отсутствие в рационе клетчатки геморрой

Как выглядит геморрой у детей: фото симптомов и особенности лечения

Геморрой у ребенка – нечастое явление, но все же имеет место. Эта взрослая болезнь обусловлена венозной недостаточностью ректального отдела кишечника. Возникновение геморроидальных узлов у детей имеет совсем другие причины, нежели у взрослых. Перечислим причины, при которых может возникнуть геморрой у детей, а также опишем правила лечения.

Откуда узелки

Геморрой у ребенка могут спровоцировать запоры. Нарушение нормального опорожнения кишечника встречается у детей различных возрастных категорий. Нарушение регулярного стула у грудничков может вызвать еще нестабильная система пищеварения или дисбактериоз. Геморрой способен также возникнуть на фоне длительного надрывного плача, при котором происходит повышение внутрибрюшного давления и переполнение венозной кровью сосудов малого таза.

У детей дошкольного и школьного возрастов запоры чаще обусловлены неправильным питанием и недостаточной подвижностью. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки и избыток углеводов, несомненно, приведут к запорам. Уплотненный стул с трудом продвигается по кишечнику, иногда задерживаясь в ректальном отделе. Ребенку приходится натуживаться, при этом напрягаются и растягиваются стенки сосудов заднего прохода.

Геморрой у малыша может возникнуть в результате долгого сидения на горшке. Запор может быть истинным или иметь чисто психологическую причину из-за нежелания какать в незнакомой обстановке, что часто встречается при адаптации ребенка к детскому саду или в гостях.

Следует отметить ошибки родителей, приучающих свое чадо к горшку. Обед по расписанию – это правильно, а вот горшок по расписанию – не совсем. Не имея в данное время позывов, малыш вынужден долго и бесполезно сидеть на унитазе в неудобном положении. Это пагубно влияет на венозные сосуды малого таза, вызыва

Источник

Геморрой

Часто геморроем ошибочно называют все патологические процессы в прямой кишке. Однако это не так, и варикозное расширение геморроидальных узлов является всего лишь самой распространенной нозологией среди заболеваний прямой кишки. Болезнь встречается в 30-40% случаев среди населения.

Геморрой: что это такое?

Это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Состояние патологического расширения, дегенеративного изменения стенок геморроидальных сплетений в области анального сфинктера. В зависимости от длительности заболевания, скорости развития, оно осложняется кровотечением, тромбозом, хроническим воспалением и рядом других симптомов, о которых подробнее будет рассказано ниже.

Геморроидальные узлы являются важнейшей составляющей запирательного механизма прямой кишки, помогая удерживать газы и содержимое кишечника. Расположены геморроидальные (кавернозные сплетения) снаружи от анального сфинктера и внутри него. Их болезненное увеличение и изменение соответственно приводит или к геморрою наружному или к внутреннему геморрою. Также различают комбинированную форму болезни – когда сочетаются внутренний и наружный геморрой. Тактика лечения геморроя будет различаться в зависимости от локализации (расположения) процесса и, конечно, от его формы – острой или хронической.

Лечение геморроя - какой врач может помочь? При появлении проблемы следует обращаться к проктологу. Выявить заболевание может хирург, уролог, гинеколог.

Если у пациента возник острый геморрой (тромбоз геморроидальных узлов), это, скорее всего связано с резким и чрезмерным увеличением внутрибрюшного давления, что приводит к острому повышению давления в кавернозных сплетениях, резкому нарушению кровотока в них. В геморроидальных узлах появляется тромб (сгусток крови). Чаще заболевание возникает после подъема тяжестей, сильного натуживания при запорах

Источник

Что делать, если больно какать, советы от специалистов

Причины, из-за которых больно какать, могут быть разнообразными, при этом речь идёт не только о патологических факторах, но и индивидуальном строении организма. Боли во время испражнения встречаются как у взрослых, так и детей, но чаще всего от них страдают люди, преклонного возраста и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Причины болей при испражнении

Дать однозначный ответ на вопрос — почему больно какать, — весьма трудно. Спровоцировать проблему могут как внешние факторы, окружающие каждого конкретного человека, так и особенности в его физиологическом строении.

Кроме того, на процесс дефекации влияет образ жизни и наличие вредных привычек. Так, к примеру, люди, употребляющие спиртные напитки, острую пищу и те, кто питается всухомятку, чаще за других жалуются на запоры и боли во время испражнения.

Большинство вышеперечисленных факторов негативно влияют на структуру каловых масс: фекалии затвердевают и становятся каменными, поэтому их выход сопровождается неприятными ощущениями.

Очень больно какать становится, когда движение огрубевших скопившихся масс повреждает стенки толстой кишки и приводит к разрыву ануса. Такая дефекация зачастую сопровождается кровяными выделениями, а каждый последующий поход в туалет причиняет повторную боль до тех пор, пока не заживут ранее полученные травмы.

Почему больно какать после запора

Чаще всего на боли во время испражнения жалуются люди, имеющие проблемы со стулом. Это связано с неравномерным выходом каловых масс, которые при длительном нахождении в организме теряют влагу и становятся более твёрдыми и плотными.

Больно какать после запора потому, что область анального отверстия имеет немало нервных окончаний. Травмирование стенок толстой к

Источник

Как лечить запущенный геморрой?

При появлении первых симптомов такого коварного и деликатного недуга, следует обратиться к специализированному специалисту. При своевременной комплексной терапии на ранних стадиях геморрой быстро поддается лечению и не вызывает особого дискомфорта. Отсутствие должного лечения приводит к развитию более выраженных форм заболевания. Одной из самых серьезных стадий заболевания является запущенный геморрой.

Стадии геморроя

Геморрой проявляется без особой симптоматики и не особо беспокоит человека, чаще всего на начальной стадии наблюдается несильный зуд в районе сфинктера и болезненные ощущения при дефекации, иногда сопровождаемые болью. На начальной стадии заболевание легко устранить, и весь период лечения не занимает много времени.

При отсутствии комплексной терапии на начальных стадиях, недуг начинает прогрессировать, что приводит к следующей стадии заболевания. Вторая стадия отличается нарастание болевых ощущений при дефекации, нередко при заболевании наблюдается развитие кровотечения. Кровотечение постоянно сопровождается болезненным дискомфортом. Выпадение геморроидальных узлов начинается именно при этой стадии, что является очень тревожным симптомом.

Третья стадия плавно переходит в образование наружных узлов. На протяжении этого этапа наблюдается выпадение наружу узлов во время напряжения брюшных мышц, независимо от дефекации. При этом узлы несложно определить при визуальном осмотре и на ощупь.

При четвертой последней стадии течения болезни у больного наблюдается выпадение шишек и невозможность их вправления. Запущенный геморрой в стадии обострения приводит к осложнению лечения. Наблюдается сильный зуд и усиливающееся жжение при процедуре дефекации, сидении или ходьбе. Открывается кровотечение, сопровождаемое сильной болью. Лечение болезни осложнено развитием тромбоза и сильного вос

Источник

Как лечить обострение геморроя, что делать для оказания первой помощи?

Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием неинфекционной природы, поражающим прямую кишку. Большая часть человечества знакома с его проявлениями, по статистике около 15% взрослого населения в той или иной мере страдают от этого недуга.

Геморрой развивается постепенно, в течение длительного времени и зачастую приобретает хроническую форму. Хронический геморрой отличается волнообразным характером течения, когда период ремиссии сменяется фазой обострения. И если во время затухания болезни неприятные симптомы угасают и больного ничего не беспокоит, то острый геморрой напоминает о себе сильными болями и неприятными осложнениями. Как облегчить острые проявления болезни и бороться с недугом, расскажем в этой статье.

Причины обострения геморроя

В переводе с греческого геморрой означает «кровотечение». Это название во многом отражает суть заболевания, так как одним из основных симптомов болезни является именно кровотечение из заднего прохода. В области малого таза имеется обширная венозная сеть, отвечающая за кровоснабжение кишечника.

При повышенном поступлении крови и увеличении внутрибрюшного давления происходят нарушения ее оттока, ведущие к застойным явлениям. В результате кавернозные тела нижнего отдела прямой кишки переполняются венозной кровью, увеличиваются в размерах и со временем формируют геморроидальные узлы.

В дальнейшем заболевание прогрессирует и в определенный момент под влиянием неблагоприятных факторов  его симптомы обостряются.  Рассмотрим основные причины, вызывающие обострение хронического геморроя.

витамины в12 для лечения десен
Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спрово

Длительное нахождение в статичном положении (сидя или стоя). Малоактивный образ жизни, связанный с сидячей работой или напротив деятельность, вынуждающая все рабочее время проводить «на но

Источник

Что делать, если запор и геморрой донимают одновременно?

При этом многие люди даже не догадываются, какие проблемы со здоровьем может вызвать нарушение функции опорожнения кишечника.

А между тем запор (обстипация) является одной из причин очень неприятного и болезненного недуга — геморроя. Причем засорение кишечника не только предшествует возникновению болезни, но и способствует обострениям во время ее течения.

Если игнорировать проблему и терпеть постоянный дискомфорт — в конечном итоге это приведет к необходимости оперативного вмешательства ( проведения операции ).

Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, какие факторы могут привести к геморрою,и какое лечение при этом будет самым эффективным.

И, конечно же, не откладывать визит к врачу проктологу, который и составит грамотный курс лечения и поможет избавиться от неприятной и «деликатной» проблемы.

Почему запор и геморрой часто ходят рука об руку?

И запор, и геморрой относятся к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта, причем в большинстве случаев засорение кишечника каловыми массами и вызывает возникновение геморроидальных шишек в области заднего прохода. И если запор становится очень частой проблемой или приобретает хроническую форму — то следует ожидать в скором времени и появления геморроя.

Со временем твердые и сухие массы кала будут все больше способствовать воспалению области заднего прохода и образованию шишек. При дефекации (опорожнении) такие шишки могут выходить наружу, травмируясь и причиняя острую боль.

Поэтому при появлении первых симптомов запоров нужно незамедлительно начинать лечение, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, в частности геморроя. Обращаться к врачу за консультацией следует если:

В чем особенность совмещенной проблемы?

какая диета при лечении поджелудочной железы
Инкреторная недостаточность и хронические заболевания поджелудочной гастроэнтерологи рекомендуют лечить, в том числе, сбалансированным ежедневным питанием. Панкреатит при обострениях включает лечение диетой перво

Развитие такого н

Источник

Внутренний геморрой

Внутренний геморрой – неприятная патология, доставляющая существенный дискомфорт людям разных возрастов. От развития выпячиваний в стенке венозных сосудов ректальной области не застрахованы ни спортсмены, ни люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Согласно исследовательским данным международных медицинских организаций, геморрой возникает примерно у тридцати процентов людей в возрасте сорока лет.

Болезнь редко выявляется на ранних этапах своего развития, это связано со стеснением большинства людей. Причиной этому является недостаточная информированность о факторах, способствующих появлению геморроя, а также о современных методах диагностики и лечения. В этой статье мы подробно разберем все важные моменты, связанные с воспалением геморроидальных узлов, а также выясним, как предупредить появление такой неприятной проблемы.

Клиницисты сегодня выделяют два вида геморроя – внутренний и внешний. Связана эта классификация с расположением геморроидальных выпячиваний – выпадают они из просвета прямой кишки или нет. Именно внутреннее расположение считается более сложным в диагностическом плане. Связано это с тем, что пациент обычно не приходит к доктору с характерными жалобами на наличие болезненных образований в области анального отверстия.

Внешний и внутренний геморрой возникает по разные стороны так называемой зубчатой линии. При второй форме патологический очаг расположен до нее и в этом месте просто нет специфических соматических или болевых нервных рецепторов. Именно поэтому обычно больной ощущает только некий дискомфорт во время дефекации, связывая его с неправильным питанием и другими факторами. Выявить узлы чаще всего удается только в результате случайного обследования кишечника по поводу других заболеваний или после осложнения течения болезни воспалением и вовлечения окружающих тканей.

Причины внутреннего

Источник