лишай лечение какие препараты для лечения

Какие препараты от лишая эффективнее для лечения?

Термин «лишай» объединяет группу заразных кожных заболеваний, возбудителем которых являются некоторые разновидности вирусов и грибков. Для каждого вида лишая подбирают соответствующую тактику лечения, поэтому очень важно поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть конечный результат. Препараты от лишая должен назначать опытный врач-дерматолог. Заниматься самолечением недопустимо, так как неправильная терапия только осложнит ситуацию и может привести к тяжелому поражению кожных покровов.

Терапия лишая  во многом зависит от его природы. Если поражение кожных покровов вызвано грибками, применяют антимикотические средства, если же инфекция спровоцирована вирусом герпеса – используют препараты с антивирусным действием. В процессе терапии широко применяют наружные средства (мази, гели, крема, лосьоны, лечебные растворы, аэрозоли). В тяжелых случаях, при обширных поражениях  кожи, в схему лечения включают препараты системного действия в таблетированной форме.

Действие всех противовирусных и противогрибковых средств направлено на скорейшее устранение наружных симптомов лишая (высыпаний, зуда, воспаления) и уничтожение возбудителя болезни. Узнаем больше о методах лечения кожных инфекций и познакомимся с самыми популярными и эффективными препаратами для лечения лишая.

Виды лишая

Выбор препаратов и схемы лечения будет зависеть от разновидности лишая, поскольку возбудители заболевания в каждом случае разные. Рассмотрим самые распространенные типы кожных инфекций:

Розовый лишай (Жибера) – возбудитель заболевания в точности не известен, предположительно им является герпесвирус. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Болезнь обычно начинается на фоне простудной инфекции или сразу после нее. На теле сначала появляется одиночная материнс

Источник

Лишай у человека: симптомы и лечение

Лишай – это поражение кожи чаще всего инфекционной природы, которое передается через контакт с другим человеком или животным. Болезнь распространяется на одном или нескольких участках тела. Обычно выглядит как шелушащиеся «узелки» или воспаленные пятна папулы. Наиболее подвержены заболеванию люди с ослабленным вследствие стресса или хронического недуга иммунитетом или дети, поскольку защитная система их организма еще не сформирована до конца.

Чтобы понять, как определить лишай, нужно знать его основные симптомы и способы проявления. Одни формы заболевания неопасны, другие могут привести к осложнениям. В любом случае, меры нужно предпринимать как можно раньше. Для лечения потребуется не только знать, как выглядит лишай, но и различать его формы.

Как выглядит лишай у человека?

Фактически, лишай – это группа разных заболеваний со схожими симптомами. Существуют его различные виды, с различными причинами возникновения, однако все они объединены общими признаками:

Во многом, то как проявляется лишай зависит от возбудителя и формы заболевания. Иногда значение могут иметь и специфические показатели состояния здоровья человека. Особенностью данного заболевания у людей является то, что характерная сыпь может появляться по всему телу:

Что вызывает заболевание?

Что касается вирусов, то они могут жить в организме человека или животного на протяжении многих лет бессимптомно. Например, именно так ведет себя герпес. Только при снижении защитных сил организма, болезнь выступает наружу и проявляются ее симптомы.

Виды лишая

Даже по фото можно определить, как выглядит лишай у человека. Классификация заболевания основана на разных ее возбудителях. Виды лишая у человека влияют и на инкубационный период. Так, стригущая форма начнет беспокоить через несколько недель, а микроспория,

Источник

Какие есть препараты для лечения лишая у человека

На кожных покровах человека могут возникать различные образования, одним из которых является лишай. Данное заболевание принято считать инфекционным. Его развитию способствует как грибок, так и вирус. Для них характерна разная история развития, поэтому лечебные процедуры в каждом случае разнообразны.

Лечение лишая у человека: какие препараты использовать?

Если кожа подверглась инфицированию, то необходимо обратиться к дерматологу. Он определит вид заболевания и назначит курс лечения. Противогрибковые мази от лишая стали основным способом ликвидации проблемы.

Разновидности новообразований

При заражении лишаем на кожном покрове появляются пятна, которые в последующем начинают шелушиться и чесаться. Каждый тип заболевания имеет свою симптоматику, поэтому использую препараты против грибка. Выделяют следующие разновидности новообразований:

Местами локализации новообразований стали спина, руки и ноги. Цвет и форма образований различны, но источник в основном один – грибок. Для его лечения используют Серную мазь и Клотримазол.

Лечебные процедуры

Положительный результат возможен при правильно подобранных и своевременных лечебных процедурах. В поликлинику необходимо обратиться сразу после появления первых симптомов. Дерматологи прописывают противогрибковое средство, учитывая причину появления и развитие болезни.

Лечить розовый лишай при помощи сильнодействующих медикаментов не стоит, так как данный тип заболевания чаще всего проходит без них. Такими препаратами являются Салициловая кислота, Йод и мазь на серной основе. Снимают зуд антигистаминными средствами:

Для лечения лишая можно воспользоваться мазью Зомулан. От шелушения помогут избавиться персиковое и облепиховое масла. Заболевание отступит само через 60 дней. Чтобы вылечить розовый лиша

Источник

Ресурс о медицинской трихологии №1

Розовый лишай Жибера – лечение действенными средствами

Розовый лишай – дерматологическое заболевание вирусного, инфекционного или иного происхождения. Второе его название – болезнь Жибера. Чаще всего возникает при ослабленном иммунитете, после перенесенных простудных заболеваний или в осенне-зимнее время. Опасно ли это заболевание и как лечить розовый лишай?

Что такое розовый лишай или лишай Жибера?

Лишай Жибера появляется на любом участке тела и лица. Может быть одиночным, но чаще всего недалеко от материнской бляшки образуются групповые высыпания. Лишай может иметь любую форму. Внешне пятно розового цвета, четко очерчено красной каймой. Изначально кожа лишая гладкая, позже верхний слой становится шероховатым, и лишай приобретает желтоватый оттенок. В редких случаях на бляшках могут присутствовать волдыри и мелкие узелковые образования. Это бывает у людей с низким иммунитетом.

При болезни Жибера на теле одновременно присутствуют бляшки разного внешнего вида. Это объясняется цикличностью заболевания и различным временем высыпания.

Заболевание может длиться от 4 недель до 6 месяцев. Все это время бляшки меняют оттенок, и шелушение кожи меняет интенсивность. Может наблюдаться зуд, который длится несколько дней. Реже лишай розовый сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и общим недомоганием.

Лечение розового лишая – чем и как лечить?

Болезнь Жибера считается неопасной и кожные образования могут сами пройти за некоторое время, поэтому существует мнение, что лечение розового лишая можно не проводить. Но учитывая цикличность высыпаний, окончательное выздоровление и восстановление кожных покровов может быть очень длительным и доходить до полугода. Особенно неприятно, если лишай локализуетс

Источник

Еще одна напасть для человека — отрубевидный (разноцветный) лишай, какие бывают препараты для лечения

0

Что такое отрубевидный (разноцветный) лишай у человека?

Само по себе слово «лишай», известное медицине еще со времен древней Греции, обозначает совершенно различные заболевания кожи, главный признак которых – образование шелушащихся пятен. Отрубевидный, или разноцветный лишай – грибковое заболевание, вызываемое грибом из рода дрожжей – Malassezia furfur.

Отличительной особенностью инфекции является практически полное отсутствие воспаления и крайне низкая контагиозность. Это связано с тем, что рост микроорганизма происходит только в самых поверхностных слоях кожи.

Причины возникновения

Грибок, вызывающий отрубевидный лишай, является нашим естественным спутником и постоянно находится на человеческой коже. Однако заболевание возникает только при определенных условиях. Имеют значение два фактора: половая принадлежность (чаще болеют молодые мужчины или подростки в период полового созревания) и повышенное потоотделение (поэтому болезнь обыкновенно встречается в странах с жарким климатом, а также у ваготоников).

Способствуют снижению защитных свойств кожи (а, следовательно, и проникновению грибка) любые иммунодефициты, в т.ч. при диабете, приеме кортикостероидов, отравлениях, действии радиации, ВИЧ-инфекции и др.

Симптомы отрубевидного лишая у человека

противовирусные препараты для лечения вируса герпеса
ВАЛВИР валацикловир - противовирусный препарат, в своей основе содержит действующее вещество - валацикловир. Применяется при лечение опоясывающего герпеса, лечении и профилактике рецидивов инфекций кожи и слизистых

Заболевание локализуется преимущественно на спине и груди, реже – на шее, наружной поверхности плеч и волосистой части головы. Основной признак – появление мелких пятен различных оттенков коричневого цвета (отсюда название — разноцветный). Пятна со временем увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образованные очаги имеют мелкофестончатое очертание. На поверхности пятен отмечается едва заметное шелушение, поэтому внешний вид

Источник

Лечение опоясывающего лишая медикаментозными и народными средствами

Опоясывающий лишай, известный под названиями вирус Зостера и опоясывающий герпес, дерматологи называют острым инфекционным заболеванием, опасным поражением кожи и нервной системы.

Подхватить недуг может любой человек, переболевший ветрянкой. Ее возбудитель способен оставаться в организме и пребывать в латентном состоянии. Но с наступлением подходящих условий вирус активизируется и начинает свою вредоносную деятельность.

Как же распознать симптомы опоясывающего лишая и провести лечение так, чтобы важные системы организма не были затронуты?

В целях профилактики осложнений со стороны нервной системы рекомендуется начинать лечение как можно раньше, в первые двое суток от момента появления специфической симптоматики.

Терапия молодых пациентов основывается на приёме обезболивающих и антивирусных медикаментов, благодаря которым полное выздоровление наступает примерно через пару недель. У беременных и пациентов возрастом старше 50 лет болезнь протекает тяжелее. Поскольку вирус склонен провоцировать разнообразные осложнения, в этих случаях он требует специфического лечения. Поэтому с проявлением первых признаков опоясывающего герпеса человек независимо от пола, состояния здоровья и возраста должен поторопиться к врачу.

Как и другим поражениям дермы, вирусу Зостера присуще начальное течение в острой форме. Через несколько дней после контакта с инфицированным человеком у зараженного могут проявиться такие аномальные изменения здоровья, как:

формирование болезненных жидкостных пузырьков, способных к самостоятельному вскрытию с истечением содержимого и покрытию желтыми корочками.

доброкачественные кисты в коленном суставе
Заболевания коленного сустава такие, как артрит, травмы и деформирующий артроз могут спровоцировать скопление жидкости в суставной полости. Когда ее становится слишком много, это проявляется выпячиванием синовиаль

Когда болезнь принимает затяжной характер, к симптоматике присоединяются трудности с дефекацией и мочевыделением, рубцевание кожи, воспаление слизистых оболочек носа и органов

Источник

Какие препараты наиболее эффективны при лечении розового лишая у человека?

Розовый лишай, специальное врачебное название болезнь Жибера, представляет собой заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу.

Чаще всего заболевание провоцирует переохлаждение или же попадание инфекции в организм. После попадания в организм вирус долгое время не дает о себе знать и начинает проявляться только после снижения иммунитета.

Какие антибиотики принимают при лишае Жибера?

Прежде чем использовать препараты описанные в данной статье, мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений болезни.

При нормальном течении розового лишая больному могут рекомендовать принимать 1-2 г действующего компонента, при этом такое количество Эритромицина делится на 4 приема.

При тяжелых поражения количество активного вещества за сутки может быть увеличено до 4 г, также разделенных на четыре приема. Терапия может продолжаться до 14 суток, обычно хватает 5-7 дней. При проблемах с почками и печенью не стоит принимать Эритромицин в суточной дозе более 1 г.

При заболеваниях почек и печени препарат используют в минимально допустимых дозах. Пьют таблетки за час до еды, не разжевывая, запивая чистой водой. Терапия с использованием Тетрациклина продолжается на протяжении 5-7 дней.

При обширных поражениях и при отсутствии проблем с почками и печенью Ампициллин может быть назначен в дозировке 4 г, которую следует разделить на три приема.

Терапия продолжается с учетом тяжести состояния пациента и может длиться до двух недель, при хорошей переносимости антибиот

Источник