профилактика остеопороза при климаксе

Препараты от остеопороза при климаксе

Препараты от остеопороза при климаксе

Остеопороз – заболевание костей, при котором из-за образования пустот в них теряется прочность, появляется хрупкость и ломкость, снижается костная масса.

Исследования показали, что только через первых 5-и лет после наступления менопаузы костная масса позвоночника уменьшается на 3%.

Это связано с тем, что при климаксе существенно уменьшается выработка гормона эстрогена, который увеличивает скорость образования так называемых остеокластов (клетки, удаляющие костную ткань).

В репродуктивном возрасте женщины существует баланс между остеокластами и остеобластами (клетки, создающие новую костную ткань). Нарушение этого баланса и приводит к возникновению остеопороза.

Как следствие, происходит «вымывание» кальция из костей организма, отчего та становится разреженной, пористой. Болезнь проявляется в частых переломах, болях в спине из-за деформации суставов.

Первостепенной задачей медицины является коррекция синтеза остеокластов и остеобластов в костных тканях организма женщины. Помогает решить её фармакология, внедрившая в лечебную медикаментозную практику группу препаратов под название бисфосфонаты.

По действию они аналогичны естественным пирофосфатам, которые принимают участие в регуляции обменных процессов в костной ткани.

Бисфосфонаты угнетают выработку остеокластов, ставят барьер между ними и остеобластами, также имеют противоопухолевое и обезболивающее действие.

На фармакологическом рынке бисфосфонаты уже около 60 лет и заслуженно признаны в сфере лечения остеопороза у женщин во время климакса и его профилактики.

Они хорошо переносятся больными, у них мало побочных эффектов. Форма выпуска – преимущественно в таблетках, но более новое поколение бисфосфонатов выпускается в порошках для приготовления инъекций.

Источник

Как предупредить остеопороз у женщин при климаксе?

Здравствуйте, дорогие друзья! Остеопороз у женщин при климаксе относится к поздним осложнениям, развивающимся через 5 – 7 лет после начала менопаузы. О клинических проявлениях заболевания Вы можете прочитать в статье Почему возникает остеопороз у женщин при климаксе. А сейчас поговорим о методах диагностики и способах профилактики хрупкости костей.

Методы лабораторной диагностики остеопороза

1. Биохимический анализ сыворотки крови на содержание белка остеокальцина, который регулирует процессы остеосинтеза (нарастания костной массы).

2. Анализ мочи на содержание дезоксипиридинолина – вещества, образующегося при резорбции (распаде) кости. Сочетание пониженного уровня остеокальцина в крови и высокого уровня дезоксипиридинолина в моче свидетельствует об остеопорозе.

3. Из других показателей назначают: определение кальция, магния, щелочной фосфатазы, гормонов (эстроген, кальцитонин, тиреоидные и паратиреоидные гормоны).

4. Ультразвуковая  и/или рентгенологическая  денситометрия, компьютерная томография. Все эти анализы должен назначить  врач, потому что нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Но, пожалуй, самым первым признаком, который должен заставить женщину после 40 лет обратиться к врачу с подозрением на остеопороз, являются частые перелом костей рук, ног, тел позвонков. Что значит частые? Если вы споткнулись, упали и тут же получили перелом руки или ноги, а в течение года возник повторный перелом, новых переломов ждать не стоит. Идите к гинекологу-эндокринологу!

А теперь перейдем  к лечению и профилактике. Чтобы избежать очень серьезных проблем, связанных с нарастанием остеопороза при климаксе, абсолютно каждая женщина, прочитавшая эти строки, должна начать проведение комплекса профилактических мероприятий. На авось не стоит надеяться. И т

Источник

Профилактика остеопороза при менопаузе

Нельзя сказать, что это заболевание сугубо женское, но именно женщины в период менопаузы составляют основную статистику пациентов врача-ортопеда. О причинах мы поговорим позже, а пока разберемся с диагнозом – остеопороз.

Как видно на рисунке, при остеопорозе происходит нарушение структуры и снижение плотности костной ткани, что в свою очередь приводит к ломкости костей. В первую очередь страдает позвоночник, тазобедренный аппарат и запястья. Происходит это вследствие вымывания кальция из костей. Этот процесс отмечается и у мужчин пожилого возраста, но женщины в период менопаузы – основная группа риска.

Такая особенность обусловлена резким снижением выработки в женском организме эстрогена. Опасность остеопороза заключается в том, что слишком хрупкие кости подвержены переломам даже без предварительных падений и ушибов. У пожилых женщин перелом позвонков может произойти при обычном наклоне вниз.

Причины истончения костных тканей

Помимо гормональной перестройки женского организма в период менопаузы, существует еще ряд причин, которые также способствуют развитию заболевания:

возраст. Даже, если женщина активно помогает своему организму справиться с климаксом, принимая ряд гормональных лекарств, возрастные особенности таковы, что кальций усваивается плохо и его недостаток приводит к истончению костей;

В начале болезни симптомы не носят ярко выраженного характера, но могут проявляться в ломкости ногтей и волос, раннем поседении, реакции суставов на изменение погоды (часто можно услышать жалобы, что «крутит суставы на погоду»), судорогах в ногах, разрушении зубов и ухудшении осанки, сильной утомляемости.

Начальную стадию остеопороза легко можно перепутать с артрозом суставов, когда наблюдаются похожие ощущения – ноющие боли в области сустава (чаще запястья, таза), хруст при д

Источник

Профилактика остеопороза у женщин

Согласно исследованиям остеопороз развивается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Причина в том, что при климаксе происходит гормональная перестройка организма, снижается уровень эстрогена, который отвечает за восстановление плотности костной ткани. После 50 лет наступает опасное время, когда может возникнуть перелом позвоночника, шейки бедра и других костей. Поэтому до этого возраста у женщин должна проводиться профилактика остеопороза.

Климакс занимает значительный промежуток времени. Он начинается в среднем в 45 лет и заканчивается в 65-70 лет, в данный период происходит перестройка организма, снижение выработки гормонов и восстановительных процессов. Основным изменениям подвержена репродуктивная система женщины, от которой зависят многие показатели организма. Функция яичников постепенно снижается, а затем они прекращают выработку гормонов полностью. У женщины наступает репродуктивное старение.

В половине случаев остеопороз протекает без выраженных симптомов и обнаруживается при переломах на поздней стадии. В остальных случаях заболевание может протекать с выраженными признаками.

При остеопорозе у больного наблюдаются боль в области поясницы и крестца, усиливающиеся при физических нагрузках, движении, длительном нахождении в одном положении и исчезающие после отдыха в положении лежа. Противовоспалительные препараты не помогают купировать болевые симптомы. При заболевании может развиваться сутулость, сгорбленность, уменьшение роста из-за разрушения позвонков, нарушение походки и равновесия, появляются кожные складки на боковых поверхностях грудной клетки из-за уменьшения роста.

В целях предупреждения остеопороза при климаксе необходимо проводить профилактику, которая включает специальную диету, прием кальция и витамина Д, физические нагрузки и регулярную диагностику костной ткани.

Источник

Профилактика остеопороза при климаксе

Одним из самых частых ревматологических заболеваний во всем мире является остеопороз. Эта проблема в той или иной мере беспокоит от 20 до 40 процентов людей после 50 лет во всем мире.

Остеопороз в менопаузе – одна из самых распространенных причин болезни. Избежать осложнений болезни можно, если вовремя начать лечение или профилактику остеопороза.

Причины и механизмы

Остеопорозом называют болезнь, при которой происходит снижение минерализации (плотности) костей человека. При этом происходят нарушения в структуре кости, изменяется микроархитектоника.

Такая кость становится подвержена переломам даже при небольшом на неё воздействии, например, при падении с высоты собственного роста. Наиболее часто происходят переломы шейки бедра, предплечья, а также позвонков. Последние называются компрессионными, поскольку в основе перелома лежит сдавление (компрессия) тела позвонка двумя соседними.

Причинами остеопороза являются недостаток кальция и витамина D, менопауза у женщин, прием глюкокортикостероидов, болезни эндокринной системы, наследственность и многие другие факторы.

У пожилых женщин, страдающих остеопорозом, наблюдается снижение роста за счет компрессионных переломов позвонков, которые могут оставаться незамеченными.

Скрининг и диагностика

Чтобы предотвратить осложнения болезни, необходимо вовремя её обнаружить. Скринингом в медицине называют массовые методы обследования на остепороз, при которых выявляются люди с риском наличия болезни.

Для остеопороза наиболее приемлемым способом скрининга является расчет показателя FRAX. Это особая формула, которая учитывает пол, возраст, массу и рост пациента, а также факторы риска болезни. Специальный калькулятор делает расчет риска переломов и вероятности остеопороза.

что такое хроническая анемия у беременных
Если у любого человека спросить, какое заболевание крови он знает, то практически всегда можно услышать ответ — анемия. И это неспроста. По данным Всемирной организации охраны здоровья, малокровием страдают 24,8% от вс

Всем женщинам в менопаузе рекомендуется

Источник

Лечение, лекарства от остеопороза при климаксе, профилактика

Климакс – это крайне непростой период в жизни каждой женщины. На этом жизненном этапе прекращается выработка женских гормонов, вследствие чего происходит перестройка всего организма. Многие органы и системы с трудом воспринимают такие изменения, что становится причиной появления ряда неприятных симптомов и даже серьезных проблем со здоровьем. Так снижение количества эстрогенов в крови, характерное для климакса, может привести к снижению плотности костей в позвоночнике и всем теле. В результате этого и развивается остеопороз при климаксе, лечение которого мы обсудим. Также вы узнаете, возможна ли профилактика данного недуга, и рассмотрим, какие лекарства обычно применяются при его коррекции.

Остеопороз в менопаузальном периоде характеризуется докторами, как системный недуг скелета, имеющий многофакторную природу. Такое патологическое состояние возникает у представительниц прекрасного пола на этапе постменопаузы, и его вызывает влияние половых гормонов эстрогенов – их дефицит в женском организме.

При данном недуге наблюдается постепенное снижение костной массы и нарушение нормальной плотности и качества костных тканей, что чревато снижением прочности кости и повышением вероятности переломов. Основная опасность остеопороза состоит в деформации суставов и костей. Кроме того данный недуг может провоцировать частые и серьезные переломы, которые с трудом срастаются либо срастаются неправильно.

Терапия остеопороза при климаксе направлена в первую очередь на увеличение минеральной плотности костных тканей и на прекращение ее потери. Доктора пытаются нормализовать или улучшить качества кости, кроме того лечение позволяет несколько изменить качество жизни больных в лучшую сторону – устранить боли и нормализовать физическую активность.

лечение аденомы простаты при помощи упражнений
Оно возникает из-за изменения гормонального фона в пожилом возрасте. Прямой связи его с патологиями, венерическими заболеваниями наукой не установлено.

Упражнения при аденоме предстательной железы

Отчасти п

Терапия остеопороза в климактерический период

Источник

Развитие остеопороза при климаксе

Остеопороз – неприятен в любом возрасте. Почему же именно в преддверии климакса специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола особо задуматься о его профилактике?

Климакс знаменуется не только такими симптомами, как приливы, изменчивость настроения, раздражительность. Статистика утверждает, что каждая вторая женщина, вступившая в период менопаузы, имеет симптомы остеопороза.

Остеопороз – это хроническое прогрессирующее заболевание скелета, при котором снижается плотность костной массы и нарушается нормальное строение костной ткани. Остеопороз вызывает повышенную хрупкость костей, увеличивая риск возникновения переломов конечностей.

К основным причинам, возникновения остеопороза у женщин при климаксе, специалисты относят угасание функций яичников и как следствие возрастное снижение секреции женских половых гормонов (эстрогенов).

Дело в том, что обмен кальция и половых гормонов имеют тесную взаимосвязь. Эстрогены тормозят синтез «паратгормона, «вымывающего» кальций из костей, и усиливают выработку кальцитонина, который удерживает кальций в костях. Снижение уровня эстрогенов при климаксе приводит к дефициту кальция в организме. При недостатке кальция снижается количество костной массы и возникает риск развития остеопороза.

Симптомы остеопороза

У половины женщин находящихся в климаксе, остеопороз протекает без видимых признаков. Заболевание может диагностироваться только на поздней стадии – при обследовании по поводу перелома кости.

У другой половины представительниц прекрасного пола наблюдается тупая боль в области позвоночника и крестца, особенно при физической нагрузке или чередовании движения и покоя. Некоторые пациентки отмечают боль "во всех костях", чувствительность к сотрясению тела. Часто такие пациентки могут длительно и безуспешно ле

Источник