кто назначает лечение при гастрите

Какой врач лечит гастрит

Каждому знакома боль в желудке. В подобных случаях либо занимаются самолечением, либо, при сильном дискомфорте, идут к терапевту. После общего обследования пациент получает направление к врачу по конкретному заболеванию. Рассмотрим, к какому врачу обращаться при первых признаках гастрита. Не каждый страдающий владеет подобной информацией, утрачивая время и запуская болезнь.

Гастрит – воспалительный процесс слизистой органов пищеварения (желудка или двенадцатиперстной кишки). К главным признакам относят отрыжку, изжогу, боль тупую ноющую или резкую в области воспаления. Если игнорировать указанные симптомы, гастрит переходит в язву, что уже намного серьезнее и трудноизлечимо.

К какому доктору обратиться при гастрите

Гастрит требует вмешательства врача, лечащего воспаление внутренней стенки органов пищеварения – гастроэнтеролога. Доктор занимается заболеваниями прочих органов, принимающих участие в переваривании пищи (печень, поджелудочная). Иногда врач выбирает узкую направленность, к примеру, проктолог или гепатолог, что позволяет лечить болезни кишечника, печени. Известны доктора, которые специализируются на лечении конкретной болезни. К ним чаще обращаются после определения диагноза. Главное при выборе врача – найти профессионала, знающего собственное дело, способного назначить правильное лечение заболевания.

Если в поликлинике нет врача-гастроэнтеролога, пациенту лучше обратиться к участковому терапевту. Терапевт сделает общее обследование состояния здоровья больного, назначит анализы крови и мочи, чтобы узнать о воспалении в организме. При необходимости дальнейшего исследования и лечения направит к доктору – гастроэнтерологу.

Как не ошибиться с выбором доктора

Стоит обратить внимание на первый приём у врача. Доктор обязан внимательно выслушать пациента, узнать жалобы, симптомы,

Источник

Причины развития аутоимунного гастрита, его симптомы и лечение

Воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как хронический аутоиммунный гастрит встречается у пациентов гастроэнтерологического отделения достаточно редко. Но, все же, что делать человеку, которому поставили такой диагноз? Каким образом можно вылечить аутоиммунный гастрит? Причины его возникновения и основные симптомы – перечислим в статье.

Данные медицинской статистики

Согласно статистическим данным, аутоиммунный гастрит желудка встречается у 10% населения. Это достаточно редкое заболевание, которое, в первую очередь, передается генетически (при условии провоцирующих факторов).

Течение заболевания

При аутоиммунном гастрите пищеварительная система человека начинает поедать сама себя. Как это? В организме человека запускаются странные процессы – иммунитет начинает воспринимать клетки желудочно-кишечного тракта как чужеродные. В результате, кислотность желудка понижается, пища не переваривается и начинает гнить в организме, полезные вещества не всасываются ни в общий кровоток, ни в ткани организма. После каждого приема пищи человек начинает испытывать некомфортные болезненные ощущения в нижней части живота. В результате, пациенты осознанно начинают отказываться от пищи, по причине того, что им больно ее употреблять. Через время у пациента развивается дистрофия и анорексия (дефицит массы тела).

Причины возникновения аутоиммунного гастрита

Почему же у человека может появиться аутоиммунный гастрит? Врачи выделяют здесь несколько основных причин. Прежде всего, это генетика. Спросите у ваших родственников – были ли у них когда-либо похожие проблемы с желудком. Если да, то как они выражались, какое лечение было назначено, сколько длилась болезнь. С этой информацией человеку нужно будет обратиться к врачу-гастроэнтерологу и получить квалифициров

Источник

Боли при гастрите: симптомы, признаки, как снять боль

К таблеткам при болях в желудке относятся антациды. Гастрит бывает разным. В эту группу входит Де-Нол, Викаир, Викалин и Маалокс. Протекторы слизистой желудка (применяются не только как лечение, но и как профилактика гастрита). Таблетки для купирования катара с нормальной или повышенной кислотностью и купирования изжоги.

Медикаментозное лечение гастрита (катара) имеет неоспоримо большую эффективность, нежели народные лекарства при гастрите (вроде трав, настоев и прочее). Но здесь важно уметь разбираться в том, какие именно препараты для лечения гастрита одобрены официальной наукой.

Именно поэтому в данной статье мы максимально подробно расскажем обо всех эффективных и проверенных лекарствах от гастрита, имеющихся на вооружении современной медицины. В целом же без медикаментов лечение катара желудка будет неполным. Более того, неприменение лекарств от гастрита может повлечь его хронизацию (развитие хронического катара желудка).

1.1 Кто назначает медикаментозное лечение при гастрите?

Столь важно применять медикаменты и при аутоиммунном катаре. Обычно это врач-гастроэнтеролог, но в отдельных случаях, особенно в селах и деревнях, его роль исполняет врач-терапевт. Таблетки и инъекции при инфекционном катаре. Эрадикация H. Pylori (она ответственна за гастрит в 90% случаев). Обычно схема лечения катара желудка с пониженной кислотностью включает в себя использование 2-3 препаратов из списка.

Для гастрита с повышенной кислотностью желудка применяют препараты для устранения изжоги и понижения концентрации желудочной кислоты. Данные препараты не только способствуют разрешению проблемы с повышенной кислотностью, но и убирают симптомы изжоги. Их применение оправдано и в случае лечения ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Данные препараты предназначены для лечения

Источник

Хронический гастрит: симптомы и лечение

Каким бывает и как лечить?

Возникновение воспалений в слизистой желудка называется гастритом. Причем данный недуг может быть разных форм и характеризоваться различной степенью кислотности. Различают острый и хронический. Острый возникает впервые и развивается стремительно, а хронический недуг характеризуется регулярным повторением и, как правило, наступает вследствие отсутствия лечения острого гастрита. А можно ли вылечить хронический гастрит, которым сегодня страдает не менее 50 процентов взрослого населения многих стран? Давайте разберемся в классификации болезни и узнаем, лечится ли он.

Что такое хронический гастрит?

Это продолжительное по времени воспаление слизистой, возникающее под влиянием бактериальных, химических, механических воздействий и приводящее к патологиям в тканях желудка. Прогрессирующие изменения в слизистой вызывают нарушения в функционировании органа, что связано в первую очередь с выработкой желудочного сока. Воспаление, постепенно развиваясь, вызывает образование эрозий и язв. Поэтому важно знать, как и чем лечить болезнь, чтобы она не «переросла» в более серьезную (например, в язву или рак желудка).

Люди, у которых был выявлен этот недуг, прекрасно знают, какими неприятными симптомами он сопровождается. Тем же, кто впервые столкнулся с неприятными и болевыми ощущениями в области желудка, важно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет диагностику и объяснит, как вылечить хронический гастрит в случае подтверждения диагноза.

В чем причины недуга?

Главной причиной острого и хронического гастрита сегодня признана бактерия Helicobakter pylori, которая способна выживать в кислотной среде. Считается, что эта бактерия очень распространена и поражает желудки каждого второго человека, возраст которого превышает 60 лет. Поэтому врач назначает а

Источник

Чеснок и гастрит – есть ли совместимость у этих понятий?

Когда речь идёт о таком продукте как чеснок, невольно возникают мысли о безупречности данного овоща, его пользе для организма человека, как панацее от всех болезней.

Так ли это на самом деле? А что если дело касается таких ранимых довольно частей организма, как система пищеварения, где слизистая оболочка способна моментально реагировать на раздражающий фактор любого рода? Можно ли есть чеснок при гастрите и как он влияет на желудок, кишечник, особенно в стадии воспаления?

Чеснок – польза и вред

О том, какую роль играет это растение для здоровья человека известно с древних времён. И, действительно, трудно переоценить его достоинства. Это настоящая «бомба» для всякого рода инфекций, вредоносных бактерий и микроорганизмов — паразитов. В нём содержится огромное количество биологически активных веществ, и это даёт право называть его полезной природой биоактивной добавкой.

Неужели всё так гладко, и не к чему придраться? Безусловно, есть, ведь данная овощная культура в своём составе имеет токсичные компоненты и поэтому – «всё хорошо в меру», и употребление чеснока тоже имеет ограничения. Но, обо всём по порядку.

Аллицин, входящий в состав растения позволяет бороться с вирусными болезнями, он является блокатором вирусов при попадании их в организм;

Аллицин снижает плохой холестерин, заметно уменьшая его количество, разбивает атеросклеротические бляшки, очищая сосуды;

За счёт снижения уровня холестерина происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для расширения сосудистых стенок и их укрепления, достаточно съедать небольшую чесночную дольку в день;

Аджоен, являясь биоактивным веществом, разжижает кровь, не даёт повысится вязкости – а это значит понижается вероятность возникновения тромбов;

плохая работа кишечника лечение травами
В течение несколько лет женщина страдала от атонии, это болезень,которую ещё называется «вялый кишечник». Это когда кишечник просто не хочет переваривать активно ту пищу, которая потребляется. Врачи говорят, что прост

Мужская потенция увеличивается, так как ч

Источник

Колит и гастрит

Опубликовано: 29 мая 2015 в 15:15

Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.

Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Лечение колита и гастрита

Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:

Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.

израиль мертвое море отели лечение отдых
Талассотерапия и отдых в стиле wellness в отелях ТУНИСА, ДЖЕРБА - цены от 80 т.р. за 7 ночей, питание ALL+ талассо пакет по 2-3 процедуры в день за номер на двоих с авиаперелетом

Детокс и похудение в Черногории, Будванская ривь

В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток сли

Источник

Самые эффективные препараты при гастрите

Медикаментозное лечение гастрита (катара) имеет неоспоримо большую эффективность, нежели народные лекарства при гастрите (вроде трав, настоев и прочее). Но здесь важно уметь разбираться в том, какие именно препараты для лечения гастрита одобрены официальной наукой.

Лучшее, что можно сделать, дабы разобраться в ситуации, это обратиться к врачу с консультацией. Однако не всегда такая возможность имеется.

Именно поэтому в данной статье мы максимально подробно расскажем обо всех эффективных и проверенных лекарствах от гастрита, имеющихся на вооружении современной медицины.

Применяется ли медикаментозное лечение при гастрите?

Для успешного лечения как хронического, так и острого гастрита (катара) желудка применяются различные лекарственные препараты вместе с диетой. Список подобных лекарств огромен и, более того, огромно число подтипов таких лекарственных средств.

В целом же без медикаментов лечение катара желудка будет неполным. А это в свою очередь может стать причиной осложнений или прогрессирования заболевания. Более того, неприменение лекарств от гастрита может повлечь его хронизацию (развитие хронического катара желудка).

Так, например, обязательным является медикаментозное лечение эрозивного гастрита, так как при его отсутствии возможно массивное кровотечение, доходящее в некоторых случаях до смертельного исхода. Столь важно применять медикаменты и при аутоиммунном катаре.

Профилактика, как правило, намного более щадящая, чем основная терапия и при ней требуется принимать 1-2 вида лекарственных средств.

Самостоятельное назначение лекарств для лечения столь серьезного заболевания может привести к серьезным осложнениям. В некоторых случаях самолечение приводит даже к смертельному исходу, особенно если речь идет об инфекционном или гнойном катаре желудка.

Источник