схемы лечения хсн на разных стадиях

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.06) на тему: Синдром утомления у больных с хронической сердечной недостаточностью

Автореферат диссертации по медицине на тему Синдром утомления у больных с хронической сердечной недостаточностью

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Ведущая организация: Государствешое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

заседании диссертационного совета ' Д 208.066.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 6.

ВНОК - Всероссийское научное общество кардиологов ИАПФ - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента ИБС - ишемическая болезнь сердца

КДО - конечнодиастолический объем полости левого желудочка КСО - конечносистолический объем полости левого желудочка КЖ - качество жизни ЛЖ - левый желудочек

ОНМК - острое нарушение мозгового кровообращения ОССН - Общество специалистов по сердечной недостаточности ПИТС — постинЛапктный каплиосклепоз

Проблема утомления на протяжении нескольких веков остается одной из самых актуальных в физиологии, поскольку одна из главных ее задач - исследовать человеческий организм в момент выполнения работы [Borg G.A., 1982]. Утомление является естественным физиологическим процессом, однако патологически повышенная утомляемость является частым симптомом многих заболеваний, в том числе и хронической сердечно

Источник

Дилатационная кардиомиопатия лечение

Дилатационная кардиомиопатия, лечение, симптомы, причины, признаки

Это тяжелое поражение миокарда неизвестной этиологии, характеризующееся расширением всех отделов сердца и выраженным снижением сократительной функции сердца.

Болеют чаще мужчины среднего возраста. Больные жалуются на одышку, приступы удушья, отеки, сердцебиение, перебои в области сердца. Часто беспокоят боли в сердце, напоминающие стенокардию.

При объективном обследовании находят выраженную кардиомегалию, ослабление I тона на верхушке, ритм галопа, систолический шум на верхушке и у мечевидного отростка (вследствие относительной недостаточности митрального и трехстворчатого клапанов). Часто имеют место нарушения ритма: экстрасистолии, мерцательная аритмия, пароксизмальные тахикардии. Возможны тромбоэмболические осложнения.

При ЭхоКГ: резкая дилатация полостей сердца, значительное снижение сократительной функции миокарда, диффузная гипокинезия миокарда.

Важнейшее достижение современной кардиологии — понимание, что дилатационная кардиомиопатия — группа заболеваний миокарда, которая неоднородна по своим клиническим проявлениям и, как стало ясно в начале XXI в. по молекулярно-генетическим маркерам.

Болезнь чаще встречают у мужчин старше 30 лет (мужчины/женщины — 3/1). Дилатационная кардиомиопатия — распространенное заболевание. Частота диагностики новых случаев — 5-8 на 106 стандартного населения в год. В стационар попадают 17 больных ДКМП из 105 всех госпитализируемых больных. ДКМП — одна из частых причин летального исхода у больных с недостаточностью кровообращения. ДКМП в западных странах составляет 20-25% общего числа больных, страдающих ХСН. В клинической практике больные с дилатационной кардиомиопатией — больные, страдающие идиопатической (семейной) кардиомиопатией, воспалительной кардиомиопатией (исход миокар

Источник

🔻🔻Первичные симптомы и признаки сердечной недостаточности у женщин

Патологическое явление, появляющееся на фоне нарушения функциональности сердечной мышцы и кровеносных сосудов, получило название «сердечно-сосудистая недостаточность». У женского пола болезнь развивается на 10–15 лет позже, чем у мужского, в период климакса.

Первые признаки патологии

Любое физическое усилие вызывает аритмию, увеличение пульса и одышку. Признаки сердечной недостаточности у женщин появляются при прогрессировании заболевания – первичные стадии носят латентное течение.

Диагностика сердечной недостаточности у женщин

В случае подозрения на развитие патологического состояния, кардиолог направляет пациентку на диагностические исследования:

Дополнительные анализы зависят от тяжести и особенностей болезни, имеющихся сопутствующих недугов. После получения всех данных, специалист выставляет окончательный диагноз.

Симптоматика сердечной недостаточности у ребенка

При ХСН сердечная мышца не способна перекачивать необходимые объемы крови. В результате органы и ткани испытывают кислородное голодание, вследствие которых развиваются застойные явления. Симптоматические отклонения в детском возрастном периоде имеют собственные проявления:

Важным симптомом для родителей является нарушение дыхания в горизонтальном положении – учащенное и неравномерное. Физическая слабость, сбои ночного сна и быстрая утомляемость сообщают о проблемах в сердечно-сосудистом отделе.

Нарушение работоспособности сердечно-сосудистого отдела сложнее установить без диагностического обследования. В грудном периоде симптоматические проявления определяются:

Все указанные признаки сообщают родителям, что у ребенка тяжелая степень поражения сердечно-сосудистой системы. Застойные явления, в виде скопившейся крови, отражаются на со

Источник

Терапия-Раздел 6. Характеристика дополнительных препаратов, применяемых для лечения ХСН

Раздел 6. Характеристика дополнительных препаратов, применяемых для лечения ХСН

Член-корр. РАН, проф. Ю.Н. Беленков, проф. В. Ю. Мареев

   К этой группе лекарственных средств относятся препараты, которые специально исследовались в крупных контролируемых протоколах для решения вопроса об их влиянии не только на клинику, но и на заболеваемость и прогноз пациентов с ХСН. Пока БАБ не стали основными средствами лечения ХСН, 90-е годы были временем поиска “четвертого” препарата (плюс к ИАПФ, мочегонным и гликозидам) для лечения ХСН. И на это место кроме БАБ претендовали препараты разных групп - антагонисты рецепторов к АЛД, АРА II, блокаторы медленных кальциевых каналов, антиаритмики и некоторые другие. Жизнь постоянно вносит коррективы в эту группу лекарств. Если их эффективность и безопасность будет доказана, они смогут войти в число основных средств лечения декомпенсации. Такой путь проделали за последние пять лет БАБ и антагонисты АЛД. Если, наоборот, надежды не подтвердятся результатами новых контролируемых исследований, часть лекарств перейдет в разряд вспомогательных, как это случилось с кальциевыми антагонистами группы дигидроперидинов (см. раздел 7.1.8).

   Мы много говорили о роли дисбаланса нейрогормональных систем в развитии и прогрессировании ХСН. Безусловно, одной из основных нейрогормональных систем, оказывающих негативное влияние на течение заболевания и поражение органов мишеней, является РААС. Главным же эффектором этой системы при ХСН является А II (рис. 63).

   Как видно из рис. 63, избыточное действие А II на рецепторы первого типа (АP1) вызывает негативные изменения во многих органах и системах, провоцируя развитие необратимых изменений органов-мишеней. При этом происходит прогрессирование АГ, ХСН, повышается о

Источник

Что представляет собой правожелудочковая сердечная недостаточность

Любая патология сердца всегда приводит к хроническим проблемам с его функционированием. Одним из проявлений подобной патологии считается правожелудочковая сердечная недостаточность. Заболевание встречается в основном у пациентов пожилого возраста и не отличается в процентном соотношении по числу случаев у мужчин и женщин. Правожелудочковая сердечная недостаточность является последствием перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если у человека в анамнезе имеется ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или гипертоническая болезнь, в 75% случаев в пожилом возрасте у него разовьется патология. При этом правосторонняя недостаточность считается более тяжелым процессом, так как происходит застой в большом круге кровообращения, что чревато развитием полиорганной недостаточности.

Причины возникновения недостаточности правого желудочка

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия вызывает застой и недостаточность левой половины сердца, отражается на работе правого желудочка.

Повышение давления в малом круге кровообращения вследствие различной легочной патологии, включая лимфогенный карциноматоз легких. Подобная патология получила название “ легочное сердце ”.

У любого человека, перенесшего любое заболевание сердца, подсознательно остается чувство тревоги повтора болезни. Поэтому симптомы хронической правожелудочковой недостаточности очень редко возникают внезапно.

Признаки и симптомы сердечной недостаточности

В первую очередь, как и при остром инфаркте миокарда, пациент жалуется на болезненные ощущения в области сердца. Боль не такая интенсивная, как при ишемии, однако она сопровождается чувством затруднения дыхания, тошнотой, рвотой. Артериальное давление резко снижается, возможна потеря сознания.

шпоры на пятках причины как лечить
Пяточная шпора представляет собой заболевание под названием плантарный фасциит. Недуг характеризуется воспалительными, дегенеративными процессами, происходящими в пяточной кости. Патология приводит к формированию

Важным клиническим си

Источник

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности: эффективные препараты

Сердечная недостаточность (лечение и препараты для этого, профилактика) — это важный и большой раздел и кардиологии, и фармацевтики. С этим недугом борются ученые всего мира, но и сейчас количество людей, имеющих такое заболевание, исчисляется десятками миллионов. Однако наука движется вперед, и с каждым годом совершенствуются препараты, позволяя давать хороший прогноз по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные принципы лечения

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, сердечную недостаточность следует считать синдромом, при котором в результате сердечно-сосудистого заболевания снижается насосная функция сердца, что ведет к дисбалансу между кровяной потребностью организма и реальной возможностью сердца. Не затрагивая очень сложный патогенез сердечной недостаточности, можно выделить основные патологии, которые проявляет этот синдром в организме человека: заболевание сердечно-сосудистой системы, уменьшение объема сердечного выброса, задержка натрия и избыток жидкости в организме.

Общепризнанными являются следующие задачи, которые должно решить лечение сердечной недостаточности: остановка болезни путем защиты сердца и других органов, которые подвергаются воздействию патологии; сокращение количества рецидивов, повышение прогноза выздоровления, предотвращение стадийного развития недостаточности, устранение симптомов заболевания, повышение трудоспособности и других жизненных возможностей.

Исходя из таких рекомендованных направлений, предлагается использовать три пути лечения: немедикаментозный способ, медикаментозная терапия, оперативное лечение (хирургические, механические, электрофизиологические способы).

Немедикаментозный способ лечения

трикотаж для беременных варикоз
Варикоз при беременности в паху отмечается у 25-29% женщин. Такое частое явление обусловлено изменениями, которые происходят в организме в период гестации. Проявляется варикоз в виде сосудистых звездочек, сеточки, котор

Сердечная недостаточность должна лечиться без использования лекарственных препаратов. Рациональ

Источник

Хроническая сердечная недостаточность реферат

Сердечная недостаточность, описание ее основных симптомов и проявлений. Причины возникновения болезни и методы ее профилактики. Препараты, используемые для лечения сердечной недостаточности, описание их свойств и эффективность. Терапия и госпитализация.

Сердечная недостаточность, описание ее основных симптомов и проявлений. Причины возникновения болезни и методы ее профилактики. Препараты, используемые для лечения сердечной недостаточности, описание их свойств и эффективность. Терапия и госпитализация.

Сердечная недостаточность — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить организм кровью и кислородом в необходимом количестве. Причины и симптомы болезни, диагностические методы распознавания. Применение препаратов ингибиторов АПФ для ее лечения.

Тяжёлое нарушение кровообращения как один из симптомов острой сердечной недостаточности. Классификация ОСН, основанная на эффектах, проявляющихся на разных стадиях болезни. Причины заболевания, способы лечения. Первая помощь при обмороке и коллапсе.

Снижение насосной функции сердца при хронической сердечной недостаточности. Заболевания, вызывающие развитие сердечной недостаточности. Клиническая картина заболевания. Признаки хронической левожелудочковой и правожелудочковой сердечной недостаточности.

Хроническая сердечная недостаточность как патологическое состояние, вследствие которого система кровообращения не способная доставлять кислород в достаточном количестве органам и тканям, причины возникновения. Особенности антитромботических средств.

Причины, общий патогенез и критерии классификации сердечной недостаточности. Кардиальные механизмы компенсации сердечной деятельности. Гиперфункция миокарда: причины, виды, патогенетическая значимость. Механизм декомпенсации гипертрофированного миокарда.

Клинические проявлен

Источник