отит уха у детей с рвотой

Воспаление уха – отит: признаки у детей и взрослых

Отит – инфекционное заболевание, которое поражает среднее или наружное ухо. Чаще всего это происходит во время протекания инфекционной болезни, осложнением которой является отит.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в ухо на фоне сниженного иммунитета, вследствие чего происходит воспалительный процесс. Он может быть острым и хроническим. В любом случае, при малейшем подозрении на отит, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину заболевания и подобрать правильное лечение. Бездействие грозит значительным снижением слуховой деятельности и даже проникновением болезнетворных бактерий в кору мозга.

Признаки отита — как распознать болезнь

Заболевания ОРЗ. Обычно вирусы и бактерии попадают в среднее ухо при чрезмерно сильном сморкании. Так как в связи с болезнью понижается очищающая способность барабанной полости уха, то возникает воспалительный процесс.

Иногда отит провоцирует резкий перепад давления. Это касается частых взлетов и посадок самолета, а также погружений аквалангистов.

Наружный отит – это самая легкая форма протекания заболевания. Воспалительный процесс захватывает только наружный слуховой проход, и гнойные выделения не поражают барабанную перепонку, имея возможность вытечь наружу. Также наружный отит может протекать в виде фурункула.  Признаки наружного отита:

Средний отит протекает тяжелей и не так хорошо поддается лечению, нежели наружный. Поскольку воспаление локализуется в барабанной полости, то гнойные скопления не имеют возможности вытечь наружу. Тем самым скопившаяся масса разрывает барабанную перепонку и происходит потеря слуха, к счастью, временная. Но при частых обострениях и разрывах, на барабанной перепонке формируется рубцовая ткань, которая значительно снижает слуховую способность.  Признаки среднего отита:

В

Источник

Лечение отита у детей. Симптомы, виды и профилактика

Отит

Отит — воспаление наружного, среднего или внутреннего уха, которое может быть связано с вирусной, бактериальной инфекцией, анатомическими особенностями ЛОР-органов. Отит у ребенка — заболевание частое, встречается у 80% детей до 3 лет и у 90% до 5 лет.

Диагноз «отит» в медицинской практике подразумевает воспаление среднего уха. Как правило, острая боль, жидкость из наружного прохода, нарушение слуха связаны именно с воспалением среднего уха. Почему возникают эти симптомы? Нужно вспомнить, как устроено внутреннее ухо. Оно состоит из барабанной полости, в нем находятся слуховые косточки и слуховой нерв. Если давление в полости и атмосферное давление равны, тогда среднее ухо функционирует нормально и человек может полноценно слышать. Уровень давления поддерживает слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку и барабанную полость. Если же слуховая труба не выполняет своей функции, то давление нарушается, барабанная полость заполняется жидкостью, начинается воспаление. Лечение отита у ребенка комплексное: нужно лечить не только воспаление уха, но и его причину — ОРВИ, бактериальную инфекцию, патологии ЛОР-органов, аллергический ринит, слабый иммунитет и т.д.

Причины заболевания

ОРВИ. Симптомы отита у ребенка часто появляются на фоне вирусной инфекции. К повышению температуры, кашлю, насморку добавляется шум в ушах, заложенность, ушная боль. Реже бывает головокружение и тошнота.

Бактериальная инфекция. Еще одна, наиболее частая причина воспаления уха у ребенка. Бактериальные воспаления чаще всего вызывают три патогенных бактерии: гемофильная палочка, пневмококк, моракселла.

Анатомические особенности. Слуховая труба у ребенка узкая, короткая, это способствует быстрому инфицированию самой трубы и полости среднего уха. Небольшой угол, под которым слух

Источник

Рвота при отите у ребенка

Отит у ребенка - симптомы

Отит, являющийся распространенным ЛОР-заболеванием, часто обнаруживают у малышей с рождения. Несмотря на такую распространенность, данный воспалительный процесс достаточно серьезен, игнорировать его нельзя!

Когда кроха часто плачет, демонстрирует боль в ушке (трет его, тянет ручки к голове), то это может свидетельствовать о том, что у него прогрессирует отит. Убедиться в этом маме несложно. Достаточно слегка пальцем надавить малышу на козелок уха. Если он ощутит резкую боль, то воспалительный процесс имеет место быть. И меры необходимо предпринимать безотлагательно, ведь начинается отит у ребенка, как правило, с легкой формы, а отсутствие правильного лечения приводит к тому, что заболевание переходит в гнойную форму. В дальнейшем это может стать причиной серьезным проблем со слухом ребенка. В большинстве случаев у детей отит проявляется как воспаление наружного или внутреннего уха (наружный и средний отит соответственно). Отиты внутреннего уха могут быть острыми и хроническими, проявляющимися в гнойной или катаральной форме.

Если у ребенка простуда, то симптомы отита можно и не заметить, так как оба заболевания характеризуются воспалением слизистой оболочки носоглотки. Еще сложнее распознать признаки отита у грудного ребенка, так как он не может рассказать, что и где у него болит. Но заметив, что кроха ведет себя беспокойно, на фоне полного благополучия вдруг начинает плакать, трется ушками о подушку, а при кормлении вскрикивает, немедленно обратитесь к врачу! У детей старшего возраста признаком отита может быть и внезапное повышение температуры.

Кроме того, в некоторых случаях данное заболевание проявляет себя судорогами, тошнотой и рвотой. Любой из перечисленных выше симптомов – это повод обратиться к специалисту для того, чтобы проверить и точно определить, есть ли отит у

Источник

Отит у детей

Отит – это воспаление уха. Чаще всего отит возникает у детей как осложнение, вследствие несвоевременного или неправильного лечения насморка. Однако, иногда ухо может воспаляться сразу, без видимых на то причин. Это связано с активацией патогенной микрофлоры после переохлаждения. У новорождённых воспаление уха может возникать вследствие попадания околоплодных вод в слуховую трубу.

Симптомы отита

Главным признаком  наличия воспалительного процесса в ухе является боль. Она может быть колющей, стреляющей или давящей, сопровождаться заложенностью в ушах и снижением слуха, но ушная боль не всегда бывает сильной. При начинающемся отите ребёнок может чувствовать только небольшой дискомфорт в области слухового прохода и не обратить на это внимание. Отит часто протекает с высокой температурой тела, достигающей  38 градусов и выше.

Хорошо, когда ребёнок уже подрос и может сказать маме, что и где у него болит. Сложнее дело обстоит с новорождёнными или грудными детьми. Почему?  Потому, что симптомы отита у таких детей являются неспецифичными и встречаются при других заболеваниях. И только внимательная мама может заподозрить, что ребёнка беспокоят именно ушки. Малыш становится очень беспокойным, часто просыпается ночью, маятникообразно качает головой и громко кричит. Поскольку любая попытка к сосанию усиливает боль, при отите ребёнок всегда отказывается от еды. Хотя, если прижать его больным ухом к груди, у него получится немного поесть. При  положении малыша на больной стороне, боль несколько уменьшается. В четырёхмесячном возрасте ребёнок  может дотягиваться до больного уха или тереться им об подушку. Отит может сопровождаться рвотой, головной болью, запрокидыванием головы и напряжением большого родничка. Серьёзным признаком отита является наличие гнойных выделений из ушей.

Отит бывает наружный, средний и внутренний. Наибол

Источник

Отит у детей

Отит у детей – воспалительное поражение наружного (наружный отит), среднего (средний отит) или внутреннего уха (лабиринтит). Отит у детей сопровождается острой болью и заложенностью в ухе, снижением слуха, истечением гноя, беспокойством ребенка, высокой температурой тела. Диагностика отитов у детей проводится детским отоларингологом на основании отоскопии, бактериологического посева из уха. Лечение отита у детей может включать антибактериальную терапию (местную и общую), физиотерапию, промывание среднего уха, при необходимости – парацентез барабанной перепонки, шунтирование барабанной полости.

Отит у детей

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям ( отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Классификация отита у детей

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит ( лабиринтит ) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

мастопатию лечит гинеколог или онколог
Патологические изменения тканей молочной железы, называемые мастопатией, оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья женщины. В некоторых случаях болезнь может повлечь за собой злокачественное образов

Течение среднего отита у детей может быть

Источник

Рвота при отите у детей

Отит у ребенка - симптомы

Отит, являющийся распространенным ЛОР-заболеванием, часто обнаруживают у малышей с рождения. Несмотря на такую распространенность, данный воспалительный процесс достаточно серьезен, игнорировать его нельзя!

Когда кроха часто плачет, демонстрирует боль в ушке (трет его, тянет ручки к голове), то это может свидетельствовать о том, что у него прогрессирует отит. Убедиться в этом маме несложно. Достаточно слегка пальцем надавить малышу на козелок уха. Если он ощутит резкую боль, то воспалительный процесс имеет место быть. И меры необходимо предпринимать безотлагательно, ведь начинается отит у ребенка, как правило, с легкой формы, а отсутствие правильного лечения приводит к тому, что заболевание переходит в гнойную форму. В дальнейшем это может стать причиной серьезным проблем со слухом ребенка. В большинстве случаев у детей отит проявляется как воспаление наружного или внутреннего уха (наружный и средний отит соответственно). Отиты внутреннего уха могут быть острыми и хроническими, проявляющимися в гнойной или катаральной форме.

Если у ребенка простуда, то симптомы отита можно и не заметить, так как оба заболевания характеризуются воспалением слизистой оболочки носоглотки. Еще сложнее распознать признаки отита у грудного ребенка, так как он не может рассказать, что и где у него болит. Но заметив, что кроха ведет себя беспокойно, на фоне полного благополучия вдруг начинает плакать, трется ушками о подушку, а при кормлении вскрикивает, немедленно обратитесь к врачу! У детей старшего возраста признаком отита может быть и внезапное повышение температуры.

заложен нос у новорожденного один месяц
Когда у маленького ребёнка заложен нос, он не может дышать полноценно. Затрудненное дыхание становится причиной постоянного плача, отказа от еды (порой даже от груди), беспокойного сна, а также плохого настроения малыш

Кроме того, в некоторых случаях данное заболевание проявляет себя судорогами, тошнотой и рвотой. Любой из перечисленных выше симптомов – это повод обратиться к специалисту для того, чтобы проверить и точно определить, есть ли отит у ре

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы и лечение отита у детей

Отиты представляют собой группу воспалительных заболеваний, при которых страдают структуры среднего уха, а также зона наружного слухового прохода и барабанная перепонка. Отит у ребенка чаще всего протекает в острой средней форме и развивается вследствие проникновения инфекции через евстахиеву трубу из области ротоглотки. Гораздо реже заболевание является следствием травмы барабанной перепонки, которую, однако, нельзя исключить, поскольку маленькие дети иногда могут поместить инородные тела себе в наружный слуховой проход во время игры.

Острый отит, или воспаление уха (его срединных структур) чаще всего проявляется характерными клиническими симптомами, которые свидетельствуют о том, что полости среднего уха, а точнее, слизистая оболочка, которая их выстилает, воспалена. Это такие структуры как барабанная полость, слуховая труба, а также структуры сосцевидного отростка височной кости. Если поражается только сосцевидный отросток, говорят об остром мастоидите.

Причины возникновения

Отит у детей встречается достаточно часто: каждый третий или четвертый случай обращения к детскому отоларингологу происходит именно по этой причине. Заболевание чаще всего возникает потому, что активизируется микробная флора при снижении местного иммунитета. Чаще всего это происходит при простуде. Вначале возникают катаральные проявления в ротоглотке, а уже затем инфекция проникает в структуры среднего уха.

Нет какого-либо одного возбудителя, который бы отвечал за возникновение отита. Это воспаление может быть вызвано стрептококками и стафилококками, различными вирусами (

Источник