лечение пахового нерва после операции

Жизнь после операции варикоцеле: восстановление, возможные последствия и осложнения, сексуальная жизнь

Сосуды в этом органе имеют характерную особенность – они образуют лозовидное сплетение, в которое попадает кровь от яичка и семявыводящего протока. Это сплетение образует яичковую вену, из нее кровь попадает в брюшную полость.

Однако по определенным причинам (слабые стенки сосудов, давление) кровоток в яичке ухудшается и происходит застой крови, температура в половом органе повышается, сперматазоиды гибнут, происходит некроз яичка.

Ввиду того, что болезнь может слишком долго не давать о себе знать, мужчины не всегда своевременно ее диагностируют. Зафиксировано огромное количество случаев бесплодия из-за недостаточно оперативного выявления варикоцеле.

По статистике, 15-17% мужчин заболевают варикоцеле. 35% случаев варикоцеле диагностируется при помощи УЗИ у мужчин, достигших полового созревания. Наибольшее число начала болезни зафиксировано у подростков (14-15 лет) – 19,3%.

Вовремя выявленная болезнь поддается лечению. На начальных стадиях достаточно устранить сопутствующую причину (например, варикозное расширение вен).

Наиболее распространенные типы операций

Открытая операция (по Иваниссевичу): кожу разрезают на подвздошной области, потом рассекают мышечную и сухожильную ткань в паховом канале, отделяют яичковую вену и перевязывают ее над внутренним кольцом пахового канала.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка (по Мармару): выполняют из маленького надреза, с использованием специального хирургического микроскопа. Во время операции, выполняют пересадку яичной вены в надбрюшную. Таким образом, отток крови в яичке происходит через поверхностные вены.

Эндоскопическая операция: производится перевязка вены в яичке.

Источник

Компрессионные (туннельные) невропатии нервов в тазовой области и в области суставов ноги: клиника, диагностика, лечение

9. Компрессионные (туннельные) невропатии нервов в тазовой области и в области суставов ноги. Непосредственной причиной воспаления нервов является их компрессия в различных местах: в мышечных фасциях, в местах спазма крупных мышц, в отверстиях сухожилий и внутри поперечных держателей сухожилий. После компрессии, сжатия, нерв опухает, и часто на протяжении всей своей длины. После того как опухают нервы ноги, начиная от позвоночника и кончая стопами ног, происходит ущемление нерва в самых «узких местах» – в области таза, в области суставов: в коленном и в голеностопном. Смотрите рисунок 21. Седалищный нерв в области подколенной ямки или несколько выше распадается на две основные ветви: n. peroneus communis и n. tibialis.

2) Компрессионная (туннельная) невропатия полового нерва (n. pudendus) обусловлена его сдавлением между крестцово-бугорной и крестцово-остистой связками в месте перегиба нерва через крестцово-остистую связку или через седалищную ость. Возможна компрессия нерва и за счет давления на него со стороны расположенной выше грушевидной мышцы. В клинической практике о компрессионной невропатии полового нерва следует думать тогда, когда упорно ноющая или мозжащая боль в ягодице или аногенитальной области сочетается с легкими сфинктерными нарушениями (при отсутствии симптомов компрессии конского хвоста). Боль усиливается при ходьбе, в положении сидя, при акте дефекации. Объективное исследование выявляет усиление боли при проведении пробы на растяжение крестцово-остистой связки (приведение колена к противоположному плечу).

3) Компрессионная (туннельная) невропатия подвздошно-пахового нерва (n. ilioinguinalis). Нерв может ущемляться при резком напряжении

Источник

Невропатия бедренного нерва

Невропатия бедренного нерва — поражение n. femoralis различной этиологии, приводящее к нарушению проведения по нему нервных импульсов. Клинические проявления зависят от топики поражения и могут представлять собой боли и сенсорные расстройства по передне-медиальной поверхности бедра и голени, затруднение ходьбы из-за нарушения разгибательных движений в колене и др. В диагностике невропатии n. femoralis полагаются на данные УЗИ нерва и ЭМГ. Лечебная тактика включает устранение компрессии нерва, метаболическую, сосудистую, противовоспалительную, обезболивающую и противоотечную терапию, проведение лечебной физкультуры и электромиостимуляции.

Невропатия бедренного нерва

Впервые невропатия бедренного нерва была описана под названием «передний круральный неврит» в 1822 г. Сегодня она является одним из самых часто встречающихся вариантов среди мононевропатий нижних конечностей. Не смотря на почти 200-летнюю историю изучения бедренной невропатии и ее достаточную распространенность, она остается в некотором смысле малоизвестным заболеванием. Недостаточная информированность как врачей общей практики, так и некоторых специалистов в области неврологии приводит к тому, что невропатия бедренного нерва зачастую расценивается как вертеброгенная патология ( корешковый синдром, миелопатия и т. п.) или как проявления полиневропатии. Этому способствует широкая вариативность симптомов, от чисто сенсорных нарушений до преобладания двигательной дисфункции, в зависимости от топики поражения.

Начало бедренный нерв (n. femoralis) берет от 3-х поясничных спинномозговых корешков L2, L3 и L4, которые, сливаясь, образуют единый нервный ствол. Последний идет между подвздошной и большой поясничной мышцами, спускается до паховой связки, проходя под которой, он выходит на переднюю поверхность бедра, где разделяется на кожные (сенс

Источник

Реабилитация после удаления паховой грыжи

Поскольку паховая грыжа чаще всего появляется вследствие слабости мышц, в течение послеоперационного периода важным моментом становятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление мышечной стенки области живота и паха.

От чего зависит длительность периода реабилитации?

Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.

Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.

Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.

В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.

Цели реабилитационного периода в более поздние сроки

По прошествии определенного времени после операции основной целью становится ликвидация провоцирующих факторов, которые потенциально способны спровоцировать рецидив болезни. Проводятся следующие мероприятия:

меры по профилактике и лечению предрасполагающих патологий, которые сопровождаются хроническими запорами или длительным ка

Источник

Ущемление срамного или бедренно-полового нерва

В человеческом теле множество нервных путей, каждый из которых иннервирует свой определенный участок. Среди них можно выделить срамной нерв, который в медицине называется половым. Он отвечает за иннервацию мышц тазового дна и при защемлении этого пучка у людей возникают хронические боли в области таза. Такое явление обычно происходит вследствие компрессионной нейропатии. Она представляет собой компрессию (ущемление нерва). У мужчин такая проблема возникает в 2-3 раза чаще, чем у женщин из-за анатомических особенностей.

Особенности анатомии полового нерва

Срамной нервный путь начинается значительно выше иннервируемых зон, поэтому врачи его часто называют бедренно-половым нервом. Он проходит через мышцы поясницы и поверх мочеточника, а затем тянется к паховой зоне. В этом месте он делится на 2 ветки:

Женский. В случае со слабым полом, половой нерв выходит из канала вместе с круглой связкой матки и плавно переходит в кожный покров больших половых губ.

Срамной нервный путь отвечает не только за ощущения, испытываемые во время полового акта, но и непосредственно за дефекацию и мочеиспускание.

Последние две функции он выполняет благодаря вегетативным волокнам в своем составе. Именно автономный (вегетативный) отдел нервной системы отвечает за множество систем неподконтрольных сознанию человека, например, сужение зрачков, ритм сердца и т. д.

Повреждение этого нерва вызывается ущемлением грушевидной мышцей, связками и т.д. Иногда причина такого сдавливания кроется в полученной травме, вследствие которой были раздроблены кости таза или произошел разрыв связок. Обычно такому типу невралгии сопутствует чувство напряжения и воспаление.

Причины воспаления

что можно готовить как с холециститом
Правильно подобранное меню при таких заболеваниях является залогом быстрого и уверенного выздоровления, поэтому относится к нему стоит со всей серьёзностью.

И это вполне понятно: именно в овощах содержится неверо

Тракционно-компрессионная нейропатия левого или правого нервного пути возникает в канале Алкока. Поэтому за

Источник

Новости:

Новости

Хирургическое лечение паховых грыж лапароскопические и открытые операции

До 70-х годов прошлого века основным видом оперативного лечения при паховых грыжах брюшной стенки была напряженная герниопластика, которая заключалась в сшивании, стягивании краев ослабленного апоневроза, с образованием дополнительной дубликатуры. После такой операции пациент испытывал интенсивную боль при движении в течение 2–3 месяцев. Пациенту ограничивалась физическая нагрузка, поскольку для образования плотного рубца в месте сшитых краев апоневроза необходимо было ждать минимум полгода. Только после этого пациенту разрешалось активно двигаться и заниматься спортом.

30 лет назад в практику хирургии брюшной стенки был внедрены синтетические сетчатые имплантатнты (импланты изготавливается из синтетического материала и по внешнему виду напоминают тюлевую занавеску на окнах), и стали разрабатываться и совершенствоваться методики ненапряженной герниопластики.

как правильно лечить описторхоз корой осины
Кора осины широко применяется в народной медицине. На основе этого компонента изготавливается множество различных сборов, отваров, настоек. Итак, в следующей статье мы поговорим о  том, как правильно применять кору ос

Суть её заключается в ликвидации грыжи на первом этапе, а затем вместо сшивания краев апоневроза, на место дефекта, в толщину тканей, с запасом по краям, устанавливается сетчатый имплант, который прочно фиксируется к апоневрозу. В результате операция на паховой грыже - герниотомии (ушивания грыжи) с применением сетчатых имплантов дает пациенту более высокое качество жизни в послеоперационный период по сравнению с традиционной хирургической методикой лечения: нет сильной и длительной боли в области грыжи, поскольку нет напряжения ткани, нет шестимесячного ожидания для образования рубца (имплант выдерживает нагрузку 5 тонн), количество рецидивов снижается в 10 раз и составляет не более 1%. При использовании современных сетчатых имплантов при лечении таких заболеваний как паховая грыжа вокруг импланта формируется соединительная ткань, элементы сетки полностью обрастают собственными тка

Источник

Бедренный нерв: анатомия, физиология, симптомы и лечение заболеваний

Поражение бедренного нерва чаще всего происходит в области его размещения в забрюшинном пространстве, в том месте, где он связывается с паховой повязкой.

Заболевания бедренного нерва (неврит, невралгия и другие) характерны слабостью мышц в области иннервирования, их онемением и ярко выраженным болевым синдромом.

Как правило, чаще всего подобная проблема встречается у женщин в связи с их физиологической особенностью после 40-50 лет, так как с возрастом бедренные мышцы изнашиваются, что может привести к поражению нерва.

Анатомо-физиологическая справка

По своей природе бедренно половой нерв образовывается из множества волокон и нервов спинного мозга. Начинаясь на самом верхнем уровне, он находится около поясничной мышцы, а затем проходит под ее наружным краем. Большая часть нервных окончаний находится в небольшой впадине между поясничной мышцей и подвздошной мышцей.

Важно знать: небольшие фасциальные листочки, которые располагаются в районе бедренного нерва по своей структуре распределяются на несколько пластинок: подвздошная, предподвздошная, поперечная и брюшинная. Между всеми пластинками может содержатся более трех небольших, так называемых сумок, в которых содержится небольшое количество жировой ткани. Связана эта особенность с тем, что сам полово- бедренный нерв располагается в очень плотной фиксации и из-за этого довольно часто образовываются небольшие гематомы.

Выходя из полости таза нерв покидает данную среду и проходит через костно-фиброзный туннель, который образован в паховой области.

Под связкой нерв проходит через мышечную лакуну. По выходе из этой области нерв попадает под еще одни листки, которые собой покрывают несколько подвздошных областей, в данном месте он находится в районе бедренного треугольника, в паховой повязке и

Источник