расстройство сна и его лечение

Расстройство сна — как расстаться с бессонницей

Расстройство сна — чрезвычайно распространённая проблемная ситуация, негативно отражающаяся на качестве жизни, здоровье, настроении человека.

При наличии вышеперечисленных состояний, есть все основания утверждать, что человек страдает бессонницей. Наиболее часто, подобная проблема, является неотъемлемым спутником у людей преклонного возраста, у которых, в подавляющем большинстве, присутствуют разнообразные заболевания, физическая слабость. Кроме того, многие пожилые люди одиноки, а это хоть и косвенный, но всё же достаточно весомый негативный фактор.

Причины бессонницы

Малоблагоприятная обстановка, в которой человек пытается заснуть. Сюда можно отнести следующие негативные моменты: атмосферные колебания (жара, холод), сильные посторонние шумы, чрезмерная жёсткость, или напротив, мягкость кровати.

У здорового человека, не имеющего явных нарушений нервной системы, возникновению бессонницы может способствовать переутомление, волнение или стресс. Для людей с повышенной возбудимостью, любое, самое небольшое, волнение может расстроить сон.

Кроме того, бессонница может активно себя проявить при различного рода заболеваниях: ОРВИ, приступах кашля, при расстройстве кровообращения (у больных с нарушенной сердечной деятельностью) и при всевозможных неврозах. Даже переполненный желудок может быть причиной плохого, тревожного сна.

Список проблем, сопутствующих плохому сну будет неполным, если не упомянуть болезни, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями, многочисленными позывами к мочеиспусканию. Да, и конечно, депрессия — верный союзник для бессонницы.

Нормальная продолжительность сна для каждого возраста своя. Конечно, строжайших нормативов по продолжительности не существует, но всё же, имеются определённые временные показатели.

Сон берем

Источник

Нарушение сна – возможные причины и лечение

Крепкий сон может многое рассказать о человеке. В частности он свидетельствует о здоровом организме и правильном образе жизни. Нарушение сна (чуткий сон, частые просыпания по ночам, невозможность долго заснуть) говорит о сбоях, которые происходят внутри тела. Чтобы ответить на вопрос, почему я засыпаю и часто просыпаюсь либо долго не могу заснуть, нужно установить первопричины плохого сна. В этой статье мы также поговорим об эффективных способах нормализации процесса засыпания и возможности сделать отдых ночью более продуктивным.

Особенности и опасности нарушений сна

По словам врачей, нарушение сна может быть первичным (не связанным с тем или иным заболеванием) или же вторичным. Последний вариант предполагает проблемы со сном у взрослых вследствие отдельных патологий. Если вы часто задаете себе вопрос относительно того, почему я по ночам плохо сплю, прислушайтесь к своему организму. Возможно, причину следует искать в болезнях сердца, почек и других жизненно важных органов.

Во-первых, это инсомния (классическая бессонница) – нарушение сна, при котором пациент не может долго заснуть или часто просыпается.

В-третьих, парасомния – расстройство сна, вызванное сбоями в работе организма из-за соматических, психических, неврологических болезней.

Если качество ночного отдыха постоянно снижается, нельзя сидеть, сложа руки. В дальнейшем этом может вызвать ожирение, диабет второго типа, тахикардию, ухудшить мыслительную работу и привести ко многим другим не менее опасным последствиям.

Поверхностный сон либо же его недостаток заставляет организм функционировать в авральном режиме и выбрасывать в кровь огромное количество нейромедиаторов. Они обеспечивают дополнительные ресурсы для так называемого сверхурочного бодрствования. Как результат, нарушается оптимальная работа сердца и сос

Источник

Расстройство сна у детей. Лечение нарушения сна

Одними из основных проблем родителей с малышом грудного возраста являются вопросы, касающиеся детского сна, точнее его длительности и качества. О нарушении сна на приеме говорят практически все родители, мечтающие, наконец, выспаться. Однако, не всегда при этом сон ребенка действительно нарушен, зачастую родители просто не имеют представления о нормальном сне грудничков.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Зачастую родители жалуются врачу, что дети часто просыпаются или спят беспокойно, могут ворочаться, что не дает полноценно отдохнуть самим родителям. Однако, зачастую родители считают, что ребенок должен спать также как взрослый, лег вечером и мирно проспал до утра, хотя для детей это совершенно не считается нормой, а прерывистый сон – вполне нормальным явлением. Чтобы полностью развеять мифы и сомнения в отношении сна ребенка, необходимо определить – что считают нормальным сном детей в разном возрасте.

В первые месяцы жизни малыши достаточно много спят, но сон их прерывистый, примерно до полутора-двух лет малыши могут часто просыпаться по ночам. При этом все считают, что частые ночные просыпания характерны в основном для детей, кто кормится грудью, хотя это совершенно неверно, мамочки детей на искусственном вскармливании просыпаются также часто, как и мамы грудничков. Это вполне объяснимо с точки зрения возрастной физиологии, сон у детей и не должен быть продолжительным и для ребенка вполне нормально часто пробуждаться. В животе у мамы он не различал дня и ночи, и у него не было смены фаз сна и бодрствования согласно сменам дня на ночь. Ребенок просто последовательно чередует смены сна и бодрствования по мере своего утомления и необходимости отдыха.

До трех-четырех месяцев мал

Источник

Нарушения сна

Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.

Нарушения сна

Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.

Нарушения сна бывают первичные — не связанные с патологией каких либо органов или вторичные — возникающие как следствие других заболеваний. Расстройство сна может возникнуть при различных заболеваниях центральной нервной системы или психических нарушениях. При целом ряде соматических заболеваний у пациентов возникают проблемы со сном из-за болей, кашля, одышки, приступов стенокардии или аритмии, зуда, учащенного мочеиспускания и т. п. Интоксикации различного генеза, в том числе и у онкол

Источник

Нарушение сна

Нарушение сна – это аномалия, которая довольно распространена сегодня. Рассматриваемое отклонение, порождает ослабление умственной эффективности и ухудшение физической активности, снижение социального взаимодействия. Появление описываемого феномена не обусловлено положением индивидов в социуме, их принадлежностью к отдельным возрастным группам, половыми признаками. Это отклонение бывает первичным, иначе говоря, независящим от наличия дисфункций органов, и вторичным – являющимся результатом различных патологий. Дефекты сновидений могут наступать вследствие ряда психических аномалий, нарушений работоспособности нервной системы, осложнением соматических недугов.

Нарушение сна причины и лечение народными средствами тесно взаимосвязаны, поскольку лишь грамотная диагностика позволит подобрать адекватные коррекционные мероприятия.

Причины нарушения сна

Чтобы установить факторы, провоцирующие развитие бессонницы, следует подвергнуть анализу имеющиеся признаки, знаменующие нарушение режима сна. Больному необходимо вести записи о ночном отдыхе. Кроме того, врачом учитываются данные о сновидениях, полученные от его родни (например, родственники могут поставить в известность доктора, что их близкий храпит или хаотично двигается во сне).

операция при грыже диафрагмы пищевода
Грыжа пищевода значительно снижает качество жизни человека: возникают болевые ощущения, изжога, отрыжка, нарушается сердечный ритм, затрудняется дыхание. Заболевание может дать осложнения на сердце, кишечник и легкие

Определенную информацию о возможных причинах нарушения сна можно вытянуть из особенностей жалоб больных. Так, например, неспособность уснуть либо постоянные просыпания, после того, как индивид наконец-то уснул, могут быть порождены употреблением фармакопейных препаратов и алкогольных напитков, тяжелым заболеванием, периодическими подергиваниями либо остановкой дыхания во время ночного отдыха. Иногда, страдающие нарушениями сна, засыпают быстро и хорошо спят половину или большую часть ночного времени, но утром пробуждаются очень рано. Нередко этому подвержены депрессивные индивиды, лю

Источник

Расстройство сна в 60 лет лечение

Выполняйте рутинные действия перед сном. Совершайте ежедневно вечерний моцион (чистите зубы, умывайтесь, устанавливайте будильник) — это создает хорошее настроение для сна.

Кровать — это место для сна. И поэтому не используйте ее для приема пищи, чтения, просмотра телевизора и т. д., то есть для тех действий, которые связанны с активным образом жизни.

Занимайтесь регулярно физическими упражнениями. Упражнения могут помочь вам заснуть, самостоятельно. Но избегайте упражнений поздно вечером, поскольку они стимулируют сердечно-сосудистую и нервную систему.

При волнении остановитесь, успокойтесь, расслабьтесь. Стресс и беспокойство — основные враги сна. Если не можете заснуть, немного почитайте либо примите теплую ванну.

Медикаментозная коррекция нарушения сна у пожилых людей. Если рассматривать использование снотворных препаратов в пожилом возрасте, то наиболее часто ими пользуются женщины (50%), мужчины — значительно реже (10%). Однако необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Использование препаратов, угнетающих ЦНС, может нарушать уже затронутые бессонницей физиологические функции (например, усугубить ночное апноэ).

В пожилом возрасте повышен риск лекарственных взаимодействий (например, между транквилизаторами, алкоголем, бета-блокаторами, бета-агонистами, антигистаминными средствами, (анальгетиками и другими препаратами).

Поскольку метаболизм препаратов в пожилом возрасте снижен, это может привести к нежелательным эффектам (сонливость днем).

чем лечить ленточных глистов у человека
Цестоды или, как их еще называют, ленточные черви принадлежат к группе плоских червей эндопаразитических, развитие которых происходит со сменой хозяина. Промежуточными хозяевами глистов служат беспозвоночные животн

Лечение транзиторной бессонницы не требуется, но иногда, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, можно назначить снотворные препараты не более чем на Z-3 дня подряд с последующим прерывистым применением. Назначаются минимальные дозы препаратов. Предпочтение отдается препаратам бензодиазеп

Источник

Нервное расстройство

Нервное расстройство человека – это временная фаза конкретной дисфункции, которая протекает остро и проявляется в первый черед с признаками депрессивного состояния и невроза. Описываемое расстройство характеризуется наличием следующих клинических проявлений: нарушение сна, повышенная раздраженность, полная утрата или увеличение аппетита, психологическая нестабильность, постоянная усталость. Нервное расстройство еще именуют нервным срывом. Причинами такого нарушения могут стать разводы или иные проблемы во взаимоотношениях супругов, сложности в профессиональной деятельности, финансовые трудности, постоянное пребывание под воздействием стрессоров, психологические перегрузки.

Расстройство нервной системы

Дисфункция и расстройство центральной нервной системы может наступать вследствие воздействия на человеческий организм многообразия экзогенных факторов и разнообразных эндогенных причин, которые влияют на метаболизм, функцию и структуру нервных клеток.

Можно выделить некоторые виды нервных расстройств, лидирующую позицию среди которых в соответствии с данными статистики занимают неврозы. Можно дать следующее определение неврозу – это психоневрологическое нарушение, являющееся непосредственным следствием дисфункции нервной системы. Данное нарушение имеет ряд разновидностей, характеризующихся общими признаками, но различными проявлениями. Особо следует выделить нижеприведенные виды нервных расстройств: неврастения, навязчивые идеи, истерия.

Общее угнетение функций нервной системы называется неврастенией. Причинами данного нарушения могут служить длительные стрессовые воздействия либо психологические травмы. Это расстройство, как правило, проявляется снижением или набором веса, высокой нервной возбудимостью, связанной с нею раздражительностью, нередко даже чрезмерной агрессивностью, бессонницей, утомляем

Источник