что значит хиатальная грыжа

Лечение недостаточности кардии желудка

Вас мучает изжога, а приемы пищи вызывают отрыжку? Вы не можете избавиться от горького привкуса и неприятного запаха изо рта? Это могут быть первые сигналы, свидетельствующие, что возможно недостаточность кардии желудка (кардиального жома) — заболевания, ставшего распространенным в последнее время. Что это такое и как от этого избавиться, давайте разбираться вместе.

Суть заболевания

Недостаточность кардии желудка (кардиальный жом, гастроэзовагельная рефлюксная болезнь) — нарушение пищеварительной системы, возникающее при попадании кислого желудочного сока в желудок или пищевод. В нашем организме есть сфинктеры. Сфинктер — это клапан, благодаря работе которого содержимое одного органа переходит в другой. Один из них — мышечный сфинктер пищевода, привратник желудка, своеобразный клапан, отделяющий пищевод и желудок, называется кардией желудка.

При нормальном пищеварении, этот сфинктер открывается, позволяя пище попасть в желудок и затем закрывается, чтобы предотвратить попадание кислого желудочного сока в пищевод. Когда же работа сфинктера (привратника желудка) нарушается, происходит несмыкание, и он не закрывается. Тогда кардия желудка не может сдерживать желудочный сок, вследствие чего он попадает в пищевод. Так возникает недостаточная кардия и состояние несмыкания жома, называющееся халазия.

Причины

Недостаток кардии может возникнуть у каждого. Никто не застрахован от кардиального жома. Нарушение работы привратника желудка может возникать в любом возрасте, и иногда трудно установить, что ее вызвало. Кроме того, нередко возникновение связано с причинами, которые невозможно предотвратить. Однако чаще всего развитие данного заболевания напрямую связано с образом жизни. Тем не менее, наиболее распространенными факторами, которые могут повлиять на то

Источник

Ваш семейный

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, необходимо только, если это создает определенные неудобства.

Медикаментозное лечение диафрагмальной грыжи,ЛНФ диафрагмальной грыжи, ГЭРБ,Антагонисты Н2-рецепторов,ИПП,Прокинетики,хиатальная грыжа

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, необходимо только, если это создает определенные неудобства.

В большинстве случаев, люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы только чувствуют проблемы, если грыжа вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать такие симптомы, как изжога и неприятный вкус во рту.

Изменение образа жизни и лекарства являются предпочтительными процедурами, хотя операция может быть использована в качестве альтернативы долгосрочному приему лекарств или когда другие методы лечения неэффективны.

Изменение образа жизни

Ряд методов самопомощи могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ, вызванные грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Они включают в себя следующие:

отказ от алкоголя, кофеина, шоколада, помидоров, жирных продуктов, острой и кислой пищи и напитков (например, цитрусовых соков), если они ухудшают ваше состояние

поднимите голову вашей кровати приблизительно на 20 см (8 дюймов), поместив кусок дерева или блоки под ножками - не использовать дополнительные подушки, потому что это может увеличить давление на живот

Если у вас избыточный вес, похудание может помочь уменьшить тяжесть и частоту симптомов гастроэзофагеального рефлюкса.

Если вы курите, подумайте над тем, как можно бросить курение. Табачный дым может вызвать раздражение пищеварительной системы и может сделать ваши симптомы хуже.

Медикаментозное лечение

Ряд различных препаратов могут быть использованы для лечения симптомов грыжи пищевод

Источник

как проверить если позвоночная грыжа

Как понять, что у тебя грыжа

Грыжа живота возникает преимущественно у женщин из-за того, что они вынашивают малышей, в результате чего нарушается целостность брюшной стенки. У мужчин тоже бывает данная болезнь, но чаще у них возникают паховые грыжи, нежели брюшные. Симптомы у всех примерно одинаковые, но могут быть более или менее выраженные.

Понять сразу, что у вас грыжа, вы не сможете, ведь ее проявление схоже и с некоторыми другими болезнями. Грыжа начинается с периодической или постоянной боли в районе живота. Она несколько усиливается при физической нагрузке, когда задействованы мышцы, кашле и даже при ходьбе. Если вы испытываете хоть малейший дискомфорт в животе, который сопровождается болью или тянущими ощущениями, сходите в больницу и пройдите хотя бы процедуру УЗИ. Не тяните с этим, в противном случае симптоматика станет более выраженной. Не обязательно, что у вас выявят именно грыжу, возможны и другие, не менее серьезные заболевания брюшной полости.

Если вас долго мучили боли в животе, а потом они резко прекратились, это не значит, что грыжа прошла, особенно если она была диагностирована врачом. Внимательно осмотрите живот, вы можете заметить выпуклость в каком-то определенном месте. Именно в нем и имеется повреждение брюшной стенки. На этом этапе вам уже будет назначена плановая операция. Не пытайтесь заниматься самолечением, оно не принесет результата, а только отодвинет час, когда вы окажитесь на операционном столе.

Иногда грыжа по мере разрастания смещается ближе к мочевому пузырю. В этот период больной может ощущать сильные боли при мочеиспускании, которые чем-то похожи на цистит, но чаще всего не имеют никакого отношения к этой болезни. Обследуйте живот пальпацией, если вы ощущаете какие-либо уплотнения или резкую боль, отдающие в область

Источник

Способы лечения и причины развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа или ГПОД) представляет собой гастроэнтерологическое заболевание хронического типа, для которого характерно расширение области пищевого диафрагмального отверстия с последующим смещением абдоминального отдела (грудной области пищевода) и фундального (верхнего отдела желудка). Данное заболевание сопровождается аномальным растяжением связок, отвечающих за фиксацию пищевода и желудка, что способствует нарушению деятельности пищеводного нижнего сфинктера.

Хиатальная грыжа в тяжелых случаях сопровождается выпячиванием органов брюшной полости (например, петель кишечника) через растянутое отверстие в области диафрагмы. Распространенность подобной патологии имеет третье место среди заболеваний пищеварительного тракта, таких как желчнокаменная и язвенная болезнь. ГПОД наиболее часто диагностируется у людей 70-летнего возраста, что составляет около 65% случаев. В 40-летнем возрасте риски появления данной болезни фиксируются только в 10% случаев, а у детей – только единичные явления.

Причины ГПОД

Причины появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы заключаются в расширении грыжевых ворот и возникают вследствие следующих факторов, стимулирующих данное состояние:

Вышеперечисленные факторы возникают вследствие старения организма, когда начинают происходить инволюционные (дегенеративные) изменения в связках пищевода и желудка, а также в тканях самой диафрагмы. К появлению хиатальной грыжи предрасположены люди, страдающие от заболеваний, поражающих соединительные ткани, например, от варикоза, геморроя и плоскостопия.

В детском возрасте ГПОД чаще всего возникает вследствие врожденного дефекта строения диафрагмы (средостения) или пищеварительного тракта.

Классификация патологических выпячиваний

Источник

Грэб грыжа

Здравствуйте, сделал эзофагогаспродуоденископию, заключение прилагаю, скажите пожалуйста что все это значит и требует ли это оперативного лечения? Врач назначил омез, ветер, мостились, фосфалюгель. Как мне быть? Стоит ли делать операцию? И если ли гарантии что после это не повториться?

Похожие и рекомендуемые вопросы

49 ответов

Олег! Хиатальная (аксиальная) грыжа -это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или, сокращенно, ГПОД. Диагностика ГПОД основывается на рентгенологичесом осмотре пищевода с барием. Этот метод основной в постановке такого диагноза. Он поможет установить наличие грыжи и ее степень. Аксиальные грыжи и 1, и 2 степени обычно лечатся консервативно. Кроме этого вы должны сдать тест на Гастропанель. Это обследование определит кислотность в желудке и наличие бактерии хеликобактер пилори. Вам специалист: терапевт или гастроэнетеролог, назначат лечение, которое будет включать диету, лекарства, рекомендации по физическим нагрузкам. Оперативное лечение проводят чаще при параэзофагеальных и комбинированных хиатальных грыжах, поскольку высок риск осложнений. И этот вопрос решает пациент только с хирургом. С оперативным лечением не спешить. В вашем случае, пока еще нет точного диагноза.

Камо! Выявлена повышенная кислотность в желудке, что способствует забросу кислого содержимого в пищевод. Этот факт поддерживает воспаление в пищеводе- эзофагит. При воспалительном процессе, клетки слизистой меняют свой состав. Лечение болезни, способствует возвращению слизистой к своему нормальному составу и виду. При осмотре препарата, врач лаборант будет изучать изменения в клетках слизистой. Выяснять по структуре клетки, какова причина этих изменений.

повышенное слюноотделение когда болит горло
Некоторые люди замечают, что у них повысилось слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделения составляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда челове

А если действительно будет кишечная метаплазия можно будет ли вернуть в норму? Я просто почитал в интернете пищевод баррета это предраковое состояние страшно стало? О

Источник

Секвестрация грыжи диска: что это такое, симптомы и лечение, поражение поясничного отдела

Когда у человека есть межпозвоночная грыжа, но он не получает должного лечения, то спина становится своеобразной "пороховой бочкой", которая в любой момент может "взорваться": грыжа станет секвестрированной. Что это такое? Секвестрированная грыжа означает, что пульпозное ядро межпозвоночного диска не просто немного выдавилось в спинно-мозговой канал, а выпало в него, и какой-то кусок ядра отделился от его основной массы. Выпавший участок называется секвестром, сам процесс – секвестрацией.

Секвестрированная межпозвонковая грыжа в 80% случаев приводит к инвалидности. Ведь секвестр очень часто сдавливает нервы, которые идут к конечностям и внутренним органам: так кровообращение нервных окончаний нарушается, и они перестают "передавать команды". Последствия – нарушение работы органов. Если экстренно выпавший участок диска не убрать, то нервы атрофируются и больше не будут "работать" совсем.

Еще одна опасность при секвестрации грыжи диска – это реакция иммунитета: он начинает атаковать попавшее в спинномозговой канал инородное тело с несвойственным для этого отдела белком. В результате возникает воспаление и отек оболочек канала, оборачивающих спинной мозг и отходящие от него нервы – это асептический менингит, надолго приковывающий человека к постели.

Теперь хорошие новости. Если своевременно обнаружить межпозвоночную грыжу, не нарушать режим труда и приема препаратов, назначенных врачом, то секвестрация вряд ли произойдет. Если такое несчастье все же случится – своевременное лечение вернет человеку трудоспособность.

Причины заболевания

заложен нос у новорожденного один месяц
Когда у маленького ребёнка заложен нос, он не может дышать полноценно. Затрудненное дыхание становится причиной постоянного плача, отказа от еды (порой даже от груди), беспокойного сна, а также плохого настроения малыш

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее выраженная степень повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В большинстве случаев секвестрация – это "логическое завершение" разрушения межпозв

Источник

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы и лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (фото патологии представлено ниже в статье) и рефлюкс-эзофагит являются достаточно опасными заболеваниями. На фоне данных состояний отмечается растяжение определенных участков ЖКТ. В частности, изменения происходят в связках, которые поддерживают желудок и пищевод, фото которого также представлено в статье. В результате растяжения происходит смещение. В частности, верхняя желудочная часть выходит в грудную область. В итоге нарушается функционирования сфинктера, соединяющего желудок и пищевод (фото иллюстрирует этот участок).

Вероятный риск

При изменении угла Гиса и нарушении деятельности пищеводного (нижнего) сфинктера происходит заброс кислого содержимого желудка либо желчи в пищевод из 12-перстной кишки. Процесс сопровождается развитием воспаления, перестройкой слизистой. Это значительно повышает риск возникновения рака. Особое значение в развитии патологии имеет скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Операция является единственным доступным методом устранения данного нарушения. Однако проведение хирургического вмешательства имеет свои нюансы. Далее разберем подробнее, что собой представляет грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Степени, типы и проявления будут также описаны в статье.

Общие сведения

Грыжа в пищеводном отверстии, как правило, развивается в сочетании с гастроэзофагиальной болезнью. ГРЭБ сопровождается комплексом кардиологических, пульмонологических и диспепсических расстройств. Возникают они преимущественно из-за грыжи и желудочно-пищеводного рефлюкса. В соответствии с данными Американской и Европейской ассоциаций при наличии ГПОД у человека на протяжении 5-12 лет вероятность появления рака спустя пять лет вырастает на 270%, а через 12 – на 350-490% (в зависимости от возраста).

Источник