при ушибе ребра тяжело дышать

Ушиб ребер: симптомы, лечение, срок заживления

Симптомы ушиба ребер, лечение и первая помощь

Ушиб ребра – самое легкое травматическое повреждение грудной клетки, но приносящее массу дискомфортных и болевых ощущений.

Причина ушиба — повреждение грудной клетки вследствие механической, тупой травмы без повреждения структуры тканей. Это бывает при драках, падении, автомобильных авариях. Травма может сопровождаться ушибом легкого.

В первые часы внешние признаки отсутствуют. При объективном обследовании кровоподтеки могут не проявиться. Спустя четверть часа появляются ссадины, гематомы и местный отек.

Ушиб ребра болит долго, а повороты туловища становятся мучительными. Дыхательные движения сопровождаются усилением болезненности. Точное место повреждения можно определить с помощью прощупывания.

Повреждения выявляют при визуальном осмотре. Обязательна аускультация легких, с помощью которой можно определить появление осложнений.

Чтобы определить перелом или ушиб ребра, необходимо дополнительное обследование. Основным диагностическим методом является рентгенография, на которой делают прямой и боковой снимок грудной клетки.

Если при травме произошло повреждение легкого, то на рентгеновском снимке в плевральной полости можно обнаружить свободную жидкость. Она появляется в результате разрыва сосуда.

Нарушение целостности крупной артерии вызывает серьезное, опасное для жизни кровотечение. Повреждение бронха приводит к пневмотораксу – поступление воздуха в плевральную полость. В результате происходит сжатие легкого и опасное смещение сердца в противоположную сторону.

Обширная подкожная гематома после травмы требует хирургического вмешательства. Кровь отсасывают шприцем с толстой иглой. Если кровь свернулась и обычным методом не удаляется, то необходимо вскрытие гематомы.

Длительная боль и высокая т

Источник

Как лечить синдром скользящего ребра

Причин, почему возникает боль в области грудины, может быть масса: болезни сердца,легких, а также костей и мускулатуры. Синдром скользящего реберного хряща первый раз был открыт в 1922 году. Это состояние сопровождается ярко выраженной болью в области нижней части реберной дуги, а также возрастанием подвижности ребра.

Описание и особенности

Принято считать, что реберно-грудинный синдром связан с поражениями и травмами, а также возникает в результате повторного подвывиха хряща. Суставы внизу грудины имеют достаточно тесную взаимосвязь с межреберной мембраной.

Эта зона чрезмерно подвержена поражению не только вследствие прямых взаимодействий, но также и травм. В ней возникают воспалительные процессы при заболеваниях суставов и расстройством метаболизма.

Синдром легко узнать по характерному щелчку, который возникает на фоне перемещения хряща вверх при передвижении. Симптоматика обычно носит очень серьезный характер, боль стреляет, ухудшает качество жизни. Она нарастает при поднятии рук вверх. Больной принимает специфическую позицию с наклоном корпуса вперед.

Если имеет место сильное перемещение, тогда кости могут поразить хрящи и нервы. В медицине недуг часто путают с острым заболеванием брюшины.

В больницах чтобы установить правильный диагноз используют другие тесты. Медицинские работники вводят лидокаиновый раствор 5 мл в межреберную зону, что способствует регрессированию болезненности.

Синдром скользящего реберного хряща можно узнать по щелчку, который возникает на фоне перемещения хряща вверх при передвижении

Причины

Принято считать, что причины синдрома скользящего ребра носят травматический характер. Ребра, которые размещены внизу грудины, отличаются подвижностью. Данная область считается

Источник

Ушиб ребра – чем опасна травма, чем её лечить? Можно ли облегчить свое состояние при ушибе ребра, когда вызвать врача

Ушиб ребра: скорая помощь

Прежде чем оказывать первую помощь пострадавшему, нужно распознать ушиб. Сделать это достаточно просто, по следующим симптомам:

Подобные симптомы могут также говорить о трещинах в кости или переломах, именно поэтому, если хотя бы один симптом был выявлен, лучше обратиться в медицинское учреждение, для проведения полной диагностики.

Если ушиб небольшой, боль слабого характера и необходимости в медицинском осмотре нет, нужно предпринять следующие меры - принять удобное положение и обездвижиться. Лучше не использовать подушку, а вместо нее положить валик, изготовленный из плотного материала. Травмированную область рекомендуется смазать кремом или мазью рассасывающего действия.

В случае если ушиб характеризуется сильной болью, при этом пострадавший не может выполнять привычные действия, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а до ее приезда приложить к месту ушиба холод.

В более тяжелых случаях, где присутствуют переломы ребер, не рекомендуется трогать и транспортировать пострадавшего. Единственное, что можно сделать, это полностью его обездвижить и вызвать специалиста.

Ушиб ребра: лекарства и приспособления

Важным моментом, в лечении полученной травмы, является обезболивание, только благодаря этому пострадавший сможет полноценно дышать и кашлять.

Ни в коем случае нельзя терпеть боль при ушибах и переломах ребер, так как из-за постоянного ощущения боли, возникнет поверхностное дыхание, которое в последствие вызовет инфицирование дыхательных путей.

Именно поэтому обезболивающие средства улучшат общее самочувствие, а также защитят дыхательные пути от нежелательного инфицирования. В том случае, когда больной курит или страдает от астмы, лекарст

Источник

Описание различных заболеваний, их симптомов, рекомендации по лечению болезней. Справочник лекарственных препаратов, лекарственных растений.

Чем можно снять или уменьшить боль при сильном ушибе ребра?

Ушиб ребра – это достаточно распространенное явление, так как эту травму можно получить где угодно, на улице, дома, впоследствии столкновения, с чем либо, или из-за падения. К ушибу ребра не стоит относиться легкомысленно, по сравнению с другими травмами лечение ушиба протекает быстро. Но боль обязательно присутствует, а если ушиб сильный в этом случае болезненные ощущения могут иметь достаточно сильный характер.

В первую очередь обеспечьте пострадавшему полный покой и наложите тугую повязку, это поможет немного убрать боль. Для того чтобы кровь не попала во внутренние органы потерпевший должен находится в полусидящем положении.

На место ушиба ребра необходимо приложить холодный компресс. Благодаря этому, боль станет меньше, а кровь переместится от места ушиба. Такую процедуру следует выполнять на протяжении 5-ти дней, до того момента когда боль пропадет.

Нагружайте периодически мышечный каркас, он располагается вокруг ребер. Данный процесс ускорит выздоровление. Исключать нагрузку необходимо только в первые дни после травмы.

Также рекомендуется принимать каждый день противовоспалительные лекарства и обезболивающие препараты, но обязательно проконсультируетесь с врачом по этому поводу. Во многих случаях при ушибе ребра госпитализация не требуется, но необходимо соблюдать домашний режим, так как пострадавшему будит тяжело дышать и ходить, боль в области ушиба будит тревожить.

Если вы почувствовали, что боль стала уходить, можете делать наклоны и упражнения для разминки, но при этом не поднимайте руки выше головы. Старайтесь проделывать упражнения без резких движений, таким образом, вы приведете мышцы в тонус.

Бы

Источник

Лечение при ушибе грудной клетки в домашних условиях народными средствами и мазями

Грудная клетка является защитой для таких важных органов, как сердце и легкие, поэтому ее травмирование грозит тяжелыми последствиями. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать что такое ушиб, какие его симптомы, чем он опасен и как его лечить?

Что происходит при ушибе?

Ушиб — самый распространенный вид травмы. Он может возникнуть в результате падения, сдавливания, либо удара о грудную клетку. При ушибе происходит повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова.

Под воздействием давления травмируются кровеносные сосуды, мышцы, нервные окончания и подкожно-жировой слой. Если сила удара будет достаточно большой, то ребра могут сместиться и, в свою очередь травмировать прилегающие органы (например, плевру или легкие).

На месте ушиба возникает синяк (или гематома), который является следствием кровоизлияния из поврежденных сосудов. Кровь сворачивается и образуется уплотнение.

В поврежденном участке из-за скапливания жидкости начинается образование отека и припухлости, далее может развиться некроз не только повреждённых, но и соседних тканей. При повреждении нервов возникает ощущение боли.

А в том случае, если произойдет отслоение фасции или надкостницы, возможно образование постоянного уплотнения, которое в дальнейшем может вызывать боль, воспаление и будет затруднять работу мышц.

Симптомы ушиба

Первым симптомом является боль, которая возникает в результате травмирования нервных окончаний и усиливается при попытке сделать вдох. Степень и характер боли зависит от силы удара и размера поврежденной области. Если ушиб не сильный, боль может через какое-то время утихнуть или проявляться при прикосновении к месту ушиба.

микротрещины анального отверстия лечение
Папиллома – это новообразование доброкачественного характера, которое возникает на кожных покровах человека или по всему телу, или на одном конкретном участке. Чаще всего это небольшой бугристый нарост, возвышающийс

Далее образуется гематома, которая являетс

Источник

Определяем симптомы ушибленного ребра и лечим его

Если сравнить этот вид травмы с некоторыми другими, то можно прийти к выводу, что она обычно не влечет за собой достаточно серьезных последствий. Ушиб ребра может быть получен в результате сильного прямого удара, падения с большой высоты или попадания в ДТП, главное не перепутать с переломом ребра. Кроме этого, пострадать можно участвуя в драке. Иногда такая активная жизненная позиция приводит к некоторыми тяжелыми переломами и даже влечет за собой повреждения внутренних органов.

Удариться можно и дома и на улице, поскользнувшись или столкнувшись с кем-то. Застраховаться от этого не всегда получается, поэтому важно знать основные симптомы, чтобы определить характер беды и понять, что делать дальше.

В организме человека ребра выполняют защитную функцию. Они призваны оградить опасности жизненно-важные органы, поэтому каждому важно узнать, что делать в таком случае. И первый совет — лучше всего сразу же обратиться за квалифицированной помощью, чтобы определить возможные осложнения.

Симптомы и проявление ушиба

камень желчном пузыре лечение народными рецептами
Проще и быстрее всего растворить камни в желчном пузыре можно при помощи отвара свеклы или корней шиповника. Не менее эффективно лечение соком черной редьки и отваром корней подсолнуха.

Эти народные средства лечен

Симптомы, обнаруженные у какого-либо человека, должны стать поводом для обращения в больницу. Заметьте, вы не палец ушибли! В этом случае делать какую-либо повязку не рекомендуется, поскольку она никак не поможет. Оказание первой помощи включает в себя, в первую очередь, выдачу пострадавшему анальгетиков, способных снять очень сильную боль. Если же повреждение имело место в районе сердца, делать что-либо, а тем более прикасаться к месту поражения, нельзя ни в коем случае. Нужно немедленно обратиться в поликлинику или вызвать «скорую помощь». Очень важно сделать это вовремя, поскольку, несмотря на кажущуюся пустяковость травмы, она может стать причиной таких осложнений, как появление посттравматической пневмонии, а так же некоторых других серьезных проблем.

Как л

Источник

Что делать, если получен ушиб грудной клетки?

Если при травме ребер не нарушена целостность костей, нет ни трещин, ни переломов — это ушиб грудной клетки. Самостоятельно без рентгена сложно отличить трещину ребра от ушиба из-за похожей симптоматики, поэтому обязательно нужно съездить в травмпункт, чтобы уточнить диагноз. В области грудной клетки расположены такие жизненно важные системы, как сердце, крупные артерии и вены, легкие, трахеи, пищевод, позвоночник. При ударе может произойти ушиб грудины — кости, которая спереди при помощи хрящей соединяет ребра между собой. Какие меры первой помощи можно оказать пострадавшему при ушибе грудной клетки самостоятельно и что делает врач?

Признаки ушиба грудной клетки, первая помощь

Симптомы ушиба проявляются непосредственно после травмы. Человек испытывает резкую боль, которая усиливается на вдохе. Дыхание затрудняется, становится поверхностным и сбивчивым. Подвижность человека ограничена, распрямить плечи полностью и активно двигать руками больно. В месте удара образуется отек, гематома и кровоподтек на поверхности кожи. Первая помощь:

При сильной боли после ушиба можно дать пострадавшему любое обезболивающее, которое есть в аптечке, например Аспирин, Кетанов, Нурофен, Ибупрофен. Запить чистой водой.

На место ушиба приложить лед, обернутый в пакет и в ткань. Не нужно допускать непосредственного контакта льда с кожей. Лед облегчает боль и помогает уменьшить отек.

Нельзя накладывать для рассасывания отека йодную сетку. До того, как будет проведено диагностическое исследование и пока нет четкой определенности о характере травмы, применение йода противопоказано.

Для ограничения подвижности можно наложить фиксирующую повязку, однако если кости не сломаны, большой пользы, равно как и вреда, от нее не будет. При легком ушибе грудной клетки человек перемещается до тр

Источник