народные средства лечения диспепсии у телят

Симптомы, лечение и профилактика диспепсии телят

Диспепсия телят — очень опасная болезнь, которая косит больше 20% молодняка. Острая форма этого заболевания происходит на фоне общего обезвоживания организма, сильного поноса, к чему приводит интоксикация молодого неокрепшего организма. Диспепсией страдают телята на тех фермах, где рацион кормления животных скуден, где происходит раннее отлучение молодняка от молока матери.

Что служит причиной болезни

Самой главной причиной возникновения симптомов диспепсии, является раннее отлучение теленка от молока коровы и перевод его на более грубые корма. Желудок теленка еще полностью не адаптировался к грубому рациону и может дать сбой, что приводит к спазмам в кишечнике и непроходимости пищи по желудку. Такое явление приводит к интоксикации, что негативно сказывается на состоянии теленка.

Еще одной причиной болезни является несвоевременное прикладывание новорожденного к соску коровы. Если теленок не смог получить молозиво матери в первый час жизни, то он будет обладать слабым иммунитетом, ведь содержащиеся в коровьем молоке витамины защищают малыша и дают ему силы для полноценного развития.

Диспепсия у телят может возникнуть, если они родились от больных ожирением или дистрофичных коров. Это значит, что рацион коровы был плохо продуман и не отличался насыщенностью полезными витаминами и минералами.

Патогенез и этиология диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает при некачественном питании, нарушении кормления или его сбое; при несбалансированном кормлении, где ощущается нехватка белков, витаминов, микроэлементов и жиров.

Слизистая оболочка кишечника очень быстро обновляется, что приводит к потере полезных веществ. Для того чтобы в организм теленка поступало достаточное количество витаминов, требуется ежедневно давать ему сбалансированный корм. От состава питания за

Источник

Колибактериоз у телят: симптомы и лечение

Самыми опасными для телёнка являются первые дни жизни. Против заболеваний врождённого типа им помогут только врождённый иммунитет и тщательный правильный уход. Колибактериоз является остропротекающим заболеванием многих молодых сельскохозяйственных особей. Проявляется патология обезвоживанием и нервной клиникой, явлениями интоксикации и септицемии, профузным поносом. В этой статье мы расскажем про колики у телят, симптомы и лечение заболевания.

Течение и признаки заболевания

Колибактериозом у телят называют инфекционное тяжёлое заболевание, которую в первую неделю жизни малыша угрожает его жизни. Возбудителем заболевания является кишечная палочка, которая известна с конца XIX столетия. Среди заболеваний инфекционного характера у телят колибактериоз находится на первом месте по уровню экономического ущерба.

Бактерии сохраняют свою жизнеспособность в почве, воде и навозе на протяжении 60 дней. Малыши чаще всего заражаются алиментарным способом от таких факторов:

Последние способы заражения бывают реже. Наиболее склонными к болезни являются малыши возрастом 3−8 дней. Риск заболеть повышают факторы, которые возникли во время отёла матери и стельности. К таким факторам относят:

У телёнка при колибактериозе появляются диарея и общие нарушения жизнедеятельности. Понос часто наблюдается у детёнышей, которые в недостаточном количестве получали молозиво или при недостатке в нём витаминов. Инкубационный период не превышает трёх суток, а в некоторых случаях он длится всего несколько часов.

Как только вы заметили эти признаки, необходимо незамедлительно начинать лечение. Стул малыша изначально имеет жёлтый цвет, пастообразный и зловонный. Позднее он становится жидким, приобретает беловатый оттенок и в нём появляетс

Источник

Диспепсия

Диспепсия - расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция ж

Источник

Диагностика и лечение диспепсии телят

Диспепсия – опасное заболевание, протекающее в острой форме у телят с явлениями интоксикации, сильного обезвоживания и изнуряющего поноса. Болезнь развивается на фоне не сбалансированного кормлениям коровы (в сухостойный период) и теленка. На фермах приобретает массовый характер, приводит к высокому проценту выбытия и получению животных с низкими продуктивными качествами.

Причины развития болезни

Основным этиологическим фактором поноса у телят является неправильное кормление в молочный период, а также не спланированный переход на грубые корма. Первые 7-10 дней жизни теленка рацион должен полностью состоять из молозива матери и во многих хозяйствах допускают ошибки на этом этапе:

Предрасположенность к диспепсии имеется у телят, полученных от истощенных или ожиревших животных, с нарушенной балансировкой рациона по витаминам и минералам. Часто понос наблюдается у молодняка, выпаиваемого молоком от коровы, получавшей избыток пивной дробины, жома, кислого силоса в сухостойный период.

Понос может быть спровоцирован ошибками содержания. В холодное время диспепсия наблюдается при скученном размещении телят в помещениях с высокой влажностью и на сквозняках, а в летнее при содержании в жару без навесов.

Симптомы и проявления патологии

Диспепсия телят имеет две основные формы – токсическую (с вовлечением в патологический процесс всех систем) и обычную (проявляется поносом без ярких системных изменений). Токсическая форма наблюдается у истощенных и слабых телят, а также как осложнение стандартного течения диспепсии. Часто завершается летальным исходом в течение пары суток. Клинически токсическая форма отличается тяжестью симптомов.

В стадии разрешения теленок часто лежит, голова повернута набок или запрокинута. Дыхание тяжелое, неравномерное. Задние конечности

Источник

Как лечить диспепсию у телят

Каждый животновод время от времени сталкивается с теми или иными болезнями, поражающими его подопечных. Безусловно, наиболее опасными из таких заболеваний являются инфекции, которые могут в течение короткого срока поразить всё стадо, причём некоторые из них таят в себе смертельную угрозу и для человека. Диспепсия телят к таким болезням не относится, однако поражённому ею животному она доставляет сильные страдания, и, при непринятии адекватных мер, даже может привести к его гибели. Для того чтобы уберечь молодняк от подобных проблем, нужно не просто научиться их вовремя распознавать, но и понять, от чего они происходят, ведь предотвратить наступление болезни всегда проще, чем её лечить.

Что это за болезнь

Термин «диспепсия» в медицине принято использовать для обозначения так называемых функциональных расстройств пищеварительной системы, то есть таких расстройств, которые связаны не с патологией какого-то определённого органа, а с неправильным взаимодействием органов и систем между собой. Как правило, эта «разбалансировка» возникает из-за неправильного питания или несогласованной, недостаточной либо избыточной выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Важно! Диспепсия у телят — это несварение желудка (серьёзные проблемы с перевариванием и усваиванием пищи). Патологию иногда называют «недифференцированной диареей», «ферментативным поносом» или «диареей новорождённых».

что необходимо при изжоге
Но перед тем как спасаться этим методом, необходимо сначала изучить все «подводные» камни, которые могут встретиться на пути.

Что такое изжога

Она может быть и при повышенной, и при пониженной кислотности. Так

Нужно сказать, что долгое время диспепсия не рассматривалась как самостоятельная патология, её считали симптомом того или иного заболевания пищеварительной системы. Однако в настоящее время позиция ветеринарной медицины поменялась, и о диспепсии говорят лишь в тех случаях, когда проблемы с пищеварением у телят возникают на фоне отсутствия других выраженных патологий.

Почему бывает у

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.01) на тему: Профилактика и лечение желудочно-кишечных болезней телят природными лекарственными средствами

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Профилактика и лечение желудочно-кишечных болезней телят природными лекарственными средствами

Работа выполнена на кафедре терапии и клинической диагностики ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова».

Защита диссертации состоится «09» июня 2009 года в 13 00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.059.01 при ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» (196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская 5, E-mail: mail @ spbgavm.ru, тел. (812) 388-36-31, факс (812) 388-36-31).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Актуальность темы. Необходимость увеличения производства продукции животноводства определяется объективными закономерностями развития человеческого общества.

Постоянный рост народонаселения и возрастающие потребности в полноценном питании людей требуют неуклонного роста производства продуктов животноводства. Важнейшим условием выполнения такого роста является скорейшее внедрение достижений ветеринарной науки в производство, разработка новых, перспективных, быстрооку-паемых методов и средств диагностики, лечения и профилактики заболеваний животных.

боль в спине зажим нерва
Защемление нерва в позвоночнике доставляет острые боли. Симптомы защемленного нерва в позвоночнике могут ненадолго прийти и внезапно исчезнуть. Поэтому пациент не обращает внимания на проблему и не начинает лечение.

Выращивание здорового молодняка, его сохранность от болезней и гибели - одна из главных задач в животноводстве. Трудность проблемы заключается в том, что организм новорожденного в первые дни в силу морфофункциональных особенностей в раннем постнатальном периоде слабо приспособлен к неблагоприятным условиям окружающей среды, а поэтому ряд болезней, их течение, меры борьбы с ними имею

Источник

Понос у телят

Понос у телят связан с незначительными изменениями в кормлении, так как в первые жизни их желудки пытаются адаптироваться к новой пище. В утробе матери они получали важные микроэлементы, которые уже полностью соответствовали их потребностям, а в нормальной жизни им приходится приспосабливаться. Особо важно не упустить процесс в первые семь дней жизни телёнка, так как понос у него может вызвать практически всё.

Причины телячьей диареи

Сопровождается расстройством пищеварения, которые протекают без заметных изменений в общем состоянии теленка. При простой диспепсии аппетит у теленка сохранен или несколько уменьшен. Заболевание развивается через несколько часов после рождения или на 3-7 день жизни у теленка появляется понос. Температура тела в пределах нормы (38,8- 39,6°С).

При токсической диспепсии у теленка почти полностью отсутствует аппетит, возникает резко угнетенное состояние вплоть до полной прострации. Деятельность сердца ослаблена, температура тела может понижаться до 35-37°С. Периферические участки тела – уши, нос, конечности, хвост холодные. На 2-3 день болезни наблюдаем признаки интоксикацие- мышечная дрожь, потеря кожной чувствительности, тусклость роговицы, клонические и тонические судороги. Наступает обезвоживание организма (уменьшение веса в пределах 0,65 -1,5кг, сухость кожи, западание глазных яблок). У телят профузный понос. Фекалии жидкие, зловонные, желто-оранжевого или желто-серого цвета, иногда с зеленым оттенком, в них обилие слизи и нередко примесь крови. При исследовании крови отмечаем замедленное СОЭ, снижение кислотности, количества натрия, хлоридов, калия и лейкоцитов.

Лечение поноса у теленка

При первом появлении поноса у телёнка, необходимо немедленно прекратить его кормление молоком. Его стоит заменить тёплой подсоленной кипячёной водой или некрепким отваром у ромашки. Данные

Источник