пища при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

(Диета №1, №2, №15)

Гастрит видео

Гастрит развивается под влиянием многих факторов, главными из которых являются систематическое нарушение режима питания (нерегулярное питание, еда наспех, всухомятку), обильная, не в меру острая пища, злоупотребление алкогольными напитками. Переутомление, частые так называемые «стрессовые ситуации», вредно действующие на нервную систему, также могут привести к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при качественном нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Благоприятную почву для возникновения хронического гастрита создают повторные пищевые отравления. Плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудка курение, особенно натощак.

Тактика диетического питания при хроническом гастрите

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету типа стола № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а в состоянии стойкого выздоровления (ремиссии) - диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от кислотности желудочного сока основная задача диетического питания - создать покой для больного органа, уменьшить механическое и химическое раздражение желудка. При этом всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка. Перечень рекомендуемых продуктов и хар

Источник

Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать. От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание. При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека. Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей. Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания. Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания. Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ. Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет з

Источник

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов. В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение.  Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

Особенности голодной диетотерапии

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает. Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

Специфика питания

Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Источник

Основы правильного питания при гастрите

Лечебное правильное питание при гастрите — очень важная составляющая правильного лечения. Ведь это заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки, которое может протекать в самых разных формах. На сегодняшний день различают множество видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности.

Как правило, каким бы гастритом человек ни болел, есть ряд симптомов, которые характерны для любой формы заболевания. Очень важно их знать, чтобы распознать болезнь вовремя, обратиться к врачу, начать своевременное лечение и сесть на диету.

Симптоматика и виды гастритов

Как правило, некоторые формы гастрита носят бессимптомный характер до того момента, пока заболевание не начнет активно прогрессировать. Поэтому симптоматику проявления данного заболевания целесообразно рассматривать с учетом конкретных форм гастрита.

Тупые боли в подложечной области, которые возникают примерно через 30-40 минут после приема пищи, обычно свидетельствуют о хронической форме гастрита. Изначально они настолько незначительны, что человек просто не придает им особого значения. Выявить такую форму заболевания можно только путем сдачи анализов и эндоскопии. Но позже боль становится все сильнее.

Эрозивный гастрит сопровождается болями, которые носят острый характер и возникают спонтанно, даже несмотря на то, что человек может ничего не кушать. Это связано с появлением эрозивных образований на слизистой оболочке желудка. В особенно тяжелых случаях наблюдается кровотечение в желудке, которое будет сопровождаться рвотой или поносом, и все это с примесями крови.

Атрофический гастрит имеет место, когда существенно истончается слизистая оболочка желудка. При этом, если не проводить лечения, она становится настолько тонкой, что начинает развиваться язва желудка, которая проявляется в болях, рв

Источник

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.

Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.

как сделать так чтобы не болело горло за пару дней
Как вылечить горло за 1 день в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих людей. Кстати, любое простудное заболевание имеет определенную симптоматику — повышенная температура тела, сильный кашель, насморк и бо

Термическое правило – не сле

Источник

Питание при гастрите

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);

дегенеративное повреждение медиального мениска коленного сустава лечение
Коленный сустав является комплексным по своему строению – в его составе имеются мениски. Эти образования служат для разделения полости сочленения на две половины. При движениях они исполняют роль стабилизатора – всл

настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);

Источник

Меню при гастрите на неделю

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок

Источник