если у кота чумка симптомы и лечение

Коты и чумка – смертельная битва!

Братья наши меньшие, хоть и находятся под нашим наблюдением почти все время, но и это не может застраховать их от болезней. Чумка у кошек, симптомы которой может различить далеко не каждый кошатник – это очень большая проблема.

Данное заболевание встречается не часто, но каждый хозяин обязан знать, как определить болезнь, что делать при обнаружении похожих симптомов.

Чумка же у собак…

У некоторых людей может возникнуть некоторый шок. Разве могут собакам передаваться кошачьи заболевания и наоборот? Ответ определенно отрицательный. Единственным исключением является бешенство.

Действительно, существуют чумка и у собак, и у кошек. Только заболевания эти совершенно разные. Собачья чумка – это чума плотоядных, или болезнь Карре. Ее вызывают парамиксовирусы. У кошек чумка в кругах специалистов называется панлейкопенией.

Панлейкопения – это вирусное заболевание кошек, которое отличается высокой контагиозностью (способностью заболевания передаваться неинфицированным особям). Характеризуется это заболевание лихорадкой, поражением органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердца, обезвоживанием и общей интоксикацией организма.

Возбудителем данного недуга является парвовирус. Этот представитель парвовирусов имеет антигенное родство с вирусами, которые вызывают вирусный ентерит у норок и парвовирусный энтерит у собак.

Вирус этот довольно стойкий. Выдерживает pH 3.0-9.0, в течение часа чувствует себя комфортно в воде при температуре до 60 градусов Цельсия. Вирус устойчив к действию диэтилового эфира, хлороформа, пепсина и трипсина. Срок жизни вируса в наших природных условиях достигает одного года. В связи с этим этот вирус распространен повсеместно в природе.

Если вовремя не диагностировать заболевание и не принять меры, то в 90 процентах случаев питомца уже не спас

Источник

Панлейкопения у кошек: симптомы, формы заболевания и лечение

Панлейкопения - это смертельно опасное вирусное заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к гибели домашнего питомца. Вирус, вызывающий заболевание, устойчив во внешней среде и жизнеспособен длительное время. Очень важно принять меры к недопущению поражения кошки, в случае подозрения следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Заболевание очень часто имеет другие названия: чумка кошачьих, парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, тиф.

Источники заражения

Вирус, вызывающий заболевание, может выделяться в окружающую среду с фекалиями, слюной или выделениями из носа больной или недавно переболевшей кошки.

Вирус заболевания устойчив к воздействию внешней среды. Он не погибает при высокой температуре и замораживании, при воздействии дезинфицирующих растворов.

Вирус панлейкопении поражает все системы и органы кошки. Особенно страдает костный мозг, лимфатическая система, легкие, сердце и кровеносные сосуды, слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта.

В результате его воздействия в короткое время происходит обезвоживание организма, нарушение сердечной деятельности, расстройство пищеварительной системы. Практически половина взрослых непривитых кошек при соответствующем лечении погибает, заболевание 90% котят также приводит к смертельному исходу.

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма развивается у маленьких котят и молодых животных до одного года. Заболевание развивается очень быстро. Признаки болезни развиваются буквально на глазах. Кошка становится очень слабой, теряет аппетит, отказывается от воды, дрожит. Шерсть приобретает грязный неухоженный вид. В некоторых случаях у животного могут наблюдаться признаки бешенства: светобоязнь; животное забивается в угол, пугается звуков.

Источник

Панлейкопения (чумка) у кошек

Панлейкопения у кошек (чумка) — опасное вирусное заболевание, которое без своевременного лечения становится причиной гибели животных в 90% случаев.

Возбудитель обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Панлейкопения очень заразна, чаще всего её выявляют у маленьких котят и у кошек в возрасте 6-9 лет. Другое название болезни – кошачья чумка.

Что такое панлейкопения?

Сопровождается она гастроэнтеритом, поражением костного мозга, лихорадкой, лейкопенией (снижением количества белых кровяных клеток). У животного быстро развиваются обезвоживание, общая интоксикация организма.

Возбудитель панлейкопении — virus panleukopenia feline, входящий в группу парвовирусов. Вирус широко распространён в природе, поскольку обладает высокой жизнеспособностью.

Панлейкопенией могут болеть все кошачьи и некоторые родственные виды (еноты, норки). Заболевание тяжело поддается лечению и отличается высоким уровнем смертности, поэтому при малейшем подозрении на инфицирование важно как можно быстрее показать животное ветеринару.

Причины

Котята заражаются по окончании действия антител, полученных с молоком кошки-матери. При отсутствии вакцинации могут болеть и взрослые особи.

Попав в организм кошки, вирус может никак себя не проявлять, однако питомица становится источником заражения для других животных. Инкубационный период в среднем длится 2-8 дней.

Вирус проникает в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, затем через кровь попадает в кишечник и вызывает энтерит (воспаление тонкого кишечника).

Возбудитель также поражает лимфоидную ткань, костный мозг. Развивается лейкопения, при которой в крови уменьшается количество лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. В результате защитная функция организма значительно ослабевает.

Формы панле

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение заболевания

Возможна ли чумка у кошек? Оказывается, возможна. У кошек чумка – это распространенная вирусная болезнь. Как правило, она приводит к смерти животного. Заболевание стойкое к пониженным и повышенным температурам. Научное название этого заболевания – панлейкопения или вирусный энтерит. Причиной болезни является паравирус.

Группа риска

Меньше всего подвержены риску заражения чумкой клинически здоровые животные возрастом до 6 лет, что доказывает статистика.

С течением времени истощаются защитные функции организма животного, потому кошки 6–8 лет чаще всего подвергаются риску возникновения болезни. К этой группе относятся и молодые коты (до 12 месяцев). В это время организм животного еще не окреп. Он не может себя защитить от вируса чумки.

Инфицированная при беременности кошка дает нежизнеспособное потомство. Чумка может провоцировать рассасывание плода, мумификацию и выкидыш.

Диагностировать заболевание сможет лишь ветеринар. Для чего у кошки берется анализ кала, мочи и крови. Иногда проводят исследования и носоглоточного смыва. Между прочим, анализ кала сможет показать присутствие вируса уже в первый день инфицирования. Поэтому, когда появляются подозрения относительно здоровья кошки, то специалисты советуют сразу же обратиться в ветеринарную клинику.

Как у кошек проявляется панлейкопения?

Это первые признаки появления чумки. В хронических случаях у кошек протекание болезни может вызвать зловонный кровавый понос и рвоту желтой пеной. Молниеносная форма прохождения болезни требует быстрого обращения к ветеринару на протяжении одного-двух часов.

Острое протекание чумки у кошек, характерно для взрослых животных. На начальной стадии кошка ничего не ест, почти постоянно лежит и не реагирует на внешний мир. <

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Панлейкопения, или чума кошек (кошачья чумка) – это высокозаразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Parvoviridae. Проявляется болезнь лейкопенией (значительным уменьшением в крови числа лейкоцитов), повышенной температурой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма. Чуму кошек также еще называют: инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия, парвовирусная инфекция, агранулоцитоз.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому он может подолгу сохранять свои патогенные свойства. Так, под действием температуры 60 °С вирус может сохраняться в течение часа, а малая концентрация (менее 3 %) дезинфицирующих средств не оказывает на него губительного действия.

В окружающую среду вирус попадает через фекалии, мочу и слюну больных животных. Инфицирование происходит в результате контакта с больными или переболевшими кошками, а также через зараженные вирусом предметы ухода. Не исключается вариант заражения через кровососущих насекомых, а также внутриутробное.

Симптомы кошачьей чумки

Клинические признаки чумки у кошек начинают появляться через 3-12 дней после контакта с больными животными. Основными симптомами панлейкопении являются:

болезненность живота – при его пальпации могут прощупываться утолщённые шнуры, что является признаком увеличения лимфатических узлов кишечника;

Рвотные массы в начале болезни имеют водянистый вид желтого цвета, по мере развития заболевания они становятся слизистыми с примесью крови. Фекалии очень жидкие, имеют неприятный, зловонный запах, также могут наблюдаться примеси крови.

простатит у мужчин болит живот
В силу особой уязвимости предстательной железы, которую еще называют «вторым сердцем мужчины», и ее роли в системе мужского организма, по статистике этим заболеванием страдает половина мужчин в возрасте от 25

Если у кошки имеются симптомы болезни, но она смогла пережить первые 3-4 дня, то может наступить выздоровление. Но бывает и такое, что кошка может погибнуть без видимых клинических признаков или после небольшого недо

Источник

Симптомы и лечение чумки у кошек

Организм кошки так же уязвим перед болезнями, как и организм человека. Одним из самых серьезных кошачьих заболеваний считается панлейкопения, в простонародье – чумка. Симптомы и лечение чумки у кошек нужно знать каждому хозяину, так как это очень опасное и быстро прогрессирующее заболевание.

Как кошки заражаются чумкой

Исключить пути заражения – значит получить весомое преимущество в профилактике недуга. Многие даже не знают, болеют ли кошки чумкой. Ваши пушистые любимцы могут заболеть панлейкопенией. Основной источник вирусной инфекции – испражнения, слюна, слизистые выделения больных животных. Вашей любимице даже не обязательно контактировать с живим носителем вируса. Передается чумка у кошек через контакт с внешней средой. Вирус может попасть в организм, даже если животное просто прошлось по траве, где недавно гулял носитель вируса или понюхав фекалии другого кота.

Переболевшие чумкой кошки ещё около года остаются носителями инфекции. Их нужно изолировать от других животных. Нельзя, чтобы заболевшее животное рожало котят в течение года после того, как отступила болезнь. Если это случилось, возможны такие варианты развития событий:

Симптомы

Панлейкопения – вирусное заболевание у кошек. Его особенность в том, что он видоспецифичен, то есть опасен только для одного вида животных. Человек, собака и другие обитатели дома не подвержены риску заразиться. Чтобы лечение проходило эффективнее, даже хозяевам стоит знать причины, вызывающие те или иные симптомы, то есть понимать, как вирус ведет себя в организме.

Как вирус поражает организм

как лечить плоский красный лишай и от чего он бывает
Если у человека появился красный плоский лишай, самое эффективное лечение заключается в укреплении иммунитета. Вопрос, как избавиться от красного плоского лишая, беспокоит многих людей. Ведь заболевание поражает не т

Вирус очень опасен и коварен. Он поражает не определенный тип клеток, а весь организм. Попав в кровь, он разносится по органам и системам. Страдает костный мозг, лимфатическая система, сердечно-сосудистая система, легки

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использова

Источник