пустырник для лечения депрессии

От чего помогает пустырник — лечебные свойства и противопоказания

Пустырник известен как отличное успокоительное средство. Другие названия травы − сердечник, сердечная трава. Трава пустырник имеет хорошие лечебные свойства, является прекрасным лекарственным растением, но, конечно же, имеются противопоказания к применению, как почти у каждого лекарственного средства.

Название травы пустырника соответствует его местам обитания. Он растет на пустынных местах, заброшенных поселениях, выгонах, пустырях, обрывах.

В лечебных целях используют два вида растения − пустырник сердечный и пятилопастный. Фактически эти два вида не отличаются друг от друга.

Как заготавливать

Заготавливают только верхнюю часть растения вместе с цветами в период полного цветения. Обычно этот период наступает в июле. Боковые побеги растения срезают вместе со стеблем. Толщина стебля в период заготовки должна быть не менее 5мм, длина до 40см). Производить сбор травы лучше всего в ясную сухую погоду.

Сырьё сушат вдали от солнца, для быстрейшей сушки траву часто ворошат, раскладывают тонким слоем. Хранится высушенное сырьё в полотняных мешочках или стеклянной таре в сухом помещении, срок хранения составляет 3 года. Средства, изготовленные из пустырника, свободно продаются в аптеке, где можно купить упаковку травы или таблетки пустырника, настойку.

Применение пустырника

О лечебных свойствах пустырника известно давно, даже люди далёкие от медицины, знают, что он хорошо помогает «от нервов», бессонницы. Кроме этих известных свойств трава обладает общеукрепляющим, спазмолитическим, противосудорожным, мочегонным действием.

Препараты их растения применяются для лечения неврозов, депрессии, комплексной терапии при высоком давлении. Полезные свойства пустырника оказывают лечебный эффект при расстройствах желудка, воспалении кишечника

Источник

Депрессия

Депрессия – серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие.

Общие сведения

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия.

Причины депрессии

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов ( серотонин, норадреналин и др.).

Симптомы депрессии

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцент

Источник

Настойка пустырника

Рассказывают, что когда-то влюбленная пара решила пожениться, уже и к свадьбе молодые готовились. Но перед свадьбой юная невеста отправилась в лес, чтобы собрать там необходимые травы и цветы. И надо же такому случиться: увидел красавицу Лесной Дух, который решил сделать ее своей.

Ни богатства, ни обещания не смогли заставить девушку отказаться от любимого, и убежала она от лесного чудища. Однако Дух Лесной не захотел такое терпеть и проклял беглянку, которая стала чахнуть и хиреть, как сломанная березка. Решил тогда молодой жених, что найдет чудовище и заставит снять проклятие. Но проклятие оказалось таким сильным, что снять его было невозможно.

И сохранить жизнь любимой парень мог только одним способом — уйти на самый далекий пустырь, где никогда не бывает людей, и жить там, не говоря никому ни единого слова. И пока все эти условия будут выполняться, любимая будет жива и здорова. Долгие годы жил отшельником несчастливый жених, но знал, что от него зависит жизнь той, которая была для него светом…

Однако время умирать все же пришло. Умирая, древний старик, который когда-то так и не стал счастливым мужем юной красавицы, вспомнил молодость и любовь и уронил на пустынную землю единственную слезу…

Закончилось той слезой проклятие духа Лесного, а на том месте, где земля впитала горькую и горючую слезу, выросло растение, которое может исцелять многие хвори, но лучше всего исцеляет больное сердце и израненную душу. Люди, которые помнили об этой романтичной и грустной истории, назвали растение пустырником.

Несколько слов о пустырнике

Пустырник оказывает, прежде всего, успокаивающее (седативное) влияние на организм, положительно воздействуя на центральную нервную систему человека, снижает возбудимость центральной нервной системы и ус

Источник

Пустырник — описание, лечебные свойства и противопоказания, настойка пустырника на спирту

Пустырник — это растение высотой от 30 до 100 см, с четырехгранным, густо опушенным, ветвистым стеблем. Листья черешковые, нижние 5-7-пальчато-раздельные, верхние — тройчатораздельные и тройчатолопастные, накрест супротивные.

Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Венчик двугубый (диагностический признак), розового цвета. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка. Цветет с июня до осени.

Пустырник растет на территории Европы, Средней Азии, Кавказа, Западной Сибири. Название пустырника определяет его места обитания — растение любит пустынные места, выгоны, залежи, пустыри, склоны, обрывы, заброшенные поселения.

В медицине обычно используется два вида пустырников – это пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) и пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus). Эти два вида очень близки друг к другу, они практически не отличаются.

С целью лечения собирается только верхняя часть пустырника во время цветения. Для заготовки необходимо правильно срезать верхушки растения, толщина стебля должна иметь 5 мм, длина 40 см. Собрав сырье, следует его высушить в тени. Разложите тонким слоем на поверхности и изредка переворачивайте, что бы оно не почернело.

Место хранения – сухое помещение, а срок – три года. Если у вас не хватает времени на сбор и заготовку травы пустырника, вы можете приобрести ее в любой аптеке.

Химический состав и лечебные свойства пустырника

В составе пустырника флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло (следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин. В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин.

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно п

Источник

Депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, для которого свойственна  депрессивная триада, включающая в себя снижение настроения, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность.

Депрессия сопровождается сниженной самооценкой, потерей вкуса к жизни, а также интереса к привычной деятельности. В отдельных случаях человек, испытывающий депрессивное состояние, начинает злоупотреблять алкоголем, а также другими доступными психотропными веществами.

Депрессия, являясь психическим расстройством, проявляется как патологический аффект. Само заболевание людьми и больными воспринимается, как проявление лени и плохого характера, а также эгоизма и пессимизма. Следует учитывать, что депрессивное состояние это не только плохое настроение, а зачастую психосоматическое заболевание, требующее вмешательства со стороны специалистов. Чем раньше установлен точный диагноз, а также начато лечение, тем более вероятен успех в выздоровлении.

Проявления депрессии эффективно поддаются лечению, несмотря на то, что заболевание очень распространено среди людей всех возрастов. По статистике от депрессивных расстройств страдает 10 % людей достигших 40-ка летнего возраста, две трети из них представительницы слабого пола — женщины. Людей достигших 65 лет душевный недуг беспокоит в три раза чаще. Среди подростков и детей 5% страдает от депрессивных состояний, а на юношеский возраст приходится от 15 до 40% количества молодежи с большой частотой суицидов.

Депрессия история

выхожу на улицу болят глаза
В редакцию газеты обратился мужчина с жалобой, что у него при сильном порывистом ветре и в прохладную погоду текут слезы на улице, что делать и насколько это серьезно.

Причиной того, что у взрослых текут слезы из гла

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболе

Источник

Пустырник – растение, используемое в медицине и обладающее большим числом полезных качеств. В нетрадиционной медицине пустырник применяется в качестве седативного средства, он также часто используется при нарушениях работы ЖКТ и нервной системы. Курс лечения пустырником необходимо проводить сразу при первых симптомах сопутствующих заболеваний. Растение пустырник содержится в натуральных успокаивающих и седативных препаратах «Пустырник П» и «Нерво-Вит».

Пустырник назван так неслучайно. Этот вид растения произрастает, как правило, на пустырях и в полях, находящихся далеко от городской местности. Очень редко можно встретить пустырник в местах, густо населённых людьми.

В составе пустырника можно обнаружить большое количество витаминов, в частности, витамина А и аскорбиновой кислоты, защищающих нашу с вами иммунную систему.

Пустырник содержит достаточное количество алкалоидов – биологически активных компонентов, оказывающих терапевтическое действие на организм.

Помимо алкалоидов, данное растение также содержит различные эфиры и дубильные вещества, дополняющие терапевтический эффект от его использования.

Основные компоненты растения оказывают на организм определённое положительное воздействие. Пустырник можно использовать для лечения различных заболеваний. Специалисты советуют использовать данное растение в качестве дополнительной терапии, однако и соло применение пустырника оказывает выраженное терапевтическое воздействие.

Лечение сердечно-сосудистых патологий. Пациентам с подобными заболеваниями рекомендуется использовать пустырник в составе препаратов «Пустырник П» и «Нерво-Вит». Активные компоненты препаратов, и в частности, пустырник способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и уменьшению выраженности атеросклероза.

лечение ожирения санаторно курортное лечение
Талассотерапия и отдых в стиле wellness в отелях ТУНИСА, ДЖЕРБА - цены от 80 т.р. за 7 ночей, питание ALL+ талассо пакет по 2-3 процедуры в день за номер на двоих с авиаперелетом

Детокс и похудение в Черногории, Будванская ривь

Нормализация работы ЦНС. Пустырник

Источник

Список лучших таблеток от депрессии у взрослых и детей

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно только на начальной стадии патологии. В остальных случаях психотерапевт назначает лекарства, которые отпускаются из аптек только по рецепту. Лечение депрессии длительное – от 3 месяцев. Первые улучшения появятся не ранее 2 недель регулярного употребления препаратов. Таблетки от депрессии подбираются в индивидуальном порядке, их выбор зависит от общей клинической картины заболевания.

Основу лечения депрессии разных видов составляют антидепрессанты. Эти препараты регулируют концентрацию нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина - и восстанавливают биохимический фон в головном мозге. Антидепрессанты помогают улучшить настроение и активировать психомоторику. Благодаря их применению уходит чувство постоянной усталости, беспокойства, страха, апатии и тревоги. Антидепрессанты делятся на следующие группы:

Лечение антидепрессантами нежелательно при заболеваниях сердца, почек и печени. В крайних случаях врач подбирает наиболее безопасные медикаменты с минимальным количеством побочных действий. При тяжелых депрессиях могут потребоваться вспомогательные лекарства для усиления работы антидепрессантов.

Если после употребления таблеток появились побочные эффекты, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Прекращать прием антидепрессантов резко запрещено, так как это может усугубить депрессию. Длительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально.

Являются самыми недорогими и распространенными. Это первые антидепрессанты, которые были синтезированы в 50-х годах прошлого века. Их действие заключается в захвате нейронами серотонина и норадреналина. Они оказывают стимулирующий и седативный эффекты. Препараты этой группы обладают мощным дейс

Источник