразу две функции: выбрасывает в кровь гормон инсулин, и производит работающие в просвете кишечника пищеварительные ферменты. Таким образом, орган более чем серьезно вовлечен в пищеварение: ферменты переваривают грубую клетчатку и незаменимые для строительства организма белки, а инсулин перерабатывает поступающий с продуктами сахар. И именно на поджелудочную железу обычно приходится самый тяжелый удар при неправильном питании и незнании меры в приеме алкоголя.

Для многих людей печальная норма – питаться беспорядочно. Фаст-фуд, острые, жирные, жареные блюда в компании с алкоголем – все это очень серьезно «бьет» по поджелудочной железе, и может спровоцировать ее воспаление. По своей сути панкреатит — не только болезнь, это еще и защитная реакция пищеварительной системы, ее крик о помощи, указывающий на то, что вредные пищевые привычки необходимо срочно менять.

Предиабетом называют пограничное состояние между нормальной работой всего организма и диабетом.Часто большинство людей не замечают симптомов предиабета, однако обратите внимание на свое здоровье, если заметили следующие симптомы...

Причины острого панкреатита

Злоупотребление спиртным – основной фактор развития острого панкреатита, в сочетании с регулярным неправильным питанием или эпизодическим перееданием алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать пищеварительные ферменты все активнее, что может закончиться воспалением. Обильное праздничное застолье время от времени случается в жизни каждого человека. Жестко ограничивать рацион в такой вечер не хочется, да и не нужно – достаточно просто есть и пить в меру, а чтобы майонез, жареное мясо и алкоголь не навредили поджелудочной железе, стоит заранее защитить ее приемом энтеросорбента до и после вечеринки, а также помочь ей ферментными препаратами во

Источник

Острый панкреатит: прогноз, исходы, последствия, чем опасен?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Приступ острого панкреатита может настигнуть вас внезапно и прогнозировать его достаточно трудно. Зачастую прогнозировать возможное развитие заболевания можно при серьезных нарушениях обменных процессов, длительном и чрезмерном употреблении спиртного, употреблении некоторых видов лекарственных препаратов или наличии травм. Но достоверно обозначить прогноз протекания и исход такого заболевания как острый панкреатит, в половине случаев не могут даже опытные специалисты в данной области.

Во многом исход зачастую зависит от того, насколько своевременно пациент обратился в больницу и насколько правильно ему поставили первичный диагноз. Ведь при острых формах панкреатита счет обычно идет на часы, и упущенное время может привести к необратимым последствиям и самому печальному исходу.

При самом неблагоприятном прогнозе острый панкреатит может достаточно быстро перерасти в некротическое состояние, обусловленное отмиранием тканей поджелудочной железы, такой исход очень опасен для пациента, потому что может иметь фатальные последствия. Прогнозировать сроки развития данного процесса достаточно сложно. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вероятности на благополучный исход и полное выздоровление, без негативных последствий.

Еще одним неприятным осложнением является развитие сахарного диабета. Ведь при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, а последствием такого нарушения может стать сахарный диабет. Поэтому при таком развитии заболевания в схему лечения включается и инсулиновая поддержка. Зачастую исходом острой формы панкреатита может стать хроническая форма данного заболевания, которая хоть и протекает, не так остро, но имеет очень неприятные последствия в виде постепенного, но неуклонного отмира

Источник

Панкреатит: что это такое, как проявляется, как лечится

Панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Может длиться более 6-7 месяцев, причем недуг сохраняется при устранении причин, спровоцировавших его возникновение. Причина появления воспалительного недуга – преграждение протока железы опухолью, кистой либо же камнями из желчного пузыря.

Вследствие чего нарушается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Через некоторое время скопившиеся панкреатические ферменты оказывают негативное влияние на ткани железы, вследствие чего поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. Подобные ферменты способны разрушить не только ткани самой железы, расположенные рядом кровеносные сосуды, но и привести к смерти.

Причины возникновения воспалительного недуга

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита является неправильное питание, однообразная пища, а также регулярное переедание.

Кроме того, в группу риска входят люди, предпочитающие вместо здоровой пищи, жаренным, жирным, чрезмерно острым блюдам и фастфудам.

По мнению специалистов, не менее распространенными причинами являются интоксикация (хроническая, острая) алкоголем и стрессы.

Нагрузка на поджелудочную железу приумножается у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Это временное состояние у женщин может спровоцировать развитие панкреатита.

Как показала практика, работа поджелудочной железы может быть нарушена во время приема антибиотиков либо же гормональных препаратов. Помимо этого, острый панкреатит может быть вызван осложнениями в результате различных заболеваний печени и желчного пузыря, а также после травм живота, например, полученных при аварии или падении.

Проявление заболевания

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления в независимости от формы заболевания: х

Источник

Некроз, поделиться  своим опытом только в одном ключе: КАКОЙ У ВАС ОКАЗАЛАСЬ ПРИЧИНА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА /ПАНКРЕОНЕКРОЗА?

5. Одномоментный прием обильной пищи и напитков содержащих вещества, стимулирующие желчеотделение и выработку сока поджелудочной железы.

6.Травма поджелудочная железа (закрытая – удар, ушиб, сотрясение; открытая – колото-резаное, огнестрельное ранение; операционная – любая операция на органах брюшной полости и забрюшинного пространства  и/или непосредственно на поджелудочную железу; нервно-психологическая – стресс, перенапряжение, перевозбуждение).

DOKTOR-US, знаете чем больше читаю данный форум,тем больше не понимаю что же о мной такое было чем же я болею и как выйти из этого состояния)))) Такой диагноз ставили хирурги,к которым меня привозила скорая с болям (без рвоты,диареи)недавно гастро поставила (за неделю до приступа) хр некалькулезный холецистит,латентное течение,билиарнозвисимый панкреатит со сниженной функцией железыСРК после ФГДС еще ГЭРБ.Придерживаюсь пинципов питания по иете 5п уже давно год точно после первых звоночков боли, были эпизоды голодания до 3-х суток.Все диагнозы были поставлены после первого приема с одним УЗИ,вот еще ирригоскопию сделаю и со всеми бумажками опять к врачу....Боли в районе солнечного сплетения и выше,по спине вдоль позвоночника и под лопатками иногда под ребрами,буквально вчера заметила что они прекрасно купируются....Альмогелем) В желчном по УЗИ все покойного,камней нет,по ФГДС заброс желчи в желудок "манка" в содержимом.Во время приступов боли амилаза 105 глюкоза 5,96,а во время Б показатели были нааамного больше и снилизисмь только дома после приёма обычной пищи и спокойной обстановки) 

DOKTOR-US, я очень надеюсь,что проще,главное чтоб не похуже чаво.Но судя по постановкам диагноза моими,да и не только моими врачами, копать истину придётся самой...<

Источник

Можно ли есть рис при панкреатите?

Рис – это одна из самых популярных круп во всем мире. Миллионы людей ежедневно употребляют рис на завтрак, обед или ужин. Сегодня выращивается большое количество сортов данной крупы. Из риса получаются очень вкусные сладкие и несладкие блюда. К тому же, это очень полезный продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему организма человека.

Множество людей страдает от заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Панкреатит – это одно из самых известных заболеваний. При этой болезни очень важно не только придерживаться медикаментозного лечения, но также и соблюдать строгую диету. Поэтому, многие больные интересуются можно ли кушать рис при панкреатите, и как влияет данная крупа на работу желудка.

Острый панкреатит и рис

Если пациенту поставили диагноз острый панкреатит, то рис – это одно из первых блюд, которое разрешено кушать уже со 2 или 3 дня болезни. То есть, он включается в рацион, как только человека переводят на энтеральное питание. Правда, есть некоторые особенности приготовления блюд из риса во время панкреатита. Ни в коем случае при приготовлении крупы нельзя добавлять:

Возможно, голая рисовая крупа придется не всем по душе, но если человек хочет выздороветь, то ему придется отказаться от каких-либо вспомогательных продуктов, которые улучают вкус риса.

В обязательно порядке уже готовую рисовую крупу нужно тщательно перетирать, а затем разбавлять с водой. В итоге должна получиться жидкая и вязкая консистенция блюда.

чем лечить остеопороз у пожилых
Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в меноп

Только через пару дней, после разрешения врача пациентам позволено готовить рис на нежирном молоке. Затем очень аккуратно и постепенно в рацион питания вводятся различные нежирные супы с рисом, которые благоприятно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Через месяц после лечения больному разрешается кушать разли

Источник

Панкреатит — что это такое, причины, первые признаки, симптомы и лечение панкреатита у взрослых

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Частота панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки.

В статье детально рассмотрим: что это такое, какие основные причины возникновения, первые признаки и симптомы, а также какое лечение назначают при панкреатите у взрослых, и что нужно обязательно знать если возник приступ.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее.

Этот процесс называется аутолизом, который, в переводе с латинского, так и называется «самопереваривание». Теперь вы знаете, в самых общих чертах про острый панкреатит, что это такое. Это просто химическая атака, и превращение железы «своими силами» в полупереваренную массу.

Поджелудочная железа является одним из самых сложных органов человеческого организма, который практически не поддается восстановлению. Работоспособность этой железы регулирует обмен веществ, нормальное пищеварение.

Причины

если у кота чумка симптомы и лечение
Братья наши меньшие, хоть и находятся под нашим наблюдением почти все время, но и это не может застраховать их от болезней. Чумка у кошек, симптомы которой может различить далеко не каждый кошатник – это очень большая п

Панкреатит у взрослых достаточно распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый. Привести к развитию могут нарушения, связанные с оттоком желчи, а также особенности питания (к примеру, потребление жирной и обильной мясной пищи, стрессы, нас

Источник

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).

Общие сведения

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

Причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита

Осложнения при панкреатите

При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать вы

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.

В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые ябл

Источник