как и чем лечить нефрит почек

Нефрит почек: общая информация о причинах, диагностике и лечении заболевания

Нефриты – это группа заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом в ткани почек. Нефрит почек может быть односторонним и двухсторонним, очаговым и диффузным.

Основные виды нефритов

Гломерулонефрит представляет собой заболевание иммуновоспалительной природы, при котором поражаются в основном почечные клубочки. Заболевание может быть острым, подострым и хроническим. Гломерулонефрит чаще всего развивается после перенесенной ангины или другого заболевания, вызванного гемолитическим стрептококком группы А. При этих болезнях в организме вырабатываются антитела к стрептококку, которые поражают также и сосуды почечных клубочков.

Пиелонефрит характеризуется неспецифическим воспалением почек, при котором поражаются почечные лоханки и чашечки, а также паренхима почек. Возбудителями пиелонефрита обычно становятся стафилококки, кишечная палочка и другая патогенная и условно-патогенная микрофлора. Бактерии могут попадать в почки следующими путями:

По течению пиелонефрит может быть острым и хроническим. Специфична совокупность клинических признаков, характеризующих инфекционный нефрит почек: симптомы можно разделить на мочевые, дизурические и интоксикационные.

Мочевой синдром включает в себя выделение с мочой большого количества лейкоцитов, иногда эритроцитов и бактерий. Дизурия характеризуется болью в поясничной области, частое болезненное мочеиспускание, особенно если пиелонефрит развился на фоне цистита. Интоксикационный синдром развивается при остром или хроническом пиелонефрите в период обострения. Характерны повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, воспалительные явления в общем анализе крови.

При интерстициальном нефрите поражаются межуточная (интерстициальная) ткань почек и канальцы. Это заболевание обычно развивает

Источник

Что представляет собой нефрит – болезнь почек?

Нефрит – это болезнь, которая характеризуется наличием воспалительных процессов в почках. При данном заболевании наблюдается поражение почечных клубочков. Различают две формы болезни: диффузную и очаговую. Первый разделяется на острую форму и хроническую, характеризуется воспалением обеих почек. Что касается второй формы, то происходит воспаление определенного участка конкретных почечных клубочков.

Симптомы и причины заболевания

Острая форма имеет следующие причины. Это может быть резкое переохлаждение, например, ношение мокрой одежды. Данной формой часто болеют подростки и дети. Также возникает на фоне другого заболевания, вызванного инфицированием стрептококками.

Симптомы нефрита начинают проявляться не сразу, а через определенный срок, который составляет 10-15 дней. Состояние больного характеризуется усталостью, разбитостью, появляется небольшое повышение температуры тела и часто возникающие боли в пояснице. Однако главные симптомы болезни представлены отеками, повышением артериального давления и изменениями, возникающими в моче.

Первым симптомом острой формы является отек. Появившись на лице, отеки постепенно распространяются по всему телу, что не может не привлечь внимание больного. Лицо меняет форму и окраску, становясь бледным и одутловатым. Отеки могут достигать заметных размеров, что связано с накоплением жидкости в подкожной клетчатке. Скопление воды наблюдается и в полости плевры, брюшной полости и сердечной сорочки.

Острая стадия нефрита почки является не только проявлением проблем с данными органами. Особенно страдают сосуды организма, что незамедлительно сказывается и на сосудах почек. В результате главным проявлением в этой части является повышение кровяного давления и, как следствие, возникновение гипертонии. Во время исследовани

Источник

Лечение нефрит почек

Хронический нефрит почек, лечение

Клиническая картина хронического нефрита характеризуется теми же основными признаками, что и острый нефрит: отеками, гипертонией и изменениями мочи. Однако лишь редко, преимущественно при обострении хронического нефрита, все эти признаки наблюдаются одновременно. Часто преобладают или отеки, или повышение артериального давления с его последствиями, или, наконец, больные вообще периодами ни на что не жалуются, объективное исследование не обнаруживает грубых отклонений от нормы, и только мочевой синдром оказывается более устойчивым.Обычно при хроническом нефрите в течение длительного времени наблюдается утомляемость, общая слабость, а также разнообразные сосудистые ангиоспастические явления; общее питание больных может падать и, что имеет особое значение, при дальнейшем развитии процесса появляются признаки хронической почечной недостаточности—азотемической уремии.

Клиническая картина хронического нефрита нередко усложняется проявлениями хронического отита, мастоидита, аднексита и т. д.

В течении хронического нефрита существенно выделять наступающую в типичных случаях вслед за начальным острым периодом:

стадию почечной компенсации, достаточности азотвыделительной функции почек; эта стадия сопровождается все же обычно альбуминурией, гематурией, отеками, повышением артериального давления или (иногда длительными периодами) протекает латентно, только с альбуминурией;

стадию почечной декомпенсации, недостаточности азотвыделительной функции почек, когда количество белка в моче может даже снизиться, отеки обычно также уменьшаются, но гипертония становится, как правило, более устойчивой; основные признаки этой стадии заключаются в развитии в первую очередь гипостенурии с нолиурией— начальная недостаточность почек, а во вторую очередь—в нарастании в крови остаточного  (шлаково

Источник

Лечение почки народными средствами

Почки — жизненно важный орган человека, нарушение функционирования которого влечет за собой дисбаланс в работе всего организма. Лечение почек народными средствами в сочетании с диетой и медикаментозными препаратами позволит скорее устранить нарушение и восстановить нормальное функционирование органа. Насколько продуктивна народная терапия и как лечить в домашних условиях различные почечные заболевания?

Терапия почек травами

Основное действие трав, используемых при лечении почек — мочегонное. Лекарственные растения налаживают работу внутренних органов, очищают организм от песка и солей, а почки — от камней. Для усиления почечной терапии с помощью трав следует придерживаться диеты (лечебный стол № 7) и употреблять питье в объеме не менее 2 литров в день. Наиболее эффективные мочегонные травы, способные вылечить почки дома:

Из растений, обладающих целительными свойствами, готовят различные отвары, настои и чаи, лечебные ванны. Травы эффективно промывают почки, не вымывая при этом кальций из организма, в отличие от лекарств. Для получения желаемого оздоровления и очищения почек травами, лечение народными средствами должно продолжаться не менее 1 месяца.

Лавровый лист обладает чрезвычайно полезными свойствами: растворять и выводить соли, застоявшуюся жидкость из организма человека. Чтоб полечить почки, провести очистку организма, необходимо делать отвар из лавровых листьев. Рецепт:

Сырье дуба наделено хорошими вяжущими и противовоспалительными свойствами, снимает болезненные симптомы в период воспалительного процесса, используется в терапии ночного и дневного энуреза. Из коры дуба готовят настой — целебное средство для лечения печени и почек у женщин и мужчин. Рецепт приготовления:

Лечение чаем

Травяные чаи используются в борьбе с воспалениями, дейст

Источник

Воспаление почек: симптомы, лечение препаратами и народными средствами

Воспаление почек или нефрит – это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в чашечно-лоханочном аппарате, канальцах, клубочках или сосудах почек. Чаще всего причиной его развития является переохлаждение организма. Иногда нефрит возникает как осложнение мочекаменной болезни, почечной недостаточности, заболеваний половой системы. Возбудителями воспалительного процесса в почках могут быть такие условно-патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококки, энтерококки.

При отсутствии адекватной терапии нефрит может привести к тяжелым последствиям для организма. В связи с этим к вопросу, чем лечить воспаление почек, нужно отнестись ответственно, своевременно обратиться за помощью к врачу и принять меры профилактики для предупреждения рецидивов заболевания.

Виды нефритов

диффузный нефрит, характеризуется полным поражением почечных клубочков, по характеру течения может быть острым или хроническим;

Под термином «нефрит» подразумевается определенная группа заболеваний, которые отличаются механизмами возникновения, локализацией воспалительного процесса и признаками воспаления почек. К ним относятся:

Пиелонефрит – это воспаление почек, обусловленное бактериальной инфекцией, при котором поражаются чашечно-лоханочный аппарат и почечные канальцы. Этот вид нефрита является наиболее распространенным среди всех. Его возникновению способствует переохлаждение, хронические очаги инфекции в организме и наличие камней в почках, препятствующих нормальному выведению мочи.

немеет пятка ноги что это может быть
Длительное нахождение человека в одной позе иногда вызывает такое неприятное ощущение, как онемение конечности. Вспомните хотя бы, что происходит, когда продолжительное время сидишь в положении «нога на ногу» без сме

Гломерулонефрит представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается воспаление гломерул (почечных клубочков) и нарушается процесс очистки крови и выделения мочи. При прогрессировании болезни происходит постепенная замена клубочков соединительной тка

Источник

Признаки воспаления почек, симптомы и методы лечения

Воспаление почек называется нефритом. Существует несколько заболеваний почек, связанных с протекающими в данном органе воспалительными процессами, затрагивающими различные его отделы.

Пиелонефрит – воспаление почек, возникающее на фоне попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Гломерулонефрит – заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает только почечные клубочки – гломерулы.

У женщин и мужчин обе патологии могут протекать в острой или скрытой хронической форме. Опасность нефритов заключается в их возможности постепенно приводить к развитию почечной недостаточности, требующей кардинального лечения, подразумевающего трансплантацию органа.

Причины воспаления почек

Причинами воспаления почек могут являться такие возбудители, как энтерококк, стафилококк, кишечная кишечная эшерихия и другие. Зачастую патогенная микрофлора смешана, один возбудитель вызывает заболевание менее чем в 1/3 случаев от общего числа.

Нефриты условно можно разделить на первичные и вторичные, в зависимости от этого симптомы и лечение воспаления почек будут отличаться. У 80% людей, обратившихся в медицинское учреждение, урологи диагностируют первичный нефрит. В основе его развития лежат различные заболевания почек. Например, амилоидоз и нефроптоз.

В группу риска можно отнести людей, подвергшихся отравлению тяжелыми металлами или химикатами. Воспаление возникает попутно на фоне ревматоидного артрита, туберкулеза, красной волчанки. Нефрит рассматривается как независимая болезнь, так и как осложнение других заболеваний. Проживание в сырых помещениях с повышенной влажностью тоже является благодатной почвой для развития воспалительных процессов в почках.

Классификация

конъюнктивит может давать температуру
В редких случаях у детей, и еще реже – у взрослых, встречается температура при аллергии. Известно, что аллергические реакции обусловлены выбросом больших количеств биологически активных веществ, и в первую очередь – г

В первую очередь, следует отметить, что воспалительные заболевания почек – это целая гр

Источник

Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание почек, как – нефрит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение нефрита, а также лекарства от воспаления почек. Итак…

Что такое нефрит?

Нефрит – воспалительное заболевание почек, часто сопровождающееся патологическим изменением тканей данного органа. Чаще всего, воспалению подвержены клубочки и сосуды, а также чашечно-лоханочные системы почек с канальцами.

Почки играют важную роль в очищении организма, кроветворении, метаболизме белков и углеводов, поддержании водно-солевого баланса в крови, нормального артериального давления, выработке некоторых веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма. В связи с этим, нефрит и его виды, является довольно опасным заболеванием, приносящим в жизнь человека достаточное количество неприятностей. Если нефрит не лечить, в скором времени может потребоваться пересадка данного органа, поэтому обратите внимание, дорогие читатели, в конец статьи на меры профилактики нефрита.

Если говорить о трансплантации почки, то по статистике, из всех операций по пересадке органов, около 70% припадает именно на пересадку почки.

Наиболее распространенным видом нефрита является – гломерулонефрит, на который припадает около 80% всех видов воспалительных процессов в почках.

Симптомы воспаления почек (нефрита)

Причины воспаления почек (нефрита)

Среди других болезней и патологий можно выделить: амилоидоз почек, тромбозы, аллергия, нефропатия беременных, миеломная болезнь, васкулиты и другие;

Виды нефрита

Гломерулонефрит. Характеризуется воспалением гломерул. Обычно является аутоиммунным процессом. Клиническая картина сильно выражена – появляются сильн

Источник