пояснично крестцовый остеохондроз сколиоз

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их можн

Источник

Лечебный массаж поясницы

Наиболее часто остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел спины, что обусловлено чрезмерной нагрузкой на этот сегмент позвоночника. Одним из способов лечения и профилактики этого заболевания является массаж поясницы.

Цели массажа

Основные признаки остеохондроза (скованность в утреннее время, тугоподвижность, болезненность) могут быть в значительной мере ослаблены или совсем исключены. Воздействуя на поясницу массажем, мы увеличиваем кровообращение, микроциркуляцию, подвижность, что в сумме улучшает обменные процессы и активирует регенераторные способности организма. Основными задачами любого лечебно-профилактического массажа является достижение определенных целей, например:

Показания

Остеохондроз не является единственным показанием для выполнения массажа. Массаж полезен для профилактики или лечения следующих состояний:

При выраженном мышечном спазме. Длительная работа в одном положении может спровоцировать гипертонус мышц, что приведет к появлению боли.

При головной боли, головокружении, обморочных состояниях. При этих симптомах необходимо выполнять массирование мышц шейной области.

И множество других симптомов, болезней, когда массаж является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения.

Противопоказания

Любое медицинское вмешательство имеет свои негативные моменты, к которым можно отнести противопоказания. Ограничениями к применению массажа являются:

Злокачественные и доброкачественные новообразования в теле. Повышение притока крови к новообразованию может спровоцировать активный рост и озлокачествление (малигнизация).

Кроме исключения вышеописанных патологических состояний, перед проведением сеанса массажа рекомендуется обратиться к врачу-специалисту, определить наличие, степень остеохондроза и его локализацию.

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и медикаментозное лечение

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.

Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Сейчас же специалисты пришли к единому мнению, что эта болезнь является прямым следствием развития остеохондроза и возникает из-за дегенеративных процессов в тканях межпозвоночных дисков.

Если межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, их структура начинает видоизменяться – фиброзное кольцо (внешняя часть позвонка) уплотняется, высыхает и трескается.

С развитием дегенеративного процесса возникает выпячивание внутренних структур позвонков, что приводит к образованию протрузий и межпозвоночных грыж.

При дальнейшем развитии болезни может сформироваться такое осложнение, как стеноз, при котором позвоночный канал сужается, а кровообращение в нем нарушается.

Приступ пояснично-крестцового радикулита может возникнуть при определенных внешних или внутренних условиях. К ним относятся: физическое перенапряжение, интоксикация организма, вирусное заболевание, резкое движение тела.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом.

При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». Wikipedia.org

Первым и главным симптомом пояснично-крестцового радикулита являются выраженные болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени пора

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряют свою эластичность и форму, расслаиваются, истончаются, деформируются.Прогрессируя, остеохондроз влияет на смежные позвонки, межпозвоночные суставы, связочный аппарат.

Деформация межпозвоночных дисков влечет за собой сокращение расстояния между позвонками, защемление нервных корешков и болевые ощущения.

Остеохондроз – это особая форма поражения позвоночника, связанная с дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков, снижением их высоты и так называемым клювовидным разрастанием позвонков.

Заболевание поражает различные отделы позвоночника, однако, чаще всего страдает поясничный (особенно 4 и 5 сегменты) и крестцовый, чем грудной и шейный отделы.

Связано это с тем, что на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, связанная с перемещением тела в пространстве, физической работой, поддержанием постоянной позы.

Остеохондроз лишь крестцового отдела – явление крайне редкое. Это объясняется особенностью строения человеческого тела.

Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, чуть больше – лежа на боку. Положение стоя с ровной спиной – оптимально по нагрузке на поясничный отдел.

Изменение положения корпуса тела вперед вызывает еще большее повышение нагрузки на передний край позвонков и позвоночный столб. Давление увеличивается, если в руках человек держит определенный вес.

плоскостопие. В нормальном состоянии свод стопы амортизирует нагрузки при перемещении; у людей, страдающих плоскостопием, вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски, что вызывает более быстрое разрушение последних;

Вышеу

Источник

Лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Радикулопатия, также называемая корешковым синдромом, характерное заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника.  При радикулопатии развивается повреждение нервных волокон спинного мозга, которые вызывают болевой синдром и нарушения опорно-двигательного аппарата – хромоту, потерю возможности стоять, сидеть.  Развивается наиболее часто во взрослом возрасте, поскольку позвоночник начинает проседать и давить на нервную ткань.

Нервная ткань повреждается, происходит процесс воспаления из-за отмирания клеток. Поврежденная ткань замещается соединительной, которая не может передавать нервные импульсы. При отсутствии лечения развивается потеря двигательной функции конечности, за которую отвечало поврежденное нервное волокно.

Причины

Из-за разрастания или смещения окружающих нервное окончание тканей возникает защемление нерва. Остеовертебрология разделяет два вида радикулопатии – дискогенная радикулопатия пояснично крестцового отдела и остеогенная пояснично крестцовая позвоночная радикулопатия (вертеброгенная радикулопатия). В основные факторы, ведущие к патологии пояснично крестцовой радикулопатии относят:

К изменяющим остеогенез инфекциям относят костный туберкулез, остеомиелит и сифилис. Под словом остеогенез понимается процесс обмена веществ в костях – в разрез общественному мнению, кость является живой тканью, которая постоянно меняется. В костях происходит активный обмен кальция, который является важным веществом в работе головного мозга. При недостатке кальция в крови, организм, при помощи гормона паращитовидной железы – кальциотонина, будет разрушать кости, извлекая из них необходимое вещество. Инфекции влияют на этот процесс, ускоряя разрушение костей.

рейтинг препаратов для лечения варикоза
Эффективное комплексное лечение варикозной болезни невозможно без применения местных препаратов. Мазь от варикоза вен на ногах помогает справиться с большинством неприятных симптомов: отечностью, воспалением, ощуще

Опухоли могут развиваться из любой ткани – например в случае рака костей будет р

Источник

Нарушение статики позвоночника: симптомы и лечение

Большинство патологий позвоночника приводят к его стойкой деформации и нарушению функции. Наиболее значимые болезни позвоночника, такие как остеоартроз, сколиоз, радикулит и другие дегенеративно-дистрофические болезни способны при малейших погрешностях в лечении привести к серьезным последствиям, например, к нарушению статики позвоночного столба.

Патология

Нарушение статики или патологическая подвижность — это состояние, при котором происходит деформация и дальнейшее нарушение взаимодействия между костями позвоночного столба. При этой патологии между позвонками образуется пространство, которое увеличивает подвижность в суставе, что приводит к сдавлению окружающих структур (нервов и сосудов). Наиболее часто эта патология возникает на фоне дегенеративного заболевания структур межпозвоночного диска. Изначально процесс поражает периферические кольца межпозвоночного диска, а затем и центр (ядро). После чего происходит стойкое смещение позвонков и сдавление прилегающих структур.

Данное патологическое состояние встречается редко, обычно на фоне длительно прогрессирующего заболевания позвоночника. У людей с этой патологией значительно снижается качество жизни, трудоспособность, сон и другие привычные всем действия. В зависимости от локализации патологии больные испытывают болевой симптом в пораженной области, может быть деформирована часть спины, помимо этого, немаловажен психологический аспект этой проблемы.

Причины

Существует много заболеваний, которые способны спровоцировать нестабильность позвоночника. Наиболее часто болезнь возникает на фоне следующих процессов:

Дегенеративные нарушения в межпозвоночном диске. При недостаточном кровоснабжении происходит снижение метаболических процессов из-за чего хрящ быстро «стареет» и разрушается.

кедровые орехи от псориаза
КАКИЕ ОРЕХИ ОТ ПСОРИАЗА- ОТЗЫВЫ нежирное мясо). Диета Пегано при псориазе. Лечение псориаза содой. Эффективные таблетки от псориаза.

Подобным действием обладают орехи – грецкие,, сырые орехи,Поэтому на ста

Оперативные вмешате

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз: лечение и симптомы

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела считается одним из наиболее частых заболеваний позвоночника. Проходящие в нём дистрофические и дегенеративные патологии со временем могут привести к появлению грыж и осложнённых дисковых протрузий, наличию постоянных ощущений боли. По статистике, у 85% людей, которые обращаются за медицинской помощью из-за болей в пояснице, определяется остеохондроз.

Что такое пояснично-крестцовый остеохондроз

Появление болезни связано с постепенным нарушением межпозвонковых дисков в процессе изменений дистрофического и дегенеративного характера. Со временем диски теряют влагу и становятся не такими эластичными. Также уменьшается между дисками расстояние.

На более позднем этапе диски затвердевают между позвонками поясничного отдела, утрачивают способность амортизировать, ткань костей позвоночника как бы расползается и начинает сдавливать нервные окончания. Результатом этой компрессии являются постоянные болевые ощущения.

Причиной распространённости поясничного остеохондроза является наибольшая подверженность нагрузке этого участка. Так как эта область находится в самом низу позвоночника, то она обязана удерживать всю массу тела.

При этом поясничный отдел является довольно мобильным. Слабое развитие корсета мышц крестцового отдела приводит к увеличению нагрузки на диски позвоночника и их дальнейшее разрушение. В итоге появляется пояснично-крестцовый остеохондроз.

Остеохондроз в крестцовом и поясничном отделе развивается в первую очередь из-за высокой нагрузки на позвоночник. Потому этому заболеванию чаще всего подвержены люди, у которых работа связана с поднятием тяжестей. Ещё одним фактором является излишний вес человека, что тоже увеличивает давление на столб позвоноч

Источник