ушиб оказание медицинской помощи

Ушиб головного мозга

Среди серьезных повреждений внимания заслуживает ушиб головного мозга. В случае катастрофического черепно-мозгового ушиба происходят изменения, опасные для жизни. Из-за такого нарушения системы жизнеобеспечения находятся под угрозой. Из-за патологий тканей головного мозга развивается менингиальный симптомокомплекс. В ряде случаев требуется оперативное вмешательство.

Классификация

комбинированная – предусматривает сдавление тканей головного мозга и натяжение волокон, которые находятся в мозговом теле.

Также классификация ушибов черепа подразумевает несколько видов повреждений, в зависимости от степени тяжести и вреда здоровью. В этой связи выделяются изолированные ЧМТ и сочетанные. Они могут быть закрытыми либо открытыми. Во втором случае предполагаются раны мягких тканей и кровотечения.

ушиб средней степени – подразумевает локализованное травмирование головного мозга, преимущественно в лобной доле. Характеризуется трещинами костей черепного свода. Ушибы головного мозга 1 и 2 степени относятся к травмам с благоприятным прогнозом при срочной терапии;

ушиб тяжелой степени – к коматозным состояниям и смерти приводит сильная травматизация головного мозга. Ушиб в терминальной стадии подразумевает общемозговые нарушения и катастрофическое состояние.

Код травмы по МКБ 10

По международному классификатору болезней закрытые ЧМТ шифруются S06. При этом диффузные и очаговые ушибы имеют обозначения S06.2 и S06.3 соответственно, а ЗЧМТ с коматозным состоянием получает код по МКБ 10 – S06.7.

Причины

ЧМТ происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, профессиональных или спортивных повреждений. Распространен детский травматизм – в случае, когда малыши падают с пеленального столика или получают повреждения головы в хо

Источник

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УШИБАХ И ССАДИНАХ

Ни один ребенок в процессе своего развития не минует травм. Они подстерегают нас везде – дома, на улице, в детском саду, в транспорте, во время занятий спортом. Но травма травме рознь. Наибольшее количество из них, к счастью, является легкими. Сюда относятся ушибы, ссадины, гематомы, неглубокие ранки, растяжения связок – то есть все те повреждения, которые не наносят существенного ущерба здоровью и быстро заживают

Эти повреждения чаще всего происходят при падении ребенка с небольшой высоты (высота собственного роста, стул) и ударе о твердую поверхность (пол, земля). Наиболее частой причиной порезов, ссадин и царапин является невнимательное обращение с режущими или колющими предметами в быту и во время игры. Кроме того, порезы могут возникать в результате травмы, проявлений агрессии со стороны людей или животных.

Первая помощь при ссадинах и ушибах. При ушибе могут быть повреждены мелкие кровеносные сосуды, что приводит к образованию синяка. Наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей конечностей или туловища. Основным признаком ушиба являются боль и отек, возникаю щие в месте ушиба. Если ушиб пришелся на мягкие ткани (бедро, ягодица, мышцы ног), для уменьшения боли и кровоизлияния к ушиб ленному месту необходимо приложить холод: полотенце, смо ченное холодной водой, или пузырь со льдом. Полотенце необ ходимо через 1 — 2 мин менять, смачивая его снова холодной водой.

При неглубоких повреждениях достаточно промыть рану теплой водой и обработать ее перекисью водорода. Можно заклеить рану бактерицидным пластырем, чтобы избежать дальнейшего инфицирования.

При появлении признаков попадания инфекции в рану не обходимо вызвать врача. Первые признаки попадания инфекции в рану могут воз никнуть через два дня после травмы (появления ссадины): область вокруг раны припухает, краснеет и становит

Источник

Большинство ушибов не приводит к серьезным расстройствам здоровья, и вы легко вылечите их дома. Вот наиболее важные меры (в порядке их применения):

Если ушиблена рука или нога, поднимите пострадавшую конечность. Подняв место ушиба выше уровня сердца, вы сокращаете приток к нему крови и, таким образом, уменьшаете отек травмированного места. (Никогда не двигайте руки или ноги пострадавшего, если есть подозрение на травму спины).

Примените лечение холодом. Это наиболее важная из всех перечисленных здесь мер. Если вы собираетесь предпринять одну — единственную меру, то предпримите именно эту.

В последние годы медики-практики всех направлений все охотнее признают пользу лечения ушибов холодом. Терапевты даже изобрели научное название для лечебного применения холода: криотерапия. Исследования показывают, что не только ушибы, но и ожоги, укусы, растяжения и иные мышечные травмы проходят гораздо быстрее, если начинать лечение холодом сразу же после того, как получена травма. Использование холода резко снижает чувствительность травмированного места, предотвращая посылку слишком сильных болевых сигналов в мозг. Таким образом, холод является эффективным болеутоляющим средством. Кроме того, холод сужает кровеносные сосуды, останавливая внутреннее кровотечение, и снижает выброс организмом гистаминов, тем самым дополнительно препятствуя воспалению. Благодаря сдерживанию отека холод позволяет избежать многих помех к быстрому излечению, поскольку такие воспалительные отеки, как правило,  ограничивают подвижность травмированной части тела, что приводит к ослаблению мускулатуры и ограничению подвижности суставов.

Прикладывайте холод к месту травмы как можно скорее. В зависимости от серьезности ушиба может оказаться достаточно однократного использования холода в течение 15-20 минут или же придется проводить эту процедуру каждый час в течение всего первого

Источник

Презентация на тему "Оказание первой медицинской помощи при травмах"

Оказание первой медицинской помощи при травмах Подготовила Учитель начальных классов: Камиля Сербековна КГУ «Экономическая школа-лицей п. Жезкент»

Подумай и ответь на вопросы: Получал ли ты травмы? Кто чаще всего бывает виноват в получении травмы? Где чаще всего ребята получают травмы? Какие необходимые для вас предметы могут «помочь» получить травму, если забыть о том, как ими следует пользоваться?

Легкие травмы (травмы-царапины). Освободить раненое место от одежды. Смазать края раны йодом. Наложить чистую повязку. Нельзя класть на рану вату, мази.

Ушибы Если ушиб пришелся на мягкие ткани (бедро, икроножная мышца) на место ушиба нужно как можно быстрее положить холод (пузырь со льдом, мокрое полотенце). При ушибах конечностей нужно ограничить движение больной руки или ноги, сделав тугую повязку из бинта, марли или какого-либо полотна. При ушибе головы – создать полный покой пострадавшему. Если его лицо бледное, чуть опустить голову ниже туловища, если лицо покраснело – голову приподнять. При рвоте повернуть голову набок. При ушибах груди – полный покой. При ушибах живота – положить больного на спину, на живот холод.

Ушибы – закрытое повреждение тканей и органов от удара тупым предметом Боль Отек Гематома Оказание ПП: 1.Холод 2.Холодная вода 3.Мазь Симптомы:

Переломы При переломе поврежденной конечности нужно создать покой. Для этого необходимо наложить шину. Шинами могут служить палки, узкие доски, картон. Приложить шину с двух сторон к конечности, чтобы суставы были неподвижными, и закрепить бинтами, платками, полотенцем. Если шину сделать не из чего, то пострадавшую руку привязать к здоровой ноге в нескольких местах.

Перелом - это нарушение целостности костей. Перелом может быть в виде трещины или полного перелома костей. Простой - трещина Тип

Источник

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Первая помощь при травме колена

Медицина знавала немало травм, но ушиб колена относится к самым часто встречаемым. Невзирая на видимую безобидность удара, полученная травма может нанести значительный урон организму. Даже самый незначительный ушиб может доставить массу дискомфортных ощущений, а в совокупности с сопровождающими его осложнениями – привести к развитию сильной боли в суставах, спустя несколько лет. Профилактики от этого малоприятного недуга не существует, но зато своевременно начатое лечение поможет избежать от нежелательных последствий в будущем.

Симптомы ушиба колена

Чем старше становится человек, тем большую опасность для его здоровья представляют травмы. Однако чаще всего ушибами конечностей страдают дети или категория людей, чья деятельность тесно связана с физической активностью, например, спортсмены. Причиной подобных травм выступает ушиб колена о твердую поверхность или тупой предмет.

Порой даже невинное катание на коньках или утренняя пробежка могут спровоцировать разрыв связок, который, в свою очередь, вызовет повреждение коленного сустава.

бородавка на коленке как избавится
Профилактика появления бородавок. Профилактикой служит соблюдение правил гигиены, обязательная обработка ранок, повреждений на коже антисептическими средствами и укрепление общего иммунитета. Узнайте, как избавить

В случае если описанные выше симптомы имеют длительный характер, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Иногда сильный ушиб может спровоцировать болевой шок, когда пострадавший теряет сознание. Как правило, в таких случаях травма очень сильная и возможно имеются внутренние повреждения. Надо оказать первую медицинскую помощь и вызвать вра

Источник

Оказание первой помощи при ушибах

Ушиб – это закрытое повреждение тканей либо внутренних органов с сохранением целостности кожных покровов. Как правило, такая травма является следствием механического влияния какого-либо повреждающего агента.

Ушибы могут возникнуть при падении с высоты, при нанесении удара твердым тупым предметом, при сдавлении между предметами.

Клиника и симптоматика ушибов

Припухлость. Она появляется за счет перемещения воспалительной жидкости, крови, лимфы в подкожно-жировую клетчатку. Чем последней больше в месте повреждения, тем и отек будет обширнее.

Кровоподтеки (синяк). Их распространенность будет зависеть от силы повреждающего агента. Они могут быть как в форме точечных кровоизлияний, так и в форме гематомы.

На основании окраски ушиба можно судить о времени, которое прошло со дня получения травмы. В первые часы место ушиба имеет багрово-красную окраску, которая затем сменяется багрово-синей. Через 5-6 дней такая окраска изменяется сначала на буро-зеленую, а затем на желтоватую.

Степени тяжести ушибов

I степень. Клинические проявления слабо выражены, не доставляют человеку неприятных ощущений. Выздоровление наступает на 3-4 день.

II степень. Ушиб данной степени изменяет нормальную жизнедеятельность человека. Боль резкая, травма мягких тканей приводит к образованию отека и кровоизлияний.

Первая доврачебная помощь при ушибах

Первая помощь является комплексом мер, направленных на спасение здоровья и даже жизни человека. Такую помощь должен уметь оказывать любой человек, который оказался рядом при получении травмы пострадавшим.

Охладить место ушиба. В роли охлаждающего предмета могут выступать замороженные продукты из холодильника, лед, снег, полотенце, смоченное в холодной воде и т. д.

как лечить больную коленку в домашних условиях
Ушиб колена – это закрытая травма мягких тканей, находящихся в области коленного сустава. Сильные повреждения структур внутри суставов в данном случае отсутствуют. Проявляться может у людей любого возраста. Чаще стра

При наличии различных повреждений кожных покровов &ndas

Источник

Оказание первой помощи при ушибах

Ушиб представляет собой травму тканей закрытого типа без каких-либо повреждений их целостности. Как правило, их относят к травмам лёгкой и средней тяжести, в результате которых предоставление первой медицинской помощи при ушибах является оправданным и достаточным действием.

Бывают исключения в виде сильных ушибов, когда затронут головной мозг, внутренние органы, глаза, позвоночный столб, грудная клетка и брюшная полость. Поэтому важно знать, что делать при сильном ушибе. Определить степень такого травматизма, произошедшего в результате сильнейшего ушиба сразу же, не представляется возможным. И травма, явившаяся, на первый взгляд, обыкновенным ушибом, может иметь подоплёку в виде таких осложнений, как перелом, трещина кости, разрыв внутренних органов и сотрясение мозга.

Поэтому первая помощь при ушибах должна оказываться согласно имеющимся правилам и в случаях сомнительного характера основываться на участии квалифицированных специалистов любого отделения травматологии.

Симптомы

Симптоматика ушиба обусловлена проявлениями интенсивной боли, припухлости в области удара. С характерной кратковременной болезненностью ушибленного места, которая по мере нарастания отёчности в области удара усиливается из-за сдавливания нервных окончаний.

Например, сильно ушибленный сустав ограничивает и делает невозможным движение в нём, а повреждённый таким образом, глаз, может перестать видеть.

Особенности и доврачебная помощь

К сожалению, многие люди пренебрежительно относятся к своему здоровью и первая помощь при ушибах, бывает несвоевременной или не оказывается совсем. Такая поведенческая реакция может усугубить проблему и осложнить полученную травму.

Появление гематом и отёков тканей в местах имеющихся повреждений, сопровождающихся интенсивной болью с ухудшающимся состоянием обще

Источник