пищевой дерматит у кошки чем лечить

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на соприкосновение с чем-то раздражающим (острая скош

Источник

Аллергия у кошек: фото, симптомы и лечение

Бок о бок с человеком кошка живет уже много веков, идея приручить это животное пришла в голову древним египтянам еще в третьем тысячелетии до нашей эры. После такого тесного и продолжительного общения, неудивительно что ничто человеческое любимой Мурке не чуждо. Даже болезни у нас теперь общие – аллергия у кошек случается не реже, чем у их хозяев.

Механизм возникновения аллергической реакции у животного ничем не отличается от человеческого и запускается как защитная реакция организма на враждебную атаку какого-либо вещества – аллергена. С ходу определить возбудителя аллергии сложно. Каждый кот, как и его сосед-человек, уникален и единственен в своем роде. То, что является любимым лакомством для одного, для другого может представлять серьезную опасность. Впрочем, аллергия у кошки может быть не только на пищевой продукт.

На что у кошки может быть аллергия?

Экзогенные – те, что попали из окружающей среды (продукты питания, лекарственные препараты, микроорганизмы и пр.) через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожные поры.

Эндогенные – их организм выработал сам. Такое редко, но случается в результате сложных метаморфоз, которые приводят к распаду тканей. Оставшиеся клетки могут приобретать аллергенные свойства и становиться «врагами» для организма, в котором зародились.

Важно! Аллергия не всегда проявляется сразу же после контакта с чужеродным агентом. Она долгое время может не выдавать себя, пока количество вредного вещества в организме не превысит предельный порог (этот показатель для каждого животного индивидуален). Иногда достаточно микродозы, одной молекулы аллергена, чтобы симптомы дали знать о себе в полном объеме.

Прежде чем лечить аллергию у кошек, необходимо обязательно обнаружить аллерген, иначе все усилия будут тщетными. Конечно, им может быть все

Источник

Вся правда об Аллергии у кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др. -греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

покраснение кожи, зуд (часто в области головы и шеи), расчесы,  выпадение шерсти, экземы, папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но

Источник

Вы здесь

Аллергический дерматит у кошек

И когда ваша домашняя питомица начинает раздирать себя лапами до крови по причине сильного зуда, нервничать, то, скорее всего, причина кроется именно в аллергическом дерматите. Порой недуг может быть смертельно опасным, если развивается после укуса пчел. Итак, узнаем о его разновидностях, причинах, терапии.

Кратко о заболевании

Оно представляет собой воспаление кожи, которое возникает на фоне генерализированной аллергической реакции организма. Ветеринары полагают, что эта патология обусловлена генетически и возникает только у тех котов, которые имеют наследованную предрасположенность к ней.

Первые симптомы патологии проявляются в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Специалисты фиксируют возрастание количества животных, страдающих от аллергии. И причина этого — ухудшение экологической обстановки, увеличение количества пищевых добавок в кормах. Это проявляется сенсибилизацией. Аллергический дерматит у котов связан с бронхиальной астмой или бронхитом.

«Блошиный» дерматит. Его причина состоит в попадании слюны блох в кожу кота. Достаточно одного укуса, чтобы аллергия проявилась в течение недели.

Контактный отличается тем, что поражается лишь та зона кожи, которая контактировала с раздражителем. Чаще всего это мазь, шампунь, «человеческая» бытовая химия. Они и запускают воспалительные процессы.

Пищевой возникает как реакция организма на еду, чаще на белковую (яйца, молочную продукцию, мясо). Провоцируют его новые продукты в рационе, а также может быть результатом накопления белка в организме. Так случается, если кошка ест слишком много белка одного вида, например, при питании одним мясом или творогом. Диагноз «пищевой дерматит» ставят после исключения предыдущих. На практике он встречается реже других.

Отек Квинке. Его называют сам

Источник

Чем лечить аллергию у кошки

В последнее время врачи-ветеринары стали отмечать участившиеся случаи иммунных заболеваний кошек. Особенно часто стала проявляться аллергия у домашних любимцев. Поэтому хозяева задают вполне закономерный вопрос: возникла у кошки аллергия, чем лечить недуг, возможно ли полностью избавиться от болезни? На самом деле гарантии полного исцеления от этой болезни не даст ни один ветеринар-аллерголог, но вот облегчить состояние питомца, обеспечить ему качественную жизнь, должен как раз владелец кота.

Причины и виды аллергии

Ветеринары-аллергологи выделяют три группы видов аллергии у кошек. Они разделяются практически по видам аллергенов, на которые реагирует организм любимицы, отторгая то или иное вещество.

Аллергия на насекомых или паразитов у кошки. Обычно дает реакцию на укусы насекомых, паразитов. Бывает у домашних любимиц этот вид аллергии довольно часто. При этом у самой кошечки могут вообще отсутствовать паразиты, а аллергия возникает на единичный укус во время общении кошечки с посторонним животным. Возможно возникновение болезни в результате укусов любых насекомых: комаров, мух, слепней и других.

Атопический дерматит. Один из самых сложных видов аллергии у кошек, потому что даже минимальная доза вещества-аллергена может дать толчок для возникновения болезни. Этот вид вызывается внешними факторами: пыльцой растений, средствами бытовой химии (даже специальной кошачьей косметики), наполнителем для туалета, лекарствами. Чаще всего диагностируется у молодых особей в возрасте от десяти месяцев до четырех лет.

народные средства для герпеса
Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало…

Особенно раздражает характерная сыпь на губах, которая

Пищевая аллергия у кошек может быть на абсолютно любые продукты. Установить заболевание помогает наблюдение за реакцией питомца на разную еду. В качестве источника болезни может выступать мясо, рыба, яйца, крупы, даже какой-то из видов корма, к которому у кошечки выявляется индивидуальная н

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Виды и причины дерматита у кошек

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

боли внизу живота и в грудном отделе
Боли при остеохондрозе являются неприятным симптомом, так как они появляются в самый неподходящий момент и с трудом излечиваются лекарственными препаратами. Болевые ощущения сильно распространены и с трудом излечив

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки

Источник

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит у кошек

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться с

Источник