частичный гемофтальм лечение препараты

Причины возникновения гемофтальма глаза и его лечение

Гемофтальм глаза характеризуется тем, что стекловидное тело и область вокруг него пропитывается кровью. Гемофтальм является частой причиной спонтанной и безболезненной временной потери зрения. Такое состояние мешает прохождению световых лучей к сетчатке, а способность видеть зависит от объема крови, который попал в стекловидное тело. В течение нескольких дней кровяные тельца — эритроциты — теряют гемоглобин и становятся бесцветными, благодаря чему зрение восстанавливается.

Симптомы

Мелкие кровоизлияния воспринимаются пациентом как множество мушек перед глазами, кровоизлияния средней степени тяжести воспринимаются как спадающие темные волоски, выраженная степень — снижает зрение до уровня восприятия света. Болевыми ощущениями гемофтальм не сопровождается, исключение — травма глаза или глаукома.

Причины

разрыв новообразованных сосудов, в большом количестве обнаруживается у страдающих сахарным диабетом, а также у пациентов с нарушенным кровообращением в венах сетчатки при макулодистрофии, опухолях сосудистой оболочки глаза, при посттромботической ретинопатии ;

травмирование глаза, когда гемофтальм возникает в результате проникающего ранения, влекущего разрушение сосудов крови и оболочек глаза;

при синдроме Терсона, когда разрыв сосудов может вызываться внезапным подъемом давления внутри черепа, который может передаваться на сеть кровеносных сосудов через зрительный нерв.

Кровоизлияния в стекловидное тело иногда встречаются у младенцев при жесткой тряске, когда родители пытаются успокоить малыша во время плача.

Виды

тотальный гемофтальм — обусловлен тяжелыми травмами глаза, объем кровоизлияния составляет больше 75% поверхности глаза;

частичный гемофтальм — вызван легкими травмами глаз, атеросклерозом, диабетической ретинопатие

Источник

Лечение гемофтальма глаза, профилактика

Гемофтальм – современные подходы к лечению

Под термином «гемофтальм» специалисты понимают внезапное истечение крови в полость глазного яблока, которая в норме заполнена стекловидным телом. Эта прозрачная гелеподобная среда не имеет собственных кровеносных сосудов и участвует в проведении света на сетчатку, где происходить обработка информации и отправка импульсов в головной мозг для анализа и формирования зрительного изображения.

Когда обращаться к врачу

Попадание геморрагического содержимого в полость глазного яблока практически всегда нарушает светопроведение, что ассоциировано со зрительным дискомфортом или даже полной слепотой. Все зависит от объема гематомы и наличия других заболеваний данной сферы. Появление следующих симптомов должно насторожить:

Характерной особенностью является унилатеральное поражение, то есть проявления чаще касаются только одного глаза, в то время как второй остается интактным. Описанные клинические проявления требуют безотлагательного визита к офтальмологу, так как кровоизлияние может маскировать и другую офтальмологическую патологию. Такие признаки, как вспышки яркого света перед глазами говорят о присоединении более серьезных проблем, например, отслоения сетчатки.

Каким будет лечение гемофтальма

Терапевтические подходы всегда индивидуальны и зависят от множества факторов. Однако, при первичном обращении чаще всего производится осмотр и обследование пациента, после чего применяется выжидательная тактика. Сроки рассасывания гематомы составляют 3-4 недели. В это время пациента регулярно осматривают, выполняют ультразвуковое исследование для динамического мониторинга состояния глазного дна. Такой подход к лечению допустим при исключении отслоения сетчатки, и также после верификации основной причины кровоизлияния в полость стекловидного тела.<

Источник

Как избежать кровоизлияния в глаз: гемофтальм и его последствия

Что такое гемофтальм?

Запомните! Опасность гемофтальма заключается в том, что продукты распада крови, попавшей в стекловидное тело, выделяют определенные химические вещества и токсины, а они отрицательно воздействуют на сетчатку.

Само стекловидное тело при этом перестает быть прозрачным и в нем происходят определенные физиологические изменения, которые на поздних стадиях могут привести в образованию спаек.

Фото

Симптомы

Как правило, в случае с гемофтальмом обычно говорят о внешних симптомах, чем о внутренних, хотя второе более важно с точки зрения офтальмолога, ведь речь идет об ухудшении зрения.

Неожиданно может наступить потеря зрения, при которой пациент может сохранить только способность различать свет и темноту.

Важно! Самый яркий признак гемофтальма – такое улучшение зрения утром, так как при других офтальмологических патологиях зрение может только ухудшаться или оставаться на том же уровне (имеются ввиду перемены в отсутствие лечения).

Причины возникновения

Чаще всего очевидная причина патологии – травмы, в результате которых повреждаются сосуды, но такая патология может возникать и вследствие других нарушений:

Они уже не являются полноценными «участниками» сосудистой системы, а потому не получают достаточного питания, вследствие чего остаются тонкими и со временем разрываются.

Подобные новообразования характерны и для других заболеваний, например – дистрофии сетчатки глаза и опухолях сосудистой оболочки.

При травмах глаза геофтальм образуется не всегда, а только в случае непроникающей травмы, при которой само стекловидное тело существенных повреждений не имеет.

Хотя это иногда про

Источник

Гемофтальм

Гемофтальм – это проникновение крови в стекловидное тело или в одно из сформированных вокруг него пространств. Причиной этого может быть повреждение сосудов сетчатки при ее разрыве или новообразованных сосудов сетчатки, более хрупких по сравнению с нормальными.

Анатомия

Стекловидное тело (витреум) состоит на 99% из воды, а 1% составляют коллаген и гиалуроновая кислота, ионы, белки. У взрослых его объем обычно составляет около 4 мл, то есть 80% глазного яблока. Выделяют переднюю и заднюю гиалоидные мембраны, которые окутывают снаружи витреум. Сзади и сбоку стекловидное тело ограничено внутренней пограничной мембраной сетчатки, спереди и сбоку непигментированным эпителием цилиарного тела, спереди – цинновыми связками и задней капсулой хрусталика. Между передней гиалоидной мембраной и задней капсулой хрусталика имеется ретролентальное пространство, а между волокнами цинновых связок, идущими от ресничного тела к хрусталику – петитов канал, разделяемые в свою очередь гиалоидокапсулярной связкой.

Стекловидное тело наиболее прочно прикрепляется к сетчатке у зубчатой линии (базис стекловидного тела) и в зоне вокруг диска зрительного нерва. В последней фиксация с возрастом ослабевает и задняя гиалоидная мембрана легко отделяется (задняя отслойка стекловидного тела).

Симптомы

Пациенты с гемофтальмом предъявляют жалобы на плавающие в поле зрения помутнения, затуманивание зрения, фотофобию, появление теней или паутины перед глазом. Мелкие кровоизлияния часто воспринимаются, как появление множества новых «мушек», средней степени – как темные полосы, выраженные, как правило, значительно снижают зрение вплоть до уровня восприятия света. Обычно гемофтальм не сопровождается болевыми ощущениями, за исключением случаев неоваскулярной глаукомы или травмы. Сопутствующая патология может вносить в симптоматику внутриглазного кров

Источник

Причины и виды гемофтальма, методы лечения

Гемофтальм – заболевание, связанное с кровоизлиянием в стекловидное тело, вследствие разрывов кровеносных сосудов глаза. Эта патология является достаточно опасной, так как может привести к дальнейшей потере зрения, поэтому при наличии кровоизлияний нужно немедленно обращаться к врачу.

В международной классификации болезней данное заболевание зашифровано под кодом: «Н43.1». Данный код означает – кровоизлияния в стекловидное тело. Но, эта кодировка обновленная. Ранее, гемофтальм шифровался под номером: «Н44.8», что означало – «другие болезни глазного яблока».

Виды

Рецидивирующий гемофтальм. Он чаще всего возникает у молодых людей, в результате воспаления вен на сетчатой оболочке глаза. Эта форма характеризуется повторяющимися через определенное время кровоизлияниями.

Попавшие в глаз вместе с кровью эритроциты, лишаются гемоглобина, который распадается на другие вещества. Распавшиеся остатки плохо влияют на сетчатую оболочку глаза и могут привести к ее отслоению.

Причины возникновения

Самая распространенная причина возникновения заболевания – травмы глаза. Причем, при мелких повреждениях, обычно возникает частичный гемофтальм, а при серьёзных – тотальный или субтотальный.

другие, уже имеющиеся заболевания глаз. Одним из таких может быть анизокория, а вот при каких заболеваниях оно возникает, можно прочесть здесь.

высокую степень близорукости. А вот как правильно делать зарядку для глаз для восстановления зрения близорукость, можно увидеть в данном видео.

А вот какие могут быть последствия эрозии роговицы глаза и какие средства помогут избежать худшего развития заболевания, указано здесь.

Симптомы

кровь при лечении свечами
Кровотечение является самой распространенной жалобой больных на геморрой, а иногда и единственной. Длительная кровоточивость из геморроидальных узлов может привести к появлению малокровия.

Поэтому больным прихо

Самый главный симптом заболевания – кровоизлияния. Но, возможно, что сразу никто не заметит кровь, так как гемофтальм мож

Источник

Гемофтальм

Гемофтальм – это состояние, которое характеризуется кровоизлиянием внутри стекловидного тела. Чаще всего оно имеет травматический характер. Тяжесть состояния зависит от объема поражения стекловидного тела.

Описание заболевания

Гемофтальм не является отдельным заболеванием. Это лишь симптом, который возникает при проникновении внутрь стекловидного тела крови. Через поврежденную стенку кровеносных сосудов в него проникают эритроциты. С течением времени из них выходит гемоглобин, который трансформируется в гемосидерин. Это специфическое химическое вещество, которое оказывает пагубное влияние на ткани человеческого организма.

Под воздействием гемосидерина в стекловидном теле образовываются тяжи. Они с высокой вероятностью крепятся к сетчатке, что способно привести к отслойке, если лечение отсутствует. В целом, если лечение не проводится, это приводит к тяжелым нарушениям работы зрительного анализатора, вплоть до потери зрения.

Причины

Классификация

Гемофтальм считается частичным, если гематома меньше 1/3 стекловидного тела. Чаще всего такая форма патологии возникает при тупых травмах глаза, заболеваниях кровеносных сосудов и гипертонической болезни.

Объем поражения при субтотальном гемофтальме составляет от 30% до 75% стекловидного тела. Он сопровождается серьезными нарушениями работы зрительного анализатора, которые не отмечаются при частичном.

Симптомы

Клиническая картина гемофтальма заключается в резком понижении остроты зрения. При частичном появляются перед глазами плавающие точки, нити, которые по факту являются очагами геморрагии.

чем лечат дорзальную грыжу
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или в

При тяжелых формах с большим объемом поражения может наступить полная слепота. Отсутствие медицинской помощи может привести к тому, что потеря зрения станет необратимой. При частичных процессах состояние пациентов утром лучше, неже

Источник

Гемофтальм

Рейтинг:

Гемофтальм

Причины возникновения

Симптомы гемофтальма

Симптомы заболевания зависят от количества крови, которая излилась в глаз. Гемофтальм сопровождается появлением двигающихся точек либо ниточек в глазу, снижением остроты зрения. После сна зрение улучшается, что обусловлено оседанием крови в нижней части глаза.

Диагностика

Диагностика гемофтальма основана на данных анамнеза и результатах обследования. Состояние сетчатки и глазного яблока проверяют с помощью УЗИ. Для оценки функции сетчатки используют хроматическую электроретинографию.

Виды заболевания

Частичный гемофтальм. Обычно вызван нетяжелыми травмами глаза, диабетической ретинопатией, атеросклерозом или другими болезнями, при которых сосуды ломкие. Кровоизлияние занимает менее трети объема стекловидного тела;

Субтотальный гемофтальм. Обычно бывает при тяжелых травмах глаза. Кровоизлияние охватывает от 1/3 до 3/4 объема стекловидного тела;

Тотальный гемофальм. Чаще обусловлен тяжелыми травмами глаза. Кровоизлияние занимает более 3/4 объема стекловидного тела.

Действия пациента

Самолечение гемофтальма недопустимо. Неправильное лечение или его отсутствие приведут к отслойке сетчатки, атрофическим изменениям глазного яблока и утрате зрения. Поэтому при появлении симптомов этой патологии необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Лечение гемофтальма

Лечение частичного гемофтальма возможно в условиях поликлиники. При тотальном и субтотальном гемофтальме требуется госпитализация.

При вновь развившемся гемофтальме пациенту показан постельный режим с наложением повязки на оба глаза. Пациенту назначают препараты для предотвращения повторных кровоизлияний (препараты кальция внутримышечно и местно; витамины С, В2 и РР; викасол и дицинон ). Через 1-2 дня после начала гемофтальма

Источник