консервативное лечение перелома ребер

Консервативные методы лечения переломов

В настоящее время в лечении переломов костей применяются консервативный или оперативный методы. К консервативным методам лечения относятся:

Иммобилизация гипсовой повязкой или лонгетой без репозиции отломков применяется при закрытых или открытых трещинах костей, при переломах без существенного смещения отломков, при вколоченных переломах.

Закрытая репозиция отломков с последующим наложением гипсовой повязки проводится при диафизарных, околосуставных и внутрисуставных закрытых и открытых переломах костей конечностей, со смещением отломков, при компрессионных переломах тел позвонков и др.

Скелетное вытяжение наиболее часто применяется при лечении переломов костей со смещением отломков. Спица проводится через кость в определенных точках, затем она фиксируется и натягивается в скобе Киршнера или ЦИТО.

15 % от веса больного + 1 кг на каждый сантиметр смещения отломков по длине, из них 2/3 подвешивается на бедро и 1/3 – на голень с помощью накожного вытяжения.

Репозиция и фиксация отломков на специальных аппаратах. Из всех предложенных аппаратов для репозиции и фиксации отломков лучшим в этом отношении о

Источник

Как происходит операция на ключице и реабилитация после нее

Переломы ключицы — часто встречающиеся повреждения скелета человека. Подобные травмы часто возникают у спортсменов, непоседливых детей и людей в возрасте. Этот вид повреждения влечет за собой продолжительный курс восстановительной терапии. При переломе ключицы со смещением может понадобиться операция с пластиной.

Причины возникновения

При сильном воздействии на область ключицы кость не выдерживает нагрузки и ломается. Иногда сломанные участки смещаются, могут даже образовываться множественные обломки и ранить близлежащие ткани. Поэтому при переломе ключицы со смещением не обойтись без операции.

Клиническая картина

При переломе ключицы со смещением сразу изменяется очертание верхнего плечевого пояса со стороны повреждения. У больного в месте повреждения ключицы наблюдается:

В месте повреждения быстро развивается отечность, поскольку образовавшиеся при травме костные осколки очень острые и часто ранят близлежащие ткани и сосуды. Появляется гематома. При смещении костных обломков у больного наблюдается усиление боли.

Диагностика

При переломе ключицы со смещением и планировании операции для подтверждения предварительного диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование, иногда в разных проекциях. Снимки четко покажут:

В случае необходимости дополнительно проводится компьютерная томография. Поставив на основании результатов исследований диагноз, врачи решают вопрос о методах лечения перелома.

Первая помощь

При оказании первой помощи при переломе ключицы важно как можно быстрее провести иммобилизацию конечности, предотвращая тем самым дальнейшее сдвижение сломанных элементов кости. Для этого необходимо согнуть пострадавшему больную руку в локте и зафиксировать ее в таком положении, подвесив широкой по

Источник

Переломы ребер

Перелом ребер – это травма, в основе которой находится нарушение целостности костной ткани ребер. Как правило, такое случается при повреждениях грудной клетки. Согласно статистике, переломы ребер сопровождают до 70% подобных травм. Нередко нарушение целостности ребра сопровождается и повреждением внутренних органов грудной полости, причем жизненно важных: сердца, легких, крупных сосудов, пищевода, аорты. Поэтому каждый пациент с таким типом перелома должен быть тщательно осмотрен на предмет наличия сопутствующих повреждений.

Чаще всего хирургам и травматологам приходится сталкиваться с нарушением целостности 4-10 пары ребер, так как они не так надежно защищены мышечным каркасом, в отличие от ребер, расположенных выше, и не имеют такой высокой степени эластичности, как ребра, расположенные ниже.

Причины травмы

Специалисты делят переломы ребер в зависимости от причин на 2 большие группы: те, которые возникают в нормальных костях под действием внешней силы, и те, которые развиваются в структурно измененной костной ткани (патологические переломы).

Патологические переломы возникают под действием минимальной силы или спонтанно в морфологически измененной костной ткани. Приводить к таким последствиям могут следующие заболевания:

Механизм и виды переломов ребра

трещина ребра – когда кость не теряет свою целостность, но в ней образуется трещина (часто такая травма классифицируется как ушиб);

окончатый (флотирующий) – это перелом, при котором образуется костный фрагмент, не связанный с позвоночником. В составе грудной клетки появляется патологически подвижный костный фрагмент – реберная створка (окно);

В зависимости от действия внешней силы, различают прямой и непрямой механизм повреждения ребер. В первом случае перелом происходит в месте непосредственного действия травмирующего фактора (удар

Источник

Перелом ребер — симптомы, причины и лечение

Есть один из вариантов переломов, который не подразумевает в 90 % случаев никаких гипсовых повязок или растяжек. Речь идет о переломе ребра. Ведь, дугообразные кости очень сложно как — то верно закрепить. Да и подвижность грудной клетки уменьшить никакими повязками не получатся до минимально возможного. Просто, есть комплекс мер, которые смогут сократить сроки срастания и повысить шансы на то, что сам перелом ребер никакого вреда внутренним органам не принесет.

Что такое перелом ребер

Думаю, логично, что раз идет о таком диагнозе, как перелом, то на лицо нарушение костной или хрящевой ткани. Целостность внутренних органов при переломе ребер при этом имеет ключевое значение. Ведь, если сломано одно ребро, то особо волноваться не стоит. А вот при большом количестве переломов трудно что — то говорить и риск разрыва печени, повреждения почек или любых других органов возрастает до 80 %. Тут важно время, за которое были обнаружены разрушения костей. Чем оно меньше, тем качественней может быть первая помощь и быстрее назначен постельный режим.

Обычно, формируется сначала соединительная хрупкая ткань, а потом она постепенно становится хрящом или остеоидной тканью. Ну а в итоге всех превращений, на месте перелома будет костный нарост или мозоль, который первично будет более рыхлым, чем сама кость.

Симптомы перелома ребер

Если говорить о том, какие признаки перелома ребер, то стоит сразу сказать о проявлении их именно при движении или дыхании.

Отмечается сильная боль при поворотах, наклонах тела или ходьбе. Это уже явный указатель на то, что нужно проверить целостность дуговых костей.

При осмотре врача заметна отечность тканей, а при пальпации усиливается боль. Опытный врач может обратить внимание сразу при прослушивании грудной клетки на прерванное

Источник

Симптомы перелома ребра и лечение

Грудная клетка является своеобразным защитным каркасом, внутри которого находятся жизненно важные внутренние органы. Она подвижна, способна вынести большие нагрузки. Повреждение возникает под действием силы, которая превышает плотность костей. Перелом ребра – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Единичные травмы без смещения в большинстве случаев заживают самостоятельно, опасности для жизни не несут. Если произошло смещение отломков или это многооскольчатый перелом, риск повреждения легких, сердца очень высокий. Своевременно оказанная первая помощь в таком случае поможет предотвратить серьезные осложнения, спасти жизнь человеку.

Особенности строения

Знание анатомии грудной клетки необходимо для определения наиболее уязвимых участков, возможных осложнений и методов их лечения.

Грудная клетка состоит из ребер, которых насчитывают 12 пар. Это плоские длинные кости, расположенные под определенной кривизной. В детском возрасте в их структуре преобладает хрящевая ткань, что делает их более подвижными, эластичными. Потому травмы грудной клетки у детей встречаются редко. С возрастом хрящевая ткань замещается костной, которая не обладает такой эластичностью, как в детстве.

Сзади ребра прикрепляются при помощи хрящей и связок к позвоночному столбу, спереди хрящевой частью – к грудине. Существуют некоторые особенности строения, вследствие чего различают следующие виды ребер:

первые семь пар называются истинными ребрами, они надежно соединены с грудиной при помощи хряща, являются менее подвижными, выполняют защитную функцию;

следующие три пары легко смещаются, способны расходиться на вдохе. Нижние ребра прикрепляются к верхним с помощью хрящевой ткани;

средство от геморроя для женщин во время лактации
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Назв

Такая структура позволяет максимально укрепить верхнюю часть груди, защитить сердце,

Источник

Причины и лечение перелома лодыжки

С наступлением зимы в травматологическое отделение особенно часто начинают поступать больные с переломом лодыжки, иначе щиколотки. Такое повреждение костей встречается нередко. Объясняется это строением данной области – костным образованием в низу голени, внешне напоминающим нарост на кости с двух сторон стопы. Наружная, то есть латеральная лодыжка, расположенная в низу малоберцовой кости, делает устойчивым голеностопный сустав. Внутренняя, по-иному латеральная, лодыжка похожа на толстый отросток нижней части большеберцовой кости.

Сочленение обеих щиколоток – «вилка» голеностопа – передаёт вес тела на стопу, соединённую с голенью голеностопным суставом. Благодаря такому «шарнирному креплению» человек ходит, бегает, разворачивается в сторону без отрыва стопы. Если щиколотка сломается, то нарушатся двигательные и вращательные функции сустава.

Причины перелома

Рассматриваемая травма голеностопного сустава происходит, если щиколотка испытывает большую весовую нагрузку. Голеностоп выходит за естественный диапазон вращения, наружная щиколотка перестаёт стабилизировать его положение. Это приводит к перелому лодыжки, получить который можно, подвернув ногу на скользком полу, катаясь на лыжах, коньках. Такие травмы называют непрямыми. Если повреждение щиколоток случилось в результате удара, то речь идёт о прямой травме.

новейшие способы лечения полипов в носу
Отоларингология является важнейшим направлением медицины, которая охватывает лечение разнообразных ЛОР-заболеваний. Этот раздел медицины занимается лечением заболеваний таких важных органов, как горло, ухо, нос, кот

Кроме названных выше, есть и другие причины травматизации лодыжек. К примеру, перелом обеих лодыжек происходит из-за слабости связок голеностопного сустава. Недостаток кальция тоже сказывается на прочности костной ткани, особенно у детей, стариков, беременных женщин. К дефициту кальция в организме приводит нехватка этого микроэлемента в ежедневном меню, а также болезни почек, надпочечников, желудка, кишечника. Повреждения щиколотки нередко случаются при заболеваниях костей воспалитель

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Различные ситуации, будь то спортивная тренировка, падение с высоты или неудачный прыжок в воду, часто могут приводить к неприятным ощущениям в спине. И если они не проходят долгое время, то можно предположить, что там возник компрессионный перелом позвоночника. Это состояние чревато определёнными осложнениями, поэтому необходимо знать, как правильно определить его на начальной стадии и какими способами можно лечить.

Особенности компрессионного перелома

Этой травме подвержены многие люди, а возникает она вследствие одновременного нажатия и сгибания позвоночного столба. Испытывая компрессию, позвонок сдавливается, деформируется и возникают трещины. В большинстве случаев компрессионный перелом приходится диагностировать в поясничном и нижегрудном отделах.

Компрессионный перелом грудного отдела. Наивысший уровень давления ощущается в зоне 11 и 12 позвонков, которые получают максимум повреждений при подобном виде переломов.

Компрессионный перелом поясничного отдела. В этом участке компрессионные переломы поражают первый позвонок, а это приводит к сдавливанию нервных корешков.

Менее распространены ситуации, когда компрессионные переломы возникают в шейном отделе позвоночника. Этому могут способствовать автомобильные аварии, неудачные прыжки с высоты или сильные удары по голове.

Неосложненные переломы. Характерным его симптомом является боль в области поврежденного участка позвоночника. У многих пациентов он не обнаруживается на начальной стадии, поэтому у человека не возникают причин для обращения за помощью к врачу. Этим он и представляет опасность, поскольку при длительном отсутствии лечения возникает риск развития радикулита или остеохондроза.

Осложненный тип перелома. Это состояние сопровождается не только болями, но и невроло

Источник