у козы нет жвачки как лечить

Причины возникновения пареза у коз

Если говорить конкретнее, причина возникновения пареза -недостаток в организме кальция и сахара. Болезнь может развиться за несколько дней до родов, во время родов и в первые часы и недели после родов.

Как это ни парадоксально, парез нередко результат чрезмерной заботы хозяев о своих козах. До того как коза родит, многие хозяева дают ей побольше концентратов -зерна, комбикорма, сухарей, а после родов доступ к этим кормам ей вообще не ограничивают. Мотивируют эту щедрость обычно так: козе нужно хорошо питаться, у нее ведь дети. На самом деле коза в этот период больше нуждается в витаминах и минеральной подкормке, а избыток концентрированных кормов на фоне ограниченного движения (зимой) и отсутствия травы может стать причиной остановки работы желудка.

Поэтому давайте раз и навсегда уясним, какой же режим кормления должен быть у козы на последних сроках беременности. За две недели до ожидаемых родов козе прекращают давать концентрированные корма — овес, дробленку, гранулы, отруби, жмых, сухари. Кормят только сеном, вениками (лиственными и хвойными) и очень небольшим количеством свежих мелко нарезанных овощей (не более 1 кг в день) — моркови, свеклы, тыквы, кабачка (без семян и жесткой кожуры), а также яблок. Овощи прекращают давать за неделю до родов.

Признаки заболевания у козы

А понять, страдает ли коза от пареза, можно по таким признакам. Животное начинает ходить как-то неуверенно. Козу словно заносит при ходьбе. Потом у нее появляется дрожь. Коза с трудом встает, плохо ест. Затем по мере развития болезни (обычно на следующий день) коза уже не может встать без

Источник

Вход на сайт

Разделы

У меня заболела коза

Моя коза заболела редкой для коз болезнью,это мне так ветеринар сказал,прав до я забыл как эта болезнь называется.Во общем у неё начали один за другим восполятся лимфоузлы врач сказал что её нужно резать,а мне жалко.Подскажите чем ей можно помочь в данной ситуации,какие уколы прокалоть,если можно без шуток.СПАСИБО!!!

Добрый день дорогие Форумчане!!! У меня вопрос по очень болезненной для меня теме. У меня 4 козы покрытые, весной ожидала окот. но две козочки абортировались, стала выяснять причину, сдали кровь коз на анализ и в итоге выясняется что у них лептоспироз. У меня еще козел производитель и 2 козлика по 11 мес. и не задолго до того как выяснилось что у моих коз лептоспироз я купила телочку 2,5 мес. Еще у меня куры и гуси... Что мне делать как лечить всю мою живность ведь это теперь у всех или это уже не излечится??Хотелось бы конечно сохранить своих животных. Как и чем производить дезинфекцию сарая. И можно ли убрать эту заразу со двора.

P/S У меня 2 детей маленьких и этим лето мы все пили сырое козье молоко. Могли бы мы все заразиться?? Но никаких признаков заражения у детей и меня нет.кровь моча в норме. Очень волнуюсь подскажите как быть...

Наш ветврач говорит что ничего страшного лептоспироз хорошо лечиться надо 3 дня всех коз проколоть стрептомицином и все должно все пройти но в интернете чего только не начиталась аш жуть, может наши ветврачи не очень компетентны в этом вопросе.???.

Уважаемые форумчане, помогите!!! Болеет коза!!! До окота 1 месяц. Две недели тому назад стали плохо ходить передние ноги, а потом стала плохо есть. Сейчас в основном лежит. Ветеринар посмотрел, измерил температуру, посоветовал дать водку, кормить солёной капустой для повышения аппетит, колоть кофеин. Я даю витамины витофлеш. Поднимается с трудом, с моей помощью. Сейчас и вторая к

Источник

Мы рассмотрим лишь некоторые, незаразные заболевания и опишем простейшие меры по оказанию помощи животным в условиях фермерского хозяйства или подворья. Тем не менее, следует помнить, что вызов ветеринарного врача поможет не только дать уточненный диагноз, но и предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия животного и распространения заболевания на других животных.

Воспаление вымени - бывает вскоре после ягнения. Причины заболевания заключаются в простуде из-за содержания коз в помещении со сквозняками, на грязной подстилке, на холодном и влажном полу. При лечении животного необходимо соблюдать строгую диету с полным исключением молокогонных кормов. Молокогонные корма заменяют сеном хорошего качества. Одновременно уменьшается норма концентрированных кормов.

Во время лечения козам дают слабительное - раствор глауберовой соли (1 столовая ложка на 250 граммов воды или 100 граммов растительного масла). На пораженную половину вымени на 3-4 часа кладут холодный компресс - жидкую глину с уксусом (2-3 столовых ложки уксуса на 1 литр воды). После этого нужно сделать компресс из бодяка (горлянка, маточник): на 1 столовую ложку воды не менее двух столовых ложек измельченного в порошок бодяка.

Если опухоль долго не спадает, то следует применить цинковую, свинцовую (готовые препараты) или йодную мазь. На четвертый день требуются согревающие компрессы с камфорным спиртом, теплые укутывания с использованием камфорного масла или ихтиоловой мази. Тепловые процедуры проводят 2 раза в день, при этом животных следует содержать в теплом помещении. При выраженной болезненности вымени и отсутствии указанных выше лекарств, животным внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг живой массы.

Трещины на сосках - появляются при неопрятном содержании коз и неумелом доении. Нередко причиной заболевания является грубая подсти

Источник

У коровы нет жвачки что делать, чем лечить

Общие сведения

Корова – млекопитающее парнокопытное жвачное животное. Чтобы разобраться с причинами, почему пропала жвачка у коровы, нужно посмотреть на строение ее пищеварительной системы, непосредственно желудка.

Желудок – мышечный полый орган, в который поступает пища из пищевода, при переваривании получается химус, который продвигается в тонкий кишечник, где из него всасываются практически все питательные вещества.

Переваривание пищи происходит с помощью ферментов пищеварительной системы, его цель поучение более простых веществ, легко усваиваемых организмом. Всасывание пищи в желудке не происходит, этим процессом занимается весь тонкий кишечник, из желудка всасывается только вода.

Желудки по своей структуре делятся на камеры, у коровы этих камер целых четыре. Это является основной проблемой отсутствия жвачки. Желудок коров в народе еще называют книжкой.

Первая камера желудка коровы называется рубцом, может вмещать пару сотен литров, имеет полую структуру, пища перетравливается с помощью микроорганизмов инфузорий, которые не приносят вреда организму, их в желудке коровы больше килограмма.

Перетравленная еда, ее жидкая фракция через специальный фильтр попадает в отдел именуемый книжкой. Жвачка у коровы есть до тех пор пока вся пища не перейдет в эту камеру.

Книжка не имеет микроорганизмов, дальнейшее переваривание пищи происходит под действием кислоты поступающей из сичуга и мышц.

Из сычуга пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда уже не кислая, а щелочная. В эту кишку открываются выводные протоки поджелудочной железы, желчного пузыря, которые приносят ферменты для дальнейшего переваривания пищевого химуса. В тонком кишечнике происходит всасывание всех питательных веществ. Толстый кишечник из–за своей большой площади всасывает лишь воду, в не

Источник

Почему у коровы нет жвачки?

Любой, кто занимается практическим животноводством, должен уделять внимание здоровью своих питомцев. Тот, кто держит коров, часто сталкивается с такой проблемой, как отсутствие жвачки у коровы. Это тревожный симптом. Причины того, почему у коровы нет жвачки, могут быть самые разные, но почти все они сводятся к проблемам с пищеварением.

Так называемая "жвачка" - это кусочки непереваренной пищи, попадающие в сетку через рубец. Пройдя первичную обработку, они отрыгиваются обратно в виде шариков. Именно их жует корова.

Несмотря на то, что многие справляются с потерей жвачки самостоятельно (существует целый ряд народных рецептов, например, вливание масла в глотку коровы), лучше не рисковать и сразу вызвать квалифицированного врача. Приглушение симптомов никак не влияет на развитие заболевания. Лучше потратить деньги на ветеринара, чем покупать новое животное.

Если у коровы нет жвачки, это может быть следствием целого ряда проблем со здоровьем. Обычно отсутствие жвачки сопряжено с отсутствием аппетита и общей вялостью животного. Самая частая причина проблем с пищеварением у коров - это неправильное, некачественное кормление или перекармливание.

Разные болезни относятся к разным отделам пищеварительной системы. Соответственно, выбор диагнозов такой, что лучше не рисковать и сразу обратиться к специалисту.

Самыми частыми болезнями пищеварительного тракта у коров являются тимпания (газы в рубце), закупорка пищевода и атония рубца (проблемы с правильными сокращениями преджелудков).

Тимпания может возникать в результате простого переедания, даже если речь идет об обычной траве. Особенно велик риск тимпании, если речь идет о несвежем, плесневелом и перемороженном корме, обеспечивающем сильную нагрузку на рубец.

помогает ли массаж от варикоза
Массаж считается одной из самых незаменимых процедур для профилактики варикозного расширения вен. А что делать, если пациент уже страдает из-за варикоза? Поможет ли массаж при варикозе на ранних стадиях? Опасен ли на п

Что касается закупорки пищевода, самая частая причина этого заболевания - слишком

Источник

Что нужно делать, если коза не ест

По внешнему виду козы можно определить все ли с ней в порядке. Бывают случаи, когда коза отказывается от еды и капризничает. Такое поведение может свидетельствовать о том, что животное заболело. Также плохое самочувствие бывает у животных, если в помещении неблагоприятные условия содержания. Каждый фермер должен периодически осматривать животных. Что делать, если коза не ест и долгое время отказывается от еды? В этом случае необходимо как можно скорее установить причину потери аппетита.

Основная причина потери аппетита — это наличие болезни. В помещении, где содержатся козы должен быть порядок, обязательное присутствие толстой подстилки и свежего воздуха. Наличие этих факторов, предотвращает развитие бактерий и животные реже болеют. Когда в помещении затхлый воздух наполненный газами аммиака, козы становятся вялые и у них ухудшается аппетит. Если в сарае холодно, то самки застудят вымя.

Причины по которым коза может отказываться от еды:

Коза может не есть, если у нее послеродовой запор. Такая закупорка происходит из-за сбоя гормональной и пищеварительной системы.

Свежий воздух в помещении

Ухаживать за животными нужно в любое время года. Чтобы животные были активны и не болели, следует выпускать их на прогулку. В холодное время года, продолжительность прогулки сокращается, чтобы животные не простыли. Ежедневно необходимо проветривать помещение по 5-10 мин. Если козу не выпускать на улицу, то она не получит витамин Д, который дает солнце. Без витамина Д, обмен веществ нарушается и снижается аппетит.

что такое эксуд отит
Здравствуйте, уважаемые консультанты. И снова вопрос про аденоиды и про отит. Еще раз наш анамнез: дочери 5,5 лет. До 3 лет абсолютно здорова. С 3 лет, когда пошли в садик, начались частые ОРВИ, через 3 месяца был диагностиров

Сарай строим светлый и просторный. Содержать коз в сырых и темных помещениях не допустимо. Самочувствие животных сразу ухудшается и от этого происходит отказ от еды. Чтобы иммунитет козы не давал сбоев, рекомендуется вовремя проводить дезинфекцию домика и обработку от паразитов

Источник

Уход за козами

В основном козоводов-любителей интересует организация кормления животных, и также первая помощь козочкам в условиях приусадебного хозяйства. Ведь ни для кого не секрет, что ветеринарная помощь, особенно в отдаленных и малонаселенных деревнях, оставляет желать лучшего. Исходя из собственного опыта, я постараюсь удовлетворить читательский интерес.

Здоровый рацион

В стойловый период рацион для коз должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам. Основным кормом для животных в моем хозяйстве является сено, приготовленное из злаково-бобовых травосмесей, скошенных в стадии бутонизации и цветения. Однако при недостатке сена в хозяйстве часть его можно заменить овсяной, ячменной или пшеничной соломой, вениками лиственных пород деревьев и кустарников. Это осина, лоза, верба, клен, береза, липа, лещина. Смело можно скармливать козам лапник ели и сосны. Для улучшения вкусовых качеств солому предварительно измельчают и запаривают. Перед дачей ее можно обрызгать соленой водой и чуть посыпать концентратами.

Суточный рацион для взрослых коз на моем подворье следующий: сено - 1-1,5 кг, солома - 0,5-1 кг, кормовая свекла - 2 кг, сахарная свекла - 0,3 кг, еловый лапник - 0,3-0,5 кг, картофель вареный - 1-2 кг, морковь - 1 кг с добавлением 20 г растительного масла, концентраты - 0,5-1 кг, соль - 10-15 г, мел - 20 или 50 г, а также чистая молотая яичная скорлупа.

Потребуется животным и по 5 литров пойла утром и вечером, оно дается после основного кормления. Как же правильно его приготовить? Нужно в горячую воду засыпать концентраты, довести до кипения. Можно добавить и натертый картофель или отходы после приготовления крахмала. После этого варить смесь 5-10 минут, периодически помешивая. Перед дачей козам ее необходимо охладить до температуры тела животного.

Весной, в начале пастбищного

Источник