боли внизу живота и в грудном отделе

Причины боли в грудине, сердце, руках, ногах, внизу живота, горле при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе являются неприятным симптомом, так как они появляются в самый неподходящий момент и с трудом излечиваются лекарственными препаратами. Болевые ощущения сильно распространены и с трудом излечиваются обезболивающими средствами.

Одним из самых неприятных симптомов болезни являются кардиальные и поясничные болевые ощущения. Ущемление определенных видов спинномозговых нервов может приводить не только к боли, но и другим поражениям внутренних органов. Все эти особенности следует учитывать при выборе тактики терапии заболевания.

Особенности болевых ощущений

Боли при шейном остеохондрозе возникают в ухе, затылке, верхних конечностях. Одновременно с данными симптомами может наблюдаться нарушение чувствительности кожных покровов, патология сгибательно-разгибательных функций среднего и безымянного пальца верхней конечности.

Поражение верхних шейных сегментов сопровождается частыми головокружениями, если на фоне заболевания сдавливается позвоночная артерия. Данный сосуд питает кровью около четверти тканей головного мозга.

Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника приводят к длительной боли в руке, груди, затылке, за грудиной, шуму в ушах. Любые ощущения при дегенеративном поражении шейного отдела усиливаются при наклонах или поворотах головы.

Сердечные боли на фоне шейного остеохондроза формируются редко. Они более характерны для грудного поражения. Чтобы отличить ишемическую болезнь сердца от дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба, достаточно выполнить электрокардиограмму. На ней при остеохондрозе не будет наблюдаться признаков поражения сердечной мышцы.

Боль в ухе при остеохондрозе, шум в ушах, нарушение чувствительности в руке формируются при дегенеративном изменении позвоночни

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Боли внизу живота из за позвоночника

Остеохондроз и боли в животе

Практически все внутренние органы в брюшной и грудной полостях связаны с нервными окончаниями сегментов грудного позвоночного отдела. В связи с этим боли в животе при остеохондрозе знакомы многим людям.

Поражение среднегрудных корешков способствует усилению болезненности в желудке при движениях, в которых задействуются грудные позвонки. Неловкий поворот тела может вызывать боль, охватывающую сердечную область и живот.

Патологические явления в 8 и 9 корешках провоцируют возникновение болей в зоне 12-перстной кишки и могут обостряться не во время еды, а при покашливании, чихании, поворотах туловища и разных движениях.

Поражение 7-9 корешков грудного отдела позвоночника вызывают симптомы холецистита, то есть боли в правой части живота и в подреберье.

При поясничном остеохондрозе боль в животе может возникать примерно у 10-15 процентов пациентов. Недуг имеет следующие клинические проявления:

Почти все внутренние органы в брюшной полости имеют связь с нервным обеспечением, поэтому при деформации межпозвоночных дисков из-за грудного остеохондроза иногда появляются болевые ощущения в пищеварительных органах.

При болях в желудке из-за остеохондроза нередко диагностируют гастродуоденит. Сдавленная вегетативная зона спинномозгового корешка вызывает изменения в органах: в месте защемления возникает спазм или раздражение, а иногда паралич нерва и сильный дискомфорт в виде изжоге или тянущих болей.

Симптомы постепенно усиливаются и нарушается работа пищеварительной системы, а человеку приходится обращаться к гастроэнтерологу. Ряд симптомов удается побороть, но рецидив непременно возникнет, а боли в животе из-за остеохондроза станут постоянными.

Отличить болезненность из-за ущемления среднегрудных корешков от реальных патологий желудка можно

Источник

Боли при грыже в грудном отделе

Что делать с грыжей в грудном отделе?

Наряду со многими заболеваниями, на финишную прямую выходят проблемы с позвоночником, по своей распространенности. С каждым годом проблемы с позвоночником все больше появляются у людей, независимо от их возраста. Грыжа грудного отдела позвоночника может возникать как у женщин, так и у мужчин.

Появляется она как правило, из-за выпячивания элементов дисков позвоночника и приводит к сдавливанию нервных окончаний и ткани. Но по сравнению с другими прецедентами, проблемы грудного отдела позвоночника встречается намного реже. Причины могут скрываться в различных травмах позвоночника и в некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе, в прочем, как и при пупковой грыже.

Зная причины и симптомы появления грыжи грудного отдела, можно предотвратить осложнений. Причины могут быть следующие:

При таких причинах болезнь может развиваться постепенно. От размера выпячивания или выпадения дисков зависят симптомы, которые сопровождаются при данном заболевании. Симптомы, возникающие при грыжах грудного отдела схожи с многими другими заболеваниями. стоит обратить особое внимание, если появятся следующие симптомы:

Данные симптомы свидетельствует о тяжелой форме болезни, которая требует неотложное лечение. Вовремя оказанная помощь и правильное лечение помогут облегчить боль, предотвратить осложнения.

пищевой дерматит у кошки чем лечить
Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимц

Несмотря на то, что грыжа очень опасна и несет неприятные последствия, методы ее лечения выбираются только после тщательного обследования. Для этого больного направляют на магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию, только эти два оборудования смогут правильно определить локализацию и размер образования. После полной диагностики врач назначит лечение. Оно может быть щадящим, консервативным или хирургическим, но во многом все будет зависеть о

Источник

Боли в позвоночнике в грудном отделе

Боли в спине – крайне неприятны и утомительны, они выматывают морально и физически, мешая работать, отдыхать, выполнять повседневные действия. Если дискомфорт происходят в средней части спины, мы говорим о торакальном болевом синдроме.

Важно знать, за что отвечает грудной отдел позвоночника! Данная область несет ответственность за расположенные в ней жизненно важные внутренние органы, по этой причине она малоподвижна.

Боли в области грудного отдела случаются не так часто, как в шейном или поясничном. Чаще всего они являются следствием травм или каких-либо заболеваний. Однако неприятный момент подобного явления состоит еще и в том, что под данными ощущениями часто маскируются совершенно другие проблемы, не принимаемые нами за проблемы с позвоночником.

Важно знать, что нельзя делать при возникновении боли в грудном отделе! Большая часть из нас, почувствовав усталость и дискомфорт в области спины, любит хорошенько «прохрустеть», выполнив резкий поворот корпуса. Однако если имеет место серьезное заболевание, та же межпозвонковая грыжа грудной клетки, вы только усугубите проблему.

Так, например, грыжа межпозвоночного диска (разрыв фиброзных колец) может скрываться под видом сердечных заболеваний, если болевые ощущения отдают в левую часть грудной клетки. Также пациенты часто жалуются на боли в верхней части живота, принимая их за панкреатит, гастрит и тому подобные заболевания, в то время как обследование диагностирует у них грыжу диска.

почему живот болит как будто месячные
Почему болит живот в период месячных? Могут ли менструальные боли при месячных быть симптомом гинекологической патологии? Мышечный слой матки во время менструации часто сокращается - вызывая боль при месячных. Почему

И тут же возникает другая проблема, узнав о том, что причина болей отнюдь не сердце (желудок, поджелудочная и т.п.), а межпозвоночная грыжа многие пациенты откладывают ее лечение на потом, ссылаясь на вечную занятость. Предлагаем разобраться, чем опасна грыжа и к чему может привести подобная халатность.

Причины боли в грудном отделе позвоночника

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник