к чему может привести заболевание анемией

К чему приводит гастрит

Каковы симптомы гастрита у женщины?

Гастрит является очень распространенным заболеванием, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. Симптомы гастрита у женщины идентичны таким же у мужчины. Причины его возникновения: неправильный рацион, вредные привычки, стресс. По статистике 50% населения всей планеты поражены этим недугом. Ситуация усугубляется еще и тем, что воспалительный процесс сказывается на работе всей пищеварительной системы, а не только желудка.

Что это за болезнь и к чему она приводит?

Под гастритом подразумевают воспаление слизистой желудка с последующим нарушением его функций. В медицинской науке это понятие обозначает не одну болезнь, а группу желудочных заболеваний. У пациентов недуг может протекать по-разному, степень тяжести и методика лечения отличаются и могут быть индивидуальны.

Появление воспаления слизистой эпигастрия ведет за собой плохое переваривание пищи. Это служит причиной упадка сил и энергии человека. Различают острую и хроническую формы болезни. Также недуг зависит от кислотности. Патология возникает вследствие разнообразных внутренних и внешних факторов. Это воспаление, которое может быть длительным или кратковременным. Воздействие в это время какими-либо химическими веществами на эпигастрий может привести к летальному исходу.

Длительное пренебрежение лечением может привести к атрофии слизистой оболочки желудка. Это чревато нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Нормальные клетки превращаются в атипичные. Происходит нарушение баланса восстановительного процесса этих же клеток, что провоцирует развитие рака и язвы.

Общие симптомы гастрита

Проявления недуга могут быть самыми разнообразными. Симптомы бывают выраженными и скрытыми. Очень часто первым признаком считают болевые ощущения в солнечном сплете

Источник

АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины

by Записки Дикой Хозяйки Народные методы лечения анемии

Анемия – серьезное заболевание, которое, если его не лечить, может привести к развитию гипоксии - кислородного голодания, а в итоге страдает сердце.

Анемия - это малокровие, слово переводится как «без крови». В крови уменьшается количество эритроцитов и развивается кислородная недостаточность органов и тканей.

Симптомы болезни: человек чувствует себя постоянно уставшим, даже с утра, любое действие, будь то прогулка или работа, дается с трудом. У больных анемией часто бывают головокружения, им тяжело дышать, кажется, что ничего и не болит, а жить невозможно.

# Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.

Сама анемия может быть причиной заболевания таких кроветворных органов как костный мозг, печень, селезенка, а может быть вторичной, как симптом хронического гастрита.

Может сигнализировать о неусваиваемости витаминов при хроническом гастрите, о гинекологической кровопотере. Нарушается синтез кровяных телец, этим и опасна болезнь.

Необходимо постараться определить вид анемии, а это часто сложно, ведь анемий насчитывают до 50 видов. Надо обратить внимание на кожные покровы - при анемии цвет кожи от бледного, почти белого цвета до лимонно-зеленоватого, обязательно прослушивают сердце, есть ли тахикардия, это тоже один из признаков анемии. Делают общий анализ крови, исследуют ее сыворотку, женщин осматривает гинеколог, также необходимо проверить желудок, провести УЗИ печени и селезенки. Анемию лечит врач-гематолог, но к нему больного должен направить терапевт с уже готовыми анализами.

Чаще всего наблюдается анемия у женщин, связанная с гинекологией, а из всех видов более всего встречается железодефицитная анемия, ког

Источник

Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Существует несколько причин дефицита железа: недостаточное поступление элемента с пищей и увеличенная потребность, его низкая усвояемость или чрезмерные потери. Как можно проверить уровень железа в крови?

Железо принимает участие во многих жизненно необходимых процессах, включая кроветворение, кислородный обмен и поддержание иммунитета. Как восполнить дефицит железа в организме?

Дефицит железа в организме особенно опасен в детстве, когда закладываются основы физического и психического здоровья ребенка. Чем опасен дефицит железа?

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начин

Источник

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке

Источник

Анемия

Если у любого человека спросить, какое заболевание крови он знает, то практически всегда можно услышать ответ — анемия. И это неспроста. По данным Всемирной организации охраны здоровья, малокровием страдают 24,8% от всего населения мира, что составляет 1,62 миллиарда человек.

И чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети дошкольного и школьного возраста – 47,4% и 25,4% соответственно, 41,8% беременных женщин и 23,9% пожилых людей. Меньший процент составляют представители сильного пола – всего 12,7%. Следует учитывать, что это только официально подтвержденные данные, то есть вершина айсберга, а какова на самом деле распространенность анемии, остается только догадываться.

Поэтому тем, кто внимателен к своему здоровью крайне важно «знать врага в лицо». В этой статье мы расскажем, что такое анемия, ее симптомы и лечение, а также что нужно делать для профилактики малокровия.

Что это такое

Анемией или малокровием называют комплекс признаков, обнаруженных в результате клинических симптомов и лабораторных исследований крови. Для заболевания характерно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Анемический синдром может проявляться отдельным заболеванием или сопутствовать некоторым недугам.

В отдельную группу отнесены беременные, у которых не нормальными показателями считаются уменьшение гемоглобина ниже 110 г/л и гематокрита менее 33%.

Классификации анемий

Широкий диапазон, обозначенный в Международной классификации болезней, указывает на большое разнообразие видов болезни, которые систематизированы следующим образом:

по степени тяжести. Различают легкую (гемоглобин немного ниже нормы, но превышает 90 г/л), среднюю (гемоглобин в границах 90-70 г/л) и тяжелые (уровень гемоглобина ниже 70 г/л) формы малокровия;

ацидоз рыб симптомы лечение
Рыбы, как и любые живые существа, подвержены заболеваниям. Своевременное диагностирование заболеваний аквариумных рыб существенно облегчает их лечение, так как большинство болезней можно подавить на ранней стадии.

по механизму возникновения. Бывают дефицитные анемии

Источник

Что такое анемия и чем она опасна

Многие специалисты не относят анемию к отдельному заболеванию, чаще всего малокровие является следствием другого заболевания. По последним статистическим данным, заболеванием страдают более 25% населения всего мира, а это более полутора миллиардов человек, т.е. у каждого четвертого жителя на Земле наблюдаются симптомы малокровия. У женщин в период беременности анемия диагностируется практически в 45%. Кстати, считается, что заболевание больше женское, у мужчин стоит ожидать появления болезни не более, чем в 10% случаев. Сегодня мы рассмотрим данное заболевание: анемия что это такое, какими осложнениями грозит этот недуг? Как разглядеть первые признаки болезни, каковы же ее симптомы и лечение? И можно ли вылечить анемию без последствий для здоровья? Попытаемся в этом разобраться, мы расскажем все о болезни анемии.

Понятие

Напомним, что кровь человека состоит из 3 типов клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, все из этих клеток выполняют ту или иную функцию. Мы коснемся красных кровяных телец — эритроцитов, которые содержат в себе гемоглобин, и именно они придают нашей крови характерный цвет. Главной функцией красных кровяных телец является насыщение внутренних органов кислородом и выведение углекислого газа, т.е. основное назначение эритроцитов — газообмен. Малый уровень эритроцитов приводит к падению гемоглобина, что и ведет к развитию анемии у человека.

Одни специалисты считают, что анемические синдромы являются исключительно сопутствующими заболеваниями, другие же выделяют их как самостоятельную группу болезней.

Нормы

болит между лопаток при беге
При болезненности между лопаток пациенты нередко списывают неприятные симптомы на усталость мышц спины и неудачную позу для сна или сидения. Но причин, по которым может болеть в этой области множество: кифоз, прот

Анемический синдром определяют после исследования крови, при котором выявляются отклонения от показателей нормы. По общепринятым критериям, смотря к какому полу и возрастной группе принадлежит пациент, то считаются нормальными следующие величины

Источник

Дефицит железа в организме

От нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают латентный дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом. А ведь недостаток железа в организме – это слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, памяти и других когнитивных функций. К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому.

Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани. Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В от

Источник