как часто можно получать налоговый вычет на лечение

Всё о налоговых вычетах: кому положены и можно ли получить больше?

В этом году последним днем представления налоговой декларации станет 3 мая. Но все-таки не стоит откладывать сбор необходимых...

Подробнее об этом читателям «АиФ» на «прямой линии» объяснила Евгения Круглова, налоговый консультант 1 категории, преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов при РОСНОУ.

Как облегчить себе жизнь

Е.К.: Декларация может быть отправлена по почте, обязательно с описью вложения. Это удобно для тех, кто проживает не по месту своей прописки, ведь декларация должна подаваться в налоговую инспекцию именно там. Подходит это и для тех, кто опаздывает с подачей документов: датой предоставления декларации в налоговую инспекцию считается дата ее отправки по почте.

Е.К.: Если вы случайно допустили неточности в декларации, то необходимо подать в налоговую инспекцию уточненную версию. В любом случае, специально занижать стоимость имущества нельзя. Налоговая инспекция может проверить достоверность декларации. Величина штрафа составляет 20% от недоплаченной суммы. А за уклонение от уплаты налогов в крупном размере можно понести и уголовное наказание.

Предъявите документы!

Ж. Патрикеев, Сергач: — Какие документы для подачи декларации и получения вычетов необходимо сразу собрать для налоговой инспекции, чтобы не бегать несколько раз?

Е.К.: В первую очередь потребуется оригинал справки по форме 2-НДФЛ, который вы можете получить по месту работы. Обратите внимание, что в декларации за 2010 г. необязательно указывать суммы доходов, по которым налог был удержан налоговым агентом, если это не влияет на получение налогового вычета. Кроме того, необходимы копии документов,

Источник

Налоговый вычет на лечение

Социальный налоговый вычет

Налоговый вычет социального типа представляет собой льготу, которую могут получить граждане РФ. Данная льгота предоставляется путем возврата налоговых отчислений, переведенных ранее. Еще одним способом использования вычета служит снижение налоговой базы.

Регулирование данной сферы налогообложения производится в соответствии со ст. 219 НК РФ. Одной из разновидностей социального вычета является компенсация средств, потраченных на восстановление здоровья гражданина.

Сталкиваясь с вопросами льгот, пособий, выплат, субсидий и пенсий рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Налогообложению подлежит доход, полученный за счет продажи имущества, получения арендной платы и прочего. Пенсионное обеспечение не облагается налогами, поэтому не учитывается при расчетах.

Вычет также дается в случаях, когда в медицинской организации отсутствовали необходимые расходные материалы, поэтому покупка была осуществлена за счет средств пациента. Данный факт подтверждается справкой, где также указывается, что без приобретения данных материалов невозможно провести лечение.

Полученные показатели сравниваются. Если сумма вычета не превышает объем налоговых средств, то его компенсируют в полном объеме.

Дополнительно учитывается, что расходы в данной сфере не должны превышать 120 тысяч рублей. Максимальная сумма, подлежащая возврату, составляет 15600 руб.

Данное положение не относится к лечению, которое имеет высокую стоимость. В таком случае расчет производится от полной суммы, затраченной гражданином. Тогда компенсируется полный объем налоговых средств, перечисленных за годовой отрезок времени.

Средства, не компенсированные государством, не переносятс

Источник

О налогах и взаимоотношениях с государством на простом языке

Закажите оформление документов на возврат у нас! Отчитаемся о доходах, поможем оформить налоговые вычеты.  Отчетность для ИП. Нажмите здесь для связи с нами.

Налоговый вычет на лечение

Все мы иногда болеем, и бывает, даже посещаем доктора для назначения лечения. Государство дает нам возможность вернуть часть уплаченных за лечение денег. Лечиться можно как в государственных медицинских учреждениях, которые оказывают платные услуги, так и в частных клиниках. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление медицинской деятельности. Но, вычет полагается за лечение только в российских учреждениях, за лечение за границей вычет предоставлен не будет.

Вычет может получить лицо, оплатившее медицинские услуги или препараты, назначенные врачом, непосредственно за себя, за супруга (супругу), за своих родителей, за детей до 18 лет.

Например, несколько из самых распространенных вариантов: лечение зубов, протезирование, имплантация; платные роды и ведение беременности, ЭКО; платные анализы; платный прием и осмотр врача; полис добровольного медицинского страхования (очень часто оформляют на новорожденных). За всё это можно вернуть 13%.

Если вы хотите получить вычет за лекарства, то врач должен оформить специальный рецепт с пометкой «для налоговых органов». Препараты могут быть рецептурные и безрецептурные, смотрите перечень в прикрепленном файле.

Часто мы покупаем полис добровольного страхования и обычно он имеет достаточно высокую стоимость. Можно вернуть 13% от стоимости полиса, если вы купили его для себя, для супруга, родителей и детей до 18 лет.

Здравствуйте. В 2013 г. мой ребёнок лежал в больнице вместе с мамой (моей супругой). Там они получили лечение на некоторую сумму. Договор оформлен на супругу, как представителя ребёнк

Источник

Сколько раз можно получить налоговый вычет на квартиру, на лечение и обучение

Почти каждый гражданин знает, что доходы физических лиц облагаются единым налогом в 13 %. Но многие не догадываются о налоговых вычетах. Есть возможность уменьшить этот процент. О том, сколько раз можно получить налоговый вычет - далее в статье.

Понятия и виды

Немного теории. Налоговые вычеты - это предусмотренные законом льготы, которые позволяют уменьшить облагаемый налог с физического лица (составляет 13%).

Некорректно ставить вопрос таким образом: «Сколько раз можно получить налоговый вычет?» Сначала нужно выяснить основание для льготы.

Стандартные

Категориям граждан, которые были связаны с аварией на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк». К таковым относятся ликвидаторы, дети, находившиеся в зоне заражения, военный и медицинский персонал, участвовавший в этих событиях. Размер вычета предусмотрен в размере 3000 тыс. руб. в месяц. Подробнее об этом прописано в Налоговом кодексе.

Героям Союза и России, участникам ВОВ, блокады Ленинграда, узникам концлагерей, а также инвалидам I и II группы. Размер вычета будет составлять 500 рублей в месяц.

Налоговые льготы на детей

Предоставить документы на право налоговых вычетов. При этом необходимо знать, что единственному родителю предоставляются дополнительные льготы в двойном размере.

Отнести два заявления директору или секретарю. Одно, заверенное подписью и печатью, оставляем себе. В случае если по каким-либо причинам налоги взимаются в полном объеме, данный экземпляр заявления будет основанием для обращения в трудовую инспекцию или суд.

Примеры расчета налоговой льготы на детей

Секретарь Николенко А.В. получает заработную плату в размере 35 тыс. рублей. У нее двое детей. Она имеет право налогового вычета 1600 на одного. Итого 3200.

Источник

Получение социального налогового вычета за лечение

Необходимым условием является официальное трудоустройство, так как только в этом случае с дохода выплачивается подоходный налог. Максимально возможная к возврату сумма – до 13% от потраченной на лечение.

Налоговые вычеты на лечение могут быть реализованы далеко не во всех случаях, а только при соблюдении определенных условий.

Также налогоплательщик обязательно должен подходить по некоторым требованиям, оглашенным в соответствующей статье налогового кодекса.

Для получения вычета необходимо собрать установленный законодательством пакет документов. Данная льгота может предоставляться ограниченное количество раз, также имеется срок давности.

Возмещение налогового вычета возможно только для официально трудоустроенных граждан. Право на вычет имеют работники только в следующих случаях:

Если была осуществлена оплата лечения ближайших родственников: мужа, жены, несовершеннолетних детей (важное условие: услуги должны быть предоставлены медучреждениями РФ).

Если оплачены услуги медицинского учреждения, у которого присутствует лицензия на ведение соответствующей деятельности.

Если были приобретены препараты для лечения детей, родителей или иных родственников, являющихся близкими (лекарства должны быть назначены лечащим врачом).

Если приобретенные лекарственные средства входят в список, на основании которого предоставляется вычет (утвержден постановлением №201 от 19.03.01 г.).

Также работник имеет право на социальный налоговый вычет, если из собственных средств оплатил медицинскую страховку (добровольную):

Возврат вычета за лечение можно осуществить за не ограниченное количество раз, но сделать это можно только единожды в год.

как лечить больную коленку в домашних условиях
Ушиб колена – это закрытая травма мягких тканей, находящихся в области коленного сустава. Сильные повреждения структур внутри суставов в данном случае отсутствуют. Проявляться может у людей любого возраста. Чаще стра

То есть, если официально трудоустроенный работник не единож

Источник

Как получить налоговый вычет на лечение

Что такое налоговый вычет на лечение?

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налоговый вычет — это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;

оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;

оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);

болят оба колена при приседании
Коленный сустав в организме человека – один из наиболее крупных. Он подвергается огромным нагрузкам, особенно при различных патологических состояниях. В нормальном состоянии коленный сустав функционирует, как хорош

страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

Размер налогового вычета на ле

Источник

За что можно получить налоговый вычет

Широкий перечень налоговых вычетов по основным социально значимым расходам граждан предусматривает налоговое законодательство России. Но не многие из нас пользуются своим правом. Часто – по незнанию. Как вернуть уплаченные в бюджет деньги в виде налоговых вычетов, рассказала корреспонденту «Новосибирских новостей» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Существует пять основных налоговых вычетов, предоставляемых на социально значимые расходы, которые несет налогоплательщик в течение налогового периода: имущественный вычет, вычет на оплату образования, вычет на лечение и приобретение медикаментов, пенсионный вычет и вычет по расходам на благотворительность.

«Имущественный вычет является наиболее востребованным и значимым по сумме. Речь здесь идет именно о жилье. Неважно, строит человек жилье или приобретает уже готовое, квартира это, дом или земельный участок, приобретенный для индивидуального строительства. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет как в части расходов, которые он несет на приобретение земли, так и расходов на строительство дома», – уточнила Ирина Демиденко.

Есть два способа получить имущественный налоговый вычет. Обычно граждане обращаются за получением вычета в налоговую инспекцию после окончания налогового периода, в котором были понесены соответствующие расходы.

Обращаться необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации), имея при себе пакет документов: декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, правоустанавливающие документы на недвижимость (например, свидетельство о регистрации права собств

Источник