катаральный гайморит у взрослых

Чем лечить гайморит у взрослых?

Если же болезнь запустить, это может грозить переходом воспаления в хроническую форму и многочисленными осложнениями (менингит, отек и абсцесс мозга, воспаление зрительного нерва, тромбоз глазных вен, отиты, ангины, фарингиты и другие серьезные заболевания).

Гайморит – инфекционное воспаление в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе, затрагивающий ее слизистую оболочку. Болезнь может развиваться как в одной пазухе (односторонний), так и в обеих сразу (двухсторонний). Чаще представляет собой осложнение после гриппа, ринита.

Кто болеет гайморитом?

Эта болезнь распространена среди женщин и мужчин разных возрастов. Чаще ей все же болеют более молодые люди, в силу возраста не уделяющие достаточно внимания своему здоровью. Развивается болезнь чаще осенью, зимой и в начале весны – в сезон респираторных заболеваний.

Как распространяется болезнь?

Гайморовые пазухи – пещеристые воздушные полости по бокам от носа, выстланные слизистой эпителиальной оболочкой. При попадании микробов и развитии в них воспаления эта оболочка начинает вырабатывать повышенное количество слизи. Образовавшийся отек препятствует естественному выведению слизи, что приводит к ее застаиванию – развивается гайморита.

Причины возникновения

Основные симптомы у взрослых

Хронический – воспаление проникает под слизистую, затрагивая костную основу гайморовых пазух. Протекает с чередующимися периодами обострений, с выраженными симптомами, и ремиссией, практически безо всяких признаков. Его симптомы:

Виды гайморита

Методы диагностики

Дифференциальный диагноз

грибковый – отличается вялым началом болезни, нерегулярными носовыми выделениями. Окончательно дифференцируют на основании микологического исследования;

Как лечить гайморит?

Проводится обычно консервативно с

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Что такое гаймороэтмоидит и как он проявляется у детей и взрослых? Симптомы, виды и методы лечения

В человеческом организме все взаимосвязано. Обыкновенный насморк может привести к развитию более серьезных заболеваний, например, к возникновению гаймороэтмодита. Эта патология может не проявлять себя выраженными симптомами, например, в случае хронического течения заболевания. Однако острый или хронический гаймороэтмоидит, в свою очередь, может приводить к определенным осложнениям. Итак, заболевания носовой пазухи – это синуситы. Этмоидитом называется воспаление решетчатой пазухи носа. Воспаление гайморовой пазухи называется гайморитом.

Попробуем в деталях разобраться, что же это за заболевание — гаймороэтмоидит, в каких случаях возникает и какие симптомы для него характерны? Рассмотрим современные методы диагностики и терапии данной болезни.

Что такое гаймороэтмоидит?

Гаймороэтмоидит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки решетчатой и гайморовой пазухи. Болезнь может протекать в хронической и острой формах. Хронический гаймороэтмоидит отличается более сглаженными симптомами и, обыкновенно, труднее лечится. Острая форма болезни имеет ярко выраженные симптомы. Лечение гаймороэтмоидита подразумевает комплексный подход. Этмоидит – это воспаление слизистой оболочки в ячейках решетчатой пазухи.

Эта болезнь протекает довольно тяжело. Однако при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения возможны различные осложнения, в том числе и опасные для жизни.

Возбудители и причины гаймороэтмоидита

Часто, именно эти факторы яв

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Симптомы и лечение острого отёчно-катарального гайморита

Катаральный гайморит — это воспаление одной или нескольких гайморовых пазух. Происходит он в момент, когда опухает слизистая носа и сужается отверстие, через которое должна выходить слизь. Стоит отметить, что эта стадия характеризуется отсутствием гнойных образований и в целом воспринимается как лёгкая. Поэтому и отличить насморк от гайморита этой стадии будет сложнее.

Если вовремя приступить к лечению, то острый катаральный гайморит не затянется надолго, не перейдёт в фазу гнойного воспаления и не получит хронической направленности течения болезни.

Катаральный гайморит у детей наиболее частое явление, чем у взрослых, так как детская слизистая носа при любом изменении комнатного микроклимата или смене погодных условий сразу же отзывается отёчностью.

После чего возникает катаральный гайморит?

Основными причинами его возникновения являются инфекции, попадающие в гайморовы пазухи с воздухом или через кровь. В основном это случается после перенесённых заболеваний.

Симптомы заболевания

Человек, больной любым простудным заболеванием, который не начал вовремя лечиться, может подвергнуться такому недугу, как гайморит, со всеми вытекающими последствиями. После того как вирусы или бактерии попадают в гайморовы пазухи и начинают там размножаться, можно наблюдать симптомы развития гайморита.

Катаральный гайморит может быть как односторонним (левосторонним или правосторонним), так и двухсторонним. При одностороннем гайморите болевые ощущения отдаются только с одной стороны, а при двухстороннем, с двух. Если у вас возникли вышеописанные симптомы, то следует незамедлительно назначить время посе

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Что такое катаральный гайморит и как его лечить?

Двухсторонний катаральный гайморит всегда возникает в результате простудных и вирусных инфекций. Гайморова пазуха, расположенная в верхней лицевой части черепа, связана своим выводным отверстием с полостью носа. При вирусном воспалении слизистой носа возникает отек и сужение выводных отверстий. В результате застоя слизи и воспаления носовой полости начинает развиваться катаральный гайморит, лечение которого требует специального подбора терапевтических препаратов.

Застой слизи является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов. Как лечить двухсторонний гайморит может сказать только опытный отоларинголог. Катарльная форма гайморит должна лечиться с помощью комплекса медицинских мероприятий, направленных на удаление как симптомов, так и причин заболевания.

Симптомы катарального гайморита

Симптоматика двухстороннего синусита зависят от стадии заболевания. Для катаральной и экссудативной формы характерны:

Лечение двухстороннего гайморита должно всегда быть комплексным, если он перешел в гнойную стадию. На начальной стадии врач может назначить симптоматическое лечение, без использования антибиотиков.

Если развился катаральный гайморит, симптомы которого проявляются в кашле и отеке носоглотки, то может потребоваться прием антибиотиков. Хроническая форма заболевания возникает чаще всего из-за неправильного лечения, или несвоевременного обращения к врачу.

Двусторонний катаральный гайморит  на ранней стадии не проявляется в виде повышенной температуры тела, что очень опасно. При острой гнойной фазе температура может подня

Источник

Особенности лечения катарального гайморита

Представляет собой первую стадию воспалительного процесса слизистой оболочки. Зачастую сопровождается отечностью слизистой и покраснением. Также увеличивается количество отделяемой жидкости.

Катаральный гайморит сопровождается общим недомоганием; повышенной температурой; сонливостью; характерными выделениями из носа; снижением работоспособности; болью вокруг носа и глазниц.

Причины возникновения

Среди основных чаще всего выделяют инфекции, попадающие в гайморовы пазухи через нос, по кровеносной системе или воздушным путем. Именно они дают начало воспалительному процессу. Часто возникновение катарального гайморита может быть вызвано ослабленным иммунитетом. Но существуют и другие факторы, вызывающие его появление.

Причиной его возникновения может в некоторой степени быть и состояние организма, если, к примеру, носовая перегородка имеет патологию. Нередко катаральный гайморит возникает и на фоне простудных заболеваний.

Симптомы

О его появлении в первую очередь говорят не проходящие головные боли, которые усиливаются при наклоне головы. При этом боль может быть настолько выраженной, что пациенту трудно даже жевать.

Заложенность носа – еще один главный признак данного заболевания. Выделения из носа всегда имеют светлый окрас и жидкую форму. Если же цвет меняется на желто-зеленый, значит началось развитие гнойного гайморита.

Катаральный гайморит – это начальная форма воспалительного процесса, схожая с ОРВИ. При правильном и своевременном лечении от данной патологии можно избавиться навсегда.

Виды катарального гайморита

По тому, насколько продолжительным будет воспалительный процесс, катаральный гайморит подразделяют на острый и хронический.

шарик в мочке уха после прокола не болит
Шарик в мочке уха, или липома — признак болезни, которая связана с накоплением подкожного сала. Эпидермальная или фолликулярная киста, атерома, липома — у этого заболевания много названий, но все они характеризуют

Двухсторонняя форма встречается не так часто, как односторонняя. Диагностировать его можн

Источник

Симптомы и лечение катарального гайморита

Г айморит в общем смысле этого слова представляет собой воспалительное заболевание придаточных пазух носа (гайморовых). В подавляющем большинстве случаев недуг имеет инфекционную природу, несколько реже он представлен аллергическими явлениями. Согласно данным медицинской статистики, указанная болезнь развивается, примерно, у 45% пациентов, каждый третий хотя бы раз страдал от подострой формы патологического процесса с минимальными проявлениями.

Среди всех форм патологии, наиболее дискомфортной с точки зрения проявлений считается катаральная (у больного выделяется огромное количество слизи из носа. Слово «катар» означает течь).

Катаральный гайморит классифицируется как легкая форма болезни (как ни странно), суть ее заключается в воспалительном поражении носовых ходов. Слизистая оболочка отекает и закрывает узкие проходы в гайморовы пазухи, нарушая естественный отток слизи из них, что кладет начало застойным явлениям, а при отсутствии лечения, переходом патологии гнойную форму.

Последствия катарального гайморита представлены конъюнктивитами, воспалением верхних дыхательных путей, тонзиллитами, фарингитами. Подобный тип поражения носовых ходов встречается сравнительно редко. Что же нужно о нем знать, чтобы быть во всеоружии?

Причины развития катарального гайморита

Непосредственных причины три: снижение иммунитета, проникновение в органы дыхания патогенной флоры, наличие триггерных факторов. Почему наступает интенсивное снижение защитных сил организма?

У представительниц слабого пола причина снижения интенсивности работы иммунитета может скрываться в начале менструального цикла. В 1-3 фазах, когда развитие гормональных изменений максимально, защитная система организма попросту не успевает вовремя реагировать на наступающие угрозы.

о чем говорят заеды в уголках губ и как лечить
Заеда – это термин не медицинский, а бытовой. Но он очень плотно вошел в лексикон не только обычных людей, но и медицинских работников. Заеду можно отнести к некому симптому, в основе которого лежит появление дефекта ко

Тяжелые физические перегрузки, психо

Источник

Лечение катарального гайморита

Любые заболевания верхних дыхательных путей характеризуются сильной заложенностью носа, неприятными ощущениями в горле, головными болями.

Но только врач способен на основе данных из анамнеза пациента поставить правильный диагноз. Свою специфику и особенности имеет лечение катарального гайморита. Это заболевание нередко диагностируется у детей и взрослых пациентов, его симптомы проявляются активно. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы минимизировать вероятность возникновения серьезных осложнений.

Симптомы катарального гайморита

Итак, катаральный гайморит – это начальная стадия воспалительного процесса в гайморовых пазухах, которая протекает без образования и накопления гноя. Если вовремя выявить заболевание, обратить внимание на его симптомы, то лечение катарального гайморита у детей не займет много времени и сил. Основная проблема заключается как раз в том, что на начальном стадии развития болезни у детей и взрослых пациенты редко обращаются к врачу. Они считают, что это – обычный насморк, который и сам со временем пройдет. Но состояние не улучшается, наоборот, проявляются новые симптомы болезни, которые не дают вести нормальную полноценную жизнь. К тому моменту больной уже спешит в больницу или вызывает доктора на дом. Нужно понимать, что симптомы и лечение катарального гайморита выявляет и назначает только отоларинголог. Сначала вам придется обратиться к терапевту или к педиатру. Тот после осмотра даст направление к узкому специалисту.

На какие же симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить катаральный гайморит? В первую очередь, это – сильная заложенность носа с болевыми ощущениями, которые нередко путаются с зубной болью. Пациенты даже отправляются к стоматологам, чтобы скорее решить проблему, но те не в силах помочь. Иногда даже зубной врач может диагностировать гаймо

Источник