мастопатию лечит гинеколог или онколог

К кому из врачей нужно обращаться при появлении признаков мастопатии

Патологические изменения тканей молочной железы, называемые мастопатией, оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья женщины. В некоторых случаях болезнь может повлечь за собой злокачественное образование, поэтому к лечению необходимо относиться максимально ответственно, а главное – вовремя обратиться к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Часто у женщин возникают вопросы – к какому доктору обратиться для начала обследования, и какие еще врачи лечат мастопатию?

К кому обратиться в первую очередь

Мастопатия – довольно распространенное заболевание, тем не менее опасность возникновения рака и болезненные признаки вызывают у пациенток серьезное беспокойство.

Многие путают их с предменструальными признаками, не подозревая о патологии, ведь боли в обоих случаях во многом имеют одинаковый характер. Как следствие, при отсутствии лечения болезнь переходит в более запущенную стадию.

При уже имеющейся мастопатии, или на приеме по другому поводу, лечащий врач-гинеколог должен осматривать грудь. Женщине обязательно нужно рассказывать ему о своем самочувствии и беспокоящих признаках. При первом осмотре необходимо перечислить все болезни, перенесенные в течение жизни, особенно это касается заболеваний инфекционного характера. Эта информация важна, так как вследствие инфекций не исключено патологическое изменение в тканях молочных желез. При выявлении нарушений структуры тканей груди гинеколог направляет к маммологу.

Лечение мастопатии у маммолога обязательно, так как именно он должен провести детальный осмотр и назначить все процедуры для определения течения патологии.

Маммолог специализируется на многих заболеваниях молочных желез различного характера. Это не только все формы мастопатии, но и мастит, кисты, фибромы, лактостаз, а такж

Источник

Врачи гинекологи в Киеве

Гинеколог – доктор, который специализируется на предупреждении и лечении «женских» заболеваний: воспалительных процессов, гормональных сбоев, патологий органов малого таза. По окончанию университета все гинекологи проходят подготовку по акушерству и гинекологии, а с практикой некоторые врачи получают узкую специализацию:

Акушер-гинеколог – женский врач, который занимается планированием и сопровождением беременности, предоставляет психологическую и физическую поддержку при подготовке и во время родов, при необходимости оказывает хирургическую помощь роженице.

Репродуктолог – доктор-гинеколог, помогающий стать родителями парам, столкнувшимся с неудачными попытками зачатия. В своей работе использует вспомогательные репродуктивные технологии, выполняет сложные диагностические манипуляции, не входящие в компетенцию гинеколога общей практики.

Урогинеколог обладает глубокими знаниями в гинекологии и урологии, выявляет и лечит патологии органов тазового дна у женщин, возникающие из-за хронических воспалительных процессов, после подъёма тяжестей, родов и оперативных вмешательств. В том числе дисфункции связок, мышц, нервных волокон и соединительных тканей.

Онкогинеколог – специалист, прошедший специальную подготовку по диагностике и лечению доброкачественных и злокачественных опухолей внутренних и наружных половых органов.

Приём гинеколога: когда нужно идти к врачу

В целях профилактики посещать гинеколога рекомендуется минимум 2 раза в год. Плановые осмотры у женского доктора помогают предупредить воспалительные процессы в органах малого таза, сохранить способность к зачатию и вынашиванию беременности, избежать сбоев менструального цикла.

Какие болезни лечит гинеколог?

В компетенции гинеколога – диагностика и лечение всех заболеваний и пато

Источник

Мастопатию можно победить

Мастопатия представляет собой заболевание молочных желез, которое обусловлено нарушением баланса гормонов. Эта болезнь, которую еще называют фиброзно-кистозная мастопатия, очень распространена, так как встречается у восьми женщин из десяти (в любом возрасте, у рожавших и нет).

Мастопатия играет большую роль в самочувствии женщины, в некоторых случаях может перерасти в рак молочной железы. Но, в отличие от раковых заболеваний, мастопатия представляет меньшую угрозу и очень хорошо поддается лечению. Если вовремя прийти к врачу и начать лечение, то результат обязательно не заставит себя ждать.

Причины заболевания

Хотя медики еще точно не определили причину, которая приводит к изменениям в тканях, они склоняются к тому, что эти изменения провоцирует гормональное нарушение в молочной железе. Зная, как функционирует женский организм, можно легко понять причины мастопатии. Ежемесячно женщина чувствует изменения, на которые влияют гормоны эстроген и прогестерон (во время менструального цикла под их воздействием клетки ткани начинают размножаться). По различным причинам происходит дисбаланс гормонов, клетки начинают расти интенсивнее. Так начинается мастопатия.

Аборты способствуют гормональным нарушениям. Почему это происходит? Когда наступает беременность, организм начинает готовиться к вынашиванию ребенка. К этому готовятся и молочные железы. Аборт резко прерывает весь этот процесс и происходит гормональный сбой. К тому же, если у женщины нет интимной жизни, это повышает риск возникновения мастопатии. Можно сказать, что беременность и продолжительное кормление грудью является наилучшей профилактикой.

Травмирование молочной железы также очень часто приводит к мастопатии. И не обязательно, чтобы это были серьезные травмы. Обычные толкания в транспорте, случайный легкий удар могут привести к плохим резул

Источник

Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — патология молочной железы, при которой нарушается гистологическая структура ее соединительных тканей. Стоит отметить, что она доброкачественная, однако при отсутствии необходимого лечения заболевание может спровоцировать развитие онкологической опухоли. По статистике, этот вид мастопатии диагностируется у 50-90 % женщин в возрасте 25-50 лет. Те из них, у кого ранее были диагностированы заболевания репродуктивной системы, больше подвержены появлению изменений в структуре соединительных тканей молочных желез. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия и ее лечение — то, на чем специализируются врачи-маммологи, у которых следует регулярно проходить консультацию наряду с гинекологами.

Симптомы

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия имеет ряд признаков. Однако их проявление зависит от индивидуальной чувствительности пациентки, а также от расположения нервных окончаний в ее молочных железах. Наиболее распространенный симптом этого заболевания, чаще всего обращающий на себя внимание, — уплотнения в груди, которые обнаруживаются во время пальпации. Это может сделать не только врач-маммолог, но также и сама женщина. Другие симптомы заболевания:

Стоит отметить, что около 15 % пациенток, страдающих диффузной фиброзно-кистозной мастопатией молочных желез, не отмечают никаких признаков дискомфорта. Также образования могут быть не обнаружены даже после проведения пальпации. Именно поэтому для постановки корректного диагноза следует обратиться за консультацией к врачу-маммологу, который назначит прохождение дополнительных исследований.

Причины

Развитие диффузной фиброзно-кистозной мастопатии главным образом обусловлено нарушением гормонального фона, особенно в тех случаях, когда оно наблюдается на протяжении более 2 лет. При этом в организме выра

Источник

Какой врач лечит воспаление лимфоузлов?

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для того, чтобы найти ответ на вопрос какой врач лечит лимфоузлы, очень важно себе представить о чем, собственно говоря, идет речь. Многим людям, далеким от медицины, сложно представить лимфатическую систему. Лимфатические узлы расположены по всему организму. Образно говоря – это сеть сосудов.

Они первыми дают нам знать о наличии инфекции в организме. Увеличение лимфоузла свидетельствует о том, что в организме поселилась инфекция, которая вызвала воспалительный процесс. География воспаления помогает врачу определить очаг, найти то место или орган, в котором развивается воспалительный процесс.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Педиатр

симптомы при сахарном диабете у женщин лечение
Сахарный диабет у женщин имеет особенности по сравнению с этим же заболеванием у мужчин. Они незначительные, но тем не менее, оказывают влияние на диагностику и лечение. Женщин интересует, какие у них могут быть симптом

Сразу нужно отметить, что если заболел ребенок, то первый врач, который должен его осмотреть – это детский врач – педиатр. Дети до совершеннолетия, должны находиться под присмотром именно детского врача, потому что педиатр следит за правильным развитием ребенка с первых дней его жизни, следит за своевременно сделанной вакцинацией. По этой причине, спустя определенные промежутки времени, педиатры осматривают детей. И только детский врач, зная психологию детей, может помочь решить ту или иную проблему, связанную со здоровьем ребенка.

Источник

По каким вопросам можно обращаться к эндокринологу взрослым и детям

Эндокринология изучает строение и функционирование желез внутренней секреции, выработку гормонов, их влияние на организм человека. При нарушении работы продуцирующих органов развиваются различные заболевания, которые лечит эндокринолог. Врач следит за развитием подростков в период полового созревания, назначает необходимое лечение при выявлении патологий у взрослых и детей, помогает восстановить обмен веществ, функции репродуктивной системы и устранить другие сопутствующие симптомы.

Какие недуги лечит эндокринолог

Кто такой эндокринолог, что лечит этот врач и с какими симптомами к нему обращаются? Сфера деятельности доктора касается щитовидной, поджелудочной железы, гипофиза и гипоталамуса головного мозга, коры надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин, шишковидного тела. Эти органы вырабатывают важные гормоны, которые отвечают за слаженную работу организма.

Болезни щитовидной железы: гипотиреоз, тиреотоксикоз, диффузный токсический, узловой, эндемический зоб, тиреоидит, тиреотоксическая аденома, раковые опухоли.

Заболевания репродуктивной системы: поликистоз яичников, фиброзно-кистозная мастопатия, бесплодие из-за гормонального дисбаланса, нарушение менструального цикла, отставание полового созревания, предменструальный синдром.

Врожденные патологии эндокринных органов: аплазия или гипоплазия гипофиза, надпочечников, матки, яичников. Аномалии развития щитовидной и околощитовидных желез (эктопия, гипоплазия).

Так как эндокринные нарушения затрагивают не только железы внутренней секреции, но и многие жизненно важные системы, то дополнительно требуется консультация онколога, педиатра, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, кардиолога.

С какими симптомами нужно обращаться к эндокринологу

отит уха у детей с рвотой
Отит – инфекционное заболевание, которое поражает среднее или наружное ухо. Чаще всего это происходит во время протекания инфекционной болезни, осложнением которой является отит.

Болезнетворные микроорганизмы п

Кто это эндокринолог и что лечит в

Источник

Врачи маммологи в Киеве

Кто такой маммолог? Маммолог — это врач, специализирующийся на диагностике, терапии и профилактике патологий молочной железы. Врач-маммолог консультирует пациенток, у которых отмечается асимметрия молочной железы, отечность, болезненность, патологические выделения из сосков, прощупываются очаговые или диффузные очаги уплотнений в железистой ткани. Особое место в профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний занимает регулярное обследование женщин. Диагностика проводится специалистом и самостоятельно. До 40 лет требуется каждый год выполнять УЗ-исследование молочных желез в 1 фазу менструального цикла. После сорока рекомендована маммография. Самообследование также помогает обнаружить уплотнения в груди. Для этого женщине необходимо регулярно прощупывать молочные железы, уделяя внимание соскам, подмышечным лимфоузлам.

Запись на консультацию маммолога

Консультация маммолога с профилактической целью проводится раз в год. Обязательная консультация маммолога требуется при болезненности, изменении окраски кожи над железами, появлении выделений из соска, узелков, изменении формы, плотности груди, соска, увеличении подмышечных лимфоузлов. Предварительно записаться на прием к маммологу можно на портале likarni.com. Здесь описаны услуги специалистов, отзывы пациенток. Консультанты call-центра окажут помощь в выборе доктора, ответят на ваши вопросы.

Как проходит прием у маммолога

Прием у маммолога начинается с опроса жалоб, которые беспокоят пациента. Осмотр у маммолога заключается в пальпации молочных желез, регионарных лимфоузлов. При наличии выделений из соска делается мазок для цитологической экспертизы. Для определения гормонального фона исследуется уровень гормонов в крови, проводятся специфические тесты (РИА, ИФА), определяются онкомаркеры. Из инструментальных методов показаны рентгенография (

Источник