лечение затяжного насморка у детей антибиотиками

Затяжной насморк у ребенка

Народная мудрость утверждает, что насморк проходит за семь дней, в худшем случае — за неделю. Обычно у взрослых все так и происходит, но детям часто приходится мучиться куда дольше. Иногда счет дней идет на десятки, а сырость из носа никуда не девается. Затяжной насморк у ребенка — явление нередкое, причины которого лежат в незрелости дыхательной системы.

До четырех лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где должен увлажняться и нагреваться воздух.

В маленький носик и слизистых желез влезает мало, поэтому детские сопли не всегда справляются со своей защитной функцией, из-за чего полость носа отекает, а дыхание затрудняется. Носовых ходов у детей не только меньше, но они еще и уже, а значит, быстрее воспаляются и забиваются слизью. Неудивительно, что прилагательное «сопливый» стало обозначением нежного возраста.

Причины

Понятно, что с каждыми детскими соплями к врачу не набегаешься, но прежде, чем хвататься за лекарства, надо постараться выяснить причины, вызвавшие такой симптом, как насморк. Особенно если он затянувшийся.

 переохлаждение — «классический» насморк из-за промокших ног, которым так любят пугать бабушки. Хотя это самый безобидный его вид;

вирусы и бактерии — по отдельности или вместе это самые частые возбудители насморка. Возможные спутники инфекционного ринита — кашель, боль в горле, лихорадка;

аллергены (домашняя пыль, коты и собаки, пыльца…) или просто очень сухой воздух. Из носа течет, но температуры нет, общее состояние нормальное;

вазомоторные нарушения. По каким-то причинам слизистая в носу неадекватно реагирует на внешние раздражители. Может сопровождаться головной болью, нарушением сна и аппетита.

Хронический ринит может быть и вирусно-бактериа

Источник

Биопарокс от насморка – отзывы, инструкция, побочные эффекты

Не всегда насморк проходит за неделю, и появляются густые, желтые, а иногда даже зеленые сопли. Организм сигналит о том, что бактерии интенсивно развиваются, и «позиций» своих не сдают.

Если общее состояние пациентов не нарушено, нет высокой температуры – можно применить биопарокс – препарат для местного купирования воспалительного процесса и бактериальной микрофлоры. Давайте подробнее остановимся на этом средстве. Узнаем, в каких случаях его применяют, есть ли противопоказания, и как он влияет на носоглотку.

Польза и состав биопарокса

Биопарокс – средство, применяемое для ингаляционной терапии заболеваний дыхательных путей. Действующее вещество – фузафунгин. Это активное вещество является продуктом плесневого гриба Fusarium lateritium. Оно пагубно действует на большой спектр патогенной микрофлоры.

Под действием биопарокса гибнут стрептококки, стафилококки, микоплазма, нейссерии, другие бактерии. Замечен эффект при лечении кандидоза. Препарат действует только местно и практически не попадает в системный кровоток.

Благодаря интраназальным ингаляциям при помощи Биопарокса устраняется отечность и воспаление слизистых оболочек, восстанавливается обоняние, дыхание через нос стабилизируется.

Показания к применению биопарокса при насморке

Биопарокс применяют при многих лор заболеваниях бактериальной природы, при которых проявляется чувствительность патогенной микрофлоры к фузафунгину. Препаратом лечат:

При насморке биопарокс будет полезен в случаях длительного течения соплей (более 8 дней), изменении цвета выделений и нарушениях со стороны крови – лейкоцитозе и повышенном СОЭ. Желтые и зеленые сопли в большинстве случаев – очаг инфекции, который подлежит немедленной санации.

Если

Источник

Антибиотики при насморке

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства.  С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания.  В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно   вирусно-бактериальной.

Из всех известных нам болезней дыхательной системы, наиболее распространенным считается именно насморк. А возбудителями насморка(ринита) в основном считаются только вирусные агенты и всевозможные аллергены. Но все же, при наличии вирусной инфекции защита организма осл

Источник

Совет 1: Как вылечить затяжной насморк

Основными причинами затянувшегося насморка являются осложнения инфекций, а также проявления аллергии. Лечение в данных случаях нужно проводить одновременно в нескольких направлениях.

Содержание статьи

Лечение затяжного насморка

Терапия затянувшегося насморка проводится одновременно в следующих направлениях: воздействие на слизистую оболочку носа, устранение причины и провоцирующих факторов, стимуляция иммунитета организма, профилактика рецидивов. Если затянувшийся ринит является следствием недолеченных простудных или инфекционных заболеваний, выбор препарата для лечения зависит от симптомов и состояния здоровья. При обильных и прозрачных выделениях из носа применяют сосудосуживающие препараты («Отривин», «Адрианол», «Санорин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил» и др.).

Если насморк имеет атрофическую форму, которая проявляется густыми и скудными выделениями и из носа, нужно применять антибактериальные препараты ( капли «Пиносол», мазь «Бактробан», спрей «Полидекса»). Следует также промывать нос солевыми растворами или использовать специальные спреи («Аквалор», «Салин», Аква Марис»). Длящийся несколько месяцев затяжной насморк лечат физиотерепевтическими процедурами, лазером, хирургическим вмешательством.

Лечение затяжного насморка при аллергии должно начаться с прекращения контакта с веществом, вызывающим негативные симптомы. Явными проявлениями аллергического ринита является внезапное начало заболевания, отсутствие признаков простуды, наличие характерных признаков (слезотечение, обильные выделения из носа, многократное чихание, затрудненное носовое дыхание), неэффективность обычных средств, используемых при насморке. Для лечения проявлений аллергии используют препараты одной группы - антигистаминные средства второго ряда («Лоратадин», «Кестин», «Клариназе», «Зиртек», «Телфаст»,

Источник

Психосоматика гайморита: что это и как лечить?

1

Сознание и подсознание человека связаны друг с другом. Когда они находятся в гармонии, то мы чувствуем себя хорошо. А вот дисбаланс тела и духа приводит к развитию не только душевных заболеваний, но и физиологических. Официальная медицина признаёт тот факт, что причины всех болезней лежат как в физической плоскости, так и в психосоматической. Оказывается, даже гайморит может оказаться следствием душевного неравновесия.

Психосоматические причины

Психосоматика – это направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на организм человека. В психосоматическом учении нос человека символизирует чувство собственного достоинства, выражает его самооценку. Не случайно о гордецах говорят, что он «нос задрал».

При развитии гайморита человек чувствует постоянную заложенность носа, головную боль, его дыхание затруднено. При этом он испытывает страх, обусловленный возможной перспективой хирургического вмешательства.

Согласно теории, воспаление гайморовых пазух у детей говорит о том, что ребёнок нуждается во внимании и любви. Причиной гайморита у детей может стать не только дефицит заботы, но и переизбыток внимания.

Советы по лечению

Специалисты утверждают, что иногда всего лишь одна консультация у психоаналитика способна вылечить гайморит. В целом больному необходимо чаще бывать в компании, где есть люди со сходными интересами и главное — перестать жалеть себя. Вместе с жалостью уйдёт и гайморит.

чем полоскать горло при тонзиллите от запаха
При остром тонзиллите большую опасность представляет гной. Формируясь в миндалинах, он попадает во внутреннюю среду организма, то есть инфекция получает возможность распространиться по любым органам и системам. Чт

Психосоматика – важная составляющая, которая может повлиять на развитие и ход насморка  и гайморита. И чтобы избавиться от заложенности носа специалисты советуют, как ни странно, больше плакать. Не стоит этого делать в общественных местах: давайте волю эмоциям в домашней

Источник

Антибиотики для лечения насморка у ребенка

Выбор антибиотиков для лечения насморка

Ринит у взрослых и детей требует лечения. Хорошие антибиотики при насморке помогут избежать осложнений при затянувшемся заболевании. Слизистые выделения из носа могут быть связаны с различными инфекциями в организме.

Терапию болезни следует начать с определения причины недомогания. При аллергии выделения из носа прозрачны и напоминают воду. Антибиотики же назначают при воспалительных процессах, чаще всего при насморке (рините), синусите или гайморите, когда выделения имеют зеленый или желтый цвет.

Лор врачи избирательно подходят к назначению лечения. При незначительном насморке к применению показаны капли и спреи. Сосудосуживающие средства сужают кровеносные сосуды носа, уменьшают отёчность и снижают количество носовых выделений. После использования препарата человек легче дышит и постепенно выздоравливает.

Антибиотики используют курсами от 5 до 10 дней. Прописывает лекарство и продлевает терапию исключительно лечащий отоларинголог.

Если заболевание носовой полости спровоцировано патогенными (болезнетворными) бактериями, то выделяются сопли зеленого цвета. Препаратом Изофра, благодаря сходящему в его состав антибиотику – фрамицетину, воздействуют на пораженную область слизистой оболочки носовой полости.

Препарат закапывают или впрыскивают в нос. Изофра – это настоящее спасение при лечении детей, которые отказываются от приема таблеток и микстур, но дают провести местное лечение.

Назальные препараты при длительном применении приводят к привыканию организма. Спрей и капли Изофра, конечно, не являются исключением.

у ребенка воспаления аденоид чем это лечат
Аденоиды возникают практически у каждого четвертого ребенка. И, несмотря на существование четкого алгоритма действий по их лечению, меньше вопросов у мам не становится. Как лечить аденоиды у ребенка? Могут ли помочь го

В подобной ситуации эффективную терапию при сильной заложенности носа и воспалительном процессе можно произвести препаратом Полидекса. В составе средства присутствуют два мощных антибиотика: полимексин В и неом

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Однако иногда затяжной насморк у ребенка — симптом серьезного заболевания, требующего медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической, терапии.

Ослабленный иммунитет. Нередко родители отмечают, что, не успев прекратиться, насморк возникает вновь. Особенно это характерно для ребенка, посещающего садик или школу. Недостаточное сопротивление организма вирусной инфекции приводит к повторному заражению. В таких случаях эффективен спрей Деринат.

Аллергическая реакция. Слизистые выделения из носа появляются под воздействием определенного раздражителя. Такие симптомы могут быть постоянными либо сезонными в период цветения растений.

Хронический гайморит и другие виды синуситов. Чаще всего подобное заболевание является следствием неправильного лечения острого воспаления носовых пазух.

Вазомоторный (ложный) ринит. Эта патология вызывается нарушением работы капилляров, питающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Слишком длительное закапывание местных сосудосуживающих средств. Опасным последствием их применения является привыкание, и вместо уменьшения выделения слизи начинается ее избыточная секреция.

Любое заболевание легче поддается терапии на начальных стадиях. Именно поэтому для предотвращения затяжного насморка у ребенка необходимо своевременное лечение ОРВИ и простуды. При отсутствии температуры можно вос

Источник