болит между лопаток при беге

О чем говорит боль между лопаток в позвоночнике?

При болезненности между лопаток пациенты нередко списывают неприятные симптомы на усталость мышц спины и неудачную позу для сна или сидения. Но причин, по которым может болеть в этой области множество: кифоз, протрузия диска, травмы грудного отдела, радикулит, плоскостопие. Нередко причинами становятся патологии внутренних органов (сердца, лёгких, печени или почек).

Характер болей и клиническая картина их тоже разная. Она может носить разную форму: быть периодической, ноющей, распирающей, иногда возникают онемения конечностей или покалывание между лопаток.

Поэтому не стоит самому себе ставить «диагноз», а необходимо пройти обследование у врача, который назначит соответствующее лечение.

Причины

Бытовые предпосылки. У пациента часто работа связана с малоподвижным образом жизни. Он неудобно спит или долгое время находится в статических позах на протяжении длительного времени.

Физическая нагрузка на спину. Отсутствие гимнастики и спортивных упражнений приводит в долгосрочной перспективе к болям между лопатками и дискомфорту. Слишком большая нагрузка тоже негативно влияет на состояние позвоночника.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Это врождённая или приобретённая патология, которая характеризуется искривлением позвоночника. Визуально проявляется в горбу или сутулости, а физиологический изгиб позвоночника больше нормы. Часто является следствием родовой травмы или появляется из-за патологий позвоночника.

Боли носят жгучий ноющий характер, ирригируют в поясницу и шейный отдел. Болевые ощущения вызваны повышенным тонусом мышц и сдавливанием органов внутри грудной клетки. Параллельно с этим разрушаются диски между позвонками. Возникают ограничения движения.

Если происходит компрессия нервов, то боль приобретает с

Источник

Боль в/под/между лопатками — причины, лечение

Боль между лопатками не воспринимается как самостоятельное заболевание или же проявление только одного вида патологического изменения в костной и мышечной структуре спины конкретно в этом районе. Достаточно большая площадь отведена именно под лопаточные кости. Они накрывают собой многие органы, взаимодействуют с достаточным количеством сухожилий, мышц, суставов. Принимают на себя влияние внешних факторов, как удары, ушибы спины, ношение тяжестей. Лечение боли в/под/между лопатками доверяют мануальному терапевту.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева работаю специалисты высшего уровня квалификации. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее. 

При лечении врач обязательно учитывает, что на область лопаток выходит проекция важных внутренних органов, как легкие, сердце. Любые нарушения в их работе могут вызывать боль в межлопаточном пространстве. Благодаря быстрой диагностике настоящей причины, которая вызывает боль, пациент получает возможность избавиться от дальнейших осложнения и затяжных процессов патологии.

Виды межлопаточной боли

Боли в спине между лопатками по своему характерному проявлению могут носить самый разнообразный характер. Неприятные ощущения называть болью иногда совершенно невозможно. Согласно словам пациентов, между лопатками бегают мурашки, развиваются судороги, появляется ощущение холода. Другие же пациенты жалуются на присутствие жжения, резких и периодических болей. Они могут быть и постоянными, ноющими. Некоторые жалобы касаются распирающих болей вместе с чувством тяжести в межлопаточном пространстве. В итоге, можно сказать, что боль проявлять себя может периодически или характеризоваться постоянным присутствием, иметь хроническую и острую форму, быть глубокой

Источник

Причины возникновения боли в спине в районе лопаток

Нередко боль в спине между лопатками возникает от того, что наша мускулатура не выполняет свои задачи. Не тренированные мышцы лишают позвоночник необходимой поддержки. И если побаливает спина, возможно, что жизнь осложняет не сам позвоночник, а мускулатура спины.

Нетренированные мышцы вынуждают человека горбиться и сутулиться. Неправильная осанка, конечно, сказывается на позвоночнике. При этом межпозвоночные диски и суставы получают неравномерную нагрузку и изнашиваются раньше времени. В таких случаях и могут возникнуть боли в спине под лопаткой.

Сидячая работа – «яд» для спины

Так же плохо, как и недостаточная нагрузка, влияют на мускулатуру неравномерные нагрузки, что связано с очень многими видами деятельности. Если часто наклоняться или поднимать тяжести, можно причинить вред позвоночнику и мускулатуре.

При сидячей работе (в особенности перед компьютером) постоянно напрягаются мышцы плеч и шеи. Постепенно такое напряжение приводит не только к сильной боли, но и к другим негативным последствиям. В области напряжения сужаются кровеносные сосуды. В результате плохого обмена, шлаки не полностью выводятся.

Это способствует тому, что в области напряжения образуются болезненные твердые узлы – миогелозы. Боль вызывает напряжение и уплотнение мышц, которые переходят на соседние участки спины: возникает порочный круг.

Изменения межпозвоночных дисков – причина боли между лопатками

Еще одним слабым местом нашей спины являются межпозвоночные диски. Они первыми подвергаются износу. Время, в котором происходит нагрузка на диски, значительно превышает время на их отдых.

Поэтому процессы изнашивания ускоряются, диски сжимаются, становятся плоскими, и уже не могут играть роль амортизаторов. В результате этих негативных процессов, положение позвонков может утра

Источник

Почему немеет спина? Немеет между лопатками? Причины

Неметь спина между лопатками может из-за разных заболеваний позвоночника и не только. Чаще всего причиной становится грудной остеохондроз. Это редкое заболевание, у человека больше наблюдается шейный или поясничный остеохондроз. Объясняется это тем, что грудной отдел практически неподвижен, больше всего нагрузка приходится на область ребер, грудины, поэтому развивается кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптомы, сопровождающие онемение спины между лопатками

Сильная боль в грудной области, она увеличивается, когда человек дышит, также во время движения. Болезненные ощущения чаще всего опоясывающие.

Онемение между лопатками из-за кифоза

Патология характеризуется искривлением верхнего отдела позвоночника, оно является больше, чем нормальный изгиб. В результате может появиться горб. Часто кифоз характерен для грудного отдела позвоночника. Редко наблюдается шейный или поясничный кифоз.

В детстве может сформироваться физиологический кифоз, патологический наблюдается у взрослого. У пожилых людей кифоз значительно усугубляется. К основным жалобам кифоза относят онемение и невыносимую боль между лопатками спины.

Кифосколиоз и междулопаточное онемение

Когда позвоночник правильно сформирован, в нем наблюдается 4 небольшие изгиба, они нужны для уменьшения нагрузки при беге, ходьбе. В том случае, если изгиб увеличивается, это уже патология. Когда больной жалуется на онемение между лопатками, лечащий доктор замечает сразу несколько искривлений. В данной ситуации можно диагностировать кифосколиоз грудного отдела позвоночника. Заболевание является ортопедическим, указывает на позвоночную деформацию. При нем, кроме того, что немеет спина, может сильно кружиться голова, наблюдается одышка, общее недомогание, человек сильно сутулится.

Плечелопаточный периар

Источник

Боль в грудной клетке посередине и в спине между лопатками

Боли в спине между лопатками

Боль в области лопаток (между ними и под ними) может появляться в случае заболеваний позвоночника или других патологий костно-мышечного каркаса, локализующихся преимущественно в верхних отделах. Иногда это опоясывающая боль, сравнимая с ощущением давления на спину. При невралгиях она может быть очень острой (пациенты характеризуют её как вставленный в спину нож). Такая форма болевого синдрома может возникать в определённые периоды времени или же быть постоянной.

Если у человека болит спину между лопатками, а сама боль носит интенсивный выраженный характер, это может привести к временной потере работоспособности и ограничению активности и подвижности больного. Поэтому лечение при подобном симптоме необходимо начинать как можно быстрее. Чтобы это сделать, нужно сначала установить причину возникновения неприятных ощущений, так как именно от правильной диагностики зависит тактика лечения. (См. также: болит спина в области поясницы причины ).

Выделяют четыре основных группы причин, которые могут привести к появлению боли между лопатками. Все они имеют различную симптоматику, но некоторые признаки и клинические проявления могут быть очень похожи. По этой причине самостоятельная диагностика таких заболеваний невозможна. Даже врач с многолетним опытом работы не сможет на глаз определить, что именно привело к возникновению болевого синдрома, поэтому обследование с применением специального оборудования является обязательным.

к чему может привести заболевание анемией
Гастрит является очень распространенным заболеванием, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. Симптомы гастрита у женщины идентичны таким же у мужчины. Причины его возникновения: неправильный

Различные деформации позвоночника, возникшие в результате механического воздействия, неизменно приводят к появлению болевых ощущений. Смещение спинных дисков, которое происходит при падении (преимущественно с большой высоты), а также вывихи, подвывихи суставов позвоночника сопровождаются жгучей болью, имеющей высокую интенсивност

Источник

Почему сильно болит спина — основные причины

Причины боли в спине многочисленны. Патология сильно распространена: болевой синдром вдоль позвоночника в течение жизни испытывают практически все жители нашей планеты.

По частоте он является второй после ОРВИ причиной обращения к врачу. Попробуем вместе разобраться, почему болит спина у людей разных возрастных периодов.

Спиной называют заднюю поверхность туловища человека. Границей ее сверху является последний шейный позвонок надплечья, а снизу — крестец. По бокам ее ограничивают задние подмышечные линии. Спина представляет собой хорошо развитый костно-мышечный массив, обеспечивающий человеку вертикальное положение тела. Кроме того, она защищает внутренние органы.

Распространенные причины боли в спине

Теперь понятно, что в двух словах ответить на вопрос «почему болит спина», не получится. Разберемся с самыми распространенными случаями.

При болезнях позвоночного столба компресссионный синдром появляется по причине гипермобильности позвонков (чрезмерной подвижности) или сдавления спинномозгового нерва межпозвонковым диском.

Неврологические заболевания связаны непосредственно с различными видами повреждения нервных корешков: от воспалительных до травматических.

При болезнях внутренних органов нарушается обмен веществ, изменяется кровоснабжение в позвоночном столбе, что приводит к его патологическим изменениям.

Как часто на приеме у врача пациенты списывают появление болей в спине на «хондроз» или, как правильно, «остеохондроз». И действительно, самой частой причиной ощущения скованности позвоночника, «прострелов» и даже временной нетрудоспособности является остеохондроз.

отсутствие в рационе клетчатки геморрой
Геморрой у ребенка – нечастое явление, но все же имеет место. Эта взрослая болезнь обусловлена венозной недостаточностью ректального отдела кишечника. Возникновение геморроидальных узлов у детей имеет совсем другие

В основе заболевания лежат дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к обезвоживанию межпозвонковых дисков и уменьшению расстояния межд

Источник

При вдохе нехватка воздуха и боль в спине между лопатками

Здравствуйте. Я каждый год болею бронхитом, сильный кашель, хотя и не курю 8 лет. Вес у меня 106кг при росте 178см. Знаю, что нужно скидывать, но не особо получается. 3 месяца назад появилась боль в шее и в спине между лопатками. Обратился к невропатологу, сделал рентген, поставили диагнос - остеохандрос шейного и грудного отдела позвоночника. Выписали лечение: уколы, пластыри, прогревание. Это не помогло и месяц назад я почувствовал, что при вздохе мне не хватает воздуха и идёт боль в спине между лопатками. Я обратился к известному в нашем районе мануальному врачу-массажисту. На данный момент прошёл 7 массажных сеансов и проделал уколы: витамины В6, В12 - поочередно, никатинку и кокарбаксилазу. Шея поворачивается хорошо без болей, боли в спине уменьшились, но полностью не прошли

На днях сделал КТ лёгких: контуры грудной стенки ровные, плевра не изменена - жидкости не отмечается, лёгочные поля симметричные, в нижней доли правого лёгкого - очаги Гона, просвет трахеи и главных бронхов не изменён, камеры сердца не увеличены, лимфоузлы не увеличены, диафрагма расположена обычно

КСС: дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, умеренный субхондральный склероз, небольшие краевые остеофиты, внутрисуставной "вакуум-феномен"

Заключение: паталогии не выявлено, жировой гипатоз, киста левой почки, остеохондроз грудного отдела позвоночника, артроз грудинно-ключичных сочленений

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Здравствуйте, Валерий! Последствия курения могут приводить к такой патологии как ХОБЛ и эмфиземе легких. Необходимо пройти спирографию с пробой и пульсоксиметрию для уточнения причины недостатка воздуха. Сколько пьете воды в сутки?

Воду пью мало, порядка 1л, а то и меньше. Но ведь по КТ лёгких паталогии не выявлено, или

Источник