боль с боку справа спины сверху

Боль в правом боку со спины: серьезная патология или временное нарушение?

В кабинете у доктора можно часто услышать жалобы на боли в спине. Это явление возникает в любом возрасте, например, у школьников по причине искривления позвоночного столба, а у людей старшего возраста из-за приступов стенокардии и т.д.

Ищем причины

В любом случае просто так это явление не возникает и нужно проконсультироваться у специалиста, ведь многие заболевания характеризуются этим симптомом:

Справа под лопаткой – возможно неврология (защемление нерва). Также локализация в этой области может свидетельствовать о болезни, поразившей легкое. Иногда так проявляются раковые опухоли легких и бронхов, а также пневмония и плеврит. Это же можно сказать и о левом боке спины;

Под ребрами в правом боку. Здесь расположены желчный пузырь и печень. Поражение любого из вышеперечисленных органов вызывает боль. Если это явления наблюдается достаточно долго, то в первую очередь необходимо проверить печень. Когда боль сопровождается другими симптомами (тошнота и рвота, лихорадка, напряжение брюшных мышц), то это – приступ холецистита. В ряде случаев она может отдавать в другие области тела, но чаще всего в правое плечо и лопатку;

Справа внизу спины сзади – повреждение или патология позвоночного столба/межпозвонковая грыжа. Также локализация в данной области свидетельствует о нарушении работы мочевыводящей системы. В последнем случае боль не ослабевает даже при изменении положения тела;

Это неприятное явление может быть, как временным, так и носить периодических характер. В первом случае боль как правило появляется только при резком движении, а также после нахождения в неудобной позе, например, сидячей.

Несмотря на характер, они не являются нормальным состоянием организма, а свидетельствуют о нарушении в нем. Поэтому при любом тревожном признаке необ

Источник

Почему может появляться боль в спине справа?

У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанализировать причины появления симптома и при необходимости обратиться к врачу.

По каким причинам может появиться боль с правой стороны спины?

Одной из самых распространенных причин, по которой появляется ноющая боль в спине с правой стороны — это нарушение осанки или длительное пребывание тела в физиологически невыгодном положении. Регулярное нахождение в неправильной позе приводит к компенсаторной деформации позвоночника и неправильному распределению нагрузки на мышцы, его поддерживающие. Недостаточный уровень физической активности, работа в положении «сидя», неправильный подбор постельных принадлежностей – все это может нарушить осанку.

Иногда боль справа со спины возникает из-за смещения межпозвоночных дисков. Причиной такой патологии может являться хроническое заболевание опорно-двигательной системы или травма. При любой деформации межпозвоночных дисков страдают расположенные в непосредственной близости нервы, результат – ощущение дискомфорта.

Ноющая боль в спине может указывать и на проблемы с пищеварительной системой, в частности с кишечником. Чаще симптом указывает на гормональный дисбаланс и нарушение режима питания. Если боль в спине тянущая справа появляется регулярно, следует задуматься о соблюдении диеты и консультации у гастроэнтеролога.

Если боль отдает в спину справа, ее причиной может быть патология почек. Неприятные ощущения могут также ощущаться спереди, в области живота и под ребрами. Наиболее распространенная причина этого явления – камни в почках или нарушение оттока мочи. Иногда регулярное ощущение дискомфорта может сопро

Источник

Что значат боли в пояснице справа

Многие жалуются на боли в области спины, но причины этому явлению могут быть самыми разными. Так, например, боли в пояснице справа сзади могут говорить о проблемах в позвоночнике или заболевании правой почки.

Так как причиной могут стать достаточно серьезные патологические процессы, то лучше не затягивать с визитом к специалисту, и тем более не заниматься самолечением.

Почему возникает симптом?

Если рассматривать проблему более детально, то подобные симптомы в области поясницы могут возникать в силу следующих причин:

Характеристика боли при различных патологиях

Каковы бы ни были причины, при возникновении симптоматики следует сразу обратиться к врачу, поскольку в районе поясницы справа расположено много органов.

Симптоматика возникновения боли в этой области зачастую является неблагоприятным признаком и нуждается в точном диагностировании для адекватного оказания помощи.

Если боль связана с остеохондрозом, то она может быть тупая и ноющая, но бывает и острая – при ущемлении нерва. Такая болезненность сзади справа сопровождается скованностью движений. Она усиливается после:

Острые и невыносимые ощущения могут развиваться при ишиасе, или ущемлении седалищного нерва. Как правило, такая боль локализуется ниже поясницы, иррадиирует в бедро, паховую область, голень.

Ухудшение наступает во время длительной ходьбы, иногда даже при кашле или чихании. Заболевание нуждается в комплексном подходе к лечению ( медикаментозные средства, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура ).

Острая боль в спине справа сзади выше поясницы может говорить о развитии межпозвонковой грыжи. Иногда она локализуется ниже в зависимости от того, где находится поражение. Сопровождается:

Если при данном патологическом состоянии медикаменты не помогают, то врач может порекомендова

Источник

Чем может оказаться боль в правом боку спины?

Боль — это сигнал, что в организме не все в порядке. Но на основании одной лишь жалобы, пусть даже с уточнением локализации, диагноз поставить нельзя. Например, боль в спине справа может встречаться при патологиях спины и внутренних органов, расположенных в правой половине тела. И только правильно назначенное обследование может выявить причину этой боли.

Краткое путешествие в анатомию

Нас интересует правая сторона. Сначала представим, что она состоит из костно-мышечного слоя, покрытого кожей с подкожной жировой клетчаткой, и внутренних органов.

Теперь рассмотрим строение правой половины тела сверху вниз. Под ключицей за лопаткой и задними отделами ребер располагается правое легкое, покрытое плеврой, ниже — диафрагма (дыхательная мышца) и печень с желчным пузырем.

Затем примерно на одном уровне располагаются правая почка с мочеточником, правая половина толстого кишечника с печеночным изгибом сверху и аппендиксом (червеобразным отростком) снизу и петли тонкого кишечника.

При каких заболеваниях болит правая часть спины

Все заболевания, при которых болит спина справа можно разделить на четыре группы: заболевания и травмы костных и нервных структур спины, болезни дыхательной системы, патология желудочно-кишечного тракта и заболевания мочевыделительной системы.

При патологии позвоночника и спинного мозга, защемлении нервных корешков с правой стороны при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спондилезе и других дегенеративных процессах проявляется резкая  боль в спине справа.

Такая боль часто бывает проекционной, то есть распространяется только по ходу нервного корешка и его ветвей, и наблюдается при межреберной невралгии и радикулите.

Патологию позвоночника можно отличить от других заболеваний  по совокупности других симптомов. Отмечает

Источник

В чем причины и что делать, если болит правый бок со спины?

Возникновение болезненных ощущений – сигнал организма о сбое. Если у вас болит правый бок со спины, внимательно отнеситесь к симптому и позаботьтесь о его устранении. Самостоятельно определить причину возникшей боли можно только приблизительно, для постановки точного диагноза нужна помощь врача. Если вам непонятно, какой доктор нужен, запишитесь на приём к терапевту. Он направит на обследование и обозначит схему дальнейших действий.

При невыносимой, острой, резкой боли вызовите врача скорой помощи. Вам может понадобиться срочное медицинское вмешательство!

Прислушайтесь к организму и определите, где конкретно у вас болит, куда боль отдаёт и есть ли дополнительные симптомы. При проблемах с позвоночником или мышцами боль возникает в любой части спины и зависит от месторасположения проблемы. Часто она ситуативная и возникает после физических нагрузок или неудобного положения тела. Острые воспалительные процессы внутренних органов как правило сопровождаются дополнительными симптомами: слабость, тошнота, кашель, повышение температуры. На начальных стадиях заболевания может не быть особенных проявлений кроме болевого синдрома, поэтому для раннего выявления болезни важно обратиться к врачу.

Средняя часть спины справа под рёбрами. Это зона нижних отделов лёгких, пищеварительной системы: поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Если боль появляется только по утрам и проходит через час, обратите внимание на спальное место. Возможно, вы спите в неудобной позе или пора менять матрас.

Возможные причины

Особенность – усиление неприятных болезненных ощущений при глубоком вдохе или выдохе. Для лечения обращаются к терапевту, который при необходимости направит далее к пульмонологу.

лечение больных пожилого и старческого возраста
Само собой разумеется, что течение большинства заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет характерные особенности. В структуре заболеваемости пожилых людей основное место занимает такая патология,

Плеврит – воспаление плев

Источник

Боль в правом боку сзади, со спины

Боль в правом боку, проявляющаяся со спины – симптом, который может указывать на множество заболеваний, в том числе и серьезных. Если пациент попадет к специалисту вовремя, это позволит ему избежать роковых осложнений и получить надлежащее лечение.

Когда появляется боль?

Болезни дыхательной системы

Воспаление плевры (плеврит) бывает экссудативным и сухим, в обоих случаях может заявлять о себе резкой болью при дыхании. При гнойной форме к сильным болям справа добавляется неполноценное дыхание с пораженной стороны. Сухая форма сообщает о себе режущими болевыми приступами, активизирующимися при движении, кашле.

Болезни пищеварительной системы

Острый холецистит – заболевание, при котором болевые ощущения сосредотачиваются в правом межреберье, могут отдавать в надплечье, лопатку, правое плечо. В некоторых случаях также присоединяется жжение в пояснице. Длительность приступа может составлять от нескольких дней до нескольких часов. Дополнительные симптомы – рост температуры, приступы рвоты.

Болезни мочевыделительной системы

Проблемы спинного мозга, позвоночника

Межпозвоночная грыжа, остеохондроз, спондилез, защемление нервных корешков – все эти проблемы могут вызывать резкую боль, локализующуюся справа в спине. Для того, чтобы не спутать патологию позвоночника с другими болезнями, стоит изучить другие признаки. В спине появляется чувство скованности, болевой приступ нарастает при движении, отдает в грудную клетку, конечности, зону паха. Возможно также возникновение онемения, «мурашек».

Как вычислить «больной орган»?

если ушиб колена не прошел за 2 месяца
Поделитесь опытом о травмах колена и мениска в частности. Сейчас стою перед операцией(делать/нет). Пугают в обоих случаях, где же правда?

Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории. Член Российс

Зачастую люди, испытывающие боль, концентрирующуюся в правом боку сзади, не представляют, к какому специалисту обратиться, с каким органом связана проблема. Разумеется, с точным диагнозом способен определиться лишь специалист после заве

Источник

Боль в правом боку в ребрах: причины и лечение

Боль в боку под ребрами справа – это симптом, с которым хоть раз в жизни сталкивался даже совершенно здоровый человек. Плотное соприкосновение правого подреберья с внутренними органами, а также их плотная структура значительно усложняет определение четкого диагноза, потому во время болезненных симптомов любого характера под ребрами справа не нужно откладывать поход к врачу.

Почему болит под ребрами справа в боку?

Правое подреберье является надежной защитой для многих внутренних органов. В первую очередь боль справа указывает на болезни:

Но чтобы правильно выявить причину болезненных симптомов в правом подреберье или спине нужно обращать внимание на локализацию боли, а также ее характер.

Заболевания желчного пузыря. Сильные болевые ощущения справа заставляют пациента искать для себя удобное положение. Помимо этого, могут быть такие симптомы:

Печеночная колика – резкие и сильные болезненные ощущения в спине, затихающие во время приема спазмолитических средств. При болезнях печени характерны пожелтевшие белки и веки глаз.

Травмы печени. Боли становятся сильней, если человек принимает горизонтальное положение. Можно наблюдать признаки кровопотерь (при низком давлении учащается пульс, бледность слизистых и кожи, головокружение и слабость).

Почки. Боли настолько интенсивны, что пациент мечется, пытаясь найти удобное положение. Как правило, боли объясняются мочекаменной болезнью, потому с учетом от месторасположения камня боль локализуется в нижней или верхней части подреберья с правой стороны. Помимо этого, могут быть следующие симптомы:

«Кинжальная» или острая боль появляется неожиданно и обычно является симптомом язвы желудка. При острой бо

Источник