фиброз после пневмонии что это

Фиброз легких

Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).

Симптомы фиброза легких

При длительном течении процесса и большом объеме поражения развиваются признаки сердечной недостаточности (так называемого « легочного сердца »): усиление одышки, сердцебиение, отеки на ногах, набухание и пульсация шейных вен, загрудинные боли.

Формы

Фиброз может быть односторонним и двусторонним, очаговым (поражается небольшой участок легкого) и тотальным (распространяется на все легкое).

фиброз (пневмофиброз) – умеренное тяжистое разрастание соединительной ткани, чередующееся с неизмененной легочной тканью;

фиброз как следствие пылевых заболеваний легких (силикоз — профессиональное заболевание легких, развивающееся после длительного вдыхания пыли силикатов; асбестоз — профессиональное заболевание легких, возникающее после длительного вдыхания пыли асбеста);

лекарственный фиброз (развивается на фоне длительного приема препаратов для лечения аритмии, химиотерапевтических препаратов (для лечения опухолей));

Причины

Влияние вредных производственных факторов. Длительное вдыхание органической (солома, плесень, мука, отруби, деревянная стружка и др.) и неорганической (песок, цемент, асбест, металлическая стружка, тальк и др.) пыли приводит к развитию пылевых заболеваний легких, которые заканчиваются развитием фиброза.

Длительный прием химиотерапевтических (для лечения опухолей), антиаритмических препаратов (для лечения на

Источник

Фиброз легких после туберкулеза что это такое

Фиброз легких -что это такое? Виды, фото, симптомы и как лечить фиброз

Ткань легких эластична — это необходимо для полноценного газообмена. Альвеолы должны беспрепятственно наполняться таким объемом воздуха, который дает организму достаточное количество кислорода.

Если по тем или иным причинам легочная ткань уплотняется, развивается фиброз легких. Что это такое и как лечить данное заболевание?

Фиброз легких — это уплотнение легочной ткани в процессе замещения ее соединительной, образование рубцов. Из-за снижения эластичности альвеол дыхательная функция нарушается. Кислород и углекислый газ с трудом проходят через альвеолярные стенки.

Кислородное голодание развивается из-за того, что альвеолы не могут сокращаться на выдохе и расправляться на вдохе, как раньше. В результате в организм попадает мало кислорода, и обратно отработанный воздух выводится не полностью.

внутренние патологии, затрагивающие соединительные ткани (ревматизм, склеродермия, системная красная волчанка, артрит);

Факторы, провоцирующие фиброз легких у детей, аналогичны таковым у взрослых. При этом до трех лет это заболевание диагностируется крайне редко.

Родителям стоит знать, что толчком к развитию фиброза в детском возрасте может стать пассивное курение, а также пневмония или другие заболевания дыхательных путей.

Очаговый фиброз легких. при котором затронут определенный небольшой участок органа. Его симптомы могут проявиться через несколько месяцев или лет. Этот вид часто возникает при саркоидозе.

Диффузный фиброз легких. или тотальный — патологический процесс затрагивает все ткани равномерно, эта разновидность более опасна. Признаки развиваются быстро, и прогноз неблагоприятный.

Патология также бывает односторонней (фиброз правого легкого

Источник

Симптомы и лечение фиброза легких

Фиброз легких — это последствие запущенного воспалительного процесса, которое приводит к сбоям и серьезным патологиям всей дыхательной системы.

Другими словами, фиброз — это формирование рубцовой ткани на легких, которая теряет свои основные функции эластичности, не пропускает кислород через систему альвеол или пузырьков и проводит его по крови.

Особенности и разновидности недуга

Фиброз является довольно непростым заболеванием. На начальных этапах его развития специалисты при помощи терапевтических методов могут справиться с проявлениями и устранить причины, спровоцировавшие возникновение болезни. Но на последних стадиях фиброз считается неизлечимым, и все его последствия необратимы.

Возникновение недуга характеризуется быстрым распространением измененных соединительных клеток, которые стараются на определенном участке замещать собой здоровые. В результате этого формируются рубцы, мешающие нормальной функции легочных тканей и сосудов.

Такой недуг в зависимости от активности клеток и участков, на которых они распространяются, имеет свои стадии и формы. Они зависят от особенности распространения. Когда фиброз разрастается, его соединительная измененная ткань переходит на бронхи, лимфатические и кровеносные сосуды, а также может затрагивать рядом расположенные органы. Поэтому если вовремя не обнаружить фиброз или неправильно его лечить, возникшие изменения могут стать необратимыми.

Односторонняя форма недуга распространяется на одну из сторон левого или правого легкого. Соответственно, двусторонний тип болезни затрагивает оба легких. Но этот вид заболевания также может быть очень похож на тотальную форму, так как он имеет обширный диффузный процесс воспаления. Отличает эту разновидность недуга от тотального вида то, что он распространяется локально, пров

Источник

Что такое фиброз легких?

Фиброз легких считается очень опасной патологией. Продолжительность жизни человека с таким диагнозом зависит от того, на какой стадии начато лечение. Запущенная форма болезни имеет неутешительный прогноз, а потому для обеспечения нормальной жизни человека важно своевременно выявить и дифференцировать патологию. При своевременном обращении к врачу люди живут, сохраняя нормальную трудоспособность.

Сущность патологии

Фиброз легких — это такое заболевание, которое характеризуется разрастанием соединительной (фиброзной) ткани, что приводит к дыхательной дисфункции.

Легочная паренхима, стенки альвеол, другие легочные элементы обладают необходимой эластичностью и проницаемостью для осуществления газообмена. Фиброз легких, или пневмосклероз, приводит к уплотнению тканей, снижению их эластичности, что существенно затрудняет проникновение кислорода и углекислого газа.

Легочный фиброз — это замещение нормальной легочной ткани рубцовой, соединительной тканью, которая имеет значительно более плотную структуру, не позволяющую свободно проходить газу. В результате разрастания новой ткани увеличивается общий легочный размер. Патология имеет склонность к быстрому прогрессированию, что приводит к дыхательной недостаточности и тяжелым последствиям. Опаснейшим видом осложнения является рак легких.

Этиология заболевания

Этиологический механизм легочного фиброза способны запустить как эндогенные, так и экзогенные причины. Исходя из природы зарождения патологии выделяются следующие формы болезни:

Пылевой фиброз обусловлен экологическими факторами и производственными выбросами в атмосферу. Наиболее характерные провоцирующие легочные заболевания: силикоз (воздействие силикатной пыли) и асбестоз (болезнь, вызванная асбестовой пылью). К этой категории относится и влияние курения.

Источник

Что такое фиброз лёгких и чем он опасен?

Фиброз легких представляет собой заболевание, при котором легочная ткань замещается на соединительную. При фиброзе легких вырабатывается большое количество коллагена. Соединительная ткань со временем разрастается и образует рубцовые изменения. Такой патологический процесс необратим, поэтому основное лечение направлено на полное выздоровление и улучшение качества жизни больного.

Причины болезни

Причины фиброза легких не зависят от возраста человека. Данное заболевание диагностируется как у взрослых, так и у детей. В группе особого риска находятся лица, работа которых предусматривает контакт с органической и неорганической пылью. Например, со стружкой, мукой, плесенью, цементом, асбестом и песком. В этом случае пыль выступает источником заболевания легких, которые способны привести к развитию фиброза.

Причинным фактором развития патологии может послужить прием некоторых лекарственных препаратов. В некоторых случаях линейный фиброз легких развивается на фоне пневмонии, туберкулеза, ревматоидного артрита, волчанки или васкулита.

Провоцирующие факторы развития фиброза могут быть вызваны как внутренними, так и внешними раздражителями. Процент заболевания напрямую зависит от экологии. Чем выше загрязненность воздуха и окружающей среды, тем выше вероятность развития фиброза легких.

Доказано, что вредные привычки, в том числе и курение, приводят к разрушению легочной ткани и нарушению нормального функционирования альвеол. В 80% случаев у злостных курильщиков фиброз легких диагностируется чаще, чем у не курящих.

Виды патологии

генитальный герпес как лечить при лактации
Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Источник

Фиброз - что это такое? Фиброз легких. Лечение фиброза

Под действием негативных факторов нередко наблюдается разрастание тканей организма. Органы перестают нормально функционировать, и это сказывается на самочувствии человека. В различных системах может происходить процесс модификации соединительной ткани, то есть развиваться фиброз. Что это такое, и какие способы лечения предлагает современная медицина? Об этом расскажет статья.

Фиброзные образования в органах

Данный негативный процесс характеризуется следующими особенностями. Во-первых, разрастается и уплотняется соединительная ткань в том или ином органе. Во-вторых, его поверхность покрывается рубцами. Нормальные клетки заменяются пораженными, вследствие этого орган перестает нормально работать. Опасность заключается в том, что со временем он может полностью перестать функционировать. Наиболее часто встречаются подобные заболевания печени, легких, матки (одна из причин бесплодия). Характерно, что обратный процесс в соединительной ткани не происходит (а значит, в нормальное состояние она уже не вернется). Только грамотное лечение в этом случае даст возможность жить полноценной жизнью.

Фиброз – что это такое? Причины возникновения

чем лечить влажный кашель у взрослого человека в домашних
При возникновении приступов кашля часто страдают и взрослые и дети. Появляющийся дискомфорт от частых его проявление мешает человеку в его повседневной жизни. Порою кашель сопровождается повышением температуры тела

Одна из наиболее частых причин, способных вызвать изменения в тканях органа, – это воспалительный процесс, который имеет хронический характер. Подобное заболевание может возникнуть из-за облучения, действия радиации, травм, а также при наличии аллергических реакций. Однако в зависимости от того, где обнаружен фиброз, выделяют и специфические причины. Идиопатический фиброз способны спровоцировать такие факторы, как курение, работа с вредными веществами, неблагоприятная экологическая обстановка. Еще разрастание тканей легких может возникнуть из-за пневмонии, туберкулеза. Кавернозный фиброз (уплотнение тканей полового члена) вызывают восп

Источник

Фиброз легких: что собой представляет патология?

Фиброзом легких называется болезнь, при которой в легких образуется фиброзная ткань и нарушается дыхательная функция этого органа. При данном заболевании наблюдается уменьшение эластичности ткани легких и усложненное проникновение через альвеолы кислорода и углекислого газа.

Эта болезнь может привести к очень серьезным последствиям, поэтому каждый человек должен знать, что такое фиброз, каковы его симптомы и способы лечения.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Основная симптоматика и методы диагностики

Самым первым и основным симптомом является одышка. Первым делом она начинает проявляться только во время физического труда, а потом может возникать и в покое.

Затем, по мере развития болезни, пациент начинает жаловаться на сухой кашель. Кожа больного приобретает синеватый оттенок. В тяжелых случаях у пациента может замечаться изменения формы пальцев.

Также, если болезнь длится уже длительное время, то у больного фиброзом легких симптомы могут проявляться и со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним относятся:

При обращении в больницу, врач, для того чтобы поставить этот диагноз, первым делом изучает анамнез больного, опрашивает его о симптомах и общем состоянии, а также проводит осмотр. Для этого он прослушивает и простукивает область грудной клетки, проверяет, как работают органы дыхания, и определяет объем легких. Также врачу нужно проверить и то, какой уровень кислорода содержится в крови. Сделать это можно с помощью такой процедуры как оксигенометрия.

Источник