можно настойку прополиса при панкреатите

Лечебные свойства пчелиного клея и имеющиеся противопоказания к его применению

Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу обратиться к теме пчелиной аптеки, а именно – рассказать о прополисе, его лечебных свойствах и противопоказаниях. Не обойду стороной и такое распространенное лекарство, как мед с прополисом, его пользу и вред. Поговорим также о том, можно ли жевать прополис в чистом виде, как лечить желудочно-кишечный тракт и как приготовить и применять водный настой прополиса (не водочный!)

Пчелиное сокровище

Одним из традиционных продуктов пчеловодства, наряду с медом, маточным молочком, пыльцой, пергой, является прополис. Другое его название – пчелиный клей, в старину его именовали узой, пчелиным бальзамом или пчелиной штукатуркой.

Прополис – это своеобразный пчелиный «спецназ». С его помощью пчелы заделывают щели в ульях, полируют сотовые ячейки (которые служат кладовыми для цветочной пыльцы и меда и колыбельками для личинок), прикрепляют плечики рамок к фальцам пчелиного домика. Прополисом пчелы надежно запечатывают попадающие в улей посторонние предметы и умерщвленных мелких зверушек (змей, мышей, ящериц), которым каким-то образом удалось пробраться в пчелиное царство. Так пчелиная семья избавляется от бактерий, которые выделяются при разложении трупа, и неприятного запаха.

А еще прополисом насекомые покрывают летки (прорези в улей), до минимума сужая вход для непрошеных гостей. Недаром само название пчелиного клея в переводе с греческого и звучит как «впереди города» (полис – город, про – впереди).

Об уникальности и полезности прополиса людям было известно еще в древние времена. Так, это вещество активно использовали в Древнем Египте. Древнеегипетские жрецы знали не только о лечебных свойствах прополиса, но и о его бальзамирующем, противогнилостном и мумифицирующем действии. Потому пчелиный клей использовался при

Источник

Применение прополиса и лечение им, его полезные свойства

Что такое прополис?

Прополис способен склеивать частицы, потому что пчелы создают его из клейких веществ, собранных весной с почек тополя черного, ольхи, березы бородавчатой, осины и других деревьев. Этот «урожай» насекомые дополнительно обрабатывают своими ферментами. Ученые до сих пор не могут точно установить механизм выработки прополиса.

Пчелиный клей имеет очень сложный химический состав. В него входят 16 классов органических веществ! Может быть, этим и обусловлено такое разнообразие свойств этого продукта пчеловодства. Он состоит из различных смол, масел, спиртов, белков, а также воска, цветочной пыльцы, витаминов, сахара и других ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства прополиса

Дезинфекция - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. Прополис подавляет активность и убивает бактерии и вирусы, замедляет рост некоторых из них. Кроме того, этот медопродукт обезвреживает яды, которые выделяют распадающиеся клетки, ускоряет процессы регенерации, заживления. Ведутся споры об анестезирующем действии пчелиного клея. Научного подтверждения этого эффекта пока нет.

Настойка прополиса

Прополис имеет уникальное качество – даже после обработки высокими температурами он не изменяет своих свойств. Это позволяет изготавливать самые разнообразные прополиссодержащие продукты. Настойка всегда содержит спирт, а называется так, потому что его настаивают, «замачивают» без нагревания в течение какого-то времени. Прополис сложно использовать в первозданном виде, потому что он довольно плотный и становится мягким только при нагревании. «Размачивать» его под силу только спиртосодержащим растворам. Они позволяют добиться максимальной экстракции полезных веществ.

Чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание,

Источник

Прополис (также называют "пчелиный клей", "уза") представляет из себя пластилино-подобное вещество, с помощью которого пчёлы в улье заделывают щели и изолируют вредные посторонние предметы, попадающие в улей. Наряду с мёдом, пергой, маточным молочком и забрусом является одним из традиционных продуктов пчеловодства. Пчелиный клей немного входит в состав забруса и забрусного мёда. Пчёлы получают его из субстанций клейких лиственных и хвойных деревьев, растительных соков, смешивая всё это с цветочной пыльцой и собственной слюной.

Замечено, что максимальное количество пчелиного клея пчёлы вырабатывают с 15 июля по 15 августа, когда они самым активным образом готовятся к предстоящей зиме. Фактически этот продукт пчеловодства является пчелиным антибиотиком. Именно за счёт него воздушная среда в улье является стерильной. На наш взгляд пчёлы среднерусской породы прополисуют свои ульи значительно сильнее, чем пчёлы карпатской породы.

Слово "прополис" имеет греческое происхождение. Как известно, "полис" по-гречески - это город. Pro - означает "впереди". То есть прополис - означает "Впереди города", что и не удивительно, поскольку пчёлы в основном покрывают им летки перед ульем, а летки, как известно - это "городские ворота" пчелиного города, именуемого ульем.

Ещё в древности люди заметили, что данный продукт обладает антигнилостным, бальзамирующим и мумифицирующим действием. В известном труде "Канон врачебной науки" Авиценна писал, что чёрный воск (так он называл пчелиный клей) вытягивает из ран концы стрел и шипы, он очищает, разрежает и слегка смягчает. Цены на него были всегда очень высокими, выше чем на мёд и воск.

Известно, что к любому антибиотику бактерии приспосабливаются. Даже существует опасность, что со временем выжившие бактерии, несущие в себе генетический код устойчивости к антибиотику, смогут использовать его ( ан

Источник

Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение

66

В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с помощью орехов можно поддержать свое здоровье. Надеюсь, они будут полезны и вам. Сегодня разговор будет о грецком орехе.

От древних греков вместе с важными математическими открытиями, алфавитом и театральным искусством, к нам пришли и грецкие орехи. Отсюда и название, хотя на самом деле их родиной является Малая и Средняя Азия. Сами греки поначалу не оценили полезных свойств орехов и использовали их для окрашивания тканей. Ну, а сейчас грецкий орех — это неотъемлемый ингредиент очень многих блюд. К тому же это лакомство благотворно влияет на наш организм.

Грецкий орех — наверно, самое чудесное, что создала природа. В растительном мире по совокупности всего полезного ему нет равных.

Содержит большое количество антиоксидантов. Они не позволяет нашим здоровым клеткам перерождаться в онкологические.

В грецком орехе содержатся витамины группы B,P, PP,С. Вы знаете, что содержанию витамина С грецкие орехи обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.

Положительно влияет на умственную деятельность человека. В древности его называли «пищей для ума». Да и по форме грецкий орех очень напоминает головной мозг.

Помогают в лечении бесплодия и импотенции. Мужчины, помните, что съедая грецкие орехи, вы забудете про раздражительность и вспыльчивость. А женщинам хочется напомнить: просто не забывать давать эти орехи нашим мужчинам.

Не стоит забывать о норме и есть их в неограниченном количестве. До 5 штук грецкого ореха съедайте в день. И ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ, вы укрепите свое здоровье.

Считается, чт

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Чудо-настойка чеснока на красном вине

Моя сестра, увидев рецепт чудо — настойки чеснока на красном вине в интернете, решила испытать его на себе, поскольку находится сейчас в таком жизненном периоде, когда и сердечко барахлит, и иммунная система хромает, и происходят перестройки в женской системе. Одними словами, самочувствие не очень.

Я сразу расскажу об ее отзыве. Собственно из-за этих результатов мне и захотелось написать статью об этой настойке, как ее приготовить, как применять.  

Настойка чеснока на красном вине. Отзыв

Красное вино и чеснок. Настойка. Полезные свойства

А теперь давайте разберемся подробнее, в чем же чудодейственный секрет дружбы чеснока и вина. Рассмотрим полезные свойства каждой составляющей настойки в отдельности. Собственно, они всем известны.

Красное вино с давних времен регулярно употребляют долгожители. А все потому, что вещества, содержащиеся в красном вине, оказывают профилактическое действие на работу желудочно-кишечного тракта, замедляют воспалительные процессы, предотвращают образование тромбов, рака, сохраняют наши клетки, не дают им разрушиться.

Красное вино благотворно влияет  на сердечно — сосудистую систему, улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, успокаивает нервную систему, облегчает климакс, продлевает молодость. Оно способствует лучшему усвоению железа и его рекомендуют даже для лечения анемии.

Конечно, все хорошо в меру. Красного вина можно употреблять 150 – 200 мл в день несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении эту норму нужно снизить до 100 мл.

спастика в ногах лечение
Детский церебральный паралич (ДЦП) — это понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде. Детский церебральный

Ведь чеснок – это природный антибиотик, он убивает микробы и вирусы так же, как перекись водорода —

Источник

Лечение прополисом поджелудочной железы, панкреатита, настойка прополиса

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Прополис по праву считается уникальным натуральным продуктом, подаренным матушкой-природой. Его целебные свойства обуславливают гликозиды, флаваноиды и терпены, комплекс определенных микроэлементов и витаминов. Их сочетание оказывает благотворное воздействие при лечении поджелудочной железы, находящейся в стадии воспаления и остро нуждающейся в этих веществах, устраняющих нарушения в ее функционировании.

Лечение поджелудочной железы прополисом дает выраженный положительный эффект. Его сильнейшие антибактериальные, противомикробные и антисептические свойства препятствуют самоперевариванию ткани поджелудочной железы собственными ферментами, подавляя воспалительные процессы, ведущие к образованию фиброзных тканей и ложных кист.

Применение прополиса при панкреатите позволяет оказать стимулирующее действие на все функции поджелудочной железы, укрепляя ее защитные реакции, ускоряя в ней обменные процессы и регенерацию тканей, претерпевших изменения в результате рассасывания под действием ферментов, предназначенных для переваривания пищи.

Кроме того, он при лечении панкреатита отлаживает работу пищеварительной системы, отгоняет желчь, тормозит развитие патогенных микроорганизмов, уничтожая их, не нарушая при этом нормальной микрофлоры, подавляет имеющиеся патологические клетки. Благодаря чему лечение поджелудочной железы протекает намного быстрее.

При лечении поджелудочной железы действенным средством является чистый прополис. Его рекомендуется использовать ежедневно, принимая в промежутках между едой. Кусочки весом по 3 г долго пережевывают, и в конце проглатывают.

щелочные продукты питания при подагре
Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, н

Отмечается положительный опыт лечения панкреатита прополисом в сочетании с лекарственными травами. Такой способ оказывает болеутоляющий и спазмоли

Источник

Как лечить язву желудка прополисом и пергой?

Опубликовано: 8 июня 2015 в 15:11

Используя прополис при язве желудка, можно нейтрализовать излишки соляной кислоты в пищеварительном соке, снять спазм гладких мышц и зарубцевать эрозивные дефекты слизистой оболочки. Продукт пчеловодства способен урегулировать процесс секреции желчи и ее выбрасывание в желудок. Издавна народные целители советовали в целях профилактики обострения болезни медленно рассасывать натощак небольшой кусочек прополиса, размером чуть меньше горошины. Десятидневный курс предупреждает рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном органе и оздоровительно влияет на слизистый эпителий.

Смолистое вещество, собранное пчелами, способствует укреплению иммунитета всего организма. К тому же лечение прополисом язвы желудка не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и полностью выводит погибшие клетки микробов из организма, тем самым предотвращая стресс, вызванный инфекционными агентами. Натуральное вещество отличный анальгетик. Многие пациенты, которые используют прополис в терапевтических целях, отметили, что пчелиный продукт обезболивает сильнее, чем фармакологический препарат новокаин. Полученное от природы заживляющее средство нормализует процесс гемостаза, поэтому его можно употреблять при язвенных кровотечениях.

Применение прополиса при язве желудка

Обычно в терапевтических целях применяется настойка прополиса при язве желудка. Для лечения необходимо подготовить 20-процентное соотношение компонентов, то есть на 100 мл спирта добавить 20 г пчелиного продукта. Следует отметить, что положительный антимикробный результат достигается от использования 20 или 30-процентных спиртовых растворов, но на начальном этапе лучше подготовить слизистую 5-10% настойкой. Чтобы понять, как лечить язву прополисом, и переходить от менее концентрированного лекарства к более

Источник