лечение больных пожилого и старческого возраста


Реабилитация больных пожилого и старческого возраста

Реабилитация больных пожилого и старческого возраста проводится с учетом множественных сопутствующих заболеваний и возможностей организма в данном возрасте.

Целью реабилитации является полное или частичное восстановление нарушенных в результате заболевания или травмы функций организма, адаптация больного к окружающей среде, восстановление способности к самообслуживанию.

С первых дней реабилитации необходимо психологически сформулировать адекватное отношение больного к своему заболеванию и мотивацию на возможное полное или частичное восстановление здоровья, в первую очередь собственными настойчивыми усилиями.

В программе реабилитации должны быть предусмотрены: лечебная физкультура,активная ходьба, трудотерапия, массаж, необходимая поддерживающая медикаментозная терапия, использование таких средств реабилитации, как ходули, трости, поручни, кроватные столики, слуховые аппараты и т. д.

Важное место в реабилитации занимает уход за пожилым больным человеком. Осуществляя уход, важно помочь ему сохранить чувство собственного достоинства. В присутствии больного родственникам следует воздерживаться от обсуждения его состояния, не заострять внимания на его неудачах, так как неосторожное слово может вызвать у больного беспокойство, обиду, нежелание проводить лечебные мероприятия.

Учитывая нарушение координации движений, снижение памяти у пожилых людей, возникновение из-за этого опасности получения ими травм, необходимо убирать от больных все колющие и режущие предметы, электроприборы, ядовитые вещества.

Для больного, перенесшего инсульт, при возможности, установить поручни вдоль стен, в ванной и туалете. Полы в квартире не должны быть скользкими, необходимо убрать дорожки, чтобы больной не упал, зацепившись за них.

Важным также является рациональное питание в данно

Источник

Вы здесь

Туберкулез у лиц пожилого и старческого возраста

Проблема туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста всегда интересовала исследователей. Этому способствовали: высокая заболеваемость туберкулезом среди лиц данной возрастной группы, как правило, позднее выявление заболевания из-за трудностей привлечения к обследованию, высокая эпидемиологическая опасность, своеобразие клинических проявлений и течения заболевания, сложности в лечении туберкулеза в пожилом возрасте вследствие частоты сопутствующих заболеваний, функциональных расстройств, плохой переносимости лекарственных средств, в частности противотуберкулезных препаратов.

Многочисленные наблюдения и исследования показывают, что за последние годы произошли заметные изменения в структуре населения, в связи с чем Ф. В. Шебанов отмечает, что лица старше 50 лет во многих странах составляют 1/5 часть населения. Указанные демографические сдвиги наряду с другими факторами, в частности возрастной инволюцией организма, частотой остаточных специфических изменений, во многом способствовали увеличению показателя заболеваемости туберкулезом легких этого контингента. Доля пожилых среди впервые выявленных больных возросла в 2—3 раза, смертность от туберкулеза среди пожилых в основном в связи с поздним выявлением запущенных форм в 3 раза превышает таковую среди остальных возрастов. Социальные факторы, обусловливающие повышенную заболеваемость туберкулезом лиц пожилого возраста, рядом авторов рассмотрены в свете семейных отношений. Подтверждена повышенная заболеваемость одиноких лиц. Неудовлетворенность жизнью, чувство изолированности, оторванности обусловливают развитие заболевания и неблагоприятное его течение. Вместе с тем в работах последних лет подчеркивается и значительная частота хронических неспецифических заболеваний легких у пожилых. При массовом обследовании населения неспецифичес

Источник

Туберкулез у лиц пожилого и старческого возраста

Проблема туберкулеза у больных пожилого и старческого возраста име­ет в настоящее время большое практическое значение. Продолжает нарас­тать заболеваемость туберкулезом, а эпидемиологическая опасность дан­ной возрастной группы остается высокой, особенно для детей. На сегодня заболеваемость туберкулезом пожилых людей в два раза, а смертность в три раза выше, чем лиц молодого и среднего возраста. Старение с точки зрения физиологии включает постепенное снижение приспособляемости организ­ма. В 1980 г. по решению Организации Объединенных Наций (ООН) воз­раст 60 лет рассматривают как границу перехода в группу пожилых лиц. Возраст 75 лет и старше по классификации современной геронтологии счи­тают старческим. Сложность проблемы старческого туберкулеза в значи­тельной степени обусловлена трудностями и несвоевременностью его ди­агностики. Одной из причин этого положения является нерегулярность проведения флюорографических обследований пожилых лиц. Туберкулез у данной возрастной группы населения обычно выявляется лишь при обра­щении за медицинской помощью по поводу самых различных и преиму­щественно нехарактерных жалоб. Подобное обращение чаще всего бывает поздним из-за недостаточного внимания стариков к своему здоровью и приписывания развившегося недомогания преклонному возрасту. Данные литературы показывают, у значительной части больных пожилого и стар­ческого возраста туберкулез легких даже в фазе распада протекает малосим­птомно, а обострения маскируются под другими заболеваниями. К эпиде­миологическим особенностям этой возрастной фуппы относят большую частоту диссеминированного и фиброзно-кавернозного туберкулеза. Вме­сте с тем в последние годы доминирующие позиции занимает инфильтра-тивный туберкулез; чаще отмечается казеозная пневмония. Большинство авторов считают, что фактором, обусловливающим своеобразное тече

Источник

Особенности лечения хронической сердечной недостаточности у больных пожилого и старческого возраста

В экономически развитых странах ХСН составляет 2,1 % от всей популяции, при этом более 90 % женщин и около 75 % мужчин с ХСН – это пациенты старше 70 лет (В. Аgvаll еt аl., 1998). В России к пожилым относятся лица в возрасте от 60 до 75 лет, в возрасте от 75 до 90 лет – лица в старческом возрасте и свыше 90 лет – долгожители. В США и европейских странах к пожилым относятся лица в возрасте 75–90 лет («молодые пожилые»), в возрасте свыше 90 лет – «старые пожилые», долгожители.

Увеличение частоты ХСН с возрастом обусловлено рядом существенных факторов: несомненным ростом в современном мире ИБС, АГ– основных «поставщиков» ХСН, особенно при их нередком сочетании; определенными успехами в лечении острых и хронических форм ИБС, АД, что способствовало хронизации этих заболеваний, увеличению продолжительности жизни подобных пациентов с развитием декомпенсации кровообращения. Кроме того, увеличение частоты ХСН с возрастом обусловлено формированием «старческого сердца» с накоплением амилоида и липофусцина в кардиомиоцитах, склерозом и атрофией миокарда, нарастанием процессов атеросклероза не только магистральных артерий, но и артериосклероза, гиалиноза мелких и мельчайших артерий, артериол.

Для того чтобы более четко представлять особенности терапии у пациентов пожилого и старческого возраста, следует рассмотреть вопросы, связанные с изменением функций сердечно-сосудистой системы, реакцией стареющего организма на медикаментозные воздействия.

Сосудистое сопротивление по мере снижения эластичности сосудов повышается, что увеличивает работу миокарда и повышает потребление им кислорода (СВ в состоянии покоя с возрастом снижается – к 70 годам он на 25 % меньше, чем в 20 лет; урежается ЧСС, снижается УО; уменьшается пик ЧСС на нагрузку, МО).

верошпирон при фолликулярной кисте
После стимуляций через 1,5 месяца по УЗИ (на 4д.ц.) в ЛЯ жидкостная полость d 31мм, врач-узист сказала что это персистенция фолликула.. Яичник соответственно увеличен из-за неё, второй нормальных размеров и в нём Ф 9мм.. Мой ле

Изм

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.53) на тему: Особенности лечения больных пожилого и старческого возраста при распространенном раке желудка и его рецидиве

Автореферат диссертации по медицине на тему Особенности лечения больных пожилого и старческого возраста при распространенном раке желудка и его рецидиве

Работа выполнена в лаборатории возрастной клинической патологии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, Главном военном клиническом госпитале им. академика H.H. Бурденко МО РФ и 442 Окружном военном клиническом госпитале им. З.П. Соловьева Ленинградского военного округа МО РФ

седании Диссертационного Совета Д 601.001.01 в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН по адресу: 197119, Санкт-Петербург, пр. Динамо, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

Актуальность работы. Прогрессирующий процесс постарения населения приобретает глобальный характер, демографическая ситуация в России свидетельствует о нарастании удельного веса пожилых людей.

До настоящего времени своевременная диагностика и лечение рака желудка и его рецидива была и остается одной из актуальнейших проблем абдоминальной хирургии и онкологии. Однако не считались актуальными вопросы возрастных особенностей течения данной патологии. Заболевают раком желудка обычно люди старше 40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет [Напалков Н.П., 1977].

боль с боку справа спины сверху
В кабинете у доктора можно часто услышать жалобы на боли в спине. Это явление возникает в любом возрасте, например, у школьников по причине искривления позвоночного столба, а у людей старшего возраста из-за приступов ст

Заболеваемость раком желудка и его рецидивом возрастает с возрастом [Устинова Е.Ю., 2005]. В общей структуре заболеваемости рак желудка занимает третье место после рака легкого и рака почки, составляя 10,2% [Вишневский A.C., Скрябин О.Н., 2000; Чиссов В.И., Старинский В.В., 2007]. Россия стоит на первом месте по заболеваемости раком желуд

Источник

Глава 11. Ортопедическое лечение лиц пожилого и старческого возраста...

Значительная часть стоматологиче­ских больных(is возрастной группе стар­ше 60 лет) обращаются за помощью в клинику ортопедической стоматологии с целью повторного протезирования. Од­нако этот вид протезирования во многих случаях оказывается неэффективным или малоэффективным, хотя, на первый взгляд, лечение осуществлено такими же конструкциями протезов. В таких случа­ях больные продолжают пользоваться старыми протезами, и новое, повторное протезирование еще более затруднено.

Довольно часто больные в старческом возрасте пользуются своими старыми протезами в течение 15—20 лет. Как пра­вило, из-за стертости пластмассовых зу­бов снижается межальвеолярная высота и нижняя челюсть устанавливается не в центральной окклюзии, а в «привыч­ной». При этом на протезах образуются определенной формы окклюзионные кривые, к которым больные привыкли и изменения которых в новых протезах пациентам не приносят облегчения, а на­оборот. Поэтому такая группа больных не всегда может адаптироваться к новым качественно изготовленным протезам.

Не следует торопиться с изготовлением новых зубных протезов для людей старчес­кого возраста, у которых есть старые, ус­тойчивые и удобные для них протезы. Осо­бенно это справедливо в тех случаях, когда отсутствуют побудительные причины (за­бота о внешности) у самого больного.

Учитывая, что адаптационные воз­можности у пожилых людей весьма неве­лики, в некоторых случаях следует огра­ничиваться исправлением старых проте­зов (несколько восстановив высоту ниж­ней трети лица и улучшив прилегание протезов к тканям протезного ложа пу­тем лабораторной перебазировки). В слу­чаях изготовления новых протезов следу­ет скопировать со старых протезов рас­положение зубов, ширину и длину зуб­ных дуг, величину язычного простран-

С целью профилактики осложнений, связ

Источник