боль в шее простреливает в голову

Боль в шее при повороте головы

Боли в шее при повороте головы

Мы интуитивно относимся к шее с большим вниманием, поэтому нет ничего удивительного в том, что, что когда болит шея при повороте головы, это вызывает у нас тревожность и даже страх. Между тем, в основе таких болевых ощущений лежат хоть и серьёзные, но вполне излечимые заболевания, главное – вовремя обратится к врачу.

Этим целям служит определённое строение шейных позвонков и шейной мускулатуры. Большое количество мышц в этой области поддерживает вес головы и обеспечивает движение по различным «степеням свободы».

Мускулы также частично защищают трахею и начало пищевода. Позвонки шейного отдела отличаются от своих «собратьев» из других частей позвоночника – они более тонкие и лёгкие, что придаёт дополнительную подвижность.

Существуют две основные причины, из-за которых возникает боль в шее при повороте головы: миозит и остеохондроз. Они различны между собой, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Миозит шейных мышц – это, как правило, простуда в результате охлаждения. Может возникать при продувании на сквозняке, или на улице в мороз.

Часто встречается односторонний миозит, когда человек сидит за компьютером сбоку от окна, едет в автомобиле с приоткрытым боковым стеклом, или стоит в общественном транспорте рядом с открытой форточкой.

Возникает миозит и в результате сильного напряжения мускулов шеи – например, при попытке поднять вес, который для человека слишком тяжёл.

В таком случае все мышцы человека, даже не участвующие в перемещении тяжести сокращаются в статическом режиме, что и приводит к перенапряжению шеи.

Редкими причинами миозита могут быть плаванье (особенно в холодной воде) и длительное пребывание в одной позе (например, сон на неудобной слишком жёсткой или слишком мягкой подушке, в таких случаях боли от шеи могут отда

Источник

Причины прострела в голове: простреливающая краниалгия

Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным заболеванием, а выступают симптомом патологий. Они возникают при нарушении или поражении структуры периферических нервов, вызванном травмами или развивающимися воспалительными процессами.

При проявлении систематических стреляющих болей в области головы необходимо оперативно выявить причины их возникновения, чтобы предупредить полное разрушение нервных окончаний и исключить развитие осложнений.

Причины стреляющей боли в голове

Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:

Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:

Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:

Локализация боли

Зачастую простреливающая боль носит односторонний характер, однако в зависимости от расположения пораженного нерва возникать может в любой области головы. По характеру и локализации краниалгию классифицируют по признакам:

Стреляющая боль в области лба. Имеет правосторонний характер и возникает в результате нарушения отростков лицевого или тройничного нерва. Причиной тому может стать пребывание на сквозняке или переохлаждение. Болевой импульс возникает неп

Источник

Стреляет в голове с левой и правой стороны

Стреляющая головная боль не представляет собой самостоятельную патологию, а лишь проявляет основное заболевание. Такой тип болей возникает из-за патологической импульсации по ходу нервных волокон. Импульс может иррадировать к началу нерва, либо к окончательным ветвям нервного волокна.

В связи с четко определенным направлением, пациент может с точностью сказать, как проходит импульс. Подобные прострелы могут быть как единичными, так и повторяться.

Прострелы в ушах

Такой симптом может свидетельствовать о заболеваниях ушей, носа, воспалительных процессах в лимфатических узлах. Если боль локализуется за ухом, то возможным диагнозом может быть синусит, гайморит или отит. В этом случае может потребоваться консультация ЛОРа.

Перечисленные заболевания протекают с образованием гноя, который, воздействуя на нервные окончания, и вызывает болезненные ощущения. Для лечения в данном случае понадобятся антибиотики, а для скорейшего процесса восстановления назначают физиопроцедуры.

Заболевания могут протекать достаточно быстро, на фоне повышенной температуры и ухудшения самочувствия, поэтому без визита к врачу обойтись вряд ли удастся и лучше этот момент не затягивать.

Причины

Вызывается поражением периферических нервов вследствие неправильного расположения сосудов мозга, переохлаждения лица, хронических заболеваний в области лица, спровоцированных инфекциями (синуситы, кариес), опухоли мозга.

Боль чаще бывает односторонней, пациент жалуются на то, что стреляет в голове с правой стороны или слева, в крайне редких случаях может затрагивать обе половины.

При синдроме Сикарда боль локализуется в районе угла нижней челюсти, а также корня языка и миндалин, иррадирует в горло, ухо. Боль становится интенсивнее при глотании или во время разговора, повышается чувствительно

Источник

Причины и лечение с помощью лекарств и народной медицины прострелов в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частенько люди сталкиваются с так называемыми прострелами в голове. Простреливающая краниалгия – это резкая головная боль, неврогенного характера, которая возникает внезапно, без провоцирующих ее причин. Ощущение, такое как будто в голове лопается пузырь. Боль также внезапно исчезает. Проявиться она может в любой части головы. Такой вид головной боли постоянно держит человека в напряжении, так как невозможно сказать в какой момент возникнет следующий приступ.

По какому механизму развивается недуг

Простреливающая краниалгия является следствием циркуляции и возникновения импульсов, которые проходят по цепям периферических нервных рецепторов. Несмотря на то, что анализаторами боли снабжены все отделы мозга и черепа, вырабатываются болевые импульсы только нервными структурами, связанными со стволами в области затылка.

Чтобы болевая импульсация возникла, нужны определенные условия. Такими условиями могут стать травмы или воспалительные процессы периферических нервов. При этом нарушена структура отростков нейронов. Это становится причиной резкой стреляющей боли. Импульс очень быстро идет по нервному стволу. Боль такого типа указывает на то, что полностью не устранена причина, которая ее вызывает или что структура нейронов нарушена без возможности восстановления.

в лобной части головы боль чаще всего локализуется с правой стороны. Чаще всего это происходит, после того как человек побывал на сквозняке

в затылочной части, прострел может возникнуть и справа и слева. Обычно он возникает после сна в неудобном положении или после того как человек побывал на скв

Источник

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

можно ли принимать эскузан при геморрое
Эскузан – это натуральное капилляростабилизирующее средство, относящееся к группе ангиопротекторов, то есть к укрепляющим сосуды препаратам. Препарат Эскузан, помимо капилляропротекторного действия, обладает антио

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

может ли быть связано цистит и задержка месячных
Чаще всего это связано с генерализованным воспалительным процессом, который затрагивает не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и женские половые органы. Возбудитель воспалительного процесса в мочевом пузы

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Симптомы прострела в шейном отделе позвоночника

Многим людям знакомо неприятное чувство, когда в области шеи появляется неприятные болевые ощущения. При этом шейный отдел оказывается словно скованным с какой-то одной стороны так, что повернуть или наклонить голову становится невозможным. Сочетание таких симптомов называется в народе прострелом шеи. В медицине подобное явление получило определение цервикаго и обозначает резкий спазм шейных мускулов, при которых значительно ухудшается подвижность шейного отдела и появляется сильный болевой синдром.

Прострел в шее и симптомы не рассматриваются врачами как самостоятельное заболевание, однако устранять этот опасный эффект необходимо под строгим контролем врача, так как при попытках самолечения велика вероятность травмы.

Разновидности шейных прострелов

Обычно врачи классифицируют шейный прострел по месту, которое он выбрал для своей дислокации. Если шею заклинило в той половине, которая ближе к черепу, то говорят о верхнем синдроме. Соответственно, нижним синдромом называют прострел, который наблюдается в нижней части шейного отдела – ближе к плечам. (См. также: прострел в шее — лечение ).

Шейный прострел может быть последствием врожденных дефектов, полученных в процессе жизнедеятельности травм позвоночного столба, а также результатом деятельности разрушительных процессов, которые могут быть вызваны различными дегенеративно-дистрофическими заболеваниями (остеохондроз, спондилез и тому подобными).

Классификация синдромов

Наблюдаемые при простреле шейного отдела ощущения можно подразделить на несколько разновидностей, в зависимости от специфики болевых ощущений.

К примеру, если боль проявилась внезапно, то ее называют, как уже говорилось выше, цервикаго, но при хронических болях на фоне имеющихся заболеваний позвоночного столба или из-за врожденных дефектов,

Источник