ноющие боли внизу живота у женщины ночью

Причины возникновения у женщин тянущих болей внизу живота

Многие заболевания у женщин нередко развиваются скрытно, годами не давая о себе знать. Даже такой симптом, как тянущие боли внизу живота, если женщин он беспокоит несильно, может не встревожить. Однако если слабая боль возникает постоянно, причем в определенном месте, имеются необычные выделения, то визит к врачу не стоит откладывать, дожидаясь осложнений. Возможно, играет роль физиологическое состояние женщины. Но иногда боль является сигналом серьезной болезни, требующей срочного обследования и лечения.

Факторы, влияющие на появление болевых ощущений

Тянущие боли возникают внизу живота обычно при патологических состояниях органов малого таза, в том числе матки и яичников (органические причины) или вследствие физиологических процессов, происходящих в организме женщины (функциональные причины). Чтобы установить диагноз патологии, симптомом которой является тянущая боль, необходимо знать ее точное местонахождение, интенсивность, является она постоянной или возникает периодически.

Овуляторный синдром. Ноющая боль внизу живота при овуляции беспокоит женщину в течение нескольких часов после того, как фолликул рвется и яйцеклетка покидает его. Она может быть с какой-либо одной стороны (в зависимости от того, какой яичник, правый или левый, участвует в процессе). Иногда беспокоит одновременно с двух сторон. Это бывает, когда оба яичника вырабатывают яйцеклетки. При этом возможно наступление многоплодной беременности.

Органические факторы

Аднексит (сальпингоофорит). Воспаление возникает из-за попадания различной инфекции в матку, ее трубы и яичники. Причем тупая ноющая боль внизу живота появляется тогда, когда оно становится хроническим. Может быть поражен только один яичник или сразу оба. Соответственно, и боль возникает слева, справа или с обеих сторон сраз

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

бородавка на коленке как избавится
Профилактика появления бородавок. Профилактикой служит соблюдение правил гигиены, обязательная обработка ранок, повреждений на коже антисептическими средствами и укрепление общего иммунитета. Узнайте, как избавить

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Причины тянущей, ноющей боли

Тянущая (ноющая) боль бывает двух видов: при временном недомогании и когда боли нестерпимые (могут серьезно угрожать здоровью).

Нарушения функций пищеварительной системы, расстройства пищеварения

К данным симптомам могут присоединиться признаки поражения кишечника (расстройства дефекации). Как правило, они эпизодические, однако часто становятся базой для появления синдрома раздраженного кишечника.

• основной – боль в эпигастрии. Ее интенсивность может быть разной: после операции боль выражена слабо либо ее вообще нет. Иногда боль может быть интенсивной, вынуждая принимать срочные меры для облегчения;

• связь с приемом пищи: при гастрите боль – сразу после еды, а при язве – не так быстро, однако не позже одного-полутора часов после еды.

Опасный симптом, когда боль становится острой, «кинжальной», режущей (вплоть до болевого шока) – это может говорить о перфорации стенки желудка язвой (через отверстие в желудке кислое содержимое попадает в полость брюшины). Состояние угрожающее, требует немедленного вмешательства!

Боль в желудке может быть спровоцирована большими физическими нагрузками и нервно-психическими травмами. Желудок очень чувствителен к любым экстремальным воздействиям. Пример – «медвежья болезнь» из-за воздействия на нервную систему.

Острое воспаление поджелудочной железы начинается болью в верхней части живота. Она длится несколько дней, может напоминать желудочную боль. Она достаточно сильна, постоянна. Часто распространяется на спину, становится опоясывающей. Интенсивность боли растет во время принятия пищи.

Обычно острый процесс в тонком кишечнике заканчивается сам через несколько дней. Повторный дуоденит или отсутствие адекватной терапии могут вызвать хронический процесс и осложнения (кровотечения, перфорация кишечника, развитие острого панкреатита).

закладывает уши при боли в горле
Медицина знает большое количество случаев, когда человек жалуется на то, что болит горло и закладывает уши. Такая симптоматика свойственна различным инфекционным недугам и воспалительным процессам.

Причиной того,

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник