генитальный герпес как лечить при лактации

Герпес при лактации: виды, лечение и профилактика заражения

По глобальным оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованным в журнале PLOS ONE в 2015 году, вирусом простого герпеса (herpes) типа 1, который часто обозначается как ВПГ-1, инфицированы 67 % жителей планеты, не достигших 50-летнего возраста, что составляет 3,7 млрд человек.

По другим данным, вирусом герпеса (одним или несколькими штаммами вируса одновременно) поражено не менее 90 % всего населения. Совершенно понятно, что этот вирус можно обнаружить и у женщин, которые кормят малышей грудью, поэтому очень важно знать, как кормящая женщина может лечить это вирусное заболевания и прием каких антивирусных препаратов может быть безопасным для матери и для ребенка.

Что необходимо знать о герпесе

Очень важно понимать, что вирус герпеса действительно очень распространен на всей планете — из каждых десяти человек не инфицирован этим вирусом только один, поэтому вероятность того, что вирус в организме матери все же есть, очень высока.

Одна из особенностей вируса герпеса — это его способность находится в организме в течение длительного времени и ничем себя не проявлять, поэтому многие люди даже не догадываются, что они носители вируса. Инфекция обостряется и начинается рецидив только тогда, когда иммунная защита организма ослабевает, поэтому в группу риска попадают и кормящие женщины.

Проявляется вирус герпеса вполне характерными симптомами — высыпанием на коже мелких и весьма болезненных пузырьков. Чаще всего местами локализации герпеса бывают кожа, половые органы (генитальный герпес) и глаза.

Вирусы герпеса 6-го, 7-го и 8-го типов пока до конца не изучены, однако есть предположения, что эти в

Источник

Герпес у матери при грудном вскармливании: как быть?

Радость материнства иногда омрачается разными заболеваниями. Так, герпес при грудном вскармливании у мамы вызывает страх, в первую очередь, за малыша. Не опасно ли это и не передастся ли инфекция ребенку? А можно ли кормить грудью, когда есть высыпания? Как лечиться, если многие препараты при лактации запрещены к употреблению? Эти вопросы способны поставить в тупик.

Типы герпеса

Герпес при ГВ – явление частое, а все потому, что в этот период организм матери особенно уязвим. Почему? Постоянные волнения за малыша, недосып, усталость, изменения гормонального фона – все это приводит к состоянию стресса, снижающего иммунитет, который как раз и ответственен за то, чтобы сдерживать разного рода инфекции.

Вирус герпеса в большинстве случаев уже находится в организме женщины во время беременности и после родов, так как заражение происходит обычно в детстве. Вообще, есть восемь типов герпетической инфекции, но характерную сыпь вызывают три из них:

Вирус простого типа вызывает герпес на губах при грудном вскармливании. Иногда это может быть болячка под носом. Все начинается с небольшого зуда и покраснения, а затем уже выскакивают болезненные пузырьки с жидкостью. Проходит болезнь достаточно быстро, в течение 6-8 дней. Ее можно даже не лечить, но неприятные ощущения и внешний вид заставляют больного искать метод, который побыстрее бы от них избавил.

Вирус второго типа провоцирует генитальный герпес при ГВ. Он больше доставляет женщине неприятностей, так как область поражений в этом случае достаточно обширная. К тому же лечение должно присутствовать обязательно. Не всегда препараты, имеющие противовирусный эффект, отличаются мягким воздействием на организм.

Вирус третьего типа, или Варицелла-Зостер. При первом заражении этим вирусом развивается ветряная оспа (или ветрянк

Источник

Герпес при грудном вскармливании: чем лечить и можно ли кормить грудью

Во время беременности и после родов у женщин существенно снижается иммунитет. А образ жизни ухаживающей за младенцем мамы далек от идеала. В результате часто обостряются хронические заболевания. И герпес при грудном вскармливании совсем не редкость. 

Что такое герпес

Это вирусное заболевание, которое проявляется пузырьками в различных частях тела: на губе, гениталиях, пояснице. Известно оно очень давно. Еще в трудах древнегреческих медиков встречаются упоминания о болезни, которую они называли «ползучей». (Слово «герпетология», наука о пресмыкающихся, произошло от того же корня.) Вирус передается от человека к человеку контактным или воздушно-капельным путем. Никакое лечение не позволяет полностью от него избавиться. Попав к человеку, вирус остается в его организме все оставшуюся жизнь. Он не живет в организме самостоятельно, а встраивается в генетический аппарат нервных клеток.

Обычно наиболее тяжело реагирует организм на первичное заражение вирусом. После этого организм вырабатывает защитные антитела, и в здоровом состоянии хорошо противостоит вирусу. Но при снижении иммунитета, например в холодное время года, при перегревании, а также во время и после беременности, организм становится неспособным защититься от коварного вируса, и происходит обострение заболевания. Той или иной формой вируса герпеса заражено 90% населения Земли.

Причины обострения герпеса при ГВ

Подавляющее большинство кормящих мам ведут далеко не здоровый образ жизни. Они мало спят, плохо питаются и много нервничают и переживают, а также назначают сами себе ненужное лечение. И именно эти причины, а не само по себе кормление грудью, снижает иммунитет и мешает организму по-прежнему эффективно справляться с вирусами. 

Так что кормящая мама может и не иметь обострений герпе

Источник

Чем лучше лечить герпес при грудном вскармливании, лактации (гв)?

Сколько радости вызывает у матери первое прикладывание к груди младенца. Грудное кормление ребенка - это удивительные моменты единения мамы и новорожденного. Лишь герпес при грудном вскармливании (ГВ) может омрачить радость этого таинства. Любая инфекция в организме матери в такой ответственный период крайне нежелательна, поэтому, как только почувствовались легкие покалывания кожи перед появлением везикул, необходимо начинать лечение, чтобы не усугубить процесс распространения вируса или передачи его новорожденному.

Выбирая, чем лечить герпес при лактации, необходимо внимательно изучать состав лекарственного средства. Во время кормления ребенка можно применять мази и крема.

Зовиракс имеет в своем составе ацикловир. Средство концентрируется в местах скопления вируса и быстро убирает симптомы болезни.

Пенцикловир может применяться на любой стадии развития болезни. Крем действует после нанесения до 12 часов. Им достаточно смазывать пораженные участки 2 - 3 раза в день.

Выбирать самостоятельно лекарственное средство для лечения герпетической инфекции кормящей маме не стоит. Лучше проконсультироваться с доктором.

Лечение герпеса при ГВ народными средствами

Как бы ни были безопасны мази и кремы, которые рекомендуют врачи для борьбы с герпетической сыпью, некоторые женщины остерегаются их применять из-за нежелания навредить ребенку. В таком случае можно прислушаться к народным методам лечения герпеса на губах при лактации, которые не один десяток лет спасали женщин.

Издавна использовался сок алоэ для лечения многих кожных заболеваний. Эффективен алоэ, чтобы лечить герпес при ГВ. Сок этого растения убивает инфекцию, не давая ей активно размножиться. Если нет возможности протирать пузырьки свежим соком алоэ, можно приобрести экстракт этого растения

Источник

Герпес при лактации: виды, лечение и профилактика заражения

Как и почему возникает герпес при грудном вскармливании? Как бороться с ним, не прекращая кормить малыша? Можно ли использовать лекарственные средства, и какие именно? Поможет ли народная медицина от простуды на губах, генитального и опоясывающего герпеса?

Герпес — один из самых распространенных вирусов на нашей планете. Первые упоминания о нем приводятся в работах древнегреческих медиков, которые и дали название инфекции. В переводе с греческого, болезнь, вызывающая появление зудящих, мокнущих пузырьков на коже, слизистых оболочках, означает «ползучая».

По данным современной медицины, количество людей, инфицированных той или иной формой герпеса, достигает девяноста процентов от общего количества жителей Земли. Но быть инфицированным, то есть носителем, и болеть герпесом — разные вещи.

Организм человека с нормально функционирующим иммунитетом учится жить в неприятном соседстве. Иммунная система неустанно производит антитела, которые глушат активность вируса, живущего в клетках нервной системы. Но иммунная защита иногда дает сбой. Снижение защитных сил организма может происходить в период лактации.

Причины обострения

Кормление грудью само по себе провоцирующим фактором для герпеса не является. Вызывают его совершенно другие причины, которые сопровождают лактацию.

Жесткая диета. Частые проявления аллергических реакций у грудничка заставляют маму отказываться от любых потенциально опасных продуктов. Она переходит на ограниченный рацион, нередко чрезвычайно бедный белком. Ограничение белка в питании приводит к снижению активности иммунной системы, которая использует его для производства антител. Защитные силы организма снижаются, что влечет обострение болезни.

грыжа у щенка пекинеса что делать
Почти во всех книгах при приобретении щенка рекомендуют обращать внимание на наличие или отсутствие грыжи. Так что же такое грыжи, какие они бывают, откуда берутся, что с ними делать, и что будет, если ничего не делать? В

Недостаток отдыха. Хроническое недосыпание — стресс для организма, снижающий его защитные си

Источник

Что делать, если при лактации появился герпес?

Герпес при лактации – частая проблема, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Внезапно появившиеся высыпания могут существенно испортить приятные часы общения с малышом. Что делать, если коварная болезнь дала о себе знать именно в этот период? Как обезопасить своего кроху от заражения герпесом?

Причины появления герпеса

Источником инфекции является вирус простого герпеса. Этот микроорганизм предпочитает существовать на слизистых оболочках и коже человека. Заболевание всегда возникает на фоне сниженного иммунитета: при простуде, во время беременности или после родов. Неудивительно, что многие молодые мамы страдают от этой патологии. Во время кормления грудью ресурсы организма уходят на выработку молока – все для того, чтобы обеспечить малыша вкусной и полезной пищей.

Женщина, недавно ставшая матерью, не всегда находит силы и время на заботу о себе. Неправильная организация питания, перекусы на бегу, недосып и различные стрессы приводят к значительному снижению защитных сил организма. На этом фоне создаются все условия для активации вируса герпеса. Этот микроорганизм живет в теле каждого человека, но в обычных условиях никак не дает о себе знать. Инфекция развивается лишь при сниженном иммунитете и может долго беспокоить рецидивами заболевания.

Выделяют два вида микроорганизмов. Вирус герпеса первого типа предпочитает селиться на слизистой оболочке губ, носа и глаз. Именно этот микроорганизм вызывает появление пузырьков на губе, в народе называемых простудой. Второй тип вируса провоцирует генитальный герпес и приводит к возникновению аналогичной сыпи на половых органах.

Симптомы герпеса

справка о экстренном лечении
Для многих россиян наличие заграничного паспорта неотъемлемый факт. В какой срок в 2018 году изготавливается загранпаспорт?

Но в случае выезда с российской территории понадобится наличие загранпаспорта. В какой сро

Герпес при грудном вскармливании характеризуется появлением мелких прозрачных пузырьков. Элементы сыпи всегда группируются вместе и довольно быстро лопаются. На месте вы

Источник

Лечение герпеса при грудном вскармливании

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Если спросить прохожего, какой самый популярный и неприятный вирус на планете, он ответит — герпес. О нем было известно еще со времен медиков древней Греции, которые и дали название вирусу. В 2017 году, по медицинским данным, 90% жителей земного шара заражены различными формами герпеса. Но болезнь герпесом и быть его носителей – совершенно разные вещи.

Организм здорового человека с сильным иммунитетом постоянно живет с неприятным соседом. Защитная система постоянно вырабатывает антитела для борьбы с вирусов, который живет в клетках нервной системы человека. Но, защитные функции иногда ослабевает, особенно это касается беременных женщин и кормящий мам. Герпес при грудном вскармливании — очень распространенная проблема, потому что в этот период у женщины может произойти сбой защитных функций организма. В это время вирус вырывается на свободу.

Причины обострения болезни

Большое количество мам в период лактации ведут не совсем здоровый образ жизни. Плохое питание, сон, масса переживаний и стрессов, начинают заниматься самолечением, которое, почти во всех случаях, совершенно не нужно. Данные причины, а не конкретно кормление грудью, уменьшают уровень иммунитета и препятствуют полноценной защите от вирусов.

Герпес у кормящей мамы может вовсе не проявиться и не иметь серьезных обострений. Все что для этого нужно – соблюдать здоровый стиль жизни. Главное, на что нужно обратить взор — это:

Ради себя нужно стараться, распределять время правильно, чтобы его хватало на полноценный отдых. Ребенок может не давать спать в ночное время, тогда можно прилечь с ним в дневное время. Если ребенок любит кушать во сне, можно спать вместе.

Источник