киста левой придаточной пазухи носа

Частое заболевание гайморовых синусов

Отоларингология – это наука, изучающие начальные отделы респираторной системы (как взрослого, так и ребенка). Так, к верхней части дыхательных путей относятся: запутанный лабиринт из носа, множество разнообразных пазух, обязательно покрытых слизистой оболочкой, и извилистых ходов, которые все это соединяют. Очень интересным может представиться строение придаточных карманов (и правой, и левой стороны) – это воздухоносные полости, расположенные в костях лицевого черепа (обычно в диаметре превышающие 1 см), откуда могут быть спроецированы непосредственно на лицо (см. фото в хирургических атласах). Довольно часто весь этот комплекс называют правой или левой гайморовой пазухой. С анатомической и медицинской точек зрения это неверно, ведь каждый карман имеет свое название – решетчатый лабиринт, две лобных, клиновидная и две верхнечелюстных пазухи (только последние правильно именовать гайморовой, правой и левой).

Строение этого отдела дыхательной системы может быть интересно, потому что гораздо чаще других образований подвержено возникновению того или иного заболевания (гайморит, фронтит и т.д.). Ведь пазухи, с правой и левой гайморовой во главе, являются главными воротами вдыхаемого воздуха всей носовой системы, являясь таким образом естественным фильтром (так как их диаметр больше 1 см, то их можно отнести к средствам неспецифической резистентности).

Так, чаще всего на слизистой придаточных пазух (после гайморита или фронтита) обнаруживаются дефекты в виде кист различного размера (чаще около 1 см в диаметре) и локализации (излюбленное место – оболочки правой и левой гайморовых пазух носа). Киста верхнечелюстных пазух – это образование, заполненное жидкостью с эластичной, упругой структурой. Так как не имеет ничего схожего с раковыми опухолями, то не может классифицироваться как добро- или злокачественное, одна

Источник

Лечение кисты в носовой пазухе

Киста в носовой пазухе — доброкачественное новообразование с прочными стенками и полостью, заполненной жидкостью. Она может иметь различные размеры и места расположения, в зависимости от которых ее признаки могут различаться. Данное заболевание диагностируется у 10% пациентов отоларинголога. Чаще всего выявляют кисту во время рентгенологического обследования при других заболеваниях. Киста в носу может быть истинной (ретенционной), возникает такое новообразование при закупорке желез, ответственных за выработку слизи. Состоят такие кисты из клеток слизистой оболочки. Псевдокисты развиваются при попадании в организм аллергенов, вирусов, бактерий, а также при воспалительных процессах в кости верхней челюсти, гранулеме зуба и глубоком кариесе. Киста не имеет в своем составе клеток слизистой оболочки.

В зависимости от типа жидкости, заполняющей полость новообразования, оно может быть гнойным, слизистым или серозным. Основным методом диагностики кисты в гайморовой пазухе является рентгенография, позволяющая врачу получить снимки верхнечелюстных пазух в нескольких проекциях. Однако при постановке окончательного диагноза опираться только на данные рентгенологического исследования не стоит, при повторном его проведении могут получаться совершенно противоположные результаты. Наиболее современными и точными методами диагностики доброкачественных новообразований являются КТ, МРТ и эндоскопия гайморовых пазух.

Поставить точный диагноз помогает гайморография — исследование придаточных пазух с введением рентгеноконтрастной жидкости — и биопсия — забор тканей кисты на гистологическое, микробиологическое и биохимическое исследование.

Основные признаки кисты в гайморовых пазухах

Обычно истинная киста обнаруживается уже при первом осмотре пациента, обратившегося к врачу с жалобами на ухудшени

Источник

Киста в носу и в пазухе носа – причины и лечение.

Киста (от греч. — пузырь) – патологическое образование в тканях или органах с характерной стенкой и содержимым. Толщина стенок, размер кисты и характер содержимого могут варьироваться в зависимости от причин образования, давности, и типа тканей, в которых она залегает.

Киста пазухи носа и ее причины

В слизистой носа имеются специальные железы, вырабатывающие слизь, увлажняющую полость носа. Эти железы имеют специальные протоки, через которые слизь попадает в полость носа. При полной или частичной закупорке протоков слизь может скапливаться в кисту. Железы при этом продолжают работать, что приводит к постоянному увеличению кисты в носу.

Симптомы кисты в пазухе носа

В некоторых случаях киста придаточных пазух носа у человека никак не проявляется, и обнаружить ее позволяют лишь случайные обстоятельства. Таким образом, человек может всю жизнь прожить с кистой и об этом не знать.

У тех, кто занимается водными видами спорта, на глубине могут появляться болевые ощущения в области кисты, это связано с перепадами давления.

Все вышеперечисленные симптомы не дают достаточного основания поставить диагноз «киста в пазухе носа». При подозрениях на кисту всегда проводится дополнительная диагностика.

Диагностика кисты в носу

Основной метод диагностики кисты придаточных пазух носа – рентгенограмма. В некоторых случаях кисту обнаруживают при пункциях (проколах) придаточных пазух при лечении синусита. Применяется контрастная рентгенограмма придаточных пазух. Однако наиболее информативна компьютерная томография. Она позволяет установить не только размер кисты, но и ее положение в придаточной пазухе.

Киста пазухи носа и ее лечение

При диагнозе «киста в носу» лечение может проводиться несколькими способами. Самым перв

Источник

Источник

Киста гайморовой пазухи: причины, симптомы, диагностика

Сегодня киста гайморовой пазухи встречается довольно часто. В большинстве случаев, такое новообразование не вызывает никаких жалоб и практически у каждого десятого человека обнаруживается случайно: при рентгенологическом исследовании, направленном на выявление совершенно другого заболевания. Поэтому, даже если вам диагностировали опухоль, то это не означает, что потребуется срочное лечение.

Что такое киста гайморовой пазухи

По сути, киста гайморовой пазухи представляет собой пузырь, содержащий воспалительную жидкость и расположенный в носовой полости. Образуется такая выпуклость по причине нарушения оттока секрета из железы, расположенной в слизистой оболочке.

По тому, какое содержимое находится под железой, кисты гайморовых пазух бывают слизистыми, гнойными, серозными либо заполненными воздухом. Кроме этого, подобные образования  классифицируются как:

Ретенционная киста гайморовой пазухи и с внешней и с внутренней стороны выстлана слизистой оболочкой. Считается, что подобные новообразования возникают из-за закупорки микроскопических протоков железы, в большом количестве располагающихся в стенке придаточных пазух.

Ложная киста гайморовых пазух, или по-другому псевдокиста, с внутренней стороны не имеет типичной выстилки из слизистой оболочки, однако эту роль часто выполняют другие типы тканей. Воспалительная жидкость в новообразованиях такого типа обычно появляется под воздействием аллергена, в виду инфекционного заболевания либо из-за воспаления зубов на верхней челюсти.

как лечить затяжной кашель и чем лечить
Кашель в большинстве случаев является проявлением заболеваний дыхательной системы, однако причин, способных вызвать его существует немало. Именно поэтому самолечение этого тревожного симптома вместо облегчения мож

Данные подвиды кист гайморовых пазух по рентгенологической и клинической картине зачастую довольно сложно отличить друг от друга, однако это не столь важно для определения схемы терапии. Разобраться, как выглядят новообразования в носовой полости, помогают фото: киста в гайм

Источник

Киста в носовой и гайморовой пазухе

Киста гайморовой пазухи (верхнечелюстная киста) – это небольшое полое доброкачественное образование с эластичными стенками, внутри которого содержится жидкость. Её размер и расположение могут быть самыми разными, что отражается на клинических проявлениях (жалобах пациента).

Диагностика кисты в гайморовой и носовой пазухе проводится с помощью рентгенологического исследования, в ходе которого специалисты получают снимки придаточных пазух в двух проекциях. Однако эти данные достаточно субъективны, а при последующем обследовании результаты рентгенологического диагноза могут быть как ложноотрицательными, так и ложноположительными.

Обычно у людей, которые впервые обратились к ЛОР-врачу с жалобами на проблемы со здоровьем, ретенционная киста определяется при общем осмотре. Но, до тех пор, пока это образование не разрастётся и не перекроет всё носовую пазуху, целенаправленная диагностика заболевания очень затруднительна. Именно по этой причине, чаще всего, кистозная опухоль обнаруживается случайно.

Частые воспалительные заболевания, со временем, становятся причиной утолщения слизистой, а выводные протоки закупориваются. При этом железа продолжает свою работу всё с той же силой, слизь формируется, но деваться ей некуда. Из-за давления стенки железы начинают растягиваться, что и становится причиной кистозного новообразования. Примерно тот же эффект получается если надеть в водопроводный кран надувной шарик и открыть кран - вода будет течь и надувать шарик.

кольца для лечения пролежней
OXILVER SKIN SOLUTION / ОКСИЛВЕР СПРЕЙ ДЛЯ КОЖИ, 100 мл Спрей оказывает выраженное противопролежневое действие за счет устранения главной причины образования пролежней - гипоксии тканей. Спрей содержит активный кислород, кото

Консервативных методов лечения кисты в носовой пазухе не существует. Хотя существует мнение, что при бессимптомном протекании заболевания, киста может оставаться неизменной много лет. Более того, её размер может уменьшиться или даже совсем рассосаться. А ложная киста, связанная с зубной инфекцией, также может исчезнуть после того, как зуб будет пролеч

Источник

Киста носовых пазух — симптомы, удаление, фото

Небольшое доброкачественное образование с жидкостью и эластичными стенками – киста носовых пазух характеризуется именно такими признаками. Размер кисты, как и ее положение, могут быть различными, что проявляется и в жалобах пациентов.

Киста встречается достаточно часто, по статистике обнаружить ее можно у одного из десяти человек. Правда, диагностируется киста в большинстве случаев совершенно случайно во время другого обследования, не имеющего отношения непосредственно к поискам кистозного новообразования в носовых пазухах.

Истинную, ретенциозную кисту. Возникает новообразование в силу закупорки протоков желез в слизистой пазух. В такой кисте все выстлано клетками слизистой.

Ложные или псевдокисты. Эти новообразование возникают в силу воздействия аллергических реакций. Вызывать реакции может либо инфекционное заболевание, либо воспаление, которое возникает в корнях зубов верхней челюсти. При такой кисте нет выстилки из клеток слизистой.

Кроме того, кисты могут быть в нескольких видах уже в зависимости от содержания. Различаются слизистые, гнойные и серозные кисты.

Диагностика кисты

Диагностировать и определить точное расположение кисты помогает рентгенография. В ходе рентгенологического об следования специалисты получают изображение носовых придаточных пазух в двух проекциях.

Тем не менее, данные рентгенологии могут дать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. В этом случае можно предложить пройти следующие обследования:

Симптомы кисты

Пока киста в носовых пазухах не разрастается, диагностирование или определение ее появление по симптомам невероятно затруднительно. Тем не менее, определим основные признаки появления кисты и субъективные ощущения:

Асимметрия лица. Явно заметно, что смещается глазное яблоко, п

Источник