ребенок показывает что болит шея

Болит шея у ребенка – как помочь малышу? Что делать если у ребенка болит шея?

Болит шея у ребенка: причины

1. Воспаление грудино-ключичнососцевидной мышцы. Происходит зажатие мышц в шее, в результате травмы при родах. Ребенок может поворачивать голову только в одну сторону, мышцы в этой области приобретут болезненную чувствительность.

2. Мышечный спазм. Дети могут просыпаться с сильной болью в шее, чаще всего она локализуется на одной стороне. Точная причина возникновения спазмов неизвестна, хотя можно предположить, что малыша продуло на сквозняке.

3. Воспаление лимфоузлов на шее. К данной причине нужно отнестись достаточно серьезно, так как высока вероятность развития менингита.

4. Менингит - это инфекция мозговых оболочек. Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте до 5 лет. У детей поднимается температура, начинает болеть голова и шея. Периодически ребенок может биться в припадках и падать в обморок. Признак серьезного менингита - сыпь из маленьких пупырышков. Если вдруг у малыша были замечены данные симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу.

5. Кривошея - достаточно болезненное состояние, при котором ребенок вынужден держать шею только в одном положении. Из-за постоянной боли, нормально держать голову просто не возможно. Кривошея может быть врожденной и приобретенной. Если не начать лечить врожденную кривошею до 10 - летнего возраста, то лицо малыша может стать ассиметричным. В подростковом возрасте могут развиваться иные формы заболевания.

Как видно, причин возникновения боли в шее у детей, много, все они разные и требуют определенного лечения. Самостоятельно установить диагноз, родители не могут, поэтому нужно обязательно обследоваться у специалиста.

Болит шея у ребенка: первая помощь

Первое, что

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Почему у ребенка болит шея сзади: причины патологического состояния, лечение

Родителям необходимо знать, что если у ребенка болит шея сзади, то игнорировать такое состояние нельзя. Ведь причинами шейной боли могут быть серьезные заболевания. Кроме того, возможны тяжелые осложнения такой патологии.

Причины болевых ощущений

Артрит ревматоидный. Болезнь может возникать у детей школьного возраста, а также дошкольников. Сопровождается гипертермией, потливостью, высыпаниями кожных покровов с отсутствием зуда, увеличением лимфоузлов, болью и припухлостью суставов.

Тортиколлис ( кривошея ). Это врожденная деформация шейного отдела. На эту патологию указывают болезненные ощущения и напряжение мышц с одной стороны. Также может наблюдаться небольшая ассиметрия лица.

Искривление позвоночника. Является частой причиной болевого синдрома в шее, которая появляется в результате неправильной осанки, гиподинамии, неправильного положения ребенка во время сна.

Особенно болезненные ощущения обостряются, если прикоснутся к воспаленной мышце. Такое состояние развивается в результате длительного пребывания на сквозняке, переохлаждения.

В редких случаях боль сзади в шеи бывает у детей из-за остеопороза, остеохондроза, ущемления нервов или межпозвоночной грыжи. При этом наблюдается также болезненность, отдающая в спину.

котором воспаляется оболочка головного мозга. Группу риска составляют дети до пяти лет. Эта инфекция имеет и другие признаки: рвота, тошнота, головная боль, гипертермия, опухший родничок у грудничков, светобоязнь, обморок. Если вовремя не вылечить менингит, то последствия могут быть плачевными.

Особенно часто шейная боль является симптомом лимфаденита. Увеличиваться лимфатические узлы могут в период инфекционной болезни, например, бактериальной ангины, мононуклеоза, гриппа, ветряной оспы. Не исключено возник

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

Боли в шее у ребенка (причины и лечение)

Почему родителям так важно обращать внимание на боли в шейной области у детей? Чаще всего такие боли говорят о наличии серьезных проблем. Если болит шея у ребенка, его следует показать врачу, чтобы исключить опасные заболевания. Педиатр проведет осмотр и выдаст направление к квалифицированному специалисту: хирургу, травматологу, неврологу, ортопеду, отоларингологу или инфекционисту.

Болезненные ощущения в шее могут мешать малышу наклонять или поворачивать голову. Боль нередко сопровождается прострелами в позвонках, тяжестью в голове, покалываниями в плечевых суставах, онемением конечностей, общей слабостью. Причин этому множество, и только грамотный специалист может поставить правильный диагноз. Однако родители должны знать о происхождении болей и уметь оказывать помощь своему малышу.

Почему у ребенка болит шея (причины)?

Неправильная осанка. Искривление позвоночника и боли в шее возникают из-за малоподвижного образа детей, нежелания выполнять упражнения, недостаточных физических нагрузок. Пульсирующие боли в затылочной части могут возникнуть из-за неправильной подушки или матраса, на которых ребенок спит.

Незначительные травмы. Удары во время бега и подвижных игр, ушибы при падении с дерева, качели, велосипеда — наиболее распространенные причины боли в шее у детей.

Ношение тяжестей. Слишком тяжелые портфель, ранец, сумка держат неокрепшие мышцы детских плечей и шеи в постоянном напряжении. Это приводит к ноющим неприятным ощущениям в этих областях.

простатит у мужчин болит живот
В силу особой уязвимости предстательной железы, которую еще называют «вторым сердцем мужчины», и ее роли в системе мужского организма, по статистике этим заболеванием страдает половина мужчин в возрасте от 25

Мышечный спазм. Ребенок может проснуться с сильной болью с одной стороны шеи. Его мышцы в этой области будут значительно натянуты и очень чувствительны. Чаще всего спазм возникает из-за сидения на сквозняке или нахождения в одной позе продолжительное время (за

Источник

Шейный миозит у детей

Дети подвержены различным недугам достаточно часто. Даже если малыш по всем показателям здоров, то желательно не быть беспечными родителями. В любое время года и жарким летом и в зимний период может возникнуть достаточно серьезная проблема. Специалистами она определена как процесс воспаления скелетных тканей мышц шеи.

При наличии припухлостей пораженной мускулатуры большая вероятность, что может развиться шейный миозит у детей различных возрастов. Такое неприятное заболевание довольно часто вызывается сильным переохлаждением. Также наличие болезней от проникающих инфекций, травматических повреждений, ненормального положения. Самое частое явление проявляется в области шеи.

Причины воспалительных процессов

При повреждениях или других факторов, которые способны спровоцировать ухудшение кровоснабжения мышечных тканей (пучков) и их нахождение в ярко выраженном тонусе, возрастающем при напряжении и вызывающем сопротивление при пассивном движении. Сопровождается отеком. При этом происходит сдавливание нервных волокон, которых достаточно много в любой клетке мышцы. Поэтому при таком патологическом состоянии и проявляются симптомы мышечного воспаления.

Присутствует тупая боль, которая отдается в затылочной части, зоне плеч и между лопатками. Несмотря на присутствие в норме подвижности позвоночника может произойти ограниченность, связанная с неприятными болевыми симптомами при растягивании сухожилия или конкретных мышечных групп.

Классификация миозита

Инфекционным явлением, полученным вследствие проникновения вредоносных вирусных или бактериальных микроорганизмов;

Заболеваниями, приобретенными вследствие полученных повреждений опорно-двигательного аппарата, либо мышечных тканей;

лечение абсцесса и флегмоны глазницы
Флегмона глазницы (орбитальный целлюлит) – диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки. Флегмона глазницы характеризуется тяжелым общим состоянием (головной болью, тошнотой, фебрильной температурой

Многими специалистами сюда же небезосновательно относят еще две причины – повышенный тонус и возникновен

Источник

Ребенок 3 года болит шея

Здравствуйте!ребенок 5 лет вечером пожаловался на боль в шее,сказал больно опускать и поднимать голову(до этого был в саду игулял с бабушкой на улице)!посмотрела с правой стороны сзади немножно красное(может от того что тер все время),припухшее и ближе к повороту маленький бугорок (типа вспухшей венки) на ночь намазала йодом прогреть,на утро все равно болит и бугорок остался.

Отчитаюсь за сегоняшний поход к врачу,может что подскажете посоветуете!и вообще поведаю все предыстрорию,может кому найдется что сказать!а то я в замешательстве полном!

мы успели только к педиатру (да и наша уехала и попали к новой молодой девочке), к хирургу талоны все еще до 9 утра разобрали и он до 11 был(((

педиатр осмотрел того у кого шея (Станислав) что это именно не сказала,вроде как лимфоузел и особая реакция на ангину как у второго!

приписала: гропринозин,антибиотик оспамокс 3 р в день по 125 мг (ск дней не сказала),снимать налет пальцем в бинте Люголем по 2 раза вверх и в них 3 раза в день и потом брызгать биопароксом,полоскать каждые 2 часа по очередно:сода -йод-соль;фурацилин;эвкалипт;календула.

ребенок кушает и пьет хорошо,на горло жалуется когда спрашиваю(кроме темп ничего не беспокоит),в горло загл гноя не увидели!

даю все кроме антибиотика т к считаю кащунством после кишечного гриппа и нифуроксазита 5 дней назад его дать!и люголем не трогаю горло т к считаю будет только хуже(

P.S. тот что с лимфоузлом с 9окт жаловался на боль в пупке (как резкая неоткуда и проходила быстро 1-2 раза за день) 11 го поднялась темп и головная боль рванули к врачу сказали типа кишечного гриппа или энтеровирус

8_Sonya_8. ИМХО, у Максима ОРВИ. По крайней мере кровь однозначно не бактериальная. Если врач считает, что у ребенка гнойная ангина, то берут мазок из горла. У вас взяли?

У Стаса е

Источник