что будет если не лечить разноцветный лишай

Общие признаки лишая у человека

Лишай может проявиться только на локальном участке тела (чаще всего – на волосистой части головы, половых органах) или покрыть всю кожу пациента целиком.

Независимо от вида возбудителей, места локализации инфекции, индивидуальных особенностей пациента существуют симптомы лишая, общие для всех. К ним относятся:

Нарушения пигментации. Пораженная кожа может стать темнее или светлее, приобрести ярко-красный, коричневый или розовый оттенок.

Чаще всего в области изменения пигментации наблюдается шелушение, иногда – появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Общими для всех видов лишая являются меры профилактики, препятствующие заражению. Чтобы уберечься от неприятного и неприглядного недуга, люди должны:

Строго соблюдать основные правила личной гигиены. Заразиться лишаем можно через чужую одежду, обувь или предметы гигиены.

Лишай – болезнь неприятная, но подлежащая полному излечению. Есть даже некоторые разновидности лишая, которые не требуют лечения, а проходят сами по себе.

Каждый вид вызывается определенным возбудителем и подлежит строго определенному лечению. Последствием невылеченного лишая может стать навсегда обезображенная кожа или выпавшие волосы.

Розовый лишай

Другие названия: болезнь Жибера, шелушащаяся розеола, pityriasis rosea. Эт

Источник

Разноцветный лишай: возбудитель, симптомы, принципы лечения

Разноцветный ( отрубевидный ) лишай у человека – это грибковое поражение рогового слоя эпидермиса. Заболевание встречается у людей преимущественно молодого возраста независимо от пола. У детей оно встречается относительно редко и обычно связано с хронической патологией, приводящей к существенному снижению иммунитета. Чаще разноцветным лишаем болеют люди, живущие в областях с жарким и влажным климатом. Заболевание не сопровождается неприятными симптомами, несмотря на неприглядный внешний вид.

Без адекватного лечения на теле человека длительное время сохраняются коричневые пятна, что лишает больного уверенности в себе и порождает психологические комплексы. У женщин заболевание нередко начинается на фоне беременности и после рождения малыша помимо бытовых проблем их беспокоит вопрос: заразен или нет разноцветный лишай? Понимание процессов, происходящих в коже при взаимодействии с возбудителем, позволяет разобраться в сути патологии и в принципах эффективного лечения.

Кратко о строении кожи

Кожа – это уникальный орган человека, состоящий из нескольких слоев, самым поверхностными из которых является эпидермис (многослойный ороговевающий эпителий). Клеточный состав эпидермиса ежедневно обновляется: отмершие клетки с его поверхности отпадают, унося с собой микробов, частицы пыли и грязи. Подобная организация возможна, благодаря интенсивному размножению клеток базального (самого нижнего слоя) эпителия. Молодые клетки постепенно продвигаются наверх, так как снизу их вытесняют более юные эпителиоциты. Постепенно они накапливают кератин (твердый прочный белок), теряют ядро и погибают. Самый верхний слой эпителия состоит из роговых чешуек – мертвых эпителиоцитов, заполненных кератином. На поверхности они рыхло связаны между собой и постепенно опадают.

Живые клетки эпидермиса нас

Источник

Лишай у человека: симптомы, фото, лечение

Современная медицина не может однозначно ответить на вопрос, почему одни люди болеют лишаем, а другие — нет. По этому поводу существует несколько версий. Ни одну из них не выделяют как самую подходящую.

По мнению дерматологов, в основном человеческий организм подвержен лишаю при длительных стрессовых ситуациях, способствующих снижению защитных функций иммунной системы.

В большинстве случаев лишаи появляются в результате поражения организма вирусом. Также они могут появиться по причине наследственной предрасположенности. При изучении этой болезни отмечено, что в результате аллергической реакции, вызванной приёмом определённых лекарственных препаратов, также может появиться лишай.

В группу риска заболевания лишаем входят люди, подверженные острым респираторным болезням вирусного характера. Считается, что в большинстве случаев лишай встречается уже в более зрелом возрасте, от 30 до 70 лет. Маленькие дети и подростки реже подвержены этому заболеванию.

Протекание болезни довольно разнообразно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека. У некоторых наблюдается постепенное поражение кожного покрова, у других высыпания покрывают большие участки тела сразу.

Существует множество разновидностей лишая. В зависимости от вида, поразившего организм, отличаются цвет высыпаний (от бледно-розового до красного), место локализации (в большинстве случаев наблюдается поражение конечностей) и форма (возможны не только шелушащиеся пятна, но и пузырьки, наполненные жидкостью).

Этот недуг может поразить любую часть тела. Реже всего это заболевание поражает кожные покровы шеи, поверхность спины, головы, область половых органов и рта. Известно, что не все разновидности лишая необходимо лечить, некоторые проходят самостоятельно.

Отмечается и скрытая форма протекания такого з

Источник

Как проявляется разноцветный лишай? Лечение традиционное и знахарскими рецептами

Грибковое заболевание кожных покровов, склонное к рецидивам, дерматологи прозвали разноцветным лишаем. Также его обозначают как отрубевидный и солнечный, но картина от этого не меняется. От патологии чаще страдают молодые люди. С 40 лет частота заболеваемости понижается.

Он паразитирует на уровне рогового слоя тканей и устьев фолликулов. При осмотре чешуек, осыпавшихся с лишайного пятна, микроскоп показывает короткие толстые нити мицелия и грозди круглых спор в двухконтурной оболочке. Выделить культуру грибка лаборантам удается не часто.

Обострение патологии часто наблюдается в теплое время года. Активные люди, спортсмены и все лица, принимающие тяжелые физические нагрузки, подвержены риску обострения в любой сезон года. Это обусловлено усилением потливости.

Грибок-возбудитель относится к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает его способность запускать болезнетворный процесс при наступлении определенных условий, благодатных для него самого. В некоторых случаях толчком к развитию патологии становится приём гормональных средств.

1. Эритематосквамозная, яркой характеристикой которой является образование пятен специфического леопардового окраса. Их тональность варьируется от коричневой до кофейно-молочной. Очаги не воспаляются. На загоревшей коже они выделяются белым цветом, поскольку ультрафиолетовые лучи не могут проникать в кожу. Ввиду этой особенности лишай получил название «разноцветный».

Его пятнышки сначала мелкие, затем они разрастаются и начинают шелушиться. Зуд при этом либо не значителен, либо отсутствует вообще. Очаги распространяются по коже спины и груди, а живот и плечи затрагивают редко. У детей они могут возникнуть даже на волосистой части головы. На фото разноцветный лишай показан в разных вариациях.

Источник

Лишай у человека: симптомы и лечение различных видов

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть, где главными являются грибковые и вирусные поражения. Течение болезни может быть длительным, а если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи, то еще и тяжелым и опасным для окружающих.

Виды лишая у человека

Все формы заболевания имеют свои отличия. Некоторые типы заразны, тогда как другие протекают длительно в виде носительства с периодическими рецидивами, что напрямую зависит от возбудителя патологии. Наиболее часто встречающиеся формы представлены в таблице.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) представляет собой одностороннее вирусное поражение кожи в виде пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. С распространением заболевания объем высыпаний увеличивается и, вместе с этим, возникает болевой синдром, который в отдельных случаях может продержаться более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер (Varicella zoster). Основной причиной заражения является снижение иммунитета, которое может быть вызвано серьезным заболеванием, либо проявлением стресса. Часто опоясывающий лишай возникает у людей, которые некогда перенесли ветряную оспу и в настоящее время, имея стойкое снижение иммунитета, были повторно инфицированы данным вирусом.

ногти при псориазе как лечить народными средствами
Псориаз является неинфекционным хроническим заболеванием, протекающим волнообразно. Человеку он доставляет неудобства не только по причине проблем со здоровьем организма, но и с эстетической точки зрения. Во время б

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который, на основе клинической картины и с помощью микроскопического обследования сможет поставить диагноз и определить конкретный вид лишая. Если заболевание действительно является опоясывающим лишаем, особенно некротической его формой, то

Источник

Первые симптомы и лечение цветного лишая у человека

Кожа является природным барьером на пути довольно большого количества опасностей. Однако она сама также нуждается в защите и может быть поражена.

Поверхность кожи подвержена самыми различными заболеваниями. Возбудителем многих из них является грибок. Грибок в этом случае представляет собой микроскопический организм, который паразитирует на коже, попутно ухудшая ее состояние.

Что такое цветной лишай?

Другое название – солнечный грибок. Это его название объясняется тем, что чаще всего заболевание встречается у людей, которые проживают на территории с влажным и очень теплым климатом, где, помимо всего прочего, на их кожу воздействует большое количество солнечного света. Сам грибок, поражающий кожный покров, проявляется после продолжительного пребывания на солнце.

Россия явно не относится к странам, где господствует влажный тропический климат, так что у нас данное дерматологическое заболевание встречается относительно нечасто. Ему подвержено от пяти до десяти процентов населения.

Заболевание поражает определенную группу людей, которые имеют склонность к дерматомикозам. Причем поражение отличается своим волнообразным протеканием, характеризующимся периодами затихания с последующими периодами рецидива. Рецидивы в подавляющем большинстве случаев случаются в теплое время года, когда солнечная активность наиболее сильная.

Цветной лишай можно назвать неопасной болезнью, которая не представляет серьезной угрозы здоровью человека и не ведет к необратимым осложнениям. При этом подобное поражение кожи довольно легко лечиться. Однако, одновременно с этим наличие пятен на поверхности кожи доставляет своему обладателю немало неудобств, не говоря уж о неэстетичности данного дефекта.

Причины возникновения

нужно ли удалять грыжу у кошки
ULKA, пуповина отваливается в первые дни жизни котенка, к месячному возрасту следов ее на животе не должно быть, никакого "пупка", гладкий животик. То что вы считаете пупком и есть грыжа.

BABULETZ, да, мы свозили его в

Подавляющее число населения является носит

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Разноцветный лишай

Что такое Разноцветный лишай -

Разноцветный лишай (отрубевидный лишай, солнечный грибок, лат. tinea versicolor, pityriasis versicolor) - это инфекционное (грибковое) заболевание кожи, которое характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений и весьма незначительной контагиозностью (заразностью).

Что провоцирует / Причины Разноцветного лишая:

Возбудитель разноцветного лишая - Pityrpsporum orbiculare или Malassezia furfur - располагается в роговом слое эпидермиса и устьев фолликулов. При микроскоиировании пораженных чешуек гриб имеет вид коротких, довольно толстых изогнутых нитей мицелия и расположенных гроздьями скоплений круглых спор с двухконтурной оболочкой. Получение культуры гриба крайне затруднительно и удавалось в единичных случаях.

Патогенез (что происходит?) во время Разноцветного лишая:

Полагают, что в патогенезе заболевания определенное значение имеют повышенная потливость, химический состав пота, нарушение физиологического шелушения рогового слоя, индивидуальная предрасположенность кожи.

Существует мнение, что заболевание чаще встречается у лиц, страдающих туберкулезом легких. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Чаще болеют молодые мужчины и женщины. У детей, особенно до 7 лет, отрубевидный лишай встречается редко. Он может быть у ослабленных детей, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, вегетоневрозом с повышенной потливостью в препубертатном и пубертатном периодах.

Симптомы Разноцветного лишая:

На пораженных участках кожи образуются невоспалительного характера жел

Источник