профилактика лечения тонкого кишечника

Болезни толстого и тонкого кишечника — причины, симптомы, лечение и профилактика

Болезни толстого и тонкого кишечника наиболее часто диагностируются среди заболеваний пищеварительной системы. Практически все заболевания толстой и тонкой кишки хорошо поддаются лечению, если обнаружены своевременно.

Патологии данной группы провоцируются воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Проявляются болезни не только воспалением в кишечном отделе, но и воспалением в желудке.

Воспалительные симптомы заболеваний могут распространяться практически на все отделы пищеварительного тракта, как, например, болезнь Крона или гранулематозный энтерит.

В кишечнике происходит расщепление пищи до низкомолекулярных соединений, которые затем всасываются в стенки и проникают в кровь. Помогает процессу всасывания полезная микрофлора, представленная более чем 500 разновидностями микроорганизмов.

Вес кишечной микрофлоры доходит до 2 кг, и понятно, что этот содружество бактерий оказывает огромное влияние на организм.

Если вдруг происходит сбой в работа слаженного симбиоза, то в кровь снижается поступление необходимых для жизнедеятельности человека.

Можно, нисколько не сомневаясь, сказать, что эта статья написана абсолютно для каждого человека. От здоровья нашего пищеварения зависит нормальное поступление в кровь железа, витаминов В, магния, кобальта, кальция.

Ведь, не достаточно, например, просто скушать продукты, богатые железом, чтобы избежать анемии. Если этот макроэлемент плохо усваивается, то возникнет дефицит его в организме, даже при рациональном и обогащенном железом питании.

Причины болезней толстого и тонкого кишечника

После обработки в желудке пища следует в тонкий кишечник, после чего – в толстый. Хотя толстый и тонкий кишечник взаимосвязаны, причины заболеваний, развивающихся в них, различаются.

Источник

Рак тонкого кишечника: первые признаки и симптомы, классификация видов

Рак тонкого кишечника является заболеванием онкологического характера, локализуется в желудочно-кишечном тракте. Во многих случаях новообразование разрастается из клеток эпителия, заполняя кишечный просвет.

Причины рака тонкого кишечника 

Происхождение раковых клеток до сих пор не выяснено. Однако доказано, что существуют некоторые обстоятельства, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли.

У большого количества больных рассматриваемая патология развилась в результате болезней желудочно-кишечного тракта хронической формы, а также воспалительных процессов, которые локализовались в разных отделах тонкого кишечника.

Злокачественная опухоль чаще всего образуется в тканях двенадцатиперстной кишки, так как этот отдел тонкого кишечника является начальным и начинает первым контактировать с канцерогенами, которые присутствуют в употребляемой еде.

Классификация

Экзофитный — злокачественные новообразования данной разновидности заболевания провоцируют суживание просвета кишечника и появление его непроходимости. По виду схожи с цветной капустой или полипом.

Эндофитный — данную форму патологии сопровождает кишечное кровотечение, перфорация, перитонит. Эндофитный рак инфильтрирует в стенки тонкого кишечника.

Аденокарциному — встречается чаще других, способна поразить любой кишечный отдел, с последующим проникновением в близлежащие внутренние органы и ткани. Часто образуется при болезни Крона.

Саркому Капоши — иногда может сочетаться с другими кишечными заболеваниями. Такая опухоль способна возникнуть в любой области желудочно-кишечного тракта. Течение данной патологии может быть как бессимптомным, так и с выраженными признаками развития рака.

Карциноид — в пятидесяти процентах случаев наблюдаются многоч

Источник

Признаки язвы кишечника, методы лечения, профилактика

Язвенная болезнь кишечника – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, которым страдают более 10% населения.

Возникает оно вследствие повреждения слизистой кишечника под воздействием кислоты пищеварительного сока и пепсина. Для заболевания характерны периоды обострений, которые чаще всего проявляются осенью или же весной.

В отличие от поверхностного повреждения слизистой (эрозии), язвы кишечника имеют более глубокую раневую поверхность, поэтому заживают, как правило, с образованием рубца.

Причины развития болезни

На 1 месте стоит фактор наследственности. Он подразумевает то, что организм склонен к усиленной выработке желудочных ферментов и сока.

На 2 месте – бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм через предметы обихода, посуду, грязные руки, разрушает слизистые клетки.

Специалисты советуют также не забывать и о влиянии на слизистую лекарственных средств. Принимая аспирин, антибиотики, контрацептивы, препараты железа, и чувствуя дискомфорт в животе, необходимо помнить, что своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет предотвратить развитие язвенной болезни.

Симптомы язвы тонкого и толстого кишечника

В некоторых случаях повреждение тонкого кишечника протекает бессимптомно, острые клинические проявления возникают при перфорации язвы.

Довольно часто симптомы язвы толстого кишечника могут быть схожи с признаками других заболеваний, и специфических признаков не имеют, поэтому здесь важна дифференциальная диагностика.

Осложнения

Данное заболевание кишечника опасно, прежде всего, перфорацией или прободением язвы, вследствие чего может возникнуть внутреннее кровотечение и развитие острого панкреатита.

Диагностика

Может обнару

Источник

Рак тонкого кишечника

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Рак тонкого кишечника

Рак тонкого кишечника относительно редкое онкологическое заболевание пищеварительного тракта, которое составляет всего лишь 2% среди прочих злокачественных опухолей ЖКТ. В основном, эти новообразования представлены аденокарциномой, саркомой, карциноидом и лимфомами кишечника.

Каждая из них обладает своими определёнными гистофизиологическими особенностями, различным характером поведения и, соответственно, специфическими клиническими проявлениями. Самыми частыми по встречаемости являются аденокарциномы – злокачественные опухоли, растущие из железистой ткани слизистой оболочки тонкого кишечника. Около половины из них замечено в двенадцатиперстной кишке, около 30% диагностируется в тощей и 20% - в подвздошной.

Высокая частота рака тонкого кишечника отмечена в развивающихся азиатских странах, а самая низкая – в высокоразвитых индустриальных странах Западной Европы и в США. Отмечена более высокая предрасположенность к развитию данного заболевания у чернокожего населения по сравнению с населением со светлой кожей. Мужчины обладают более высокой склонностью к развитию рака, чем женщины в соотношении частоты встречаемости 1.4:1. Преобладающее число случаев заболевания отмечено в возрасте старше 60 лет, и частота его развития увеличивается с возрастом.

Среди причин, способствующих развитию рака тонкого кишечника, следует отметить наличие аденоматозных полипов в слизистой оболочке тонкого кишечника, которые встречаются как спорадически, то есть случайно, так и при наличии семейного аденоматозного полипоза – наследственного заболевания генетической природы.

Другими причинами, как считают, могут служить химические канцерогены, которые входят в состав пищи и вместе с ней поступают в кишечник; курение

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;

вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

остеохондроз позвоночника при беременности лечение
Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничног

Количество каждого вида бактерий,

Источник

Онкология кишечника – есть ли шанс полноценной жизни?

Р ак кишечника представляет собой перерождение преимущественно железистого эпителия прямой или ободочной кишки. Первые признаки заболевания часто путают с расстройством кишечника, поэтому осложняется диагностика, а лечение не проводится своевременно. Как долго развивается рак кишечника и можно ли его вылечить?

Причины опухолевого поражения кишечника

Все причины рака кишечника до сих пор не изучены, так как проявляется рак кишечника при наличии множества признаков. На сегодняшний день точно известны общие для онкологии в сфере гастроэнтерологии факторы:

Эпидемиология

Онкология кишечника в медицине имеет официальное название – «колоректальный рак». Название собирательное, состоит из двух слов: «колон» и «ректум». Максимальное количество злокачественных первичных опухолей выявляются в соответствующих кишечных отделах.

В структуре онкозаболеваний занимает лидирующие позиции, уступает только раку легких и раку желудка у мужчин, а также раку молочной железы у женщин;

аденокарцинома считается самой распространенной морфологической формой подобного заболевания (перерождение их доброкачественных в злокачественные полипов кишечника, которые состоят из железистой ткани);

Шанс развития в кишечнике аденокарциномы составляет около 95%, частота образования саркомы и других типов опухолей не превышает 3%;

Наиболее распространенная локализация опухоли: около 50% в прямой кишке, до 40% в сигмовидной кишке, примерно 7% в восходящей в нисходящей кишке, примерно 3% в поперечной кишке;

новая технология лечения паховых грыж с и
Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараю

Женщины чаще обнаруживают на диагностике опухоль участков о

Источник

Лечение и профилактика поверхностного колита кишечника

Наиболее распространенное кишечное воспалительное заболевание – колит. Имеется несколько форм подобной патологии, отличающиеся видом и степенью поражения кишечной стенки. Поверхностный колит характеризуется развитием процесса воспаления непосредственно на поверхности слизистой толстой кишки. Чаще всего страдают от такого варианта колита трудоспособные граждане. Выраженность клиники заболевания требует для поверхностного колита кишечника лечение особенное, которое зависит от распространенности процесса воспаления и общего самочувствия больного.

Симптомы

Когда поверхностный колит обостряется, симптомы его очень бурно проявляются – возможны болезненные приступы, имеющие колющий характер. Брюшина у больного выглядит вздутой, при пальпации пациент ощущает сильную боль. Обычно такие признаки усугубляются поносом, ознобом и урчанием внутри брюшины.

Чтобы правильно подобрать лечебную методику, важно своевременно выполнить диагностику. Это важно, поскольку симптомы описываемого заболевания аналогичны иным патологиям пищеварительной системы.

Диагностика

На первоначальной стадии обследования доктор выявляет на брюшине болезненные участки, определяя зоны поражения воспалительным процессом толстой кишки. После выполняют исследование кала в лабораторных условиях.

При поверхностном колите испражнения содержат лейкоциты, примеси клетчатки и слизи. Конкретнее локализацию воспаления помогают определить инструментальные исследования. Перед ними проводят определенную подготовку, ставя больному очистительные клизмы, а также рекомендуя ему определенную диету.

Лечение

Терапевтические мероприятия направляют на то, чтобы снизить выработку слизи. Проблема в том, что воспалительный процесс вызывает в клетках слизистой активизацию производства этой субстанции. Сл

Источник