что не является местным признаком хронического тонзиллита

Тонзиллит. Описание, симптомы, причины и лечение тонзиллита

Тонзиллит ( лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита является боль в горле.

Миндалины – это орган лимфатической системы, состоящий из лимфоидной ткани, который расположенный в области ротовой полости и носоглотки. Миндалины являются частью иммунной системы.

Фактически, лимфоидная ткань миндалин глотки является барьером для проникновения в верхние дыхательные пути бактерий и вирусов. Однако при длительном протекании в них инфекционного процесса вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма.

МКБ

Как можно заразиться тонзиллитом?

Виды тонзиллита

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый тонзиллит часто является не следствием контакта с инфекционным возбудителем, а обострением хронического тонзиллита вследствие переохлаждения, переутомления или ослабления иммунитета под воздействием других факторов. В то же время не до конца вылеченный острый тонзиллит часто принимает хроническую форму.

Острый тонзиллит (в повседневной жизни — ангина ) — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами.

Чаще всего бактериальным возбудителем острого тонзиллита становится гемолитический стрептококк группы А. Реже – вирусы и прочие стрептококки, крайне редко — хламидии и микоплазмы.

Хронический тонзил

Источник

Хронический тонзиллит и лимфоузлы

Как бороться с опухшими лимфоузлами на шее и с хроническим тонзилитом?

Тонзиллит - это острое или хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные части глотки. В большинстве случаев при воспалительном процессе страдают небные миндалины. Для тонзиллита также характерна боль, особенно выраженная при глотании и часто отдающаяся в ушах.

Тонзиллит (ангина) является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, по частоте уступает только гриппу и вирусным инфекциям. Чаще всего заболевание возникает в межсезонье - весной или осенью.

В возникновении тонзиллита, как правило, виновато изменение реактивности организма, к которой могут привести следующие факторы: интоксикация,

Острый тонзиллит (ангина). Может быть как первичной (например, катаральная, лакунарная, фолликулярная и т. п.), так и вторичной, то есть вызванной другими заболеваниями (например, дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и др. )

Хронический тонзиллит - инфекционно-аллергическое заболевание в виде стойкого воспаления миндалин, характеризующееся хроническим течением. Часто возникает как осложнение после различных заболеваний (ангина, скарлатина, корь) или как проявление аллергии.

Покраснение и утолщение краев небных дужек. Рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками. Разрыхленные или уплотненные миндалины. Увеличение затылочных лимфоузлов.

Обычно врач может поставить диагноз при осмотре на основании вышеперечисленных признаков. Однако в некоторых сомнительных случаях необходимы дополнительные исследования:

В первую очередь необходимо обеспечить правильный режим дня, рациональное питание с достаточным количеством витаминов (особенно, витаминов С и группы В). Больному необходимо много пить.

При легком течении лечение проводится в домашних условиях, при

Источник

Хронический тонзиллит у детей: причины, симптомы и лечение

Тонзиллит или ангина – это очень часто заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Оно представляет собой воспалительный процесс, который локализируется в небных миндалинах. К сожалению, воспаление миндалин часто переходит в хроническую форму течения болезни и доставляет немало хлопот больному, особенно если это маленький ребенок. Как вылечить хронический тонзиллит у ребенка и предотвратить развитие осложнений?

Причины развития хронического тонзиллита у ребенка

В большинстве всех случаев развития тонзиллита причиной возникновения первичного заболевания и последующего его перехода в хроническую форму является бурная жизнедеятельность бактерий, попавших на нее извне или «проживающих» на ней длительное время. Чаще всего это гемофильная палочка и бета-гемолитический стрептококк, другие микроорганизмы, а также вирусы также могут быть причиной воспаления, однако это случается очень редко.

Возбудители тонзиллита распространяются воздушно-капельным путем, а это означает, что заразиться можно при контакте с чихающим и кашляющим больным.

Причиной развития хронического тонзиллита у детей запросто могут стать частые ОРЗ, прочие простудные заболевания и ОРВИ, в отношении которых не были приняты какие-либо меры. При неоднократных атаках микробов защитные силы миндалин постепенно иссякают, и это приводит к развитию хронического воспаления.

Симптомы хронического тонзиллита у детей и их фото

Распознать симптомы хронического тонзиллита у детей совсем не сложно, так как его проявления являются весьма характерными.

Кроме перечисленных выше симптомов признаком хронического тонзиллита является дискомфорт по время совершения глотательных движений, неприятный запах изо рта, частые головные боли, температура 37-38,5 и беспокойный сон.

Осложнени

Источник

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит — стойкое хроническое воспаление нёбных миндалин, характеризующееся у подавляющего большинства больных рецидивирующими обострениями в виде ангин и общей токcико-аллергической реакцией, которая является часто реализуемым этиологическим фактором многих местных и общих заболеваний и катализатором патологических процессов в организме.

Среди миндалин лимфаденоидного глоточного кольца хронический воспалительный процесс возникает, как правило, в нёбных миндалинах, поэтому под термином «хронический тонзиллит» подразумевают хроническое воспаление именно нёбных миндалин. Среди остальных миндалин хроническое воспаление встречается в глоточной миндалине у детей — хронический аденоидит. Весьма редким является воспаление язычной миндалины, а воспаление трубных (по величине маленьких) соотносят с боковым фарингитом.

Изучение флоры в лакунах и на поверхности нёбных миндалин выявило более 30 сочетаний различных форм микробов. В глубине крипт миндалин чаще встречается монофлора, а на зевной поверхности — полифлора. Наиболее часто высеваются гемолитический стрептококк, зеленящий стрептококк, энтерококк, стафилококк, аденовирусы. Следует отметить, что возникновение хронического тонзиллита может быть связано и с активизацией непатогенной сапрофитирующей флоры верхних дыхательных путей при нарушении защитно-приспособительных механизмов организма. С этой точки зрения хронический тонзиллит может быть отнесен к так называемой группе собственно аутоинфекционных заболеваний, обусловленных эндогенной инфекцией - аутоинфекцией.

В патогенезе хронического тонзиллита играют роль многие факторы. Наиболее часто заболевание возникает после повторных ангин. Процесс обратного развития острого воспаления (ангины) в силу общих или местных причин не всегда приводит к полному выздоровлению и болезнь пер

Источник

Хронический тонзиллит

Среди миндалин лимфаденоидного глоточного кольца хроническое воспаление небных миндалин встречается намного чаще, чем все остальных вместе взятых, поэтому под термином «хронический тонзиллит» всегда подразумевают хронический воспалительный процесс в небных миндалинах. По данным разных авторов, хронический тонзиллит среди взрослого населения встречается в 4—10% случаев, а среди детского — около 12—15%.

Под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды снижается сопротивляемость организма, нарастают вирулентность и патогенность микрофлоры в лакунах миндалин, что ведет к возникновению ангины и хронического воспаления в миндалинах. При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаружено около 30 сочетаний различных микробов, однако в глубоких отделах лакун обычно нет большой полиморфности флоры; чаще здесь обнаруживается монофлора — различные формы стрептококка (особенно ге-молитического), стафилококка и др. При хроническом тонзиллите в миндалинах могут встречаться ассоциации непатогенных микробов. В детском возрасте в удаленных миндалинах нередко находят адено-вирусы, которые могут играть определенную роль в этиологии и патогенезе хронического тонзиллита. Таким образом, хронический тонзиллит следует относить к собственно инфекционным заболеваниям, обусловленным, в большинстве случаев, аутоинфекцией.

кольца для лечения пролежней
OXILVER SKIN SOLUTION / ОКСИЛВЕР СПРЕЙ ДЛЯ КОЖИ, 100 мл Спрей оказывает выраженное противопролежневое действие за счет устранения главной причины образования пролежней - гипоксии тканей. Спрей содержит активный кислород, кото

Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает полного обратного развития, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму. В редких случаях хронический тонзиллит начинается без предшествующих ангин. Возникновению и развитию его часто способствует постоянное аутоинфицирование из хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление в области носа и околоносовых пазух и др.), а также бактериальная и тканевая мес

Источник

Гайморитом называют воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, которая иначе называется гайморовой пазухой. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей старше 7 лет. Вероятность развития гайморита резко возрастает в холодное время года.

Причины развития гайморита

Воспаление гайморовых пазух может быть спровоцировано целым рядом неблагоприятных для организма факторов. Очень часто заболевание развивается на фоне перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний глотки, уха и носа. Развитию гайморита чаще всего предшествует острый ринит, который осложняется синуситом.

Основной причиной воспаления гайморовых пазух является проникновение в них патогенной микрофлоры, которые начинают активно размножаться, вызывая бурную воспалительную реакцию.

патологические состояние, которые нарушают нормальное носовое дыхание – аллергический ринит, искривление носовой перегородки, аденоиды ;

Главным фактором развития хронического гайморита является бактериальная инфекция в организме – стафилококки, стрептококки, хламидии и микоплазмы.

У детей воспаление гайморовых пазух чаще всего вызывается именно микоплазмами и хламидиями. Вследствие этого врачи должны обязательно точно диагностировать возбудителя инфекции, так как хламидии и микоплазмы не восприимчивы к антибиотикам группы пенициллинов или цефалоспоринов, поэтому даже усиленный курс терапии не окажет ожидаемого эффекта. Лечение хламидийного или микоплазменного гайморита проводится антибиотиками группы макролидов, к которым возбудители инфекции наиболее восприимчивы.

медицина лечение при онкологии
На что только не идут пациенты с самыми разными заболеваниями в борьбе за свое здоровье! Всевозможные травы, сода, биологически активные добавки применяют при патологии внутренних органов, кожи, опухолях. Среди предла

Болезни ЛОР органов играют не последнюю роль в развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Верхнечелюстная пазуха (гайморова) анатомически соединяется с полостью носа, для того чтобы осуществлялся физиологический дренаж и сам

Источник

Компенсированный тонзиллит

Хронический компенсированный тонзиллит — длительно протекающее воспаление небных и глоточных миндалин. Состояние компенсации предусматривает латентное или стертое течение. Развивается заболевание чаще на фоне перенесенных ангины, скарлатины, дифтерии, других инфекционных заболеваниях горла.

Причины и симптомы

Вспомним общую информацию об органе, который поражает тонзиллит. Небные миндалины, в просторечье — гланды, находятся между мягким небом и корнем языка. Они выполняют защитную функцию. После слизистой носовой и ротовой полости являются следующим барьером для проникающей инфекции. На самом деле, в глотке находится целое кольцо из подобных образований. Но именно гланды доступны обычному осмотру и зачастую вовлечены в инфекционные процессы горла.

В норме в ткани миндалин происходит невидимая борьба клеток иммунной системы с патогенными микроорганизмами. Пока этот процесс не доставляет дискомфорта, победа за иммунитетом пациента. Если это бурно протекающее воспаление, функции миндалин снижены, то формируется очаг размножения бактерий и вирусов. Когда такие заболевания атакуют глотку часто, то гланды истощаются, теряют свои защитные силы и тонзиллит приобретает хроническую форму.

Компенсированная форма тонзиллита. В таком случае гланды являются дремлющим резервуаром микробов. Явного воспаления нет, больной не предъявляет жалоб.

Хронический тонзиллит в декомпенсированной форме предполагает частое развитие ангин с бурным течением. Характерны осложнения со стороны близлежащих органов (пазухи носа, уши, гортань), поражение «органов — мишеней» (сердце, сосуды, почки).

болезнетворные микроорганизмы — бета-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы герпеса, Эбштейн — Барра, аденовирусы, грибы, микоплазмы, хла

Источник