как вылечить рецидивирующий бронхит у ребенка

Что делать если у ребенка обструктивный бронхит? Как лечить?

Лечение обструктивного бронхита — процесс хлопотный. К сожалению, это заболевание достаточно распространено у детей. Особенность обструктивной формы заключается в значительном ухудшении проходимости бронхов, что вызывает нарушение дыхания. Само слово «обструкция», так пугающее мамочек, означает «спазм» или «сужение».

Но острый бронхит у ребенка достаточно хорошо поддается терапии. Лечение этого заболевания требует терпения и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача. Необходимо быть готовыми к тому, что бороться с недугом придется всеми возможными средствами: медикаментозными, народными, физиотерапевтическими.

Как распознать заболевание?

Обструктивный бронхит у ребенка проявляется внезапно и быстро прогрессирует. Состояние больного может стремительно ухудшиться буквально за несколько минут.

клокотание в области грудной клетки. В отличие от влажных при остром воспалении легких, эти хрипы не такие явные, не имеют четкой локализации и исчезают после приступа кашля;

одышка. Внешне это выглядит так, как будто у ребенка грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха. Чтобы вдохнуть, больному нужно дополнительно напрячься. Но в отличие от реакций при «сердечной» одышки, ребенок не старается встать или сесть. Наоборот, дети чувствуют себя более комфортно, когда спят на животе или даже свешивают голову ниже уровня тела;

повышенная частота дыхания. Существуют определенные нормы частоты дыхания у детей разного возраста. У детей до 6 месяцев обычно она должна быть не более 60 вдохов в минуту, от 6 месяцев до 1 года — 50, и от 1 до 5 лет — 40.

Подсчитайте, сколько вдохов делает больной за минуту и если их количество больше возрастной нормы на 10% — это уже серьезный повод для беспокойства. Учащенное дыхание приводит к тому, что в орг

Источник

Как вылечить обструктивный бронхит у ребенка?

Обструкция – спазм. Бронхи – отдел в легких. Обструктивный бронхит – спазматический бронхит, это спазм бронхов, при котором слизь не может выйти наружу и скапливается в бронхах. Цель лечения – снять спазм бронхов, разжижить мокроту и вывести ее наружу. ОРВИ-инфекция может поражать любой участок организма. Когда инфекция попадает в организм, она вступает в борьбу с защитными силами организма, отвечающими за подавление вируса. На данном этапе нужно поддержать иммунитет организма такими средствами, как "Интерферон", "Кипферон", "Виферон" и подобными иммуностимулирующими препаратами, которые усиливают и укрепляют работу организма. Обязательно промывать носоглотку через каждый час.

Курса антибиотиков бояться не нужно, микрофлору при правильном подходе можно восстановить. Зато эффект быстрый и надежный. Так как в бронхах слизь скапливается, ребенок хрипит. Нужно слизь разжижить, чтобы ребенок мог ее откашлять. Для этого применяются ингаляции. Подавляющих кашель препаратов пить не нужно. Хорошо помогают ингаляции на приборе "Нибулайзер". Это метод распыления. Наливаете 1 мл "Лазолвана" и 2 мл физраствора и ингалируете 5–7 минут. Эффект потрясающий. Также очень помогает "Пульмикорт", для ингаляций: 0.5 мл на 2 мл физраствора. Прекрасно помогает боржоми или его аналог, 3 раза в день по 3 мл. От всей души рекомендую приобрести в дом с детьми "Нибулайзер", стоит 2460 рублей. Очень прост в обращении и подойдет для всей семьи, но особенно для маленьких детей.

Не забывать про носоглотку. "Аквамарис" прекрасно вымывает инфекцию, боржоми, физраствор – все эти натуральные средства хорошо помогают при профилактике и лечении ОРЗ и ОРВИ. Средства, содержащие серебро, стоят на почетном месте в борьбе с насморком. Из сосудосуживающих препаратов хотелось бы отметить швейцарские капли "Вибросол". Он также обладает против

Источник

Как лечить бронхит у ребенка: основная и вспомогательная терапия

Бронхит

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается такими респираторными симптомами, как кашель и одышка. При бронхите чаще всего бывают признаки ОРВИ: температура, насморк, головная боль, общая интоксикация.

Бронхит у детей, симптомы, виды и методы лечения этого заболевания хорошо изучены в современной медицине. Воспаление бронхов возникает вследствие попадания в дыхательные пути микробов, вирусов, бактерий или аллергенов. При воспалительном процессе вырабатывается слизь, которая закупоривает просвет бронхов. Это, в свою очередь, вызывает спазмы и кашель в бронхах. В 90% случаев бронхит бывает при вирусных инфекциях. Разовьется у ребенка бронхит при ОРВИ или нет, зависит не только от иммунитета, но и от типа вируса. Например, вирусы гриппа любят поселяться именно в бронхах. Многое зависит от среды, в которой находится заболевший ребенок. При сухом жарком воздухе ОРВИ часто приводят к осложнениям в виде трахеитов, бронхитов и пневмонии.

Виды бронхита

Воспаление бронхов классифицируют по разным параметрам. По форме и продолжительности различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит у детей. Острая форма бронхита, как правило, не бывает изолированным заболеванием и чаще всего возникает на фоне ОРВИ. Кашель может длиться 2-3 недели, после чего наступает полное выздоровление.

Хронический бронхит у детей. Вялотекущий воспалительный процесс в бронхах. Характерное отличие от острой формы — большое количество слизи в бронхах. Если ребенок кашляет более 3 месяцев, у него появляется одышка при физических нагрузках, бывают ночные приступы кашля, есть все основания говорить о хронической форме бронхита или развивающейся бронхиальной астме. Только врач может дифференцировать эти заболевания.

Если при остром или хронич

Источник

Рецидивирующий бронхит

Рецидивирующий бронхит – одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания у детей. Термин “рецидивирующий бронхит” используют для обозначения повторяющихся респираторных заболеваний без признаков пневмосклероза (разрастания соединительной ткани в легких) и без симптомов дыхательной аллергии, то есть без бронхоспазма. При рецидивирующем бронхите (РБ) эпизоды заболевания повторяются 2-3 раза в год и чаще в течение 1 -2 лет на фоне острых респираторных вирусных инфекций.

Дети с рецидивирующим бронхитом составляют почти 30 % всех пациентов с болезнями органов дыхания. По частоте эта патология занимает второе место после аллергических заболеваний (астматического бронхита и бронхиальной астмы).

У детей несомненна связь обострений РБ с ОРЗ как вирусной, так и бактериальной природы. При этом чаще причиной обострения является вирусно-бактериальная флора. Из бактерий, которые вызывают обострение РБ, примерно с равной частотой выявляют пневмококк и гемофильную палочку, а у школьников микоплазму и пневмококки.

семейные факторы, в том числе то, что взрослые больные с хроническими бронхолегочными заболеваниями в семье являются источником инфицирования ребенка;

экзогенные влияния (загрязнение атмосферы — свинец, пары бензина и др., климатические особенности, пассивное курение, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия);

Существует большая группа детей с рецидивирующим течением бронхита на фоне других заболеваний органов дыхания (так называемый вторичный бронхит): при аспирации (вдыхании) жидкостей, при попадании инородных тел в дыхательные пути, при наследственных заболеваниях (муковисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсина), при наследственных иммуннодефицитных состояниях, при аномалиях развития бронхолегочной системы.

В дыхательных путях здорового человека образуетс

Источник

Как можно быстро вылечить бронхит у ребенка?

После того, как затягивается кашель, возникает актуальный вопрос, как вылечить быстро бронхит у ребенка. Ведь на первый взгляд бронхит — это безобидное заболевание, которое может пройти само собой. Но, пожалуй, не во всех случаях это актуально. Иногда родителям приходится принимать экстренные меры лечения, доходя до антибиотиков.

Чтобы правильно поставить диагноз и начать эффективное лечение, важно узнать причины заболевания. Существует много факторов, которые могут спровоцировать болезнь, и чтобы не болеть, необходимо обходить их стороной.

Причины возникновения бронхита у ребенка

Бронхит — это заболевание нижних дыхательных путей, которое часто сопровождается сильным кашлем, другими словами, поражение слизистой бронхов или воспаление бронхов. Когда на бронхах начинает распространяться инфекция, то орган реагирует оттеком, что, в свою очередь, приводит к сужению проходимости воздуха.

Причиной такого состояния может быть вирус, который попадает внутрь организма и провоцирует воспалительный процесс. Вредные микроорганизмы размножаются и поражают большую часть слизистой бронхов. Такая инфекция может попасть в организм через носоглотку или дыхательные пути.

Провоцировать бронхит у детей могут и бактерии. Это заболевание посерьезнее, чем вирусное. Дело в том, что бактерии могут насести вред существеннее, и лечится бактериальный бронхит дольше обычного вирусного. Такой вид заболевания чаще всего возникает у очень ослабленных детей с плохим иммунитетом.

Реже причиной болезни может стать грибковая или аллергическая инфекция. Бронхи — орган, который очень восприимчив к различным микроорганизмам, поэтому и дыхательные пути часто страдают от инфекций.

Симптомы бронхита у ребенка

чем можно вывести куриную бородавку
Они обычно имеют небольшие размеры (не более 1 см), но плотную структуру, так что легко обнаруживаются даже в не заметных глазу местах.

Наросты не всегда остаются в одиночестве. Вскоре неподалеку от первого образован

Основным признаком бронхита у ребенка является каш

Источник

Обструктивный бронхит у детей

Бронхиты – это довольно частые заболевания бронхолегочной системы у детей. Чаще всего встречаются у детей до с 1 года до 6 лет, особенно среди детей, посещающих детские сады.

Под бронхитом понимают воспалительные изменения в бронхах, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, аллергией или физико-химическими факторами.

Обструктивный бронхит у детей – это бронхит, при котором наблюдается нарушение проходимости бронхов (обструкция) и развитие в связи с этим дыхательной недостаточности.

Рецидивирующий – заболевание возникает повторно на фоне вирусной инфекции, чаще у детей раннего возраста. При этом не характерно приступообразное нарушение дыхания, нет связи с действием неинфекционных факторов, что отличает рецидивирующий обструктивный бронхит от бронхиальной астмы. Причиной появления обструкции при этом бронхите может послужить частая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи.

Причины развития обструктивного бронхита

Наиболее частой причиной развития обструктивного бронхита является вирусная инфекция (респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус). Но проявления обструктивного бронхита могут вызывать микоплазмы и хламидии.

Одной из причин обструктивного бронхита у детей раннего возраста является аспирация при нарушениях глотания, гастроэзофагеальном рефлюксе и некоторых других аномалиях пищевода и носоглотки.

Ведущим симптомокомплексом при обструктивном бронхите является бронхообструктивный синдром. К проявлениям этого синдрома относятся:

как выглядят пятна при скарлатине
Довольно часто совершенно нет желания обращаться к специалисту, а хочется решать проблемы со здоровьем самостоятельно. Только, к сожалению, в большинстве случаев без соответствующего образования, весьма трудно опред

На 2-4 день от начала респираторного инфекционного заболевания появляются симптомы бронхообструкции на фоне катаральных явлений (насморк, покраснение и боль в горле и др.) и непродуктивного сухо

Источник

Бронхит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины и последствия бронхитов у детей.

Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии, является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.

Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме (что у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых). Чаще всего острый бронхит у детей начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.

Вторая причина встречается реже - это бактериальная инфекция. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют стрептококк, гемофильная палочка и моракселлы.  Еще речь идет о микробах, которые, чаще всего, "транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.

Третья причина, по которой ставят диагноз "бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – поражение бронхов под

Источник