чем лечат воспаление влагалища и шейки матки

Как вылечить эрозию шейки матки?

Эрозия шейки матки - это дефект слизистой оболочки шейки матки. Эрозия является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Тысячи женщин ежегодно сталкиваются с этой проблемой.

Для лучшего понимания причины и механизма возникновения эрозии шейки матки рассмотрим особенности строения шейки матки и ее изменения в течение менструального цикла.

Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием - особой тканью, которая может легко изменяться и помогать оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу.

Между телом матки и влагалищем находится шейка - канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью - цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой.

Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия - наружного зева шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия - цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки.

В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Цилиндрический эпителий шеечного канала выделяет особую шеечную слизь, которая меняет свои защитные свойства под действием гормонов яичников. К средине менструального цикла шеечная слизь содержит наибольшее количество воды, становится наименее вязкой и хорошо проницаемой для сперматозоидов.

Причины возникновения эрозии шейки матки?

Пусковым механизмом в развитии эрозии шейки матки чаще всего является инфекция. Стафилококки, с

Источник

Чем лечить воспаление шейки матки

В медицинской терминологии воспаление шейки матки называют цервицитом и эндоцервицитом. Воспалительный процесс возникает при проникновении болезнетворных бактерий в малый таз.

Обычно воспалительный процесс является вторичным и протекает наряду с воспалительными заболеваниями яичников, мочевого пузыря и влагалища.

Причины

Болезнетворная микрофлора – главный фактор, провоцирующий развитие воспалительных процессов в мочеполовой системе женщины. Зачастую возбудителем воспаления в шейке матки становятся простейшие бактерии, среди которых трихомонады, гонококки, уреалоплазмы, хламидии, а также вирус герпеса и папилломы. Но прежде, чем лечить воспаление шейки матки, необходимо установить тип патогенной микрофлоры. Медики отмечают, что далеко не всегда диагностика показывает наличие инфекции в организме женщины. В некоторых случаях воспалительному процессу могут способствовать и иные факторы, например:

Воздействие химических веществ на слизистую половых органов (средства личной гигиены и спермицидные противозачаточные средства);

Воспаление шейки матки – лишь вторичный процесс, который в большинстве случаев сопровождается половые инфекции (молочница, бактериальный вагиноз, урогенитальный хламидиоз и микоплазмоз, гонорея).

Симптомы

В острой форме воспалительный процесс протекает с массой ярко выраженных симптомов. Не заметить проблему крайне сложно, учитывая ряд следующих проявлений воспаления шейки матки:

Наиболее опасным считается хроническое воспаление шейки матки, поскольку никаких выраженных симптомов в этом случае не наблюдается. Если проблема долгое время остается незамеченной, то существует большой риск развития осложнений.

Лечение

Чем лечить воспаление шейки матки – вопрос, волнующий многих женщин. К сожалению, эта проблема в настоящее время н

Источник

Воспаление шейки матки - причины, симптомы и лечение. Как проявляется воспаление шейки матки, нужно ли его лечить?

Высокий ритм жизни, в котором приходится постоянно существовать, не всегда даёт возможность обращать пристальное внимание на своё здоровье. Иногда в суете можно вовремя не обратить внимания и пропустить серьёзные заболевания.

В последние годы катастрофически увеличилось количество заболеваний половой сферы, всё больше пациенток страдает бесплодием.

Воспаление шейки матки — это симптомокомплекс патологических изменений, которых развиваются при попадании инфекционного агента.

Каждая третья женщина обнаруживает у себя какие - то проявления воспаления шейки матки. Но на практике недиагностируемых случаев заболевания гораздо больше.

В связи с анатомическим строением и топографией воспаление шейки матки практически не встречается изолированно. Поэтому его можно рассматривать как одно из многих проявлений инфекции половых путей. Это значит, что практически всегда одновременно наблюдаются признаки воспаления слизистой влагалища, самого канала шейки матки, воспаление матки, яичников и фаллопиевых труб.

Особенности шейки матки, приводящие к воспалению

Шейка матки анатомически — это нижняя выступающая во влагалище часть матки. Шейка надёжно разделяет стерильную полость матки и влагалище, заселённое различной микрофлорой — условно - патогенной и патогенной, проникающей извне. Шейка матки складчатая. Наружный и внутренний зев представляют собой анатомические сужения, защищают от проникновения инфекции. В зеркалах виден наружный зев. В этом месте шейка матки и подвергается воспалению. Сам цервикальный канал закрыт защитной слизистой пробкой. Слизь вырабатывается специальными железистыми клетками, выстилающими его изнутри, и выполняет барьерную функцию.

Источник

Воспаление матки лечение народными средствами

1. Эндометрит. Это воспаление слизистой оболочки, которой выстланы стенки матки. Чаще всего эндометрит возникает в результате осложнения после аборта или родов, возникшие в результате заражения нестерильными инструментами или руками врача, переохлаждение нижней части тела, венерические заболевания, особенно гонорея.

Основные симптомы заболевания. Появление выделений из влагалища – в начале заболевания белые, далее они приобретают грязно–жёлтый оттенок и зловонный, гнилостный запах. Женщины отмечают общую слабость, значительное повышение температуры тела, сильные боли в нижней части живота, отдающие в спину.

б). При условии, что у женщины хороший иммунитет, заболевание не разовьётся в сепсис, а перетечёт в хроническую форму. Хроническая форма эндометрита – довольно серьёзное и сложно поддающееся лечению, наблюдается нарушение менструальной функции, вторичное бесплодие.

2. Периметрит. Это воспаление брюшинного покрова матки. Брюшинные покровы – это те связки, мышцы и фасции тазового дна, которые фиксируют матку в определённом положении. Возникновение периметрита как самостоятельного заболевания – это крайне редкое явление. Периметрит вызван воспалительным процессом, который локализуется в полости матки и придатках. Основные симптомы. В начале заболевания поднимается высокая температура, начинаются очень сильные боли, живот напряжён и вздут.

Через некоторое время начинается сильная рвота и метеоризм, постоянные болезненные позывы к мочеиспусканию, учащается пульс. При первых симптомах заболевания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Не стоит испытывать судьбу и рисковать здоровьем. Воспаление матки – достаточно сложное заболевание и не стоит рассчитывать только на лечение народными средствами. Лечение народными средствами оправдано только в том случае, если оно проводится

Источник

Как лечить эрозию шейки матки

Эрозия шейки матки является одним из наиболее частых патологий у пациенток детородного возраста, хотя это заболевание также может наблюдаться у подростков и пожилых женщин. Осложняет диагностику и лечение тот факт, что симптомы эрозии шейки матки не являются специфическими, иногда они даже полностью отсутствуют. В этой статье мы сосредоточимся на том, как лечить проблему, а о причинах и признаках эрозии шейки матки мы писали ранее.

Следует отличать истинную эрозию от ложной. Часто за эту болезнь ошибочно принимают любое покраснение на влагалищной части шейки матки (в профессиональной терминологии такое явление называют эритроплакией). Но понятие истинной эрозии может применяться только в случае наличия дефектов в эпителиальной ткани шейки матки. Поэтому вы должны посетить опытного специалисты для постановки правильного диагноза.

Истинные эрозии наиболее часто встречаются у сексуально активных женщин в возрасте 25 — 35 лет. Они могут быть результатом воспаления шейки матки или влагалища, механической травмы (например, во время родов, выкидыша) или застарелой инфекции. Есть разные способы лечения эрозии шейки матки. В последнее время человечество все чаще убеждается в том, что лечить проблему нужно природными препаратами, чтобы помочь организму самостоятельно заживить эпителиальную ткань.

Симптомы и осложнения

Практические рекомендации

Выпивайте в течение дня стакан воды с ложкой ферментированных дрожжей (это средство помогает восстановить баланс микрофлоры). Курс приема – 5 дней, затем 10 дней перерыва. Такие курсы можно повторять несколько раз подряд.

Лечение

если болит между лопатками и отдает на сердце
Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые рас

Лечение эрозии шейки матки народными средствами дает поразительный результат. Всевозможные травы, тампоны с облепиховым маслом и грязями широко применяются по той причине, что они обладают бактерицидным действие

Источник

Цервицит – это воспаление или инфекция шейки матки (утолщенной ткани, соединяющей матку с влагалищем). Это заболевание может быть вызвано различными факторами, такими как передающаяся половым путем инфекция, аллергия, химическое или физическое раздражение.

Шаги

Ознакомьтесь с симптомами цервицита. У некоторых женщин заболевание протекает без симптомов; в этом случае вы не узнаете о том, что у вас цервицит, пока врач не обнаружит его во время планового гинекологического осмотра. Тем не менее, у большинства больных наблюдаются следующие симптомы:

Пройдите гинекологический осмотр. Симптомы цервицита легко спутать с признаками других заболеваний, поэтому не пытайтесь диагностировать цервицит самостоятельно. Если вы подозреваете, что у вас цервицит, посетите гинеколога. Если врач заподозрит у вас цервицит, он проведет стандартный гинекологический осмотр, изучив шейку матки при помощи зеркала.

Если в результате осмотра врач обнаружит у вас цервицит, для подтверждения диагноза и выявления конкретной причины он назначит соответствующие лабораторные анализы. Они могут включать анализ вагинальных выделений, исследование вагинальных клеток, анализ крови и, если вы ведете половую жизнь, тесты на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), в том числе гонорею и хламидиоз.

Выясните причину цервицита. После проведения соответствующих тестов врач сможет определить причину заболевания. Существует два типа цервицита: инфекционный (также известный как “острый”) и неинфекционный (известный также как “хронический”). Инфекционный и неинфекционный цервицит вызываются разными причинами, и поэтому для их лечения требуются различные методы.

гипермобильный синдром разболтанности излишней подвижности лечение
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с Вашим вопросом и постараемся дать Вам подробный ответ по Вашей проблеме.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Дав

Инфекционный цервицит почти всегда вызывается ИППП, такими как папилломавирус человека, гонорея, хламидиоз. Этот вид цервицита обычно лечат при помощи противовирусных препаратов.

Источник

Воспаление матки у кошки: причины, симптомы и методы лечения

Воспроизводство себе подобных является основной функцией любого биологического вида. Кошки исключением не являются. Более того, наличие выражений: «Плодятся, как кошки», свидетельствует о полном успехе этого биологического вида в деле выполнения основной задачи, поставленной природой. Вот только некоторые болезни способы сделать вашу питомицу бесплодной, а то и вовсе привести к ее гибели. Очень опасно воспаление матки у кошки.

Заблуждения и новые открытия

Вплоть до недавнего времени практически все ветеринары считали, что эндометрит (то есть воспаление матки) вызывается исключительно действием гноеродной микрофлоры и прочими патологическими бактериями. Но в последние годы было совершено немало открытий, которые значительно понижают значимость «вредителей» из микромира. Нет, в гнойном или некротическом воспалении их роль действительно велика, но она далеко не первоочередная. Сегодня эндометрит считается вторичным заболеванием, которое развивается на фоне каких-то серьезных гормональных нарушений в организме животного.

А сейчас поговорим о патогенезе этого опасного и весьма неприятного заболевания. Итак, во время течки в кровь кошки выбрасывается большое количество прогестерона. Гормон этот способствует значительному утолщению метры (то есть внутренней оболочки матки). Эта «подушка» нужна для приема и приживления оплодотворенной яйцеклетки. В некоторых случаях этот процесс продолжается даже после того, как оплодотворения не произошло. Это явление называют кистозной внутриматочной гиперплазией.

Патологически измененная метра секретирует много жидкостей, которые идеальны для роста и развития бактерий. Кроме того, выброс большого количества прогестерона практически блокирует способность матки к сокращению. Весь этот «бульон» остается в ее внутренней пол

Источник