чем лечить мочеполовую систему у детей

Инфекции мочевыводящей системы у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Одной из очень серьезных проблем и частой причиной госпитализации в детском возрасте является инфекция мочевыделительной системы. Почему она возникает, как проявляется и что в таком случае стоит предпринять родителям, вы узнаете в этой статье.

Инфекция мочевыводящих путей развивается у детей в любом возрасте, но чаще встречается у малышей до 3 лет. К этому предрасполагают особенности строения и работы мочевой системы ребенка. Остановлюсь на них подробнее – так как считаю это важным.

Органы мочевой системы — это почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра (мочеиспускательный канал). Почки выполняют функцию природного фильтра, который выводит токсины и избыточную жидкость из организма, а также обеспечивают равновесие внутренней среды организма. Мочевой пузырь — главный накопительный резервуар для мочи. Он постепенно заполняется мочой, и когда его объем заполнен более чем наполовину, у человека возникает позыв на мочеиспускание, то есть появляется желание помочиться, и моча из мочевого пузыря по уретре выводится наружу.

К моменту рождения у малыша в каждой почке содержится не менее миллиона клубочков и почечных канальцев. После рождения новые клубочки могут образовываться только у недоношенных детей. По мере внутриутробного и внеутробного развития почки имеют тенденцию спускаться вниз.

У новорожденного ребенка созревание почек еще не закончено. Почки у детей раннего возраста относительно больше, чем у взрослых, располагаются ниже гребешка подвздошной кости (до 2 лет), строение их в первые годы дольчатое, а жировая капсула выражена слабо, в связи с этим почки более подвижны и до 2-летнего возраста пальпируются (то есть доктор может их прощупать), особенно правая.

Корковый слой почек развит недостаточно, пирамиды мозгового вещества поэтому дохо

Источник

Инфекции мочеполовой системы у женщин: что же делать?

Органы  репродуктивной системы и мочевыводящие пути тесно связаны  между собой, поэтому представители прекрасного пола чаще подвергаются попаданию бактерий и микроорганизмов в органы мочеполовой системы.

Причины появления и развития инфекции у женщины

Попадание микробов в мочевыводящие пути у женщин обусловлено сложным строением. Широкий и короткий мочеиспускательный канал, который располагается рядом с анальным отверстием, способствуют проникновению микробов в мочевой пузырь. Возбудителями заболеваний может быть кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.

Чаще всего бактерии и микроорганизмы попадают в органы половым путем. Инфекции мочеполовых путей вызываются такими микроорганизмами, как: уреаплазма, микоплазма, хламидия, гонококк, трихомонада, грибки, бледная трепонема, вирусы и др. Все бактерии способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса, но каждый из них имеет свои особенности.

Разновидности инфекций и их основные симптомы

Как дополнение к основным симптомам присоединяются такие признаки: повышение температуры тела, озноб, появляется тошнота и рвота, боль в животе и др.

В зависимости от органа, в котором происходит воспалительный процесс, выделяют следующие заболевания: вагиноз, эндометрит, бартолинит, сальпингит.   Наиболее распространенными являются уретрит, цистит, пиелонефрит.

При уретрите больного беспокоит резкая боль перед мочеиспусканием,  выделение слизи из уретры, иногда с примесями гноя с характерным запахом.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, боль внизу живота и при мочеиспускании. Моча мутная нередко с примесями крови. У больного может быть чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Осложненная форма цистита приводит к развитию пиелонефрита.

Источник

Лечение почек и мочевого пузыря народными средствами в домашних условиях

При воспалении мочевого пузыря или при заболевании почек человек испытывает нестерпимую боль. Бывает так, что медикаментозные препараты вызывают привыкание и уже не оказывают ожидаемого быстрого эффекта. Если такое произошло, на помощь в лечении почек и мочевого пузыря придут народные средства – они не сложны в применении и обязательно облегчат состояние больного, кроме того – не вызовут побочного действия.

Как вылечить мочевой пузырь в домашних условиях: обертывания и ванны

Кто страдает или страдал такими заболеваниями, знает, что они порой приносят мучительные боли, облегчить которые просто невозможно без помощи врача.

Некоторые методики помогут бороться с хроническими заболеваниями и предотвратят обострение, которое возникает, если хотя бы немного переохладиться, побаловать себя гастрономическими изысками и т. п.

Отличное народное средство для почек и мочевого пузыря – обтирание холодной водой верхней части туловища в течение недели каждый день. Такое обтирание достаточно полезно для избавления от воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках во время ремиссии, а также в качестве профилактического средства. После таких обтираний нужно завернуться в простыню и на 30 минут лечь в теплую постель.

Чем ещё рекомендуют лечить мочевой пузырь в домашних условиях народные целители? С. Кнейп для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек рекомендовал проводить неполные обертывания. Они также подходят для очищения желудка, кишечника и печени, для восстановления работы сердца, особенно людям, часто болеющим ангиной. Для проведения таких обертываний готовят настой из разнотравья. В растительный сбор для лечения мочевого пузыря в домашних условиях входят хвощ, ромашка, шалфей, тимьян, овес, малина, брусника, василек, петрушка, укроп и др.

Источник

Как лечить простуду мочевого пузыря у детей?

Каждый родитель наверняка сталкивался с ситуацией, когда невинная осенняя простуда внезапно отражалась на мочевыделительной системе малыша.

Обычно считается, что этот недуг поражает только взрослых, чаще всего женщин, но сейчас все чаще от него страдают наши маленькие пациенты любого пола.

Цистит – это воспалительный процесс в слизистой и подслизистой оболочке мочевого пузыря, протекающий с последующим расстройством его микроциркуляции и функции, со специфическими изменениями осадка мочи.

Это заболевание относится к урологической практике, поэтому вероятнее всего, это первый специалист, к которому вы попадете после педиатра.

Причины

занесение инфекционного агента в уретру. Самыми важными возбудителями являются некоторые виды стрептококков, кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, вирус простого герпеса и протей. Бактерии могут проникать в мочевой пузырь различными путями: восходящим, контактным, нисходящим, лимфогенным либо гематогенным путем;

анатомо-физиологическая предрасположенность женской мочеполовой системы к этой проблеме. Вся суть заключается в том, что девочки имеют более широкий и короткий мочевыводящий проток, что практически гарантированно способствует возникновению воспаления мочевого пузыря. К этому также можно добавить тот факт, что мочеполовая система детей имеет недостаточно сильные сфинктеры, чтобы предотвратить обратный ток инфицированной мочи;

переохлаждение. Очень часто бывает, что ребенок осенью или зимой не может наиграться на улице. Он веселится, катается на снежной горке но, придя домой, Вы обнаруживаете, что у малыша холодная кожа. Это может свидетельствовать о том, что произошло переохлаждение;

у совсем маленьких детей цистит может возникать по причине частого ношения подгузников, которое помимо раздражени

Источник

Фолликулярная ангина у детей и взрослых. Лечение и профилактика ангины

Ангина является острым инфекционным заболеванием вирусного или бактериального генеза. Вызывает воспаление слизистой оболочки горла и миндалин. Поражает преимущественно детей от 6 лет и взрослых до 40 лет.

Заражение ангиной происходит чаще воздушно-капельным путём, однако, не стоит забывать и о возможности инфицирования через общие столовые приборы. Через другие предметы общего пользования (полотенца, мыло, игрушки или одежду) ангина не передаётся.

Возбудителями ангины являются различные кокки (стрептококки, стафилококки, пневмококки), а также острые вирусные инфекции, способные поражать лимфатическую систему.

Располагающими факторами для развития тонзиллита являются близкий контакт с заражённым человеком, слабая иммунная система и общее или местное переохлаждение организма.

У детей до шести лет, диагноз острый тонзиллит не выставляется в связи с отсутствием или недоразвитостью нёбных миндалин. Однако, при острой вирусной инфекции, заболевание может распространяться по глотке и вызывать сильные воспалительные процессы в слизистой оболочке и мягких тканях гортани.

Тонзиллит, вызванный вирусной инфекцией, протекает более агрессивно и с температурами, доходящими до критических показателей, нежели тонзиллит бактериального происхождения.

Виды острого тонзиллита и общие характеристики фолликулярной ангины

Ангина — это лишь общее понятие заболевания. И в зависимости от степени поражения и самого возбудителя заболевания, ангину делят на такие виды:

сужение мочеиспускательного канала у женщин лечение
Уретрит у мужчин представляет собой урологическое заболевание, при котором поражается мочеиспускательный канал. Воспалительный процесс может начаться под действием многих факторов. Уретриты делятся на две большие г

При катаральной ангине отмечается увеличение нёбных миндалин и гиперемия слизистых оболочек миндалин и дужек. Воспаление не распространяется по глотке. Такая ограниченность воспалительного процесса и есть основной отличительной чертой этого вида ангины. Темпера

Источник

Ребенок застудил мочевой пузырь

Ребенок застудил мочевой пузырь: симптомы

Мочевой пузырь представляет собой орган, в котором скапливается моча. Он синтезируется почками и относится к мочеполовой системе организма, и  соединяется с мочеточниками и уретрой. Именно этими органами мочеполовой системы отличаются девочки и мальчики. У девочек уретра короткая и широкая, у мальчиков длинная. Воспалительный процесс у детей до шести лет  возникает в 7 % случаев у  девочек и в  2 % у мальчиков. В большинстве случаев это связано с запорами и мономикробными инфекциями. У детей постарше основными симптомами воспаления являются:

У грудничков может появиться желтуха, рвота, раздражительность, беспокойный плач и даже задержка в развитии. Заболевание может быть острой и хронической формы. Острый цистит развивается стремительно, и воспаление локализуется на поверхности мочевого пузыря. Хроническое воспаление развивается на фоне различных заболеваний, протекает длительное время и труднее поддается лечению. Поражается наружный, мышечный слой мочевого пузыря и слизистая оболочка.

Причины простуды мочевого пузыря у ребенка

Простуда мочевого пузыря называется циститом. Основными причинами заболевания у детей является бактериальная инфекция. Возбудители воспалительного процесса – это палочки стафилококка, стрептококка, хламидии, уреаплазмы, протеи.

Инфекция проникает в мочевой пузырь на фоне переохлаждения и ослабленного иммунитета. К другим причинам простуды мочевого пузыря относятся:

Хронические заболевания внутренних органов, такие как мочекаменная болезнь, энтерит, колит, дизбактериоз, панкреатит нередко могут спровоцировать воспаление.

Ребенок застудил мочевой пузырь: лечение

может ли при опущении матки болеть живот и спина
Боли при миоме матки почти всегда сопровождают это неприятное отклонение в состоянии организма женщины. Они способны во многом снизить качество жизни, выражаться в виде схваток или постоянно напоминать о себе — эти о

Лечения простуды мочевого пузыря у ребенка нужно начинать с посещения врача и диагностических мероприятий. Назначается общий, биохимический а

Источник

Причины цистита у детей и его лечение

Цистит у детей, особенно у девочек, является распространенным заболеванием. Этому способствует не только нарушение правил гигиены, но и ослабленный иммунитет. Особенно активно рост заболеваемости циститом происходит в летний сезон, когда дети купаются в водоемах и бассейнах, где происходит переохлаждение организма. Наибольшую опасность представляет цистит для новорожденных. У грудничка попадание инфекции в мочеполовую систему может вызвать заболевание почек. Если возникает подозрение на эту болезнь, нужно обратиться к педиатру, уточнить диагноз и только после этого лечить цистит в домашних условиях. Хронический цистит у детей является следствием недобросовестного отношения родителей к лечению и значительно усложняет жизнь ребенку. Чем раньше диагностируется заболевание, тем легче его лечить.

Признаки цистита у детей

Суть заболевания заключается в попадании в мочевой пузырь болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс.

Детский цистит в подавляющем большинстве случаев развивается методом проникновения возбудителей через мочеиспускательный канал. При нормальном иммунитете слизистая оболочка мочевого пузыря очищается от всех болезнетворных организмов самостоятельно, она вырабатывает антибактериальную слизь и постоянно выводит эти выделения вместе с мочой. Если иммунитет ослаблен или стенки мочевого пузыря имеют микротравмы, болезнетворные микроорганизмы задерживаются и могут вызывать воспаление. У младенцев цистит может развиваться на фоне внутриутробных пороков развития почек, мочевого пузыря, мочеточников или уретры. Основные симптомы цистита у детей:

У детей старшего школьного возраста и подростков симптоматика не такая яркая, как у младенцев. Повышения температуры может не наблюдаться, зато боль в промежности будет локализована более четко. Лечить ребенка средств

Источник