травма глаза лечение хирургическое

Травмы глаза

Травмы глаза – состояния, при которых нарушается целостность и функции органа зрения. По виду могут быть производственные, сельскохозяйственные, транспортные, спортивные, бытовые, криминальные и др.

Причины травм глаза

Любое агрессивное внешнее воздействие на глаз, будь то твердый предмет, едкое химическое вещество, излучение может привести к травме глаза.

Виды травм глаза

По степени тяжести травмы могут быть легкие (не приводят к снижению функций органа зрения), средней тяжести (снижение функций носит временный характер), тяжелые (стойкое снижение функций глаза), особо тяжелые (не исключена потеря глаза).

По глубине поражения выделяют непроникающие (экстраокулярные инородные тела, эрозии, ожоги, контузии) и проникающие (нарушена целостность фиброзной оболочки глаза на всю её толщину).

Травмы глазницы имеют различные проявления: боли,  почти сразу возникает диплопия. При переломах возможен экзофтальм или энофтальм, подкожная эмфизема, отек и гематомы век, ограничение движений глаза, птоз (опущение века). Возможны раны мягких тканей, закрытые и открытые переломы. Часто сочетаются с травмами глазного яблока.

Контузии глазницы – тупые травмы, при которых не нарушена целостность тканей. Жалобы на боли, ограничение подвижности, образование гематомы, покраснение. Острота зрения снижается, т.к. происходит повреждение глазного яблока.

Травмы глазного яблока имеют различные механизмы возникновения и разную клиническую картину. Могут быть тупые (контузии), непроникающие и проникающие травмы.

Раны век бывают не сквозные и сквозные; без повреждения и с повреждением свободного края века; рваные, колотые  или резаные. При сквозных повреждается веко на всю толщину (кожа, мышцы и хрящ).

Контузии бываю

Источник

Травматическое повреждение глаза

Травмы глазного яблока могут приводить к значительному нарушению зрительных функций, в том числе и к развитию слепоты. При воздействии травмирующих факторов чаще всего наблюдается повреждение оптической среды глаза – роговицы, хрусталика и стекловидного тела. В более тяжелых случаях наблюдается повреждение сетчатой оболочки и/или зрительного нерва, что крайне негативно отражается на зрении.

Согласно статистическим данным, в структуре офтальмологической заболеваемости на травмы глазного яблока приходится примерно 10%. Их принято классифицировать на следующие виды:

Также следует выделить категорию инородных тел, попавших в структуры органа зрения. Чаще всего они и сопровождаются травматическим повреждением глазного яблока.

Причинные факторы

Если речь идет о химических ожогах, то наиболее опасными являются щелочные. Это связано с тем, что кислотные ожоги сопровождаются денатурацией белка, то есть ткани глазного яблока сворачиваются, что предупреждает дальнейшее распространение повреждающего агента. При щелочных ожогах имеет место колликвационный некроз, то есть повышенная гидрофильность тканей, способствующая распространению щелочи вглубь глаза.

Термические ожоги чаще всего возникают при попадании пара. Это происходит при открывании крышки кастрюли с кипящей водой. Также к подобному повреждению приводит и попадание в орган зрения зажженной сигареты.

Таким образом, причины, приводящие к травмам глаза достаточно разнообразны. Поэтому при работе с вредными и опасными условиями труда необходимо применять средства защиты, так как глаза очень легко повредить, а зрение является одним из самых важных способов получения информации об окружающем мире.

Клинические проявления

Диагностический поиск

рентгенологическое исследование, если повреждение глаза является про

Источник

Травмы глаз

При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте.

Причины

повреждение глаза тупым или острым предметом, огнестрельное ранение, падение с высоты и т.д. При этом может возникнуть контузия (ушиб) глаза, проникающие или непроникающие ранения глаза, разрыв глазного яблока.

ожог пламенем, химическими веществами, ультрафиолетовыми лучами (электроофтальмия, снежная офтальмия). Эти поражения чаще всего возникают у сварщиков при нарушении техники безопасности, жителей северных территорий, альпинистов.

Что происходит?

Попавшие в глаз инородные тела (песчинки, мошки и т.п.), задерживаясь на конъюнктиве, вызывают слезотечение, острое чувство жжения в глазу, которое усиливается при мигании.

Тяжесть контузии (ушиба) глаза определяется местом, силой удара, площадью его приложения, формой ранящего предмета. Непроникающие травмы могут вызывать кровоизлияние в глаз, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойку сетчатки, травматическую катаракту. Чаще всего это происходит при ударах тупыми предметами и ушибах.

При проникающих травмах инородное тело может остаться в оболочках глаза, в передней камере, хрусталике или стекловидном теле. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение. Человек не может смотреть на свет, у него резко понижается зрение. На глазном яблоке видна проникающая рана и кровавое пятно. При проникающем ранении возможно полное разрушение глазного яблока, повреждение хрусталика и потеря зрения.

Повреждение глаз часто происходит при ранении или ушибе окружающих глаз костей и мышц. Ранение глазодвигательных мышц проявляется стойким двоением

Источник

Все о травме глаза

Повреждения органа зрения проявляются разнообразно. Также непредсказуемы и их последствия. В зависимости от причины, приведшей к повреждению глазного яблока и/или орбиты, травмы можно разделить на:

Степень повреждения в каждом конкретном случае определяется видом повреждающего объекта, а также силой и скоростью воздействия.

Основные причины травмы

Ранение век и глазного яблока возможно практически любым острым предметом (нож, проволока, точеный карандаш, стекло и т.д.) или перемещающимся с большой скоростью осколком (при строительно-ремонтных работах, например, во время сверления, работы с молотком и прочее) может быть причиной повреждения век, проникающего ранения глаза.

Удар по области глаза крупным твердым предметом (кулак, пейнтбольный шар, пробка от шампанского, в результате падения и т.д.) нередко вызывает контузии глаза с кровоизлияниями в толщу век и внутрь глаза, переломами стенок орбиты.

При попадании в глаз химически активных веществ (бытовых растворов, косметических средств, аэрозолей) возможны химические ожоги век и глаза различной степени.

Наиболее частая причина – поверхностные повреждения, ожоги. В большинстве случаев, эти ощущения связаны с соприкосновением века и травмированной поверхности глаза.

Часто объясняется кровоизлиянием внутрь глазного яблока, повреждением внутренних структур глаза при проникающих ранениях, контузиях глаза, повреждением роговицы при ожогах.

Нередко наблюдаются при сильных ударах по области глаза; могут быть следствием переломов стенок орбиты, кровоизлияния в орбиту, а также повреждения мышц, участвующих в движении глаз.

Причиной в большинстве случаев является скопление воздуха в орбите и под кожей вследствие перелома внутренней стенки орбиты.

Эти изменения встречаются в самых разных сочетаниях. Тактика лечения и вероятный

Источник

Лечение в домашних условиях при травме глаза

Травмы глаз и роговицы — это повреждения различного рода органа зрения. Получить их можно вследствие удара каким-либо предметом, других видов механических воздействий или попаданием химического вещества на слизистую оболочку. Существуют различные проблемы, связанные с повреждениями глаз, в некоторых случаях лечение возможно дома, но чаще всего нужно срочно обращаться к врачу.

Травма глаза

Роговица — самая незащищённая часть органа зрения, поэтому повредить её не составит особого труда. Очень много людей обращается к врачам с повреждением этого органа. Роговица повреждается в наибольших случаях от попадания в неё инородного тела. Диагностика инородного тела проходит быстро, потому что инородный предмет под фокальным освещением хорошо заметен. Попадание в глаз инородного тела считается лёгким видом повреждения роговицы. Если вовремя начать адекватное лечение, то больной выздоровеет не позднее семи дней.

Но бывают и серьёзные повреждения глаза при попадании инородного тела, которые требуют хирургического вмешательства и лечение длится долго. Повреждения бывают глубокими и поверхностными, это зависит от того насколько глубоко проникло инородное тело.

Эрозии роговицы считается самым распространённым видом повреждения глаза. Из-за воздействия химических или токсических веществ нарушается её целостность. Травмы могут быть проникающими и непроникающими. А также бывают ожоги роговицы: термические (при низких или высоких температурах), термохимические, лучевые, химические (кислоты, щёлочи).

Роговица очень чувствительна и при малейшем её раздражении человек чувствует дискомфорт в глазу. У него появляются следующие симптомы:

заговоры от дерматита периорального
Розацеа — полиэтиологическое хроническое рецидивирующее заболевание (как правило, кожи лица), характеризующееся стадийным течением. Данное заболевание поражает пациентов в возрасте 30 лет и старше, преимущественно с

Блефароспазм — мышцы век начинают неконтролируемо сокращаться. При травме роговицы это будет реакцией на бо

Источник

Первая помощь при травме глаза: важные советы по лечению

При повреждении органов зрения возможно наступление полной или частичной слепоты. Существует несколько видов травм глаза у ребенка или у взрослого, в зависимости от характера происхождения которых назначается соответствующее лечение.

Травма глаза: что это такое?

Важно! Наиболее часто поражению подвергается роговая оболочка как самая незащищенная часть глазного яблока, и чаще всего такие последствия вызваны воздействием инородных тел или химических веществ, попадающих на поверхность роговицы.

В зависимости от глубины и степени тяжести повреждения травма может квалифицироваться как поверхностная, глубокая, проникающая, механическая.

Ожоги роговой оболочки при этом вынесены в отдельную категорию, так как с такими травмами глаза к офтальмологам обращается почти половина пациентов.

Классификация и виды

Попадание в глаз инородных тел (мелких предметов, насекомых, химических веществ). В этом случае у пациента наблюдается слезотечение, рези и болевой синдром при моргании.

Внешнее механическое воздействие (сотрясение, сдавливание, воздействие тупыми и острыми предметами, огнестрельные и другие ранения).

Обморожение. В противовес термическим ожогам в данном случае глаз подвергается воздействию экстремально низких температур (холодные жидкости, воздействие ветра, контакт глаза с охлажденными предметами).

Химические ожоги. Возникают при контакте с различными химическими соединениями, чаще всего это щелочи и кислоты, но в некоторых случаях травма глаза возможна при контакте с клеями, известью, цементным раствором и растворителями.

тромбофлебит нижних конечностей анализ крови
Когда внутри вены происходит образование тромба и возникает воспаление внутренней стенки с нарушением тока крови — это тромбофлебит. Его следует отличать от флеботромбоза, при котором тромб формируется на интактно

Воздействи

Источник

Новости

Травма глаза. Ранение глаза

В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту частоты и тяжести травмы глазного яблока, которая в большинстве случаев становится основной причиной первичной инвалидизации по зрению. Хирургическое лечение травматических повреждений глаза являются наиболее сложным разделом офтальмохирургии, и требует от пациента большого терпения, а от хирурга огромной ответственности. Травма глаза составляет более 10% случаев от всей патологии органа зрения.

Глазная травма в зависимости от механизма повреждения глаза подразделяется на: ранение глаза (проникающие ранения, непроникающие ранения глаза), тупая травма глаза (контузии), ожоги (термические, химические ожоги). В зависимости от обстоятельств, при которых получено повреждение глаза, глазная травма может быть производственной, бытовой и военной.

И хотя повреждение глаза имеет самые различные причины и механизм возникновения, однако около 90% травм глаза составляют микротравмы и тупые травмы. Проникающие ранения в структуре травм органа зрения составляют не более 2%, но именно прободное повреждение глаза и его последствия являются наиболее частой причиной слепоты и инвалидизации пациента.

Зачастую нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Обширные внутриглазные кровоизлияния, выпадение внутренних оболочек, развитие внутриглазной инфекции могут привести к гибели глаза. Поэтому при травме глаза наиболее важное значение отводится своевременной доставке раненого в офтальмологическую клинику, где будет оказана специализированная медицинская помощь. Однако правильное оказание первой помощи при травме глаза имеет основополагающее значение для восстановления раненого глаза на специализированных этапах.

Ранение глаза. Первая помощь при травме глаза

Ранения глаза подразделяются на п

Источник