фитотерапия при лечении различных заболеваний

Фитотерапия и лечение лекарственными травами

Фитотерапия, или траволечение – это метод лечения различных заболеваний при помощи лекарственных растений и приготовленных на их основе препаратов. Применяемые сегодня способы переработки растений с целью получения фитопрепаратов направлены не на выделение одного действующего вещества, а на сохранение полного комплекса активных веществ в простых и максимально приближенных к естественным формах. Поэтому фитотерапия считается частью нетрадиционной медицины, одним из разделов натуропатии.

Преимущества

Минимальный риск возникновения побочных эффектов благодаря отсутствию синтетических субстанций, ароматизаторов, красителей, консервантов, продуктов генной инженерии, других добавок.

Возможность совмещать растительные средства со многими синтетическими лекарствами. При сочетании фитопрепаратов с готовыми медикаментами необходима предварительная консультация с врачом.

Старинные рецепты создавались на основе детального изучения состояния больного, особенностей организма. В фитотерапии лечение направлено не на заболевание, а на конкретного пациента. Профессионализм врача позволяет довести ее до значительной степени индивидуализации, благодаря чему удается получить отличный результат, во многих случаях превосходящий эффект традиционного лечения. При условии грамотного применения лечение травами позволяет восстановить гармонию организма, благодаря чему он сам справляется с болезнью.

Основные действующие вещества лекарственных растений

Средства на основе лечебных трав во многих случаях дают более выраженный эффект, чем передовые разработки в сфере фармакологии. Во многих растениях содержатся биологически активные вещества, необходимые для нормального протекания важных физиологических функций и поддержания

Источник

Фитотерапия и народная медицина

Лекарственные растения

Лекарственные травы помогут вам не только эффективно избавиться от симптомов похмельного синдрома, но и полностью избавят от его тяжелых последствий.

Лимон. Лимон содержит большое количество витаминов — С, Р, В, каротина а также лимонной кислоты и многих микроэлементов. Лимон помогает работе печени, усиливая действие ее ферментов и тем самым помогает вывести из организма различные яды и мочевую кислоту, вызывающую повреждения органов и тканей. Он разжижает желчь и способствует профилактики камней в желчном пузыре. Лимонный сок улучшает работу сердца, благодаря калию. Лимон успокаивает нервную систему. Он способен оказать положительное воздействие и на разум, помогая сконцентрироваться и сфокусировать внимание, когда вы рассеянны. Лимон поможет не только избавиться от похмелья, но

Ромашка — очень ценное лекарственное растение. Чай из ромашки аптечной избавляет от головной боли, улучшая кровоток, благодаря расширению сосудов.  Эфирные масла ромашки усиливают перистальтику кишечника, снимают воспаление и убивают болезнетворные микроорганизмы. Ромашка стимулирует работу печени, помогая ей бороться с последствиями отравления алкоголем. Также ромашка регулирует работу нервной системы, повышает настроение и тонус, снимет раздражительность.

В эмалированной кастрюле вскипятите 500 мл. воды, засыпьте 6-8 столовые ложки сушеной ромашки аптечной, доведите до кипения, снимите с плиты и накройте крышкой. Пейте с медом как лечебный чай от похмелья.

Одуванчик знаменит своим желчегонным эффектом. Чистит печень, разжижает желчь и даже растворяет камни в желчном пузыре, усиливает пищеварение, улучшает аппетит. Действующие вещества одуванчика улучшают состав крови, очищая ее от излишнего холестерина и токсинов. В свежих лист

Источник

Неврозы ( греч.- neuroses — группа заболеваний, в основе которых лежат временные, т.е. обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий), в основе которых лежат временные (обратимые) нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий.  Причинами неврозов часто становятся стрессы, которые испытывает человек в современной жизни, и связанными с массой проблем, возникающих дома, на работе, на улице, на отдыхе, словом во всех сферах жизнедеятельности. Развитие неврозов провоцируют и соматические заболевания (тонзиллит, пародонтит, диабет, мигрени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и многие другие), течение которых усугубляется при возникновении невроза. По данным до 50% осложнений различных соматических заболеваний вызывает именно возникшие неврозы, основными клиническими формами которых приняты – неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Депрессия (от лат. Depressus — подавлять, угнетать) – это особое состояние психики человека, характеризующееся подавленным, унылым настроением, гнетущей, безысходной тоской. При тяжелых формах депрессии проявляется интеллектуальная и двигательная заторможенность.

Нарушение сна — состояние, которое сопровождает многие заболевания нервной системы. Неврозы, депрессии, психоэмоциональные нагрузки, нервное перенапряжение, стрессы – вот неполный перечень причин, вызывающих нарушение сна.  Однако, снотворных средств (somnifera), вызывающих состояние, близкое к естественному (физиологическому) сну достаточно много, но примене

Источник

Фитотерапия

Тонзилгон представляет собой лекарственный препарат растительного происхождения фитопрепарат, предназначенный для облегчения симптомов и ускорения выздоровления при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты). Тонзилгон может применяться в качестве самостоятельного препарата для лечения негнойных воспалительных процессов в дыхательных органах, спровоцированных простудой или респираторными вирусными инфекциями (грипп, ОРВИ и т.д.), а также в составе комплексной терапии гнойных (бактериальных) воспалений горла, трахеи, глотки и других органов верхних дыхательных путей.

Формы выпуска, названия и состав Тонзилгона

Правильное и полное наименование лекарственного препарата – Тонзилгон Н, однако в обиходе его практически всегда называют просто "Тонзилгон", опуская букву Н. Поэтому следует помнить, что препарата "Тонзилгон" не существует, и когда говорят так, имеют ввиду именно "Тонзилгон Н". Поскольку наименование "Тонзилгон" для данного лекарственного препарата является буквально всеобщим, то мы также будем использовать его в дальнейшем тексте статьи. Однако необходимо помнить, что под названием "Тонзилгон" мы подразумеваем именно "Тонзилгон Н".

Капли для приема внутрь представляют собой жидкий раствор, который дозируется по каплям. Сироп Тонзилгон не выпускается. Однако практически всегда под сиропом люди подразумевают жидкую лекарственную форму для приема внутрь. Поэтому в данном случае "сироп Тонзилгон", "раствор Тонзилгон" и "капли Тонзилгон" являются обозначениями одной и той лекарственной формы, которая правильно называется "капли".

В состав драже и капель Тонзилгон входят одинаковые активные компоненты в виде экстрактов различных лекарственных трав. Содержание трав в таблетках и каплях подобрано таким образом, чтобы их количество было одинаковым в одной дозиров

Источник

Фитотерапия - лечение травами

Фитотерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Какие растения считаются лекарственными. На Земле произрастают сотни тысяч разнообразных растений. Те из них, чьи корни, стебли, почки, листья, цветки или плоды способны оказывать лечебное воздействие на организм человека и животных, принято называть лекарственными. Их можно встретить везде: в лесах, степях, в горах, на болотах, в огородах, садах и даже возле проезжих дорог. Терапевтические свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных по своему составу и строению биологически активных веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, дубильных веществ (танидов), эфирных масел и других, которые принято называть действующими началами. В зависимости от химической природы действующего начала растительные средства проявляют те или иные целебные свойства.

История фитотерапии

Первые упоминания о лечении травами появились в Китае примерно за 2500 лет до нашей эры. Установлено также, что древние египтяне, греки, персы, индийцы и ацтеки более чем за 1000 лет до нашей эры уже знали о лекарственных растениях, используемых нами и сейчас. Известный древнегреческий ученый Гиппократ описал более 230 видов лекарственных растений, которые собирал и использовал для лечения самых разных заболеваний.

сколько может идти кровь после удаления геморроя
«Нужна операция по удалению геморроя» — эти слова звучат пугающе, и даже пациенты с осложненным геморроем четвертой стадии, сомневаются, стоит ли это делать. Может итак пройдет. К сожалению, вылечить воспаление гемо

Но «отцом» фармакогнозии по праву считают грека Диоскорида, жившего в 1 веке нащей эры, — автора книги «О лекарственных веществах», содержащей рисунки и описания около 600 растений, разбитых на 4 группы: медицинские, благовонные, пищевые и винодельные. Диоскорид снабдил описания рисунками, сгруппировал по морфологическим признакам, для многих рас

Источник

Фитотерапия

Траволечение (фитотерапия греч.«растение» «терапия») метод лечения использующий лекарственные растения и комплексные препараты из них. Переработка растений для фитотерапии ориентирована на сохранение комплекса действующих веществ, в простых и приближенных к натуральным формам.

Фитотерапия до 2000 года в России относилась к методам нетрадиционной медицины. На сегодняшний же момент есть официальная формулировка понятия, описания методов лечения фитотерапией и определенное материально-техническое обеспечение.

Фитотерапия: история

В результате археологических раскопок в городе Шумер (Ирак), были найдены первые доказательства использования настоек и порошков из трав для лечения и профилактики организма. Древнейший "трактат по медицине" (Эпос о "Гильгамеше") от третьего тысячелетия до нашей эры, написанный на древнем шумерском языке – это собрание лекарственных рецептов из трав, состоящий из ста сорока пяти строк. Так же другие многочисленные древние рукописи, свидетельствуют о том, что фитотерапия (лечение травами) было достаточно распространено в древних культурах. В том числе Гиппократ применял в своей практике более 200 видов растений, практически без предварительной обработки. Современная наука подтвердила, что на самых ранних этапах своего развития человечество использовало около двадцати тысяч различных растений, в том числе и в качестве пищи и пищевых добавок. На сегодняшний день выявлено более полумиллиона разных растений, из которых официально признаны лекарственными, около трехсот. Как сказал один мыслитель: «Всякая сорная трава лечебна, полезные свойства которой просто не до конца известны».

учащенный пульс методы лечения
В этой статье разберем подробно от чего возникает учащенный пульс, чем это может быть опасно для человека и как нормализовать учащенный пульс.

Почему возникает учащенный пульс и чем это может быть опасно?

Сер

В зависимости от того, какие активные вещества содержатся в лекарственном растении, зависит как фититерапия будет работать в

Источник

Фитотерапия при лечении отеков и заболеваний почек

Фитотерапия при заболеваниях почек – один из самых эффективных способов для снятия отеков и уменьшения воспалительных процессов. Особой популярностью пользуются бородавчатая береза, толокнянка, конский каштан, синий василек, черная бузина, птичий горец и тычиночый ортосифон. Многие лекарственные растения от камней в почках сокращают риск их образования и способствуют уменьшению содержания белка в моче. В этом материале вы узнаете, какие травы можно пить отеках и какие лекарственные растения помогают при лечении болезней почек в острой и хронической форме.

Лекарственное растение для лечения болезней почек: береза бородавчатая

Состав. В почках и листьях этого лекарственного растения, рекомендуемого при заболеваниях почек, содержатся эфирное масло (состоит из бетуленовой кислоты и других соединений), смолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В чаге содержится чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.

Свойства. Лекарственные препараты из листьев березы оказывают умеренное мочегонное и отчасти желчегонное действие. Доказана также противовоспалительная активность листьев березы. Кроме того, листья березы обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами. Березовый сок разрушает мочевые камни, преимущественно фосфатного происхождения. Чага не оказывает специфического действия на раковую опухоль, однако отмечена некоторая задержка опухолевого процесса.

Применение в медицине. Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства. Наиболее эффективна эта лекарственная трава от отеков сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не реком

Источник