дегенеративное повреждение медиального мениска коленного сустава лечение

Вы здесь

Диагностика и классификация повреждений менисков

Коленный сустав является комплексным по своему строению – в его составе имеются мениски. Эти образования служат для разделения полости сочленения на две половины. При движениях они исполняют роль стабилизатора – вслед за суставными поверхностями они смещаются в необходимую сторону.

Также они необходимы как амортизатор – при ходьбе и беге происходит их «смягчение», и толчки почти не передаются на туловище. Эта функция обусловливает самое частое повреждение этих образований при травмах нижней конечности. В 90% случаев в процесс вовлекается медиальный (или внутренний) мениск.

Анатомия

Мениском называется плотная пластинка из хряща, расположенная внутри суставной капсулы. В колене два таких образования – медиальный и латеральный мениски. Внешне они напоминают по форме полукруг, а на срезе имеют форму треугольника. В их структуре выделяют переднюю и заднюю части (или рога) и центральную – тело.

Ткань этих пластинок отличается от обычного хряща – она содержит большое количество упорядоченных коллагеновых волокон. Наибольшее их количество отмечается в области рогов и внешнего края. Следовательно, повреждению обычно подвергается центральная или внутренняя часть мениска. Причём изменения происходят по ходу волокон – продольно.

Эти структуры не имеют специальных точек крепления, поэтому смещаются внутри полости при движениях. У медиального мениска всё же есть ограничение в подвижности – за счёт сращения с оболочкой сустава и наличия внутренней коллатеральной связки. Эти особенности приводят к более частому травматическому или дегенеративному повреждению внутреннего мениска.

Травматическое повреждение мениска

В основе этого типа всегда лежит травма коленного сустава. Она может быть прямой – например, при резком ударе по внутренней поверхности ко

Источник

Дегенеративное повреждение мениска: признаки, причины, диагностика и лечение

Дегенеративные изменения менисков – это его анатомические повреждения, которые возникают после травмирования, перенесенного ранее заболевания или нетипичного строения суставов. Чаще всего патологические изменения менисков происходят в следствии травм, когда повреждается хрящевой диск и провоцирует приступы боли. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска чаще возникает у мужчин, нежели у женщин. Оно проявляется почти в половине случаев.

Общие сведения

Организм человека является крайне сложным механизмом и его работа должна быть всегда налажена. Суставные хрящи выполняют роль амортизаторов, которые нормализируют и облегчают подвижность суставов. Хрящевая ткань, находясь в коленном суставе в виде менисков, способствует уменьшению трения поверхностей, улучшению ротации сустава и ограничению подвижности. В коленном суставе мениска два: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Дегенеративными изменениями хрящевых прокладок коленного сустава называют характерные повреждения, которые являются результатом полученных травм (часто, у спортсменов), они могут быть осложнены течением заболевания или особенностями строения сустава. Среди всех суставных заболеваний, дегенеративные изменения менисков находятся на первом месте.

Мениском называют хрящевую прослойку внутри коленного сустава, которая, в основном, выполняет амортизирующую функцию. Разрывы суставных прокладок могут возникать после травм, возникающих у молодых людей при физических нагрузках, а также могут быть дегенеративными, которые возникают у пожилых людей и могут развиться без травм на фоне дегенеративных изменений мениска, являющихся вариантом течения артроза колена.

Отсутствие лечения травматического разрыва, может привести к тому, что он впоследствии станет хронической патологией

Источник

Разрыв медиального мениска коленного сустава: симптомы и лечение повреждения

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Медиальный (внутренний) мениск представляет собой хрящевую прослойку, выполняющую функции амортизатора и стабилизатора движения нижних конечностей. Травматический разрыв случается как у спортсменов, так и у людей, ведущих обычный образ жизни. Оторвавшийся фрагмент подлежит удалению, так как может ограничивать двигательную активность сустава и вызывать болезненные ощущения. Как проявляется заболевание, как его лечить?

Разрыв медиального мениска коленного сустава — патология, которая распространена у профессиональных спортсменов и обычных людей. В зависимости от причин возникновения различают две разновидности: травматическую и дегенеративную.

При отсутствии должной терапии застарелое повреждение медиального мениска коленного сустава преобразуется в запущенную форму. Это приводит к необратимым дегенеративным изменениям в суставе.

Примечание. Имея две точки соединения, медиальный мениск является менее подвижным. Этим объясняется высокая подверженность травмам.

Проведение хирургической операции на мениске коленного сустава является одной из самых часто выполняемых процедур. Объясняется это тем, что данный коленный сустав находится под постоянным напряжением,...

Характерные признаки разрыва внутреннего мениска

Повреждение медиального мениска чаще всего происходит при физических упражнениях: беге по рельефной местности, вращении на одной ноге, резких выпадах и прочих ситуациях.

В зависимости от клинических проявлений различают острый и хронический разрыв медиального мениска. Отличительный признак первой

Источник

Дегенеративные изменения менисков: симптомы, причины, методы лечения

Человеческий организм часто сравнивают с автомобилями: сердце – мотор, желудок – топливный бак, а мозг приводит все устройство в движение. Где же амортизаторы у человека? Разумеется, в местах, которые испытывают повышенную нагрузку: между позвонками располагаются хрящевые диски, а в коленном суставе присутствует целых два «амортизатора» – мениски. Латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Результаты дегенеративных изменений менисков хоть и не остановят деятельность организма в целом, но массу неприятных ощущений доставят точно.

Что такое дегенеративные изменения менисков?

Дегенеративными изменения – это анатомические повреждения органа, появившиеся в результате травмы, нетипичного строения суставов или заболевания. Дегенерация мениска чаще всего является результатом травмы, порой даже неочевидной: один неудачный поворот голени может стать причиной повреждения хрящевого диска, который сопровождается сильной болезненностью.

Чаще всего из-за анатомического строения дегенерации подвергается медиальный мениск. Если наружный хрящ, амортизирующий движение коленного сустава, не имеет жесткой фиксации и смещается в любую сторону в случае необходимости, то медиальный жестко фиксирован в суставе, а его рожки находятся в непосредственной близости от мыщелков. Один резкий поворот голени – и мениск не успевает ускользнуть от сместившегося отростка кости, результат – его повреждение либо разрыв.

менископатии – дистрофические изменения, развивающиеся под влиянием незначительных травм, а также как осложнение подагры, остеоартроза, ревматизма, туберкулеза и ряда других заболеваний.

Характерные симптомы

Если вас преследует ноющая боль в колене, которая то исчезает, то появляется с новой силой – уже можно предположить наличие изменений в мениске.

Источник

Разрыв мениска коленного сустава: симптомы и лечение

Коленный сустав – один из самых крупных и сложных в теле человека. В нем много различных связок, хрящей и мало мягких тканей, которые могут защитить его от травмирования. На коленный сустав, как и на тазобедренный, приходится вся нагрузка тела человека при ходьбе, беге и занятиях спортом. 

Это приводит к частым травмам в области коленного сустава. Могут произойти отрывы боковых и крестообразных связок, переломы мыщелков бедренной и большеберцовых костей, надлом наколенника, а самым распространенным видом травматизма является разрыв мениска.

Что такое мениск и в чем причина его повышенного травматизма

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены между костями коленного аппарата и служат амортизаторами при ходьбе.

Мениск – это полукруглая хрящевая пластина, располагающаяся между бедренной и большеберцовой костьми. Он состоит из тела, заднего и переднего рогов. Каждый мениск представляет собой полукруг, где середина – это тело мениска, а края полукруга – рога. Передний рог прикрепляется к межмыщелковым возвышениям в передней части коленного сустава, а задний рог – к задним. Различают два вида менисков:

наружный, или латеральный – расположен с внешней стороны коленного сустава, более подвижен и меньше подвержен травматизму;

внутренний, или медиальный мениск – менее подвижен, расположен ближе к внутреннему краю и связан с внутренней боковой связкой. Наиболее распространенный вид травматизма – разрыв медиального мениска.

проприорецепторы – находятся в мениске и подают сигналы в головной мозг о том, в каком положении находится нижняя конечность.

сосновые почки их лечение
В этой статье вы найдете все про сосновые почки, их химический состав, лечебные действия, показания к применению, рецепты и возможные  противопоказания.

Многие для себя отмечали, что во время прогулок по лесу значит

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, они сращены с капсулой коленного сустава, поэтому их боковые части получают кровоснабжение из капсулы, а внут

Источник

Степени повреждения внутреннего и медиального мениска по Stoller (2 и 3 степени)

По своему строению коленный сустав является комплексным, так как помимо многочисленных компонентов в его состав входят мениски. Эти элементы необходимы для разделения суставной полости на две части.

Во время движений мениск играет роль внутреннего стабилизатора – вместе с суставными поверхностями он двигается в нужном направлении.

При ходьбе или беге мениски необходимы в качестве амортизаторов, поскольку они смягчают сотрясения, в результате чего тело человека практически не чувствует толчков.

Однако именно эта способность менисков и обуславливает их частые травмы. В 90% случаях травматизма происходит повреждение внутреннего или медиального мениска.

Строение колена

Мениск – это плотная хрящевая пластинка, расположенная внутри полости сустава. Колено имеет два таких элемента – латеральный и медиальный мениски. Их внешний вид напоминает полукруг, а в разрезе они имеют форму треугольника. Мениск состоит из заднего участка (рога) и центрального (тело).

Структура этих пластинок отличается от ткани обычного хряща. В ней содержится огромное количество коллагеновых волокон, расположенных в строгом порядке. Рога мениска содержат самые большие скопления коллагена. Это объясняет тот факт, что травматизму более подвержены внутренняя и центральная части мениска.

У этих структур отсутствуют специфические точки крепления, поэтому при движениях они смещаются внутри полости сустава. Ограничения в подвижности существуют у медиального мениска, их обеспечивает наличие внутренней коллатеральной связки и сращение с оболочкой сустава.

Травма мениска и ее характерные признаки

влияние паховой грыжи на простату
Радостный момент рождения малыша могут омрачить врожденные патологии. Достижения современной медицины пока не способны предотвратить неприятную ситуацию, но устранить без последствий для здоровья – это под силу. По

Данная патология возникает в результате травмы коленного сустава. Повреждение может быть прямым, например, резкий удар по внутренней поверхности коленного с

Источник

Повреждение мениска коленного сустава - что делать?

Когда мы чувствуем боль в колене, чаще всего это означает, что болит мениск. Так как мениск - это хрящевая прослойка, то она больше всего подвержена опасности повреждений. Боль в колене может свидетельствовать о нескольких видах повреждений и нарушений деятельности мениска. При разрыве мениска, застарелых повреждениях, а так же при растяжении межменисковых связок возникают различные симптомы и способы борьбы с ними тоже разные. Как же правильно диагностировать причину боли в мениске? Какие способы лечения существуют?

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц  передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационн

Источник