морс из калины при цистите

Калина при беременности

Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?

Состав

Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах. Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой. После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.

Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности. Из полезных свойств калины следует отметить:

Морс из калины рекомендован к употреблению при запорах на по

Источник

Питание при цистите

Специального диетического стола для лечения цистита нет, но рекомендации специалистов направлены на использование продуктов нужного состава и временные ограничения на период острых симптомов воспаления мочевого пузыря.

Диета при цистите входит в состав комплекса терапевтических мер. При невозможности применения эффективных лекарств, например, во время беременности, правильное питание помогает женщине избавиться от дизурических явлений и избежать госпитализации.

Как пища влияет на мочевой пузырь?

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на ст

Источник

Морс из клюквы — рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.

Как приготовить клюквенный морс

Клюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят

Источник

Народные средства при борьбе с циститом

Цистит — это инфекционное заболевание, и лечить его, особенно в период обострения, должен только врач. Однако бывают ситуации, когда по разным причинам употребление антибиотиков и других препаратов официальной медицины невозможно. Например, когда у пациента непереносимость медпрепаратов либо если после длительного лечения действие антибиотиков теряет эффективность. Вот тогда традиционную медицину с успехом заменяют народные средства от цистита.

Лечить цистит народными средствами нужно по такой же схеме, которую используют и медики традиционной медицины: снятие спазмов и боли; обильное питье плюс мочегонные средства, вымывающие инфекцию из мочевого пузыря; антибактериальное воздействие; противовоспалительные средства.

Каждому из этих общепринятых этапов лечения соответствует набор лекарственных растений, народные методы, которые справляются с циститом, порой, даже более эффективны, чем медикаментозные препараты.

Снятие боли

Сильная режущая боль внизу живота и иногда в пояснице — один из характерных и очень неприятных симптомов цистита. Чтобы облегчить страдания, пациенту нужно в первую очередь снять спазм. Здесь лечение цистита в народной медицине и в традиционной начинается одинаково.

Для этого надо лечь, положить теплую грелку на низ живота и принять спазмолитическое средство, например, калину обыкновенную. Калина при цистите используется и в научной медицине, и в народной. В научной применяют жидкий экстракт, его можно купить в аптеке. Это прекрасное средство для снятия спазмов, природная анестезия. Принимайте по 35–40 капель не меньше трех раз в день, и вы очень быстро почувствуете себя лучше.

Порошок семян льна при цистите используют для теплых примочек, что также способствует снятию боли. Семена толкут, упаковывают в марлю и опускают на минуту в кипяток, после чего

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Полезные свойства калины, о которых вы не знали

Ягодки, которые, как правило, хранят гроздьями, полезнее всего в свежем виде, но и высушенные они сохраняют большинство своих полез

Ягодки, которые, как правило, хранят гроздьями, полезнее всего в свежем виде, но и высушенные они сохраняют большинство своих полезных свойств.

Традиционная украинская ягодка немного горьковата, но горечь проходит после первых заморозков, или если подержать плоды в морозилке. При этом в мякоти калины обилие пектина, благодаря которому ягоды идеально подходят для желе и мармелада. Но ценность их, разумеется, не только в этом.

Интересно, что лечебными свойствами обладают не только ягоды калины, но и все остальные части растения: кора, листья, корни. Все это наши предки использовали для лечения от самых разных недугов, как внутренних, таки наружных – примочками с отваром коры и листьев лечили нарывы, фурункулы и даже геморрой. Кстати, официальная медицина признает некоторые лечебные свойства калины, ее даже используют для изготовления некоторых лекарств.

как сделать настойку прополиса от простатита
Простатит может коснуться каждого мужчины! Лечение прополисом ДГПЖ (аденомы простаты) позволяет избавиться от неприятных симптомов и помочь в кратчайшие сроки избавиться от этой напасти! Рассмотрим из статьи, как при

Как ни странно, витаминов в калине не так уж и много, за исключением витамина С – его в ягодах даже больше чем в цитрусовых. Но при хранении и термической обработке количество аскорбиновой кислоты значительно уменьшается. Есть немного токоферола (витами Е), бета-каротина — провитамина А, и следы витамина К. Но вот калия и магния в калине предостаточно, есть так же железо и цинк. Но лечебные свойства обеспечивают совсем другие

Источник

Польза калины при борьбе с циститом

Цистит — довольно частая медицинская проблема, с которой сталкивается человек в своей жизни. Эта болезнь чаще всего поражает женщин после переохлаждения, при мочекаменной болезни и при недостаточной интимной гигиене. Также цистит часто возникает при частых беспорядочных половых связях. Это связано с тем, что при сексе происходит обмен микрофлорой между партнерами и ее адаптация к той флоре человека, которая находится на слизистых и коже половых органов.

При контакте с разными партнерами, попадающая на кожу и слизистые микрофлора часто становится патогенной и вызывает воспалительный процесс. Инфекционный процесс может распространяться восходящим путем в уретру, а дальше в мочевой пузырь и вызывать вначале симптомы уретрита, а дальше непосредственно цистита.

Подходы в лечении цистита

В большинстве случаев цистит проходит без какого-либо дополнительного лечения. Это и создает иллюзию, что эта болезнь не требует лечения. Однако со временем каждый эпизод болезни все тяжелее переносится, а длительность болезни увеличивается. Данный факт и обуславливает необходимость проводить терапию цистита с целью ускорить выздоровление человека и предупредить возникновение осложнений и сопутствующей патологии.

Медикаментозная терапия. Данная методика лечения подразумевает под собой прием лекарственных препаратов (антибиотиков, уросептиков, диуретинов и т.д.)

Народная медицина. Применение различных отваров и настоек. А также различные процедуры прогревания области мочевого пузыря.

постоянно болит правая сторона головы за ухом
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской пра

Также важным обстоятельством потенциальной эффективности средств народной медицины служит то, каким образом собраны, заготовлены травы и плоды, которые используются для приготовления отваров и настоев. Если сырье собрано в местах экологически небезопасных, то вместо лечебного эффекта человек может получить отравлени

Источник

Чаще всего цистит возникает при переохлаждении. Вызывают цистит и бактерии, микоплазмы, хламидии, трихомонады, но только в том случае, если есть предрасполагающие факторы: нарушение опорожнения мочевого пузыря, переохлаждение, гиповитаминоз, неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря лучевой терапии и т. д.

Цистит по симптомам трудно спутать с другим заболеванием. Ведь мочеиспускание в первые сутки может доходить до 30–60 раз в сутки, а позывы на мочеиспускание возникают каждые пять минут, при этом мочеиспускание становится болезненным. В низу живота ощущается тяжесть. Температура может и не повышаться или повышаться незначительно.

Если цистит не лечить, то он может стать хроническим. Происходит это примерно так. Женщина переохлаждается, заболевает циститом и начинает лечить его сама. Часто это удается. Но цистит – коварная болезнь, он может затаиться. Обострения же при этом станут регулярными. Женщина все равно будет вынуждена обратиться к урологу, цистит же, ставший хроническим, лечить очень трудно.

Хронический цистит приносит женщинам и физические, и моральные страдания. Ведь помимо болей и частых позывов к мочеиспусканию, у больных хроническим циститом моча приобретает гнойный, зловонный характер, а из-за частых позывов к мочеиспусканию больные порой вынуждены ходить в мокром белье, так как не успевают добежать до туалета.

Иногда хронический цистит становится следствием других заболеваний мочевого пузыря и нижних мочевых путей. Такой цистит возникает при камнях, опухолях, дивертикулах, сужении мочеиспускательного канала или при попадании инородных тел в мочевой пузырь.

При остром цистите больной должен несколько дней соблюдать домашний режим и принимать лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, другие антибактериальные средства), назначенные врачом. Могут помочь и свечи с экстрактом к

Источник