болят мышцы шеи трахея

Как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

В дословном переводе с латыни протрузия означает выступ, выпячивание. Этот термин используют для обозначения одной из стадий дислокации (смещения) межпозвонкового диска с последующим формированием дисковой грыжи. Хотя такое утверждение с анатомической точки зрения не совсем корректно. Протрузия – это та же самая межпозвонковая грыжа, только в начальном этапе, когда внутренняя часть диска, студенистое ядро, пока еще не выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. В последующем, по мере прогрессирования патологии, сместившееся ядро свисает за пределами диска в виде капли (экструзия), после чего оболочка может разрываться, жидкое ядро вытекает наружу или в виде фрагментов вступает в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Причины

Протрузия может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Но наиболее клинически значимой является протрузия в шейном отделе, так как именно через шею проходят основные жизненно важные коммуникации (трахея, пищевод, шейный отдел спинного мозга, крупные артерии и вены). Кроме того, в непосредственной близости находится головной мозг, который может вовлекаться в этот патологический процесс. Поэтому, адекватное лечение протрузии шейного отдела позвоночника играет немаловажную роль в сохранении здоровья, трудоспособности, а порой и жизни пациента.

Смешение дисков в любом отделе позвоночника, в том числе и в шейном, не является самостоятельным заболеванием. Протрузия всегда развивается как осложнение дегенеративно – дистрофических процессов, так или иначе приводящих к истончению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Чаще всего в роли такого процесса выступает остеохондроз, который чаще всего поражает поясницу и шею. Кроме того, диски могут смещаться из-за врожденных и приобретенных деформаций позвоночника (сколиоз). Грыжа может развивать

Источник

Возникновение новообразования на шее, которое можно определить визуально, должно стать причиной для визита к доктору, поскольку это может свидетельствовать о серьезной патологии анатомических структур.

Появилась на шее припухлость

Возникновение новообразования на шее, которое можно определить визуально, должно стать причиной для визита к доктору, поскольку это может свидетельствовать о серьезной патологии анатомических структур.

Шея – это участок тела, где любые изменения цвета, припухлость или отечность будут видны невооруженным глазом. Поскольку шейная область имеет большое количество жизненно необходимых анатомических структур, то и припухлость на шее будет указывать на необходимость быстрее обратиться к врачу.

Анатомические составляющие шеи

Припухлость шеи спереди

Спереди в области шеи расположены щитовидная железа, трахея, лимфатические узлы, подкожная клетчатка, мышцы. Основные причины возникновения припухлости может быть:

Эта патология щитовидной железы, при которой происходит разрастание ее тканей. Чаще припухлость определяется спереди примерно посередине. Есть вариант низко расположенного зоба, когда припухлость определяется внизу.

В щитовидной железе чаще развиваются карциномы и аденокарциномы – злокачественные опухоли, без лечения которых могут возникнуть метастазы в различные органы. Если опухоль определяется визуально, то это указывает на тяжелую стадию процесса.

Травмы приводят к развитию отека, припухлости, гиперемии в зоне удара. При этом, в первую очередь, обращают на себя внимание симптомы поражения важных органов. Может быть нарушено дыхание из-за повреждения трахеи, нарушение функции активного движения из-за травмирования мышц шеи или шейных позвонков.

Инфекционные поражения области шеи возникают при проникновении возбудителей с током крови или при гнойном расплавлен

Источник

Болит шея спереди. Причины болей в передней части шеи, в области гортани, щитовидной железы, мышц шеи, лимфоузлов. Что делать при этих болях? Почему болит горло?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в передней области шеи часто причиняют неудобства пациентам с различными патологиями. В связи с тем, что данная часть тела содержит большое количество структур, каждая из которых может приводить к вышеуказанным болям, порой бывает сложно определить их истинную причину.

В данном случае особое внимание должно уделяться своевременной и полноценной диагностике, поскольку под маской относительно безобидного заболевания может скрываться гораздо более серьезный недуг, способный привести к инвалидизации пациента или даже его гибели.

Лечение должно назначаться в соответствии с финальным диагнозом. Режим лечения (стационарный или амбулаторный) определяется видом заболевания и его тяжестью. Самостоятельное лечение средствами народной медицины приветствуется лишь в том случае, если оно не влияет отрицательно на основное традиционное лечение. Это подразумевает, что о любом народном рецепте, который больной собирается использовать, должно быть известно лечащему врачу.

Что располагается в передней части шеи?

Шея является одним из наиболее сложных в анатомическом отношении частей тела. В ее состав входят многочисленные нервы, кровеносные сосуды, мышцы, фасции, связки, а также органы дыхательной и пищеварительной систем. Сверху шея граничит с головой, а снизу - с грудной клеткой. Границей между шеей и головой является линия, проведенная через нижние края нижней челюсти, верхушки сосцевидных отростков (расположенных позади ушных раковин) и наружный затылочный бугор. Границей между шеей и

Источник

Болит шея сзади и руки

Болит шея сзади - что делать?

Шея – одна из самых подвижных частей человеческого тела. По своему строению она уникальна, ведь в своем составе она имеет до 7 позвонков, также здесь располагаются многие внутренние органы: щитовидная железа, гортань, трахея, а также пищеводный шейный отдел. Такое сложное строение и расположение делают шею уязвимой частью тела.

На то, что болит шея сзади, жалуются многие люди не только старшего поколения. Нередко даже молодые люди до 30 лет испытывают боли в области шеи сзади во время поворота головы или после длительного нахождения в одной позе. Нужно разобраться и выяснить причину появления боли в шее сзади, так как это может быть верный симптом инфекционного заболевания, остеохондроза и других болезней костно-мышечного аппарата.

Часто люди жалуются на то, что болит шея сзади слева или справа, из-за перенапряжения, монотонной работы, отекания мышц. Все это приводит к замедлению притока крови. Особенно часто данными недугом страдают люди, чья работа предполагает сидячий образ жизни (водители, офисные работники, продавцы, кассиры). Кроме того, болевые ощущения иногда возникают из-за неудобного положения головы, например, во время сна. Особой опасностью такой симптом не грозит.

Другая распространенная причина боли в области шеи сдачи заключается в том, что человека просто продуло. Это нередко случается в холодную ветреную погоду, если человек сидел у открытого окна, кондиционера или просто не надел шарф.

Спортсмены чаще других людей подвергаются болям в области шеи сзади. Это связано с чрезмерными физическими нагрузками, которые они испытывают. Мышцы в таком случае часто подвергаются спазмам.

Почему еще болит шея сзади? Основная причина – остеохондроз. Это самое распространенное заболевание костно-мышечного аппарата, вызывающее боли в области шеи сзади. Боль в т

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симптомы болезни - боли в гортани

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Гортань расположена на уровне III-VI (иногда VII) шейных позвонков, у детей - несколько выше: сверху открывается в глотку, внизу переходит в трахею. Остов гортани образован хрящами - непарными (перстневидным, щитовидным, надгортанником) и парными (черпаловидным, рожковидным, клиновидным), соединенными между собой суставами и связками. Подъязычно-щитовидная, мембрана связывает гортань с подъязычной костью. Между щитовидным и перстневидным хрящами находится перстнещитовидная связка. К рассечению ее прибегают иногда при остром ларингостенозе. На внутренней поверхности гортани имеются голосовые складки, основу которых составляют парные голосовые связки и голосовые мышцы. Выше них располагаются преддверные складки, основу их составляют связки преддверия. Между преддверными и голосовыми складками с каждой стороны расположены желудочки гортани. Пространство между голосовыми складками называется голосовой щелью. В полости гортани выделяют три отдела: верхний, или преддверие (над преддверными складками), нижний (под голосовыми складками) и средний, наиболее узкий, расположенный между преддверными и голосовыми складками.

Слизистая оболочка гортани покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием. На голосовых складках и верхних участках надгортанника эпителий многослойный плоский. Подслизистый слой нижнего отдела гортани рыхлый, склонный к отеку, особенно в детском возрасте.

Гортань выполняет дыхательную, защитную (спазм гортани и кашель при попадании в нее инородного тела или наличии в воздухе вредных примесей) и голосообразовательную функции.

помогают ли китайские пластыри при остеохондрозе
С болезнями суставов постоянно сталкивается все больше людей. При этом в большинстве случаев человек испытывает сильные боли, для облегчения которых приходится прибегать к разнообразным средствам и искать разные спо

1. При ушибах, с

Источник

Причины появления болей в шее и их лечение

Через шейные отделы проходит множество жизненно важных костно-мышечных, нервных и артериальных сплетений. Различного рода боли в области шеи, обусловлены механическим воздействием или неврологическим поражением. Кроме того, болеть шея может после длительного статического перенапряжения. Рассмотрим наиболее вероятные ситуации, обеспечивающие боль в шейном отделе позвоночника, установим симптомы и признаки неврологических заболеваний, а также определим, как избавиться от боли наиболее действенными методами лечения, в том числе, и, в домашних условиях.

Причины — почему болит шея?

Шейный отдел состоит из семи позвонков, из них седьмой, отличается своей наибольшей мобильностью от прочих костно-суставных сегментов позвоночника. Кроме того, хрупкие межпозвоночные шейные отделы постоянно испытывают сильнейшее давление со стороны тяжёлой головы, и поэтому создаются все предпосылки для боли в шейном отделе позвоночника, плечевого пояса и спины. Анатомическая шейная структура – это не только мышцы и связки, суставные хрящи, нервные волокна и сосудистые сплетения, но и прочие органы жизнеобеспечения – гортань, пищевод, трахея, лимфатические узлы и щитовидная железа. Любое регионарное воспаление или повреждение вызывает различной интенсивности боль в области шеи.

К неврологическим патологиям, определяющим причинно-следственную связь, отчего болят мышцы спины, и почему болит позвоночник в области шеи, относятся:

Кроме того, постоянно болит шея после незначительных, на первый взгляд, шейных ушибов, например, после аварии в ДТП, после падения или столкновения.

настрой от геморроя для женщин
Рассматривая причины возникновения такого заболевания, как геморрой, наиболее часто упоминают физические факторы. Однако не стоит забывать о таком явлении, как психосоматика геморроя, ведь она тоже играет немалую рол

Причины болей шеи могут возникать при алкогольном синдроме. После изрядно выпитого алкоголя также присутствуют острая боль в шейных позвонках, которая нередко отдает в ухо, голову (у основания черепа и висках).

Симптомы

Источник

Болит позвоночник в области шеи и лопаток

Болит спина в области лопаток и шеи, подскажите чем полечить!

Боли в области шеи бывают очень мучительными и продолжительными. Иной раз они становятся хроническими. А теперь давайте просто и легко, раз и навсегда от них избавимся при помощи собственного указательного пальца (но лучше использовать средний палец усиленный указательным). Для этого в положении сидя за столом, указательным пальцем правой руки, локоть на столе, обследуем мышцы шеи справа. При обнаружении болезненной мышцы разминаем, массируем день за днем до полного исчезновения боли. Возможно, некоторые отыщут болезненность на самих позвонках, которую также следует растирать. Тоже, самое, сделаем и с левой стороны шеи. Облегчение можно ощутить уже через десять минут. При избавлении от боли в шее желательно уделить внимание и затылочным буграм, при их болезненности промассировать, используя для этого большой палец.

Я еще раз хочу заострить Ваше, читатель, внимание на несоответствие боли в спине с ходячим выражением «боли при остеохондрозе». Дело в том само поражение позвоночника остеохондрозом, боли не вызывает. Тому доказательства исчезновение боли после массажа, хотя остеохондроз не куда за 5-10 дней не делся. Как был, так и остался на месте, а боль исчезла. Так что же происходит. Давайте в этом разберемся на примере избавления от боли в грудном отдела позвоночника. И так, сразу давайте будем различать боль в позвоночнике, на позвоночнике и боль в спине, которая не связана с позвоночником, которая справа или слева от позвоночника. Вот чаще всего людей беспокоят боли в спине, где-то или справа от позвоночника или слева. Если это боль справа на уровне нижнего угла лопатки, что соответствует чаще вовлечение в болезненный процесс печени, слева на этом уровне боль соответствует какому-то процессу желудка. Выше слева – это может быть боль свя

Источник